本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬が天国へ行ってしまいました。毎日苦しいです。

愛犬が天国へ行ってしまいました。毎日苦しいです。

レス43
(トピ主 4
041
ルビー
話題
今まで一緒に生活してきた大切な愛犬が先週亡くなりました。11年の間、楽しいときも悲しい時も私のそばにいて、私の生活を支えてくれたのはあの子でした。今は息が出来ないほど苦しくて、あの子に会えないことがとてもつらいです。
ずっと元気な子でしたが、2007年に癌があると診断されて、それから毎日薬飲んで生活していました。その後すぐに目が見えなくなり、とても大変な生活をあの子にさせてしまいました。11年間毎日一緒に寝て、どこに行くのも一緒でしたが、仕事がある為に家に1人でお留守番をさせていたことが、本当に申し訳なかったです。黄色いボールの中に鈴をいれて、公園に行くときは必ずあの子はそれを大事に大事にいつも持っていました。

去年は耳がほとんど聞こえなくなり、泣くことが多くなりました。まるで赤ちゃんと同じで、それでも毎日抱きしめました。世話をすることに1度も、つらいと思ったことはありません。

去年11月に始めて体が痙攣するような感じになり、息するのも苦しそうでそれが5分ほどでしたが、その後毎週その状態が起こり、それが何度も起こると脳にダメージを与えると言われました。先週1日に5回も起こってしまいました。苦しそうにしているあの子をみて、早急に獣医師さんの所に行きました。もう答えは決まっていました。

あの子が天国に行ってから、あの子に会えないことが一番辛いです。息が出来ないほど辛いです。

ランキング

レス

思い切り泣いてください

🐷
フレブル
 私も一昨年、14歳の女の子を亡くしました。息子二人の我が家には、 犬とはいえ、初めての娘で、もちろん、毎晩一緒に寝ていましたし、 あちこち旅行にも行きました。いろいろお洒落もさせました。同じ犬種の 飼い主から「可愛い」と言われるのが、自慢の娘でもありました。  でも、2週間ほど病気し、虹の橋を渡りました。息を引き取ったのが、 私の腕の中だったのが、せめてもと思っています。我が家には、まだ 7歳の弟がいます。でも、彼もお姉ちゃんが逝ってから、しばらくは ボーッとしていました。  今、まだ彼女のことを思い出すと、悲しくなります。楽しかった思い出、 もっとああしてやればよかった・・・という後悔。  でも彼女は14年間、素晴らしい思い出を我が家に残してくれました。 それを宝物にして、生きています。  悲しい時は思い切り泣いてください。そして少しでも早く元気になることが、 亡くなった子への供養だと思います。

抱きしめてあげたいです。

🐶
ふらの
ルビーさん。 今はとてもとても辛いでしょう。 とてもとても悲しいでしょう。 元気出して下さいとの言葉が届けば良いのですが。 私も一人暮らしでわんこを飼っています。 6歳です。 この子がいつか・・・ と思う時苦しくなります。 どれだけ無償の愛に助けられているか・・ どれだけ支えられているか・・ 良く分かります。 でもルビーさんのワンちゃんは幸せに旅立ちました。 あなたに思いっきり愛され最後まで看取られ心安く旅立ったことでしょう。 この文章を書いていて涙が出てきてしまいました。 そんなこと言われたってポッカリ空いた穴は埋まらない。 そうですよね。 私もきっとそう思います。 でもでもいつか和らぐ時が来ますから・・・ そして旅立ったわんこが違う形であなたの側にいると思える日が来ますから・・・ 今は思いっきり悲しんで泣いてください。 ルビーさんの悲しみが少しでも癒されるように遠くから祈っています。

私の家にも老犬がいます。

041
大型
最初1年間は、犬も私達家族もいろいろと大変な毎日でした。 家具を破壊・廊下にウンコ・雷の時は抱きしめないと腰を抜かす・鳥を見て興奮・、誕生日ケーキに顔を突っ込む・父の晩酌の相手をして歯磨き後にササミを食べる等楽しい思い出の1つです。 1年後には、訓練の成果もあり意思疎通できる大人しい犬になりました。 可愛いだけではなく、ケガや手術もありました。 今は、数種類の薬を飲んでいます。毛も真っ白になりました。 段差がない場所でもつまずき、動作も鈍くなりました。 健診の結果を聞くのに心臓が苦しくなります。 深夜に犬の事を考えると涙が止まらなくなり寝れなくなります。 年相応に長生きしてと犬の胸に手を当てて願っています。 私は、犬(猫)が眠りにつくことは、大切な『人』が眠りについてしまう時と同じと思っています。長年暮らした犬猫を看取った友人が数名います。 犬の事を話せる相手に気持ちを全て話し、犬との日常の生活の事も話しています。楽しい事も辛い事も。話す事も大切な事だと思います。 犬も11年の間、楽しい時も辛い時も私の傍にいて支えてくれてありがとうと感謝していますよ。

おつらいですね

🐶
くろべえ
お気持ち、痛いほどわかります。わたしも今まで、3頭の愛犬を見送りました。 思い出がたくさんありすぎて、今は現実と向き合えないでいらっしゃると思います。私も15年以上経った今でも、思い出したり夢に見ては涙します。毎日抱き締めたぬくもりや、手触り、におい、忘れられませんよね。 でも、ワンちゃんだって、トピ主さんに抱きしめられたときのぬくもり、それがあったからこそ、安心して天寿を全うできたのではないですか? ワンちゃんは幸せでしたよ。またいつか、会いたいですよね。私もずっと、そう思っています。会えると信じています。 泣きたいときは泣いていいと思います。長い看病、お疲れさまでした。お体、ご自愛ください。

おつらいですね・・・

😭
さくら
お気持ち良くわかります。私も去年の六月、16年間寝食共に暮らした愛犬を亡くしました。 アレルギーでずっと痒みと戦う辛い思いをさせてきたので、亡くなった時はやっと楽になったんだね。と思うことにしました。 今、寂しさから生まれて始めてぬいぐるみを買って、いつも抱っこして寝ています。まったく気休めでしかありませんが・・。 ルビーさんは愛犬に、自分に出来るだけの沢山の愛情を注がれてきたんですね。 愛犬はきっと天国でルビーさんの幸せを願っていることでしょう。 悲しみはいつか時と共に少しずつ少しずつ癒されていきますよ。

虹の橋

🐱
考える猫
私もとても大切に思っていた 愛犬と2回お別れしました。 立ち直るのに時間がかかりました。 当時はただ辛くて辛くて・・・ 時間が経ち、今は愛犬との楽しい思い出ばかり 思い出しています。 本当につらい時、たまたまネットでみつけた 「虹の橋」という物語に心が救われました。 いつかまた虹の橋で会えると思うようにしたら だいぶ心が楽になりました。 子供だましと思われるかもしれませんが よかったら読んでみてくださいね。

きっといい思い出が助けてくれる

🐶
rio
ルピーさんの気持よくわかります。 私も今14歳の老犬と暮らしています。 毎日何度も抱きしめながら、もうすぐこの子とお別れが 来ると思うと、つらい気持ちでいっぱいです。 でもきっと愛犬と過ごした思い出が、 ルビーさんを慰めてくれる日が来ると思います。

もう方法はひとつ

🐶
わくばん
新しいワンちゃんを飼うしかないと思います。 11年間、飼い主として一生懸命介護していたのですから悔やむ事はやめましょう。 私も14年間一緒に生活してきたゴールデンがいましたが、亡くなってしまうと一生懸命世話をしていたとしても何かしら後悔が立つものです。 今、2代目ゴルを飼いましたが、もうこのワンコ中心に回っています。 決して亡くなったワンコを忘れた訳ではありませんが時間は進んでいくのです。

月並みだけど…

🐶
は~ちゃん
月並みな言葉しか出ませんが…元気を出してくださいね トピを読み涙が止まりませんでした。 虹の橋を渡ったのですね。 きっとまた会えます。 虹の橋のふもとで待ってるって言ってますよ うちのワンコもきっと一緒に遊んでいると思います。 だから元気を出してくださいね

虹の橋1

041
monica
長くなりますが ルビーさんに次の詩を御紹介します  天国の手前に、虹の橋がかかっている。 そのたもとに死んだペットの行く場所がある。 そこはあおあおとした草地で、なだらかな丘があり 動物たちは自由に走り回って遊ぶ。 食べ物があり、水があり、日差しはぽかぽか暖かい。 病んで 老いて死んでいった子は若返る。 傷ついて死んでいった子の傷は 消えてなくなる。 どの子も、どの子も、昔のままに いきいきと、強く、楽しそうに生きている。 夢に出てくるときのように、過ぎ去った日々のように。 ただひとつだけ、どの子にも気がかりがある。 会いたい人がいる。 とても大切な人だったのに、置いてきてしまった。  みんなが走りまわって遊んでいると、やがてその日が来る。 突然、一匹が立ち止まって、遠くをみつめる。 賢そうな目が何かを認める。 からだは喜びに震え始める。 その子は群れから飛び出して走り出す。 緑の草の上を、脚がもつれんばかりに、宙を飛ぶように、 急いで、もっと急いで。 「あの人」が そこにいる!!!

虹の橋2

041
monica
 あなたと、あなたのかわいがったペットが この日、再会する。 二つの生き物は有頂天になってからみあう。 もう二度と離れない。 あなたの顔はなめまわされる。 あなたはその頭をなでる。 そしてその目をのぞき込む。 あなたを信じ切っている目だ。 長い間これを見なかった、でもけっして忘れなかった。  今、あなたたちはいっしょに 虹の橋を渡っていくのである。

元気だしてください

😀
ハピハピ
私も、愛兎を腎不全で亡くしました。 とても辛かったです、言葉では言い表せないですね。。。 やっぱり時間がかかると思います、でも愛情たっぷりに育てられたわんちゃん とっても幸せだったと思います。 この世には、身勝手な理由でわんちゃんを平気で、手放す人が多いです。 わんちゃん、天国からルビーさんの事、心配していますよ。 どうか、ゆっくり元気になってくださいね。

7年間思い続けてます

041
はこ
7年前、愛犬がまだ6歳で癌で死んでしまいました。 今も、愛犬の事を思い続けています。 いなくなってしまって、しばらくは辛い気持ちばかりなんですよね。 どんなに周囲に慰められても、辛さは変わりません。 でもね、その辛さを乗り越えると、楽しい想い出ばかりが浮かぶようになりますよ。思い出すだけで微笑んでしまうような幸せな想い出ばかりが。 だから、そうなるまで、その辛さに耐えるしかありません。

私も同じです。

041
黒ラブ
私も12月に愛犬を亡くしました。 14歳のラブラドール犬でした。 その時の事を思い出すと胸が押しつぶされてしまうので、他の事に目を向けるようにしています。 犬の使っていた物を見ると辛いので全部処分しました。 今は犬が何時も寝ていた場所にお花を欠かさず置いています。 お花を眺めながら犬の事を忍んでいます。 辛くて何度も泣きました。 愛犬を失って心に穴があいてしまいましたが、生き物はすべて去る運命にあるのですから。 私もルビーさんと同じに悲しいです。

お気持ちわかります

🐱
しまにゃ
ルビーさん、はじめまして。 どうしても他人事と思えなくてレスさせて頂きます。わんちゃん、天国へ召されたのですね。本当に本当にお辛いと思います。 実は、うちの猫もちょうど二週間前に逝ってしまいました。十才でした。 四年半前に猫エイズと診断されて、口内炎の治療を続けていたのですが、去年の春から嘔吐と下痢を繰り返すようになり、秋からは貧血も重なり、正に満身創痍でした。 最後の時、口を小さく動かしていたのが、なにか言おうとしてるようで・・・脳裏から離れません。 私もずっと泣いていました。「慟哭」とは多分こういうことを言うのだろうと。ルビーさんと同じく息ができないほど。このまま呼吸困難で死んでしまうのかと思いました。 でも、日がたつにつれ、気がついたことがあります。「今流してる涙は自分自身の為の涙」だって。あのこはもう痛くも苦しくもない。穏やかなところで亡くなった父にかわいがられているかもしれない。(八年前に他界した父が大事にしていた猫でもありました) 私が寂しくて泣いているのだなあと思いました。 続きます

お気持ちわかります 2

🐱
しまにゃ
ルビーさんはまだまだわんちゃんの為に泣いてあげてください。声を上げて泣いても、それでも心はだんだん落ち着いてくると思います。 どうか、時間薬が徐々に効いてきますように。 ルビーさんにも。私にも。

大丈夫ですか?

🐶
しろくま
トピ主さんが元気にしていないと、天国にいった愛するわんちゃんも悲しみますよ。笑顔で過ごす時間を少しずつ増やしていき、無理しないで泣きたいときは泣いてくださいね。時間が立てば必ず、あなたの心には元気なときのわんちゃんが浮かびそれだけで幸せに思える日が来ますよ。そんなに大事にお世話をし長い時間一緒に暮らしたわんちゃんですもの、無理に元気にならなくていいんですよ。でも天国のわんちゃんもあなたの笑顔が大好きだと思いますよ。心配させないように少しずつ笑顔を取り戻してくださいね。

わかります。

041
さくら
私の犬も去年10歳で亡くなりました。 私はアメリカにいて死に目にも一緒にいてあげられなかったのですごく悔しく、悲しかったです。毎日、毎日泣いて、街で同じ犬を見るたび大泣きしました。 ですが、私が泣いていれば亡くなったトム(犬の名前で)も心配で天国へ行けない!と思い泣くのをやめて、前に進もうって思いました。 トピ主さんもお辛いとはおもいますが、ゆっくり進んで行ってください。

私も3日前に・・・

😀
youko
4歳の猫を亡くしました。しかも帰宅したら急死していて突然の別れでした。 いろんな後悔や自責の念、泣き崩れて過呼吸になる位毎日泣きまだ日々涙が流れます。 日曜にサザエさんを見ていたら、施設へ運搬される際に脱走しサザエさんの所に迷い込んだ人なつっこいポニーが、施設の配慮により又元のお母さんの所に戻るという話で。ポニーはとても幸せそうでした。 のら猫だった内の子ももしかしたら、天国でお母さんに会えて今はもっと幸せに暮らしているかもしれない・・と何となく思って少し心が落ち着きました。 トぴ主さんのわんちゃんも、あっちでお母さんに会って幸せに暮らしてるかもしれません。 涙が出るのは愛していた証です。今は泣くだけないて、お互い元気を出しましようね。

心はいつも一緒に

🐶
まめしば
トピ主さん、どんなにか悲しい日々を送っておられることでしょう。 読んでいて、お会いしたこともないトピ主さんとワンちゃんの 愛に溢れた日々が目に浮かび、涙があふれました。 旅立たれたワンちゃんは、トピ主さんのたくさんの愛につつまれて、 どんなに幸せな生涯だったことでしょう。 そしてワンちゃんもトピ主さんにどれだけの幸せと笑顔をくれたことでしょう。 今は我慢せずにたくさんたくさん泣いてください。 愛しいワンちゃんの気配を、感触を、面影を、たくさん思い出してあげてください。 無理に元気にならなくても私は良いと思います。 絶対立ち直れないと思っていても、一生四六時中泣き続けることはありませんから。 少しずつ、少しずつ、悲しみが優しさと感謝に変わっていきます。 私も愛犬を19歳で亡くし、今は高齢の猫とふたりで暮らしています。 いずれ別れの日が来ると思うと途方もなく悲しい気持ちになります。 でも、私に今出来ることはこの子をたくさん愛してあげることなのだと トピ主さんの文章を見て改めて思いました。 ワンちゃんはいつもトピ主さんのそばにいます。 どうかご自愛くださいね。

主さんへ

041
ナコ
とてもとても辛いですね。 たくさん泣いてらっしゃるのでしょうね。 何かで読んだのですが、犬たちは天国の虹の橋のたもとで飼い主さんたちを待っていてくれるそうです。 1人でじゃないですよ。 同じような犬や猫たちも一緒に。 辛い事も苦しい事も無い天国で、楽しく待っていてくれるそうです。 今はとても辛いですけど、いつかまた必ず会えますからね。 どうかどうか、ご自愛下さい。

きっと…

041
ディゾルブ
トピ主さんの愛犬はいっぱい愛されて幸せだったと思います。 今は何もかも辛いとお察しします。 でも、トピ主さんのわんちゃんは笑ってるトピ主さんを大好きだったと思うので、あまり心配かけない様にしてあげて下さいね。 きっと側で見守ってくれているので。

ふかふかワンちゃん

😨
わかります
私も14年一緒に暮らしてきた愛犬が3週間前に天国に旅立ちました。 最後の方は目もみえなくなり耳も聞こえなくなり食べる事も歩く事もできなくなりました。 考えたくなくても「別れの日」が近いと思うと胸が苦しくて苦しくて… 亡くなってからも心に穴があいたような寂しくて息苦しいなんとも言えない日々を送っています。 あの子は我が家に来て幸せだったかな?とか天国で寂しくないかな?とか今も思っては泣いてしまいます。 かけがえのない家族ですもん。 中々立ち直れませんよね… もう一度あの子と一緒にお散歩したいなぁ…

同じです、わかります。

🐶
天使ちゃんの姉
私も4年前に11歳だった愛犬を癌で亡くしました。一緒ですね。 ごはんが食べられなくなって、獣医師さんのところで点滴を受けているときに急変してしまい、家族は誰も看取れませんでした。ショックでした。 今は本当に辛いですよね。わかります。しばらくは、無理せず泣きたいだけ泣いていいと思いますよ。 我が家も共働き家庭で私も学生だったからお留守番させることが多く、たくさん後悔しました。でも、うちも最期のほうは苦しそうだったから、もう苦しみからは解放されたんだな、今ごろは天国で遊んでるかな、と思うようにしました。 ちなみに私は、母と気分転換がてら旅行に行き、銀製品のお店でロケットペンダントや、小さなケースを買い、火葬前に切った毛や火葬後に取り分けた爪を入れて持ち歩いています。人には見せませんけどね。 あの子は天使になったことで、こうしていつも一緒にいられるようになったんだな、って思っています。

私も

041
ななこ
2週間前に愛犬を見送ったばかりです。 トピを読んで涙が止まりません。お辛い気持ちがよく判ります。 主さまは精一杯のことをされたのですから、わんちゃんは幸せだったと思います。病に倒れたことは不幸だったかもしれませんが、それでも尚可愛がり、愛情を注いでくれたんですから…。元気出しましょう。 と簡単に書いていますが、私自身が毎日自分にそう言い聞かせ、やっと「泣いてばかりだと天国のあの子が心配しちゃう」と思えるようになってきたところです。 たくさん泣いて、早く立ち直ってくださいね。

お気持ち痛いほどよくわかります・・1

🙂
koro
話せば長くなるから詳細は省きますが、トピ主さんと同じで私のよきパートナーでした。 今でも私を苦しめるのは、たった1日病院に入院した日に亡くなりました。 預ける時は、抗生物質の注射をしないと悪化するので仕方なく預ける事に。 夜の9時に預けて、その夜に亡くなりました・・ その夜中3時頃に、何だか胸騒ぎがしました。 でも夜中だしどうにも出来ませんでした。 翌朝病院から電話があって「亡くなっていました」と。 私は車が無いので、病院から運んでくれる事になったのですが、 お昼の12時でした。 亡くなってから9時間もあの子は冷たくなって1匹で箱の中にいたのかと思うと、胸が締め付けられそうです。 極度の脱水状態だったそうです。 可哀想で胸が苦しくて・・ 犬の十戒なんて見たら、果たせなかったと泣いてしまいます。 いつも思っていたのが、死ぬ時はどんな状態でも必ず私の手の中で逝かせようと決めていたのに・・ 1年間はほぼ毎日泣いていたと思います。 今1年半目ですが、今でも思い出すと死に目に1匹寂しく逝かせてしまった後悔で苦しいです。 続き

お気持ち痛いほどよくわかります・・2

🙂
koro
でも、聞いて下さい!愛犬が亡くなって1週間後位に見た夢を・・ いつも私が寝ているピンクの長枕に、愛犬がノコノコやってきて、ちょこんと頭を置いて一緒に寝たのです! とてもリアルで、私もいつもと同じように撫でながら話かけていました。 病気になる半年前からずっと見ていた夢は、愛犬が行方不明になり探し回っている夢ばかり見ました。 愛するが余り亡くなると予知していたのかもしれません。 それから1ケ月後(日記に書いてます)、人に案内されて地下へ続く階段を下りて行きました。 そしたら愛犬が二人の男性と一緒にポツンと立っていました。 私は思わず抱きしめ顔を確認し、また抱きしめ連れて帰ろうと抱きかかえ (大きくて重い・・)でも頑張って階段を上がり途中で重くて降ろしたら 愛犬だけスタスタ尻尾を振りながら上がって行きました。 夢なんだけど、「あれ?この子亡くなったはずなのに目の前にいる・・ 今夢見てるんだわ。でも会いに来てくれた!」って微笑みました。 階段上がると居なくなっていましたが、それから頻繁に夢で会えました。 だから何だろう・・今は少しづつ元気になりました。

お気持ち痛いほどよくわかります・・3

🙂
koro
死に目に一緒に居てやれない苦しみは、本当に苦しかった。 犬の最期の一番の喜びは、飼い主に見守られながら逝く事。 未だに犬の十戒は目を背けてしまいます。 でも愛犬が夢に出てくるようになってから、本当に少しずつ元気になれたのも事実です。 最初の頃は、父が死に(死に目に会えず・・)、主人と離婚(慰謝料無し・裏切り)、仕事が無くなり、愛犬の死(死に目に会えず・・)と続き もう気力も無くなりただただ死にたいと思っていました。 トピ主さんの気持ちは理解出来ます。 でも、夢に出てきてくれるかもしれません。 夢で会いに来てくれたら、本当に嬉しいですよ。 49日までは、玄関のところで毎日夜中3時頃必ず2~3回バチ!バチ!って音がしていました。毎日確認しました。 私は愛犬がまだいるのだろうと思っていました。 49日を過ぎた頃くらいから音は全くしなくなりました。 ちゃんと天国に行ったのだと思います。 今はただただ安らかに私の心配などせずに、天国で走り回って欲しいと願っています。 トピ主さんの心が安らかになれますように。。 長くなって本当にすみません。

ゆっくり時間をかけてください。

🐶
Rocky
ルビーさんのトピを読んでいて、涙がぽろぽろこぼれてしまいました。 私も犬を飼っています。この子が私にとってはじめての犬であり、まだ、別れを経験したことがありませんが、ルビーさんの気持ちが、本当に手に取るように分かる気がしました。飼い始めて約2年間、仕事以外、何をするのも一緒で、この子なしには生きられないと思ってしまいます。 ルビーさんも、愛犬と、きっとそういうような関係だったのでしょうね。 ルビーさんの愛犬は、11年間の間、あなたと一緒で、本当に幸せだったと思います。そして、本当に幸運だったと思います。ペットは、飼われる家庭を選べませんから。心底、あなたに愛されて、本当に幸せだったと思います。素晴らしい関係を築き上げても、犬って、たった10年や15年で旅立ってしまうなんて、とても切ないですね。 今は、悲しみにひたって、どうか、ご自分のために、ゆっくりと時間をかけてくださいね。愛犬との楽しい思い出は、ずっとルビーさんの心の中で生き続けると思います。そして、ルビーさんが愛犬を愛したように、愛犬も同じくらいあなたを愛していたんですよ。私は、本当にそう思います。

お気持ちよくわかります

041
椿
今は、 本当に本当に辛くて苦しくて 涙がとめどなく流れる毎日と お察しします。 私も3年前に、 愛犬を病気で亡くしましたが、 その辛さ、苦しさは 言葉に言い尽くせないほどでした。 12年間という年月でしたが、 実親よりも、 密度の濃い時間を共有したのですから、 心にぽっかり 穴が開いたようでした。 だから、 ルビーさんの気持ちが手に取るように 痛いほどよくわかります。 でも、 今は辛くても、 必ず時間が解決してくれます。 本当です。 ルビーさんを 抱きしめてあげたいです。 ワンちゃんは、 そんなに可愛がられて、 大切に世話をされて、 幸せでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧