本文へ

海外在住。赤ちゃんの世話で暇過ぎ…

レス24
(トピ主 2
🍴
会話中級
話題
叱られるのかもしれませんが、赤ちゃんの世話で家に閉じこもり切りで辛くなってきました。 妊娠するまでは私は読書や運動が好きでジムに通ったりおしゃれなカフェでゆっくりしていましたが子供が生まれてからそうはいかず(当たり前ですね)イライラしてしまいます。ジムでは泳いだりズンバしてましたが出産直後からずっと休会。 夫はこの国の人ですがフルタイムで忙しいです。月に1度とか仕事で遅くなって赤ちゃんのベッドタイムが過ぎて帰宅する以外は1日1度は抱いたりしてます。それでも私が自分流、みたいのが出来上がってしまっているためか一方的に見ている側というのが変に感じてあれこれ手を出してしまうんですが…。 相談内容ですが、暇過ぎて家に居すぎて辛くなるんです。ここでは日本人のお母さんにたまに出くわすのですが皆さん警戒心があるというか中々踏み込めない表面上の付き合いばかりで正直疲れてしまいます。日本でもそうだと言われてしまいそうですが、数少ない日本人同士だと選択肢がないので余計大変です。ズケズケ来る人と遠回しのおつき合いになるひとと大まかに2通りあるんじゃないかと感じで(かくいう私も後者タイプですが。)距離感が縮まらな過ぎて悲しくもなります。 家にいてずっとクラシックをiPhoneで流しその中でネットを朝から晩まで張り付いてしまう生活で辛いです。今11ヶ月で離乳食が3、4時間おき。ミルクもまだ必要ですからそんなに遠出(長い外出)は出来ません。1日4回飲み食べしています。 ここは緯度が高く寒いです。公園など行ったり勿論しますが素敵な街中の公園とかだと車で高速飛ばして30分とかかけて行く感じで…運転が苦手な私はまたここで重い腰を更に上げづらくなります。基本天気も余り良くないので月に1、2度そういう公園お散歩とか出来ればいい方なのかなという感じです。 どうしていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんをベビーカーに乗っけて、おしゃれなカフェに…

Kitten
えー、主さん、「赤ちゃん」と言うからには、まだあんまり歩き回らず、ベビーカーに乗っててくれるんでしょう? どこでも、好きなとこに連れて行き放題じゃない? これが、幼児に育って歩くようになったら、もう大変で、付いて回るばかりで、全然好きなとこに行けなくなるよ。 まあ、ジムでズンバは、ジムにキッズを預かってくれるのが会員サービスに入っているところを探せばOKだし プールがあるくらいの設備が整ったとこなら、殆どOKじゃないかしら? 受け入れ年齢を調べてみたら? カフェだって、泣いたら、絶対、即店を出ると自分ルールを決めれば、1歳すぎるまではOKじゃないかしら? まあ、雰囲気みて、ダメそうなとこもあるかもしれないけど… どこの国か知りませんが、北米やヨーロッパなら、日本よりははるかに皆、赤ちゃん連れに優しく寛容というイメージがあります。。

育てやすい子なんですね

041
ゆう
11ヶ月で、そんなに暇なんですね!うらやましいです。 うちの子はその頃は後追いがまだあり、 トイレも追いかけてくるし、常にかまってないとすぐ泣くし、昼寝は抱っこでしかしないし… 1歳半の今もそんなに変わらないですが。 1日、赤ちゃんをみながら家事をこなして、食事のしたくをするのがやっとでした。 そんなに暇で、寒いから外に出られないなら、私だったら好きな本を思う存分読んだり、ちょっと凝った食事を作ったりしたいです。離乳食も色々食べられるようになってる月齢だし、手作りで赤ちゃん向けのパンを焼いたりもいいですね。 近くにお友達がいないのがストレスなのかなと思いましたが、それは出産前も変わらなそうだし。 育てやすい赤ちゃんなら、一緒にカフェくらいなら行けませんか? 私もたまに、赤ちゃんの機嫌が良いときは、ベビーカー乗せたまま一緒にお茶しましたよ。 赤ちゃんを乗せて、高速運転が怖いのはわかります。無理しないほうがいいですよね。

なぜベビーシッターさんを雇わないのですか?

041
匿名
ご主人がそちらの方で欧米の方ならお子さんを預けて出かけることは普通のことだと思いますが。私も1週間に2、3回は預けて出かけていましたよ。そうしないとストレスがたまるだけ。毎日家にいるのはよくありませんよ。とにかく、ご主人と話し、1週間に2、3回、ジムに行きたいのでベビーシッターさんを探してくださいと頼みましょう。

わかるけど

😨
かんな
成長すると、寂しいものです。 目を離せなかった時代が懐かしい。 こう言った、暇で~すのトピを見ると、何故学ばないのかと思います。 無料講座なんていくらでもあるのに。 趣味も何もないんですか? 赤ちゃんをほったらかしにして働けとは言えません。

トピ主さんの子供と同じ11ヵ月の子供のママです

041
ななこ
私はママ友の付き合いは面倒くさくて一切しません。 なので子供と2人で毎日ウロウロ出掛けてますよ! ベビーフード持って行ったりスープジャーに手作り離乳食持って行ったりして水族館、動物園、ショッピングモール、公園とか。 あと一緒にベビースイミングも習っています。 カフェにも子供と行きますよ!あまりゆっくりお茶出来ませんが…。 >離乳食が3、4時間おき そんなに頻回に食べてるんですか!? 朝食べさせたら昼は何か持っていって、合間におやつ代わりに赤ちゃん煎餅あげたり。 そして夜ご飯迄に帰ってくればいいんじゃないですか? 私はペーパードライバーなのでお出掛けはバスか電車です。

現地の人は?

041
たまえ
日本人の選択肢が少ないと感じているなら、やはり現地の人しかいないのでは?プレイグループやマザークラブなどないですか? またチャイルドケア付きのジムはありませんか? うーん、暇というのが羨ましいです。いいお子さんなのですね、きっと♪ うちはなんか生まれながらに難しい子で。うるさいし、寝ないし、グズグズで暇と感じる事ができない毎日でした。 今2歳になったところで、ようやく他の子と交流も必要になってくるかなと、プレイグループやチャイルドケア付きのジムを探し始めてます。まあお友達は2歳くらいからで十分だと思ってたので。

ネット

🐷
momo
つまり、ネット中は、お子さんは何をしているのですか?テレビ、ビデオを見ている?話しかけはしないのですか?これって思ったより大切だそうで、低所得の子と高所得の子を比べた場合、話しかけられている語数に大差があり、これが将来の学習につながるそうですよ「タイム マガジン」11月でしたらかなり理解できるともいますが、母親がネットじゃ~。。。散歩は、家の近くで良いのでは?

働いたらどうですか?

💡
働くお母さん
うちは北米ですけど、6か月まで育休とって仕事戻りました。 まだ戻って数か月ですけど、やっぱり仕事していると楽しいですし、忙しいですがメリハリ出来て良いですよ。 赤ちゃんと密に過ごした6か月も大変楽しかったですが、やっぱり最後のあたりは時間が沢山あるのでだらけてしまってぐうたらな主婦みたいな感じでした。 最初の数か月は掃除したり、普段は作れなかったケーキやらごちそうなんか作ったりして楽しかったんですけどね。 あと家にずっと居て赤ちゃんの世話すると、どうしても頭を使わないので仕事に戻ってから1か月位は頭がうまく働かなかったです。 家に居るとクリティカルシンキングを全くしないせいだと思うのですが。 働いているとどうしても他人とのコミュニケーションを取るので、疎外感とかなくなりますし。 運転は苦手意識を出来たら克服しておいたほうのが良いですよ。日本人の知り合いで高速が運転出来ない人を数人知っていますが、行動範囲が狭くなるし、不便そうなので。

出ればいいだけでは?

041
ハバネロ
春ですよ、春! もうすぐ春が来ますよ!! 寒いとか苦手とか言ってないで車に乗って公園に行くなり図書館に行くなりしましょうよ。 子供が大きくなればなるほど車に乗る機会が増えますよ? うちの子が11ヶ月の頃は既に仕事に復帰してたのでアレですが、その前からふっつーに子供と一緒にカフェやら公園やら行ってました。 ママ友とやらは、仕事に戻ることもあったし、引っ越しも予定してたので最初から作りませんでした。 天気が悪くて家にいないといけない時は、ここぞとばかりに子供にべったりして一緒に転げまわったりマッサージしたり、子供の行動を実況中継してみたり。 暇と言えば暇ですが、「子供と一緒に」やることはいくらでもあるし。 もうちょっと大きくなったら、ここまでべたべたしてくる親は嫌われそうなので、やるなら今のうちです。 親バカを承知の上で溺愛してることを体中で表現してみると、意外と体力使うしどんどんハマりますよ。 で、この前あんまりウザくしすぎて「あっち!(行け)」と言われてしまって少しヘコみました・・・ もうそろそろ封印?

何故

041
匿名
日本人を求める?

ありがとうございます。

🍴
会話中級 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 家の近所ばかり毎日歩いてしまっていました。 だからつまらないんです。 ネット中は子供は一人遊びしています。それか室内犬がいるのでその子と遊んでもらったり、(たまに犬が一方的に怒ってますが。噛み付いたりはしません。)です。 ベビーシッターは出費になるので夫はいい顔しません。「君は専業でしょう」みたいに。you can take care of XXと言い放たれます。きっと私が病院にかかるほど鬱とかならない限り、夫(私たちの中では)そういった出費はなしです。それかキンダーに上がるか。 離乳食が3、4回という意味ですが、1日1度はミルク。だいたい朝一です。もしくは寝る前も追加になります。 例えば、朝起きてすぐミルク。昼ごはんで正午頃固形物(離乳食)夕方頃又お腹すくと泣くので離乳食。そして8時頃にミルクもしくは離乳食という流れです。

同じでした!

041
ゆりあ
分かります、分かります。 同じく海外在住で子育て中です。 去年の今ごろ、まさに主様と同じ気持ちでした。 出かけられないこともないけど、子供連れだと荷物も多いし、面倒だからいいや…って、引きこもっちゃうんですよね。 それで毎日なんとなく何もせずに過ぎていく感じで。 結論から言うと、私はもう1人産みました(笑) 海外での産婦人科、辞書で用語を調べまくって単語帳を作りました。 子連れでの妊婦健診、看護師さんたちが子供と遊んでくれて、顔なじみに。 2人目を産んでからは、ヒマなんて思わなくなりましたし、お世話が少し落ち着いた今も、スーパーへのお買い物さえ大仕事です。新鮮です。 うちは出産に備えてメイドさんも雇ったので、それも子供に良い刺激になっているみたいです。 そんな例もあるということで・・・

ありがとうございます2

🍴
会話中級 トピ主
まとめてのレスになってしまいすみませんが続きます。 ジムは休会したままです。託児所がついているんですが勝手がよくわからず、面倒臭く放置してしまっています。 妊娠中はよく水泳をしに行っていたんですが、今は着替えたり色々考えただけで面倒臭くなってしまいます。 子供はストローラーに乗っててくれます。でも中で立ち出したりしてもうゆっくりできません。 今日はお店で私がちょっと商品を見入ってしまっている間に落っこちそうになっていました。。。もう怖いです。

レス読みました

041
たまえ
うん?暇でありながら、あれもこれも面倒ってどういうことでしょう?? それじゃ、なにもできないのでは? 結局、面倒なら無理に何もしなくていいんじゃないですか。いや、無理してどこ行こうと思わないでいいと思います、今は。子供がもう少し大きくなれば嫌でも外の世界に触れなきゃですもの。 状況的に家できる趣味がないと辛いですね。私はハンドメイドが趣味なので、どうしても外でなくていい趣味持っててラッキーだなと思いますね。そんな時間はほんの少しの間だと思いますよ、何か見つけてみては?

リズムをつくるのは

041
まるみ
英国北の雨多い地域に、二人の子育て中住んでいました。 日本人駐在婦人と付き合いはありませんでしたが、 国際結婚した日本人とは親しくしておりました。 やはり母国語で話す時間は大切です。 面倒という言葉がトピ主さんに多いです。 軽いうつ症状では。 もしも英国でしたら、季節性うつ等に対応するハーブ等がありますので、まず自分の精神状態を整えてみたらどうでしょう。 子育て中は一人の身軽さはありませんから、面倒と思うと何もできないです。 毎日、近所の教会などで赤ちゃん会がありますよね。 月曜はここ、火曜はここ、というようにローテーションで習慣にしたらどうですか。 私は2歳からはナーサリーに週2回、2時間預けました。 その間に運動しました。 今まで運動をされていた方ですから、無理やりでも泳ぐ、歩く、というのは現状打破の近道かもしれません。面倒くさくありませんから、ジムの託児を利用してみてください。 30分かけて公園でもいいじゃないですか。そこで水鳥にえさをあげたり、公園でランチをするだけで(おにぎりでも)気分転換になります。 子供のために、最初は「無理矢理」にでも動いてみてください。

隔週で1日1人で出かける

041
あ。
旦那さん週末休みでしょ。毎週は辛いだろうから隔週で土曜とか、旦那さんに子ども預けてあなた1人で出かけては?たまには息抜きした方がいいですよ。私も海外、1歳半の子がいます。雨が続くと家から出ないから暇です。たいてい子どもを追い掛け回し一緒に遊んでます。子どもが寝てる間に自分のやりたいことする。ネットでダンス動画見て時々踊っています。 うちもベビーシッターは雇いません。夫は私が出かけたい時は子どもの面倒1日見てくれます。 あなたは元々活動的だから今がヒマすぎてもの足りなくストレスたまるんでしょうね。でも今だけ。子どもはすぐに大きくなって、子どもにべったりできるのは今だけ。子どもの笑顔見たらヒマだな、つまらないな、とは私は思いませんね。子ども中心の生活はホント今だけ。数年したらいくらでも好きなことできるんだからさ。 日本人同士のお付き合いも、本当にしたいならグイグイ行くか、自分でいけないならズケズケな人に話しかければ相手から来てくれます。旦那さんともっと話す時間も必要そうですね

2度目のレスです

まるみ
先ほど、教会のトドラークラブや、ジムの託児を利用したらどうかと提案させていただいたまるみです。 それから、もう一つ。 面倒くさい状態のときには、朝日を浴びて運動するのはとても良いことです(たとえ曇天でもエネルギー的に)。 ストローラーで思い出しました。 朝早めの時間にジョギングストローラーのクラスがありませんか? 私は英国在住でしたが、ヨーロッパ諸国、欧米でも朝の公園でストローラークラスは開催されている場合が多いようです。 赤ちゃんと一緒にストローラー引いて走る。短い時間ですし、そのあとママ友ができれば、一緒にティータイムでもどうでしょう。

良くわからんけど

041
みみみ
赤ちゃんっていつまで手のかからない赤ちゃんでいてくれるものなの? ここでグダグタ相談やり取りしている間にも日々成長して、すぐ暇なんか無くなるんじゃない?

夜のスーパー

041
こまっちゃん
子供が1歳未満のときは、主人が帰ってきてから一人で外にコーヒーを飲みに行ったり、夜のスーパーをうろうろしたりするのが息抜きでした。(大学のある町でアメリカでもかなり安全な地域です。) 太陽がカンカンに照っている昼間に出かけるよりも気持ちが落ち着く気がしました。 うちの子も手のかからない子で、私も退屈な気がしていました。 でも二番目が生まれると、もうあの時代が懐かしくて(笑) 下の子が活発で年が近いのもあるのですが、毎日がてんやわんやで、自分のエクササイズなど考える余裕はなくなりました。 今は吹っ切れて、たまに主人に子供2人を預けて友達と飲みに行ったりしてます。 子供が少し大きくなってくると、学校関係などで親同士の付き合いも出てきますよ。

私もです

🐶
ダフィー
こんにちは、私も現在海外在住、2歳児がいる専業主婦です。 日本にいた頃は子供が小さくても、徒歩圏内にオシャレなカフェやお買い物できるところもあった為 楽しかったのですが。 海外に来てからというもの、住んでいる所が田舎なのでそもそもオシャレな所も殆ど無いので行きたい所もなく(都市部に行くには車で1時間半かけて行くしか方法が無く、行けて月1)うちも基本天気も悪いので(最近までずっと氷点下でした)近所に少し散歩に行く以外は殆ど家にいます。うちの主人も多忙なのであてにできません。トピ主様のおうちにはわんちゃんがいらっしゃるとのことで、羨ましいです。 日本人との方とのおつきあいは、近い年齢、家族層の方がいらっしゃらない為表面上の付き合いばかりで、最初は頑張ってしていたのですが、疲れてしまい、今は必要最低限にしました・・・ うちは来年になったら幼稚園が始まると思うので、そうしたら嫌でも外に出るし、それまでの間は無理しないで近所だけでもいいかなと、最近は割り切り始めました・・・気分転換はたまに行く旅行くらいです。普段我慢している分旅行等は惜しまないようにしています。

矛盾

kmr
ご自分がズケズケ来る人が嫌いで遠回しの付き合いをするタイプだというのに、「皆さん警戒心があるというか中々踏み込めない表面上の付き合いばかりで正直疲れる」って、矛盾していますよね? 要は、「私のことはズケズケ聞かないで。でも、あなたのことは知りたいから距離を縮めたい」っていうことですか? それこそあなたが敬遠するズケズケ来る人ですよ。

海外駐在、6か月の赤ちゃんがいます。

041
6か月の赤ちゃんのほかに、5歳になる子供もいるのですが、最近、横滑りで同じ国の別の都市に越してきました。 日本で第一子を生んだ時は、自治体の赤ちゃん広場や、赤ちゃん連れで行けるイベントがあったりと、毎日のように出歩いていて暇だと思うことがなかったのですが、友達がいない国で、上の子が学校に行った後、赤ちゃんと二人で家にいると、暇だなぁ・・・、寂しいなぁ・・・と思うときがあります。 プレイグループなども、ネンネの赤ちゃんには早すぎるからいけないし・・・。 2か月に1回の赤ちゃんの検診や、予防接種すら、楽しみです。(笑) 日本と比べると、私が住む国では、あまり赤ちゃん連れで行けるイベントは少ないし、託児付きのおけいこ事は人気で、託児の競争率が高くて、なかなか預けられなさそうだし、いろいろと不満です。 でも、そろそろ、引きこもりも自分的に限界!!と思い、月に一度は旦那に子供を任せて、お稽古事に行くことにしました。 平日は、教会がやっている英語のレッスン(その間は、子供を見てくれるらしい・・・)に行こうかなぁ・・・と思い始めました。

図書館に行ってみては?

041
うぇいぶ
どこの国かわからないのですが、図書館で読み聞かせとかはやっていないでしょうか? 私も夫の海外赴任で、北米に行ったことがあるのですが、娘を連れて図書館の読み聞かせに行ってました。 結構小さい子も来ていたりするし、出かけることで気分転換になるのが良かったです。 また、教会の親子教室(マミー&ミー)に行っている友達もいました。 親子教室はダンスやジムなどもあるそうです。 私は英語力が足りなくて、親子教室を検索できなかったのですが、娘が小さい時に(プリスクールに行くようになってママ友に教えてもらったので)、もう少し頑張って探せばもっと海外赴任生活を楽しめただろうなーと後悔しています。

カフェなら行けるのでは?

041
ラテ
海外在です。 私が知っている限りならカフェに行くのは問題はないんでは? 生後5日の赤ちゃんを見たことがありますよ。 それにハイチェアがあればキッズフレンドリーですし。 あと日本人に執着するのが分かりません。 現地に友達はいないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧