本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹にウェディングドレスを汚されました。

妹にウェディングドレスを汚されました。

レス141
(トピ主 2
041
みー太
ひと
同じ質問のトピがありましたら申し訳ありません。 また、初めてのトピ立てになりますので。不作法不調法などなど御座いましたらお許し&ご指導ください。 私が結婚式で着たウェディングドレス(買い取り/約30万)を、ずっと実家に預かってもらっていました。 以前から引き取ろうという話は何度も主人としていたのですが、祖母と父が納戸の最奥の方に入れたもので、手前の荷物を出していかないととても取り出せなくて、タイミングを逃し続けていましたが、この度苦労して納戸の奥から出し、持って帰ることにしました。 しかし、確認のためその場でドレスが入っている収納BOXを開けてみたところ、本来ならパックに収まっているはずの物が、ごしゃごしゃーと詰め込まれている状態になっていました。 なので黄ばみ、よれ、しわ、所により虫食いが発生していて、とてもショックでした。 「誰がこんなことを…」と思い、祖母に確認したら妹でした。 確かに式後、祖母から「妹ちゃんがドレス着てみたいって言ってるけどいいかしら?」と電話で聞かれました。 その時に「着た後にちゃんとクリーニングに出して真空パックしてくれるならいいけど」と返したのですが、真空パックどころかクリーニングにも出さなかったようです。 結婚式は8年前で、おそらく妹が着てそのままにしたのも8年前です。 どの道結婚式当時よりかなりサイズアップしているので着れないですし着る機会だってないのですが、それでもとても大切なものなのでショックです。 この場合、妹に原状回復というのでしょうか?できるだけ元の状態にするように要求できますでしょうか? みなさんのお知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

疑問

041
ゆう
8年もほったらかしにしといて本当に大切なものなの?

潔く諦める

😝
雀のお宿
どの道結婚式当時よりかなりサイズアップしているので着れないですし着る機会だってないのですが、それでもとても大切なものなのでショックです。 気持ちは分からなくもないが、貴方も預けっぱなしで悪かったのです。着る事が無いのなら諦めなさい。波風立てて良いことはない。

手元に置いておけばよかった

041
ぽん
手元で保管していなかったツケですね。 取り出しにくい納戸の奥にしまう前に、トピ主宅に持ってくることは本当に不可能でしたか? 家具じゃないのだから・・・

無理

041
まい
家族ですし、あなたも管理を放棄していますよね? 8年もほたっていまさら「大切なものなのに!弁償して!」じゃ、ただのたかりです。 妹のおごりでランチにでも行って、その時に説教でもできたら十分な感じです。 金品の要求は行き過ぎと思います。

もういいんじゃないかと

🐱
玲子
私もドレスを置いています。友達が作ってくれたものだから・・・ だからお気持ちわからないではないけど、もう着ないし、置いててもどうしようもないんじゃないですか。 なんのために弁償してもらうんですか。 あなたが50年後に気がついたとして、それでも弁償してもらいますか。 一生綺麗なままで置いていたとして、それ、どうするんですか。 残された家族も、どうしたらいいのかわからないと思いますよ。 弁償してもらったとして、あなたの気持ちはおさまるかもしれないけど、周りの人を傷つけるだけなんじゃないでしょうか。

お気持ちはお察ししますが

041
ひいらぎ
結婚後8年間、一度も見てもいなかったわけでしょ? そんなに大事ならコルソーに着せて部屋に飾るなりなんなりすれば良かったのです。 すっぱり諦めて 妹さんから少し(数万円)弁済金でも出してもらい、結婚記念日に素敵なレストランの食費にでも充てて楽しんで。 恨みは人を醜くします。諦めっていうと響きが良くないかな。許し、寛容とか考えると少し自分自身に納得しませんか?

それはムリ

cloud
8年って短い時間じゃないですよ。思っていても、行動に移さなければ放置したも同じ事。 諦めるしかないと思います。今頃になって騒ぐなど、いちゃもんレベルでしょう。

お金を出してほしいってこと?

041
エマ
事情はどうあれ、大切なものなら8年も放っておいてはいけませんでしたね。 私なら諦めます。 文句を言ってやりたいのなら言ってみてはどうですか? もしかしたら謝罪の言葉がもらえるかもしれませんが、開き直っていやな気持ちにさせられる可能性もありますよ。 謝罪というより損害賠償を請求したいのでしょうか? 時間も経っているし、家族間のことなので難しいような気がします。 お祖母さんやお父さんが弁償すると言い出すかもしれませんし、かえって後味が悪くなる気がします。

悔しいお気持ちは分かります

041
みかん
思い出の品を汚されて腹立たしい気持ちは分かります。 想像で申し訳ないのですが、もしかしたらご家族は妹さんに甘いのではないですか? 今回の件についても謝罪もないのでは? その事も相まって倍悔しいのかな?と思いました。 しかし、もう着る予定もないとの事なので、小物にリメイクされては?と思います。 長く実家に置いてたのも場所取るからなのでは? だったら、綺麗な所だけ取って、ぬいぐるみに着せるミニドレスにしたり、写真立てにしたりなどのリメイクをして、飾る方がドレスにもいい気がしますよ。 その際にかかった費用を妹さんに請求するという手もありますが、私なら妹の事は極力思い出したくないので自分で払うかな? ご参考までに。

私も買いましたが

041
夏の夜は三たび微笑む
安い物ですがクリーニング後クローゼットに保管していました。 換気にはある程度配慮したつもりでしたが、やはり黄ばみが出ました。 民家の収納に置いておくなら、こんなものでしょうね。 結婚式場のドレス保管場じゃないのですから。 なので、トピの場合は当然だと思います。 なぜ妹さんのせいになさるの? 箱に入れっぱなしで民家の納戸の奥深くに8年間。 何もなってないほうがおかしい。 しかも妹が着た後の指示内容も、ちゃんと遂行されたか確認しなかったんでしょ? たぶん他の方も書くと思うけど、まず適当に納戸に入れるような実家に預けたのが間違いです。 とても大切なものなら自分で管理。当然です。 悪いのはトピ主さんだと思います。

とっておいてどうするの?

041
小心者
不用品でしょ? いい加減あきらめたら????

妹さんに言う

041
ワオコン
あなたの親御さんは何て言っているんですか?あなたも他人がしたわけじゃなし、あなたの妹さんですよね、だったらここでそんなことを相談しなくたって、がんがん妹さんを怒鳴ってあなたの腹の虫を納めればいいじゃありませんか。 まあ、あなたの式を挙げる前ならともかく、もう過ぎてしまったことですから、元通りにしろっと言っても無理かも。

他人じゃないんだから

041
roc
相手は身内なのですから「要求が出来るかどうか」という問題ではないのでは? 要求するかしないか、妹が応じるかどうか、要求したとしてその後の関係はどうなるのか…という問題では? 私なら原状回復しろと要求はしません。 「ドレスがひどいことになってたけどクリーニングに出して真空パックしてくれなかったの?」と妹に連絡します。 妹がゴメン忘れてた、など悪びれてないんだったら「ドレスはひどい状況でものすごくショック。 自分がどれだけひどいことをしたか自覚して」と怒ります。あとは妹の反応次第。 もし妹が悪いと思ってるようなら「ちゃんと約束守らないからこうなった。反省して」と怒って、でもそれで終わりにします。 もしかしたら祖母が妹に「クリーニングして」ということを伝えなかった可能性もあるので まずは当時の状況確認から始めた方がいいのでは。 もし妹のせいだとしたらもちろん妹が一番悪いのですが、でもそんなに大事なものなら きちんとしまってくれたくれた?と確認するべきでしたよね。 妹さんと不仲ですか?連絡不備が一番の原因だと思いますが。

そんなに大切なら

041
める
そんなに大切なら自分で管理すればよかったのに。 原状回復してもらって毎日のように眺めてるの?今回も8年ぶりに出したんだよね? こんなこと言いたくないけど二度と着ることないウエディングドレスなんて場所取るだけのゴミでしかないよ。

やめなよ

🐱
ここ
大事なものという割に、8年も人(実家)に預けっぱなしだったのならもうあきらめなよ。 今更、自分じゃなく他人(妹)に汚されたから悋気で急に勿体ない気になってるだけで、 もともとあなたにとってそんなに大事なものじゃなかったんだよ。 8年も放置できたんだから。 ウェディングドレスなんて二度と着る機会ないんだし、大事な思い出は思い出だけに しておきましょうよ。30万円分のきれいな結婚式の思い出、できたでしょ。 人の手を借りないと管理もできなかったものなんて、あなたに持ち続ける資格ないです。 妹さんにも、8年前なら怒ってもよかったけど今更もう何も言う必要ないよ。 8年も気付きもしなかった自分が悪いと思って、ドレスはすっぱり処分しましょう。

8年間放置した責任は主さんにあるよ…

Kitten
妹って、そういうもんだし、ホント、気の毒だとは思うけどね。 でも、祖母さん・妹さんとの生涯にわたる友好関係と、8年間忘れていたドレスと、どっちが大事か まあ、よく考えたら? ドレスをできるだけ元に~とか言っても、 本当に大事なドレスで、8年前に、すぐに主さんが気がついていれば、クリーニングして済んだでしょうが 持ち主=主さんに放置されたまま、もう、8年も経って、どうやったって元に戻るわけないし 第三者目線でみて、8年間忘れたように放置しておいて今更、特に使い道も無いドレスで騒いだって、 妹と元々仲悪いから、許せないのかな?と思っちゃう… もう使う予定もない?ドレスと、妹さんやお祖母さんとの人間関係 主さんには、どっちが大事なの?

何を今更

041
ねこ
8年もほったらかしにしていた自分が悪いんです

残念ですが

😑
50母
大事なものなら、8年もほおっておかないでしょう。 今更ですか???自分で管理しないのも悪いです。 妹さんにもちゃんと確認しなかったのですか? まあ、妹さんが一番悪いけどね。 きちんと謝罪あればよいですね。

そんな大切な物を8年間も…

🐧
南海
妹さんのしたことかも知れませんが、トピ主さんの落ち度もかなりのものかと思われます。 トピ主さん、姉妹なら妹の性格くらい分かっていなかったのですか? 私にも姉が2人いるのですが、それぞれ性格が違います。 上の姉は丁寧で何事もきちんとしている人なので、何の心配もせずに大切な物を貸せますが、下の姉はややズボラなので、大切な物を貸した時は少し心配になります。 もしも下の姉に大切な物を使わせたなら、使用後の状態を確認せずにはいられません。 また、上の姉であっても、持ち主として使用後の状態を一度は自分の目で確認します。 何故なら、それが大切な物であるからです。 もっと言えば、大切な物を長期間実家に預けたまま放置しません。 妹さんに貸していなかったとしても、預けっ放しで8年間もの長きに渡り、一度も手入れをせず様子すら見ることもなく放置したままだったなら、新品の頃の状態を保てていたかどうか甚だ疑問です。 「とても大切なものなので」とおっしゃっていますが、8年間の放置は大切なものに対する扱いとして正しかったと言えるでしょうか? 持ち主のあなたが誰よりも無責任だった。 それが最大の失敗では?

無理だと思う

ヒュペリオン
一年に一回くらい確認していなかったんでしょうか? 8年間放置しっぱなし? 大切なのに? 確かに妹さんも悪いけれど、トピ主様が預けたその年に引き取っていたらそこまでにはならなかったでしょう。 また、きちんと戻してくれたかについて確認していたらそうはならなかったと思います。 人に電話越しでも大事なものを貸したのなら、戻してもらったとき確認するのは本人の義務です。 大事なものは自分で管理をしたほうがいいと思いますよ。 私なら自分にも甘さがあったとあきらめます。 誰かに愚痴っても「大事なものを8年間中一回も見ないでほったらかしていたの?」といわれかねないので。 できるとしても、妹さんに「クリーニングに出して、真空パックしてもらう約束だったのに、どうしてぐちゃぐちゃにしまったの?」 って聞くくらいでしょうね。

御気の毒です

😨
春風
大切な思い出だったのに、そんなことになってしまって。 たぶん妹さんは払ってくれないと思います。 だらしがない人ってお金の事にもだらしがないです。 祖母や父に訴えたところで「それくらいのことで」とか 「まぁまぁいいじゃないか、どうせもう使わないんだし」 「ゆるしてあげなさい」で終わりそうな感じです。 一度クリーニング店で相談してみて黄ばみが落ちるか相談してみてください。 帝国ホテルとかのクリーニングはすごいらしいですよ。 外からの持ち込みをしてくれるか不明ですが。 前にTVで黄ばみだらけのドレスの洗浄やってるの見ました。 虫食いも出ているってことなので、いっそうのことぬいぐるみのクマ用にドレスを リフォームしてもらっては?当時の写真をそえて、同じデザインで作ってもらえば 飾っておくこともできますよ。 シェリーメイちゃんあたりがいいかも。 うちは成人式で使った着物を人形用に作りなおしてもらって、思い出にとっています。 リカちゃんやジェニーちゃんでは小さいのでスーパードルフィーに着せています。 50センチ前後の人形なので迫力ありますよ。

放置した自分の所為

🐤
もも
8年もの間、実家の奥に放置されたドレス。 ドレスの気持ちになると、可哀想で仕方ありません。 そんなに大事なものならば、さっさと手元へ戻すべきです。 8年も前のことならば時効も時効でしょう。 同じものをもう一度作ってもらえばいいと思います。 もちろん、自分のお金で。

え?

041
佐由美
私は、いい加減で大雑把な妹体質の性格をしています。 そんな私がトピを読んで、最初に思ったのは「8年間も実家に放置していた癖に、何をヒロインぶってんだか・・」です。 ◎夫の海外赴任で、8年近く日本を離れていました。 ◎私に実家は旧家ですから、納戸でも世間一般の戸建て並みの広さがあります。 ◎私は病弱なので、そうそう気軽に納戸整理が出来ません な~んて後出しレスが付いたとしても、大切な思い出の品を放置なんて有り得ません。 妹さんも相当、適当な人だと思いますが『8年も放置』する方が悪いです。

どうやって保管してたの?

041
わたあめ
妹さんが着る前、トピ主さんはどのようの保管していたのですか? クリーニングに出して真空パックしてあったのなら妹さんに文句も言えるでしょうけれど、 単に収納ボックスに入れただけでクリーニングにも出していなかったのなら文句は言えないです。

元に戻らせてどうするの?

もか
え?とは思うけど、8年前だし。 妹に話をして、 適当な額で買い取ってもらうかな。

8年も放置したんでしょ

😑
モコ
どっちにしても黄ばみますよ。ドレスはハンガーにかけておかないと数日でシワもよれも生じます。 一度着たウェディングドレス、かなり汗もかいてますよ。 クリーニングしてパックにしたって白い生地は黄ばみます。 私は新品の一度も着たことのないブラウスをパックして箱にいれて保管していましたが、黄ばみましたよ。 パックでも入れっぱなしじゃだめなんですよ。たとえあなたがクリーニングしてパックに詰めても防虫剤入れても防虫剤はせいぜい一年しか持たないよね? 時々外に出して虫干しして風通しさせて、湿気の無いところにハンガーにかけて保管しないとね。 8年も放っておいたのだから同じ結果ですよ。

ほったらかしにしていた

041
口紅
あなたが悪い。以上。

全てあなたの責任。

🐤
ねんねこ
まず自宅以外で保存してもらっていたのだから、何があっても仕方ない。 妹さんが着たいと言ったとき許可したのが悪い。 ちょっと着ただけでクリーニングに出す訳ないじゃない。 今更原状回復できると本気で思っているのがもう最悪。 無理よ、無理。 そこまで大切なら自宅で保存し、年に一度は虫干しだのメンテだのしなくちゃね。 妹さんに一言くらい文句も言いたいだろうけど、「そうだっけ?」なんて返されて余計に腹が立つだけだろうから、もう処分したら?

やめておいてほうが・・・・

🐱
ももんが
トピ主さんのお気持ちを考えれば、悔しい気持ちわかります。 でも、妹さんに何か言うのは、やめたほうがいいような気がします。 トピ主さんが着てあげたことで、そのドレスは役目を終わっています。 妹さんは、綺麗なお姉さんの花嫁さんを見て、我慢できなかったのでしょう。 8年前の妹さんは、何歳だったのでしょうか? 妹さんの性格は? シミ、シワはともかく、虫食いを修理するのは、結構なお金がかかります。 元に戻して、それからどうしますか? 姉妹喧嘩以外の何も生みません。 ご主人とご実家との関係も気まずくなりそうです。 それほど大事なドレス、自分の責任の範囲で管理できるところに早く移す努力をするべきでした。 今回頑張って出せたのですから、これまでも頑張ればできたはずです。 トピ主さんにも過失がなかったとは言い難いです。 どうしてもなんとかしたいなら、妹さんに半分出してもらって、クリーニングだけしてはいかがでしょうか?

無理ですよ

041
そのままにしていたあなたが悪いです。 妹に貸したならクリーニングしてすぐに返却しろといいましたか?言っていませんよね? 確認もしなかったのだから。8年間ずっとほうっておいたのだから今更無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧