本文へ

嫌な仕事を断ることはできるのか

レス9
(トピ主 0
041
なたさ
仕事
私は事務の仕事をしているのですが、上司に他部署の人のアシスタントを今の仕事と兼任でして欲しいと言われました。 最初は、事務的なアシスタントだと聞いていたし、上司も嫌なら嫌って言ってくれていいよ、とかやってみて無理なら辞めてもいいよと 言う軽い感じで頼まれたので、嫌だとは思いながらも引き受けたのですが、 その依頼をされてから一ヶ月後には、事務的なアシスタントのレベルを超えた仕事を教えようとするので、もしかしたら、アシスタントではなく、いずれメインでその仕事をさせるのではないかと思い、上司にその気持ちを伝えたところ、はっきりとは言わないものの、少しそれを認める発言をしたので、 私が事務的なアシスタント以上の事は出来ないと言ったのですが、またその場凌ぎの適当な事を言って、逃げられました。 事務的なアシスタントなら引き受けるのですが、 それ以上の事は断っても良いものなのでしょうか? 上司を説得する良い方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

正社員ですか?

041
茶柱
トピ主様はどういった雇用形態なのかによって違います。 契約社員なら、断ったら契約更改がなくなるかもしれません。 派遣社員ならアリ(断っても良い)かもしれません。契約内容と異なっているのならば。 正社員ならクビってことはないにしても評価が下がるのは必至ですね。今後の昇級はなくなるかもしれません。 この場合、断るということは『私、やる気がありません』と答えるに等しいことだと思います。 しかも『嫌だから』というのはいかがなものかと。 説得する方法としては、「私にはまだ力不足なので、責任をもってお引き受けする自信がありません」とでも言っておくのはどうでしょうか。 それと、2行目の『最初は』から6行目の『逃げられました』まで句点(。マルのこと)がありません。読みづらいと思います。

難しいですが、

041
わかめ
無理だと思ったら、無理だと言った方が良いですよ。 でも、正社員であるなら、ある程度の頑張りは必要かな?と思います。 パートやアルバイトとは違って、会社に貢献するのは当たり前ですから。 私だったら、とりあえずやってみますけどね。 やってみて、忙しさ難しさから無理だと判断したら、そのように上司に伝えれば良いと思います。 仕事がやっつけ仕事になっては、もとも子もないので、そう言えば良いでしょう。 私も若い頃にいた会社は、専門職ではあったのですが本社にいたので、色んな仕事を兼務兼務の兼務、くらいやっていました。 自分の席には月の半分もいなかったと思います。 で、新人の一年は、新人として事務職の同期たちと同じ事もやっていた(朝の鍵当番、朝のお茶出し、総合受付の受付当番、等々)ので、目が回る忙しさでしたし、 同期には「ずるい」と言われた事もあったのですが(月の半分は外出で、当番を代わってもらう事が多かった)、私は役に立てている事が楽しくて頑張っていたんだと思います。 主さんも、頑張り過ぎる必要はないのですが、できる範囲で、上司の期待に応えてみても良いのでは?と思います。

私はいいましたよー

041
まか
就職時の契約と違いすぎる内容は断っていいですよ。ただやはりお門違いでもやってくれる便利ちゃんは好まれますので、仕方ないかと諦める上司もいれば、よそよそしいとか意地悪になる上司もいますよ。さじ加減は見極めてください。

上司が言ってくれている通り

041
こめっと
>上司も嫌なら嫌って言ってくれていいよ、とかやってみて無理なら辞めてもいいよと言う軽い感じで頼まれたので  答えは出ていますよね。「やってみて、やっぱり嫌です」といえばいいでしょう。ただ、そうは言われていたとしても、業務命令で職掌転換させられるのは拒否できないでしょうね。  営業で採用されたのに人事に異動させられたり、総務の人間が営業にまわされたり。そんな事は世の中でよくあります。嫌なら辞めるしかないでしょう。

できないことはできないと言わないと

041
仕事上で一番困るのは、「やります!」と威勢のいい返事はしたはいいものの、その後「できません」と言えずに後で大変なことになることです。 その場でできるかできないかをはっきり判断するほうがいいです。 そんなプライドなんて必要ないのに、何を私の部下たちは見栄をはっているのかと毎日毎日ため息ですよ。

断(れ)る理由は?

041
のとてす
「断っても良いものなのでしょうか?」 ということですが、断ってもよい(かもしれない) 理由というのは、何なのでしょうか。 また、断った際のメリット・デメリットは? 例えばもし派遣で就業していて、業務内容が 決まっていたような場合で、自分が実際にできない (したくない)場合には、当然断ってもよいでしょう。 (派遣会社に対して相応の支払いが増えるべき なので。でも自分のスキルになるなどやりたい場合 にはやってもよいでしょう。) もしそのような形態ではない場合には、 トピ主さんが自分で決めることになるかと思います。 例えば稼働時間がいっぱいになり、 無償労働を前提とされていて、それをするなら 退職してもよいと思っているような場合は 断ることになるとは思います。 そもそもの契約内容等にもよりますが、 一切の業務内容の変更が悪いわけではなく、 単に「やりたくない」のであれば、理由としては 少し弱いように思います。 (対価が正当かという観点もありますが) あと >無理なら辞めてもいいよ 念のためですが「辞職してもいいよ」ではなくて 「他部署の仕事はしなくてもいいよ」ですよね。

断わるなら早いうちがいいかと思います。

🙂
みよ
雇用形態が分かりませんが、派遣社員であれば、派遣先と相談したほうがいいかと思います。 最初の「無理ならやめていいよ」と言われているのであれば、早いうちにキッパリと断わらないとずるずるとメインにされてしまう気がします。 私だったら他部署の仕事が、自分のスキルアップにつながるなら、むしろメインにしてもらうぐらいでやってしまうかもしれません。ずっとその会社にいるとは限らないので、履歴書書くときにもいい風にかけるしアピールもできるからです。もちろん、他部署の人間関係とかいろいろな諸問題はありますが。 上司には「やってみましたが、自分には合いません」という感じでいいのではないでしょうか。

嫌な仕事とこなせない仕事って違うと思う。

041
くー
で、トピ主さんはそのお仕事は嫌だからやりたくないの?それともこなせないからやりたくないの? こなせないから嫌だというのであれば能力の問題なので、上司は諦めるでしょう。 出来ない人間に無理強いしても結果は見込めませんから。 この場合の評価は前と変わらないでしょうね。 今の仕事は問題なくこなせますからね。 でも、こなせるのに嫌だからやりたくないというのなら我儘かな。 断わった際、上司からの評価ってどうなるだろう。 間違いなく扱いづらい社員として落ちるよね。 断わり方、気を付けてね。

上司としては

041
help
はっきりいわないということは今のところあなたをメインで使う気はないのではないでしょうか。 他部署の人が使えない人だから、安く(ただで?)メインの補強をしようとしてるだけで。メインの人が成長したら、または新しいメインを雇用したら、また適当にアシスタントに戻せばいいと、ただの調整弁にあなたを考えてるんじゃないでしょうか。 待遇面とかきっちり話をしてもらえなければやめたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧