本文へ

幼稚園の面談の待ち時間が長くて帰った

レス176
(トピ主 1
😑
ぷりん
子供
幼稚園の面談が3時55分からと通知が来たので5分前の3時50分に到着して待っていました。 ところが、前の面談の方が長くて4時10分がきても待たされていました。 時間にルーズのことが許せない性格で短気な私は 「面談開始予定時間が過ぎても始まらないので帰ります。」と他の先生に伝えて怒って帰りました。 夫に話すと無条件で私が悪いと言われました。 みなさまなら怒らずに穏やかに待ちますか。 私の対応はまずかったでしょうか。

ランキング

レス

正解

041
ゆう
そんなに凶暴な性格だと入園後もトラブルを起しそうですね。 やめて正解だと思います。

待ちます

🐤
ヤッチャン
前の人の面談が長引いているのがわかっているなら待ちます。 用があるのでしたら、その旨伝えて急いでもらえば良いし、先生がルーズなのではないと思うので私なら怒りません。 まずいかどうかについては、今後の対応によりますが、この事が良い方向に向く可能性もあると思います。

随分気が短いんですね

041
梅園
その時点で15分遅れたってことですね。トピ主さんは何番目でしたか?皆が少しずつ遅れたら最後の方はずいぶん遅れると思います。例えば、一人何分と決められていて「ハイ時間です」と終わらされるような事柄ではないですよね、面談って。中には時間内に終わるような何も問題のないお子さんもいると思いますが。 何時に待ち合わせ、という約束で15分遅刻してきた、というのとは違うと思うのですが。 もう少し心にゆとりを持った方がこの先生きやすいと思いますよ。

先生との個人懇談でも、もっと待ちます

041
ジュエル
入園してからも、30分待つこともあるし・・・幼稚園に行くこと自体が難しそうですね いちいち怒るんですよね? 幼稚園側もクレーマー対応で大変ですね。 面談ということは、相手がある事で、幼稚園としては親御さんと丁寧に向かい合っていたら 「はい、お時間です!」と帰れとは言えないでしょう・・・。 15:50ならtopじゃないから、前の人で押してるんだな~と思うだけ 待つために子供の本など時間を過ごすものも持って行きます。 PTA活動となると子供が絡まないので、もっと時間がズレルこともあるし そんなことでイチイチ怒るママだと、評判ガタ落ちで、子供の友達も作りにくいと思う。 扱いづらい人、面倒な人、トラブルメーカー=トピ主さん 私は昨日、病院の紹介状をもらうために予約時間から1時間も待って、診察5分でした 受付の人に、どの程度待つか確認して、ミスドでお茶してから戻ってきましたよ。 疲れたけど、紹介状が欲しいのは私ですから、待ちました。 ルーズなのは許せない!なんて、個人的な性格が理由だなんて、社会性が欠如してます。 仕事だったら話にならないよね

面談目的を達成する必要性如何。

041
ウォークマン
その面談で解決すべき課題があったのでは? 私なら、前の面談がいつ頃終わるのか確認し、自分にその後の予定がなければ待ちます。 別の用事を控えているなら、改めて面談日程を調整させてもらって出直します。 お待たせして申し訳ありませんの一言は欲しいですけど、この程度のことなら誰でもできると思います。

想定内

041
あや
そりゃあきちんと時間通りに始まればいいのですが・・・ 懇談は人相手、みんな同じようにとは限りません。 なんら問題もない保護者もいれば、難題を抱えている保護者もいます。 幼稚園の個人懇談は経験はありませんが、小学校中学校ではなんども経験しました。 15分ならまだ良し、だんだんずれて来て終わり頃では1時間というのもありました。 予定はあくまで予定。 でも、早いこともありました。 早めについたら先の方が終わっててすぐに入室というのも。 待つのが嫌なら、午前の部の一番とか午後一とか早い時間帯を希望されると待ちロスは少ないと思います。 遅くなる順番ほどきちんと予定通りにいかなくなります。 >「面談開始予定時間が過ぎても始まらないので帰ります。」と他の先生に伝えて怒って帰りました 我慢が出来なくても、怒らなくても、「用事があるので」くらいにぼやかして帰るくらいにされたほうが良かったのでは? よくあること。 時間通りならラッキーとでも思っていた方が精神的にラク。 医院とか歯医者とかの予約と一緒と思っていたほうがいい。

気持ちはわかります。

041
ゆきうさぎ
小学校の面談は、教室の扉に 「時間になったら、ノックしてください」って 張り紙が貼られるんです。 先生も、親と話しこんでいて時間を忘れるのか、 次の親が来たことで、話を切り上げたいのか よくわかりませんが。 私なら、再度園に出向くのがいやなので、 先生に、自分が来ていることは知らせるかな。 教室覗き込むとか(笑)。 穏やかには待ちませんよ。 先生が悪いよ~。

先生が気の毒・・

041
シナモンベーグル
信じられないです。 面談なんて時間が押すのは当り前です。 先生が時間が来たから切り上げたくても保護者の中には喋り続ける人もいるでしょう。 込み入った話になる人もいるでしょう。 時間にルーズとはわけが違います。 そんな事もわからないなんて・・。 はー、世の中変わった人もいるもんだ・・。 要注意保護者決定ですね。

何時間も待たされたわけじゃないのに

041
はなはな
タイトル見て、1時間以上待たされたのかな?と思ったらたかが15分。 ルーズ?友達との待ち合わせじゃあるまいし、この場合当てはまらないでしょ? 順番に面談していたのだとすれば、時間がずれ込むのなんか普通だし、そうでなくてもなんらかの事情があるのだと理解し、待つのが普通です。 大病院では予約時間から2時間待ちとかありますけど、それもルーズと言うのですか?

伝説の人になってるかも

041
干し草
トピ主さんの感情に任せて帰ってしまうというのは、 少々子どもっぽいかなとは思いますが、 私は主旨は同意します。 (おそらくトピ主さん批判レスが多いかなと予測しますが) うちの子どもたちが小学生のころは予定時刻より30分以上 ずれこむなんてことはザラでした。 面談は何人もの保護者が入れ替わりますから、 3分オーバーを5人したら15分は遅くなりますからね。 高校になってからは、十分な面談時間と持ち時間厳守を 事前に通達されるようになり、開始時間が5分以上遅くなることは 子ども二人とも一度もなくなりましたが。 ですからやろうと思えばやれるんでしょう。 幼稚園や小学校では、そのあたりがなぜかゆるいですね。 そして中高生の保護者に比べると、感情的な問題が大きく、 時間をかけた話が必要なこともあるのでしょう。 だからこそ、面談のスケジュールの工夫(3,4人に一回 予備の時間を最初から確保しておく、時間厳守の事前呼びかけする)を もっとすべきだと思います。 ただ、トピ主さんは今まで予定時間がずれた経験は なかったのでしょうか? 多くの親は2,30分遅れを覚悟してるのではないでしょうか。

次回からは一番先にしてもらう。

041
よね
私も短気なので気持ちは分かりますが、帰ってしまっては目的は果たせないですよね。 ここはこらえて、順番が来た時にさりげなく「前のお母さん随分長かったですね~」など、 うまく伝えられたら良いですね。 小・中学校での三者面談では、おしゃべりの長~いお母さんの番の後だと20分位ずれますよ。 後に控える親子の事なんて全く気にしていない様子です。 「うちの子うちの子」って、事あるごとにしゃしゃり出てくるタイプのお母さんはこんな感じです。 先生だって一言「ではそろそろ…」みたいに促してくれたらいいのに、面倒になりそうだから 言えないのでしょうね。

あなたの人格がわかりますね

😑
何と気短な
よほど子育てに問題を抱えたお母さんではなかったのですか。 私なら待ちますけど。ルーズとか、そういう問題だったのですか? 時間通り始められた前の方が終わらなかったのなら仕方ないのでは。 小学校、中学校、高校と問題がないお子さんばかりだと待たされませんし、 虐められているとか、拒食症気味だとか、精神不安定気味だとかといった お子さんがいる場合は待つこともあります。 そんなこと、予定通りに行かない理由は想像できますよね。 幼稚園で待たされることが多かったのは、 お母さんの方が鬱が入っている方の後ろでした。 そのお母さんのお子さんも、爪かみが多かったり、髪を抜いたりしていた ので、どちらの理由で遅くなったのかはわかりませんが。

最初か最後に

041
梅はるちゃん
うーん困ったものですね。前のお母さんが、長く話したばかりに。面談では、よくある事です。時間制限を 設けても色々事情が、有り悪いとも非難出来ないです。この際、最初か最後に面談を、お願いしたらどうですか。そうしたら待ち時間短いと思います。

待ちますね

041
waka
そんなもんでしょ、懇談って。 待つのが嫌なら、一番にしてもらえば良いんです。

無条件ではないですが

041
テルミン
トピ主が怒るのは理解できます。 ただ、こういう事は、今後の子供に係わることでは 必ず発生します。 みんな怒っても、我慢するんでよ。 子供のためにね。 だから、トピ主も自分の時はそれでもいいですが 子供時だけは、べつものとして行動されては?

短い!あまりに気が短い!

😨
タイ子
前の人だけのせいじゃなくて、 少しずつ前の人達の話が押してるんだな~とか考えませんか? せっかくお子さんの為に選んだ幼稚園。 お子さんにとっていいところがあったからですよね。 トピ主さんの性格のせいでお子さんの未来が変わってしまったかもしれませんよ。 短気は損気だと思います。 お子さんは短期じゃないですか? すぐに焦っちゃったりしませんか? 私なら待ちます。

私も短気ですが…

🐧
南海
そりゃ、何事も時間に正確なことが一番ではありますが、僅か15分の遅れでそんなに怒りますかね?? その短気さには、かなり驚きます。 人との待ち合わせ、予約制の病院や美容院等、時間を決めての約束ごとは他にも様々な場面であると思うのですが、いずれにしても15分程度の遅れで怒って帰ってしまう人は珍しいかと思います。 >みなさまなら怒らずに穏やかに待ちますか。 面談の様な場では、少しずつ時間がずれ込む可能性も無きにしも非ず…と予め想定しつつ待ちますので、15分程度なら想定の範囲内だと穏やかに待てます。 ただし、いつまでも延々と穏やかに待つことは出来ません。 30分を超えたら「いくら何でもずれ込み過ぎでは?」と、イラ立ち始めますね。 それでも怒って帰るまでの行動には出ませんし、自分の番になった時に「お待たせしてすみません」の一言でもあれば、それで気が済んでしまいます。 私も『時間は守られるべきもの!』と思っている人間ではあるのですよ。 ですから、自らルーズになることは絶対にありません。 けれど、人に対してはそこまで杓子定規な対応はしません。 心に少しゆとりを持つようにしませんか?

わるいでしょ・・・

041
よっしー
その面接はあなたのためのものじゃない。子どものためのもんでしょ。 こどものために15分くらい待てないの? ここから先、そんなことはいくらでもありますよ。 自分のものなら自分の感情できめても自分にかえってくるからいいですけど 親がこどもが生きづらくさせてしまうようなことはしないようにしましょうね。 あと幼稚園はモンペが入園しなくてよかった・・・・と心底安心しちゃったとおもいます。

それで

041
tnmo
結局面談はしなかったんですか? お子さんはその幼稚園に入れないってこと? あ、時間にルーズな所は嫌だから、トピ主さんからお断りしたんですよね?

まずいと思う

041
夏の夜は三たび微笑む
ひとりっこの子供は大学生です。 この先も同じことが起こりますよ。 高校まで個人面談や保護者懇談がありますので。 もう必ずと言っていいくらい、話が長すぎるお母様がいます。 または当人に問題があり、先生がぜひ親と話したい場合とか。 私は今までの保護者経験で、定刻通りに始まった面談は2回しかありません。 保育園から高校までの間でです。 いつも先生の第一声は「お待たせしてすみません」でした。 もうそこの幼稚園では、時間に厳しい保護者と認定されるでしょう。 面談は子供のことを話し合う場ですから、ルーズというには少し違うと思います。 あと10年以上もそういう場がありますから、今のうちに改めましょう。

子供か

041
21美
怒ってもかまわないが、待ちましょう。 待たされて腹が立ったかもしれませんが、飲食店の列が長くて帰るのとは訳が違います。 園の面談という重要な任務があるのですから、腹を立てるのは性格上とめようがないとしても、親たるもの大人たるもの待って面談するのがあたりまえ。 トピ主さんはお子さんのことより自分の感情を優先させたという意味において、モンスターペアレントとかクレーマーと呼ばれる人々の対応と変わりありません。 時間にルーズなことが許せないのも結構ですが、状況というものがあります。優先すべきは何かを考えた行動を。

イライラはするけど待つ

041
roc
確かに15分待つのはは長く感じます。 でも、先生との面談なんて幼稚園でも学校でもその時間通りに始まらないことの方が多かったです(我が子は現在小学校6年生)。 私も15分ほど待ったことがありますよ。 先生からは「遅くなり大変申し訳ありありません」と謝罪がありました。 まだかな?ってイライラして待ってましたが、でも私は先生が悪いという感覚じゃなく どんだけ話してる保護者が前にいたんだ…って思いまいたが。 だって、時間オーバーするのは保護者の方が話しまくって時間を無視する…というパターンでは? 先生は時間無視してまで話し合いたいとは思ってないはずです。 もしたくさん話したいことがあるのならその保護者は面談の最後にするなど自分で調節できますし。 保護者が時間を考えることなく話してて…先生としては相談を受けたりしてる途中で「時間になったのでここまでです」なんて 切ることは出来ないでしょう。 私も時間にルーズなのは大嫌いなのですが、でもそれはなんでもかんでもルール厳守!ではなく 臨機応変に考えるべきではないでしょうか。 ご自身だけならまだしもお子さんに迷惑がかかるのでは?

自分のことならば

041
こまめ
短気をおこしても何かしらかえってくるのは自分だけど。 子供さんや家族なら自分ではなく相手 (子供や家族が)迷惑をこうむるかもしれませんね。それではあまりに気の毒ではないでしょうか?

怖い

😨
まみ
電車の到着時間では無い。面談時間は、あくまでも予定であり、そこは、前の方々から、押せ押せになっていたのでしょう。仕事の契約や、約束事では無いでしょう。あなたに面談後、大事な用事があるなら別ですが、多少の遅れ(10~20分位)なら待つ方が良いと思います。先生だってわざと遅らした訳ではないし、気にしていたと思います。怒る前に、一言、担任の先生に聞けば良かった。「もし良かったら別の日に変えましょうか?」 と。多分、前の方と先生は、即座に面談を終了したと思います。そしてあなたにも、遅らした事を謝罪するでしょう。あなたの一言が、あなたの印象を左右したのです。 あなたも面談できたし、悪い事はなかった。かーっと頭に来て行動するのは、やめた方が良い。小学校や中学校でも、先生や父母達と問題を起こします。そして、彼女には気をつけてとレッテルを貼られます。

まずいです。短気すぎます

041
ゆう
無条件でトピ主さんが悪いです。 面談が時間どうりに終わらないこともよくあることです。 内心 遅いなあとイライラするかもしれないけど ちゃんと待ちますよ。 先生だって好きで長引かせているわけじゃないんですから。

短気は損気

041
MOMO
私は大事な面接なら20~30分前には着くように行きます。 子どものためなら先の人が済むまで待ちます。 反対に外食で気が進まない時は絶対に待ちません。 とぴ主さんはその幼稚園にはもともと行かせたくなかったのでしょう。

あなたは悪くない

041
みゆ
あなたは悪くないよ。指定時間に始められないのは幼稚園のせい。 これから、学校や病院や様々な場所でこのような事があると思うけど、あなたは悪くないので、時間を過ぎたら、どんどん帰ったら良いと思います!

あらら

041
まみ
私はそういうのを「時間にルーズ」とはいわないので、予定時間が過ぎても待ちます。 だって色々話していたら持ち時間オーバーしちゃうことあるでしょうし・・・なので怒って帰ったトピ主さんにはちょっと驚きます。

前の方のせいとは限らない

041
妖怪疑心暗鬼
前の方だって、その前の前の方、さらにその前の方…と時間がズレ込んで、 開始時間が遅れていたかもしれませんよ。 一人3分余計にかかったとしても、前に5人いれば15分遅れます。 先生は、保護者からの話(相談)が続く限り一方的に話を中断して 「はい次の方」とはできないでしょう。 トピ主さんが悪いかと聞かれれば、悪くない、正論なんです。 でも正論ぶちかまして怒って帰るって、 融通が利かない石頭だなあと思ってしまう。 これから先、時間通りに行かないことなどしょっ中です。 小学校の面談、運動会などなど。 運動会、遅れて進行したら怒って帰りますか? 学校にクレーム入れますか? 5分前行動は素晴らしいですし、子供にもそう教えていきたいですね。 でもそうならなかった状況に寛容になれることもまた大事だと思うけど、 いかがですか?

待ちます

🐤
ゆう
え・・・普通に待ちます。待たされたと言っても20分ぐらいですよね? そりゃ1時間以上も待たされたなら私もイライラしますがね。 なにより子供の為の面談ですよね?幼稚園での子供の様子や心配事等、なかなか普段ゆっくり先生とお話しできないので少し待たされても、私だったら待ちますね。 トピ主さんが短気過ぎると思います。トピ主さん、病院の待ち時間も我慢できないタイプでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧