本文へ

高校生向けの格安スマホについて

レス9
(トピ主 0
😍
nico
話題
地方に住んでいるシングルマザーのnicoと申します。

この春、息子が高校に進学するにあたり、どうしても必要ということになってようやくスマホを購入することにしました。

家ではIpodを使用しています。
またパソコンもあるので息子が通学時に最低限の通話やLINEなどが出来れば・・・と思います。

スマホ初心者にも使いやすく、とにかく格安のものをと思っておりますのでどなたか(会社名も含めて)お勧めを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Zenfone5がおすすめです

041
どあどあ
おすすめの格安スマホはZenFone5で価格は3万円前後です。(スマホの記憶容量サイズで価格が前後) 購入方法としては 1.家電量販店でZenfone5を購入後、別途、MVNO企業から格安SIMを購入 2.家電量販店でMVNO企業でZenfone5を格安SIMを同時に購入 があります。 Zenfone5(それ以外の端末も選択可能)を扱っているMVNOサービスには以下のものがあります。 ・DMMモバイル ・楽天モバイル ・mineo ・hi-ho ・NifMO ・iijmio 注意点としてはZenfone5には記憶容量別に3タイプ(8GB、16GB、32GB)あり、MVNOサービス側では 主に16GBタイプ(一部8GBタイプ)を扱っているため、記憶容量サイズには注意してください。 ※個人的には16GB以上をおすすめします 各MVNOサービスの支払額はネットで上記のMVNOサービスとZenfone5をキーワードに検索すれば、各MVNOサービスのHPがヒットしますので、そこでトピ主さんにあったプランを選択すれば試算可能です。 ではでは

【補足】格安SIM(格安スマホ)における効率的な利用方法

041
どあどあ
格安SIMは大手キャリア(D社、A社、S社等)との大きな違いの一つは料金が安い分、データ通信量が制限されることです。 例えば1GBプラン/月の場合、月のデータ通信量が1GBを超えると高速通信が制限され、翌月まで低速通信となります。 ※50MB/日等の日単位でのプランも存在 これを回避する一つの方法としては自宅でのデータ通信にWiFi(無線LAN)を利用する方法があります。 トピ主さんのご家庭にインターネット接続環境(ADSL、光の回線)があれば、無線LANルータを購入して接続するだけでパソコンだけでなく、スマホ、タブレット等もインターネット接続環境を利用することで携帯電話回線を利用することなくデータ通信が可能です。 ※Wifiルータは3000円~5000円程度 具体的な利用方法としては、画像、映像等のデータ通信量の多いサービス(動画サイト等)の利用は自宅で、文字等のデータ通信量の少ないサービス(メール等)の利用は外でという風にする効率的です。 ※外でも無料のWifiサービスがあり、それを利用することも可能 ではでは

我が家は

041
ひるあんどん
Ascend G6(4G)を購入しました。23000円程度でした。SDカードが使えるのと、子供が使うことを前提に導入アプリを抑制するため、本体の記憶容量には拘っていません。問題は選択できるケース(カバー)が少ないことくらいでしょうか。 メールやLineが主体なら、MVNOの音声通話機能付きSIMを導入するのが一番安いと思います。(月2~3000円程度)但し、キャリア販売ではないので、使用方法も含めてサポートは殆ど皆無と考えてください。 スマホについてはiOSかAndroidかのほぼ2択になります。Android端末はメーカーにより導入バージョンが異なりますが、使い勝手は大差ないでしょう。

Zenfone5とSMS付きデータsim

041
たまご
どあどあさんもお勧めされているZenfone5、良いと思います! 新品で3万円程度と買いやすい価格で、スマホ初心者に扱いやすい高スペックです。 ネット通販ですぐに手に入ります。 simカードは通話付きでなく、データ通信のみのsimで良いのでは。 LINEの登録にはSMSが必要なので、SMSが付いたデータ通信simカードを選んで下さい(初期費用は大抵3,240円)。 低速通信のものは630円/月(ヨドバシ)から、高速通信1GBが付いているものは874円/月(DMM mobile)など、スマホの使い方によって色々なプランがあります。 (最低限の通話とLINEだけなら高速通信は不要です。調べもの等にも使うなら、高速通信あった方が良いです。) 身内や友達にはLINEやViber等の無料通話アプリを入れてもらい、アプリ間で通話をすれば上記のデータsimの料金だけで済ませられます。 が、それ以外の通話には050で始まるIP電話の契約が必要となります。 IP電話はデータ通信simで使え、通話料もお安いですよ。 うちでは、子供に月額基本料無料のSMARTalkを使わせています。

iPodを使用してるならiPhoneに決まり

🐱
賢く節約
iPodはiPod touchでしょうか。 iPodを使用してるならスマートフォンはiPhoneに決まりです。(iTunesを使ってるから) 「格安SIM」をご存知ですね。「OCNモバイルONE」が代表格です。 格安SIMはdocomoの回線を利用するサービスです。 そのためにdocomoのスマートフォン(iPhoneも含む)で使えます。 スマホ(iPhone)を格安の料金で使うには、docomoの中古 iPhone5c を3万円くらいで購入します。 (ケースを使ってるので中古でも新品と変わらない) これに格安SIMを取り付けます。これでインターネツト+通話で1600円/月。通話なしなら1000円/月です。 docomo店などの携帯電話店で「格安スマホ」と「格安SIM」は購入できません。 そして格安スマホはケースなどのアクセサリが、店頭に、ほとんど無い。 格安スマホはAndroidOSの製品です。 これで良い人も多いですが、iPhoneが圧倒的なシェアを持っているので何かと都合が良い。 学友もiPhone5c/sが多勢です。 格安Androidスマホは安価なりの性能の品も多い。

格安スマホ端末の選択について

041
どあどあ
賢く節約さんが中古のiPhone5cをすすめられ、メリットを記載されてますので、私は個人的に考えるデメリット(懸念)を記載します。 ・トピ主息子さんが中古スマホに抵抗がないか? ・中古スマホというこで友達間で肩身の狭い思いをしないか? ※経験上、中高生位までは自分と友人の所持品について比較したがる傾向がある ・中古スマホで外観の傷やバッテリーの劣化等に不安がある ・iPhone5c(1年半前に発売)のOS以外の中身はiPhone5(2年半前発売)であり、高校3年間利用すると  3年後には5年半前のスペックに相当する端末となる。  ※携帯の1世代を2年とすると約3世代前に相当 上記に抵抗がなければiPhone5Cも有力な選択肢となり得ると考えます。 あと、スマホ端末のシェアではiPhoneが圧倒的ですが、スマホOSでは日本でも世界でもAndroidが多数派なんですよね。 2014年のスマホOSシェア(世界)Android 約84%、iOS 約11% 2014年のスマホOSシェア(日本)Android 約64%、iOS 約31% ではでは

格安SIMの選択について

041
どあどあ
格安SIMの種類には音声通話やSMSの有無の除き、データ通信の観点では大きく3つの種類があります。 タイプ1「高速データ通信(月単位)」 (例)1GB/月だと月の高速データ通信量が1GBを超えると翌月までデータ通信速度が低速に制限される。 タイプ2「高速データ通信(日単位)」 (例)50MB/日だと日の高速データ通信量が50MBを超えると翌日までデータ通信速度が低速に制限される。 タイプ3「低速データ通信(制限なし)」 (例)データ通信速度が低速のまま無制限に利用できる。 他にも「高速データ通信(制限なし)」、「中速データ通信(制限なし)」のタイプもありますが、月の利用料金も上記3タイプと比較すると高額となります。 トピ主さんはご自宅にPCをお持ちということですので、価格.comのHPから「モバイルデータ通信」→「格安SIMカード比較」→「格安SIMカードの人気ランキングを見る」のリンクを順にクリックすれば、主要MVNOサービスがプラン内容(料金含む)が一覧表示されますので、ここで内容を確認されるとよいでしょう。 ではでは

格安SIM購入時の注意点について

041
どあどあ
個人的に理解している格安SIM購入時の注意点は以下のとおりです。 <注意1> SIMカードにはサイズ(標準/マイクロ/ナノ)があり、利用するスマホに合うサイズのものを購入する必要がある。 ※利用するスマホにセット可能はSIMカードサイズがマイクロの場合はマイクロSIMカードを購入 <注意2> 格安SIMは一度購入してPC等から契約すると同一MVNOサービス内のプランでも一部を除きプランの変更はできず、別のプランを利用する場合は再度、格安SIMを購入する必要がある場合がある。 ※SMSはオプションで追加可能なMVNOサービスも存在するが、データ通信制限量(1GB/月や50MB/日)の変更は不可 <注意3> 格安SIMの契約には大手キャリアと違い、基本的にクレジットカードでの支払いが必要となる。 ※PCからMVNOサービスHPにアクセスしてプランを選択後、クレジットカード番号を入力 ではでは

ほんとうに

🐱
シンプルライフ
高校生にスマホは必要ですか? 毎朝、スマホをみながら自転車を猛スピードでハンドルももたないで突っ走っていく中学生や高校生を見かけます。時々ぶつかられそうになりますが、びっくりしている私には目もくれず、そして謝りもせず、過ぎ去っていく生徒さんたちがほとんどです。どういう教育をしているんでしょう、彼らの親御さんたち。 「スマホがなかったら友だちとコミュニケーションができない」とか主張して親に買わせるんだろうなあと思うのですが、ほんとにまず躾をちゃんとしてほしいです。ながらスマホでどれだけの事故が起きていることでしょうか。 どれだけ迷惑をかける可能性があるのか、それに対して親として責任を果たせるのかどうかしっかり自覚をされてからにして頂きたいです。 安全確認のためならガラケーでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧