本文へ

妹に貸さない姉って意地悪?

レス36
(トピ主 0
😝
M
ひと
私には妹がいるのですが、とてもガサツな性格で、部屋もいわゆる汚部屋。
物持ちが悪く、妹が持つものはすぐにボロボロになるので、私は妹に物は貸したくありません。
服も、鞄も、特に靴は1日しか履いていないのに傷をつけられた事もあるので、絶対に貸したくありません。

貸してもいいものは、どうなってもいいやと思えるようなものだけです。
例えばもう着なくなったスーツの下に着るようなYシャツは貸すというかあげます。(実際にすぐにダメになります)
ですが、自分が今でも着るようなブラウスは貸しません。

先日友人から結婚式のドレスを貸してほしいと言われたので、彼女には貸しました。
彼女は几帳面な性格で、以前もドレスを貸した際にクリーニングまでしてくれお礼にお菓子までくれました。
彼女に対しては信頼があったので貸しました。

しかし、妹からすると自分には貸さず、他人に貸す姉が信じられないとの事です。

ですが、妹に壊され、ダメにされたものがたくさんある以上、今後妹に物は貸したくありません。

こんな考え意地悪なのでしょうか?

ランキング

レス

私でも貸さない

😠
渓谷
私そんな状況なら貸しません借りたものを丁寧に扱うことの出来ない人にはどうなっても好いものしか貸しません

意地悪とは思いませんよ。

💔
コーラル
ごくごく普通だと思います。

別に意地悪とは思いません

🙂
海賊の妻
人に貸す時は内緒で貸しなさい。言うからいけないのです。 私は一人っ子なので貸し借りは基本的に嫌いです。 そんなガサツな妹がいたら縁を切りたくなるかと思います。自分の持ち物は見せませんし、貸しません。できたら自立して妹さんからも離れた方が良いですよ。

うちは反対

😨
たまねぎ
トピ主さんが私、妹さんが姉です。 もうこのトピそのまま当てまります。 使わなくなったり、いらなくなった物は【あげる】 でもまだまだきれいな状態であげたはずなのに、あっと言う間にダメにします。 貸してあげて返ってこなかったものも多数有り。 意地悪だと言われようと2度と貸さないと決めてます。 と言うか、意地悪じゃないですよ。

当然のことです

041
ぽう
壊す 汚す ダメにするのをわかっていて喜んで貸す人はいません。ジャイアンに無理強いされるのび太君のように立場が弱い人が嫌々貸すくらいで。 妹さんとは同居ですか? 今のところはちゃんと許可を取ってからで 勝手に持ち出したりはしていないのでしょうか? 場合によっては鍵付きの保管場所を考えないといけませんね。 妹さんはお姉さんだけに借りるのですか?友人知人とトラブルにはなっていませんか? 面倒かもしれませんが 折に触れて言い聞かせましょう。

壊してダメにするのはアウト

🙂
あやな
壊されたりダメにされたりする為に、トピ主の私物が存在するわけないがな(笑) どこに意地悪さがありますか? 個人的には、友人みたいに菓子折りまでいただかなくてもいいかな。 冠婚葬祭系のモノならクリーニングはしてほしい。 妹さんが荒すぎまんがな(笑)

私も貸さない

今回は匿名だよ!
勝手に本を持っていっては、「私は知らない」 私が人から借りたものでも何度やられたことか。 そのたびに弁償して大変だった。 洋服も同じ。 私がいないときに、寒い格好をしていたから親が勝手に貸してしまったダウンジャケット。 買ったばかりだから返してといったら、次に着て戻ってきた時にしみだらけの汚れまみれだった。 クリーニングに出しても落ちない。 あきらめてそのままくれてやったけど、そのたびに財布が傷むのは私だけ。 靴もそう。 大切にしていたとてもいい革のローファーも、雨の日勝手に履いていかれしみだらけの傷だらけ挙句、革がはがれている状態に。 傘もそう、自分は一本も買わないくせに、私のいい傘から勝手にもって行きなくしたり人に貸して忘れたり。 妹に言えばいいじゃない。 「だらしがない人間に貸さないだけ。大事にしてくれる人にしか貸さないよ。だから妹には貸さない。自分に見合ったものを自分で買えば?」 ってね。 ここで意地悪って言われたらそうかなとでも思えるの? それとも、妹を悪く言いたかっただけ? ブレまくってる場合じゃないと思うよ。

信用と実績

🐤
ゆん
この言葉に尽きると思います。 あなただから貸さないのよ。と教えてあげてください。 私は妹なんですが、よく姉に裏切られていたので、もう絶対信用しない事にしています。 (お金ないから服を共同で買おう、置き場所はお姉ちゃんの所ね♪とか言って後日ここにあるのはわたしの物だ!と使わせないようにしたり。高い家電もそんな風にして結局むしり取られました…) また言われても、どうせ自分のした事覚えてないんでしょ。そんな人には貸しませんと断固拒否しましょう!!

意地悪

041
ikomu
じゃないよね。 一度、貸さない理由を、妹さんにこんこんと説明しましょう。

私は逆でした。

😝
トートバック
実姉に あれこれ勝手に借りられて・・・台無しにされました。 イヤリング→片方無くされてる。 新しいパンプス→デートに履いていかれて、キズと形変えられてました。 化粧品→バンバン使われて、ごっそり減ってる・・ もちろん、全部 弁償なんてしなくて「あーごめーん借りたらさぁー」って ヘラヘラ笑われてスルーですよ。 なので、絶対に貸してって言われても貸しませんでした。 礼儀知らずには何も貸してはいけません。要らないモノだけ でいいんです。

いいえ。

041
さんま
お姉ちゃんからは何でも貸してもらって当たり前、と考えているあなたの妹が図々しいだけです。 姉妹であろうとお姉ちゃんであろうと、まず自分のことを大切にするのは当たり前です。それで意地悪だなんてとんでもない。 姉は妹のために存在してるわけじゃないですから。 これからも自分のものは自分のために管理をして、誰に何を貸す、貸さないは自分で決めればいいと思います。 妹さんはもう少し自分のものと姉の物の区別はちゃんと付けられるようにならないといけませんね。 そのままだと社会に出てから苦労しますよ。 今後は壊されたものがあればきちんと弁償してもらうべきです。妹さんご本人のためにも。

そりゃ貸さないわ

🙂
ふ~ん
 相手を見て貸します。 信用できる相手になら貸せるよね。肉親でもだらしない相手に貸すわけない。  「借りたものは、自分の物以上に気を遣って大切に扱え」  母の教えです。

うーん

😠
ズズ
姉妹って…貸し借りするもんなんですかね? 姉とは仲が悪くないですけど、洋服も靴も(足のサイズが違うけど)鞄も貸し借りしたことないです。 借りようと思ったこともないし、貸してと言われたことも無しです。 友だちともそーいうことしたことないけど。

当たり前

🙂
サリー
私も以前、娘にセーターを貸して後悔したことがあります。 貸したセーターを洗濯機に突っ込まれて、知らずにタオルと一緒に洗ってしまいました。 それまでいつも手洗いしていたのに… それが注意した後も二度続いたので、「二度と私の服は着ないで」と言いました。 そんなの当たり前です。

意地悪ではないが

041
まつ
自分で買った物なら意地悪ではない。 ただ、なぜ友人には貸せてあなたには貸せないのかを教えてなければ、家族としては意地悪かも。

妹の自業自得です

💍
レッド・ベリル
はっきりと、その都度、貸さない理由を言えばいいだけ! 勝手に物を持ち出し、ダメにすなら、弁償してもらいましょう。

当たり前、貸さないよ。

041
hipi
よごれるか壊れるのに貸す人がどこにいる?

説明して上げたらいい

🙂
緑の花
妹さんに、きちんと説明してあげたらどうですか? 別に、友達が好きだから貸してあげて、妹が好きではないから貸さないのでも意地悪をしているのでもない。 人から借りた物をどう扱うかの違いである。 大切なものを人に貸して、丁寧に使ってきちんと綺麗にして返してくれたら、また貸しても良いと思うものだ。 大切にしているものを貸して、ボロボロにされたり返って来なければ、二度とこの人には貸さないでおこうと思うものだ。 あなたが人にものを借りたければ、「貸してもらえる人」になるしかない。 もう既に何度も私の信頼を裏切って来たあなたに貸すつもりは無いけれど、これから社会に出て他人に「あの人だけには貸したくない」と言われる人にならない為に、何故私が貸さないと決めたのか、よく考える方が良い。

そうやって

😑
ばんばん
妹にそのまま伝えればいいでしょう。 その上で借りたいと言うのなら、傷つけたりしたら弁償するなら貸すよと。 先に一緒にすべてチェックして、確認。証拠に写真も。 それで、返してくる時に一緒にチェック。 傷などあれば買い取ってもらう。 了承できないなら貸さない。できても守らないなら二度と貸さない。 または最初から貸さない。でオッケー。

いえ、意地悪ではない

🐱
うに
歳が若いとか関係なく、血縁に胡座をかいて自分の無礼や不始末を当然許されると思っている人は駄目です。 ましてや自分を棚に上げ相手を腐してエゴを通そうとするなんて最低、そんな卑怯な手口に屈してはいけません。 「親しき中にも礼儀あり」が出来ない人には「親しき中でも貸借無し」。 貸すリスクや実害を予測しての回避・拒絶ですし、自分の所持品を大切に守ろうとしてるだけで意地悪ではありません。

う~ん

041
黒旋風
意地悪ではないです。 トピ主さんは妹に対して、何故貸さないかの理由を説明してますか? その理由を聞いて妹がどのように考えて、答えているのかですよね… いずれにしてもボロボロにされては困りますので 貸さないのはOKです。 ただ、多少は姉として妹を教育するのも大事だと思いますよ

わかります!

🙂
柿茶
私の妹には貸したくない、貸しませんね。 やっぱり身内に借りたと言うことで、扱いもぞんざいになるようで。 あげてもいいものを「これ、気に入ってて大事に着てすぐ返して」と言い 様子を見て、返してもらって、その状態を厳しく指摘。 もう金輪際貸さない、と、言い放つのも手かも? 最近マタニティ、ベビー用品はすべて譲りましたが、もう使わないので もういいや、って感じです。

貸さない

🙂
あや
そういう相手には貸しません。 妹がゴネるなら、一度貸す前に写真をとって 期日、クリーニング必須、壊さない 傷つけない を条件に貸します。もし傷つけた場合は弁償する旨約束させます。 多分、約束は守れないでしょう 弁償を要求し、踏み倒した所で 二度とかさない口実を手にします。 貴方の口約束は信じられないとね あと、今後は情報は流さないこと 友人に貸したとしても貸した事実は教えない。 物の貸し借りはしない主義と伝えてなんと言われようと受け付けません。 妹さんが母親に泣きついてきても 母が妹の味方するなら母親共々切り捨てます。 「妹が可哀想なら母親が買ってあげれば?」とね。 そして母が妹ばかり贔屓するなら 母が困った時は、妹に対応させます。

意地悪じゃないよ

🙂
うめこ
当たり前の考えです。 妹に今度断って文句を言われたら、 「じゃあ、友達みたいにきちんとクリーニングしてお礼にお菓子つけて 壊したら弁償してくれるならいいよ」と言ってみたらどうですか? なんでよ!ケチ!と言ってくるでしょうが、 友達はちゃんとしてくれるよ?なんでできないの?普通でしょ? とでも言ってやればいいです。 友人・兄妹間なら多少傷をつけられても別に構いませんが、 その時の態度って重要ですよね。 「ゴメン、傷つけちゃった。買って返すね」って反省してたら いいよいいよ、今度お詫びにお茶でも奢ってよで済ますけど 逆キレしてくるような人には貸したりしませんよ。 普通ですよ。意地悪じゃないよ。相手が非常識なんだよ。

意地悪といえば意地悪?

🙂
ほっこり
私め妹です。 姉の服やら小物やらをこっそり 借用してやっさもっさしたこと 数知れず。 お前のものは触ることもない だからお前は絶対に私のものを触るなと・・・ まあ雑なんですよ。私。 仕方ないですね。 でもどうでも良いと思ったものは 気前よくくれますね。 トピ主さんもそうなのかな?

意地悪ではない

🙂
まる
実際に妹さんが乱暴に扱うので仕方ないです。 ただ、それはそれ、これはこれ、で。 身内だから甘えとかいろいろ出ます。 トピ主さん姉妹は私と姉の関係と同じです。 お友達にだけ貸すのは妹さんとしては気に入らないと思います。 「他人なのに」って 妹さんが拗ねても構わないから貸したいならお友達に貸したらいいですが 私の姉は私にバレる場合は友達にも断りますよ。 私に貸さないのに他人に貸したら私が拗ねるし、 妹との関係をややこしくしてまで友達に貸す事は無い、という考え方です。 姉は友達よりもがさつな私を大切にしてくれています。 私も姉の事が大切で大好きです。 妹さんの気持ちと今後の関係を考えたら 貸すにしても妹さんに内緒にするとか 少し違う対応になりませんか?

別に意地悪ではないですよ。

🙂
フラワー
ここに書いてあることを伝えれば良いだけです。 あなたには、物を大切に使う能力がなから大事なものはかせません。 友達には、その能力があると信頼できるから貸しただけです。 あなたが口先でできると言っても、私には信頼できない。だから貸さないの。 通じるかは別として、伝えるだけで気持ちがスッキリすると思いますよ。

かすか貸さないよりも不思議なこと

041
ねこさん
妹様の使用によってなにゆえ、そんなにものが壊れるのか不思議です。

貸さない 貸せない理由を

💔
さえ
>妹からすると自分には貸さず、他人に貸す姉が信じられないとの事です。 黙っていたら 妹も訳がわからないから意地悪されていると思うかも。 妹さんにきちんと説明していたら 意地悪にはならないと思います。 借りたものを大事に扱わないこと、以前壊されたりダメにされたものが あること、そしてその後も気を付けないこと。 これを言って聞かせたほうが良いです。

ルールを教える

ひかり
 壊したものは買って返す、汚したものはきれいにして返すを徹底させましょう。 まず、今まで貸して損害があったものの弁償。 それがなされない限り、たとえ兄弟でも絶対貸さないことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧