本文へ

持ち主さんに言うべきか

レス8
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
A一家について悩んでいます。
私の家の前が空き地になっており、持ち主はBさんとします。
A一家は自分の子供も含めBさんの土地で野球やサッカーをし、やりたい放題やってます。ボールも車、家に当たります。
大人はA一家1人、A一家の子供含め他家の子供数名。
Bさんの土地は駐車場として貸して頂いており、ご近所の方も駐車場として使用されてます。
(賃料はもちろん払っています)
A一家がやりたい放題するので、他の子供もやりたい放題になり、去年は自宅敷地内に侵入され外壁の一部にいたずらされました。(これは子供に直接注意、次にすれば学校に電話するといい、その子の親には言ってません)
A一家が他の子供を連れてこなかったらこんな事にはなりませんでした。
A一家は放送局(人の噂、陰口を言いふらす)でもあるので、昔から住んでる人は要注意一家としてあつかってます。
本題ですが、この事を空き地の持ち主Bさんに言うべきか悩んでいます。
Bさんは隣町に住んでいるので、今のこの状態を知りません。
Bさんはとても良い方です。
昔は別件でA一家とトラブルがあったと以前言っていたので、Bさんに言うと大事になりそうで悩んでいます。
A一家の逆恨みも心配です。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

直接注意する

🙂
まなかん
何か他力本願みたいな行動するの嫌です。自分が困っているなら他人を動かそうとするのではなく「自宅敷地内に入らないで下さい」と直接本人にお願いした方がいいです。「ここはBさんの土地です」なんて言う必要なし。

土地の持ち主にいう

🙂
ふむふむふむ
持ち主のBさんに連絡したほうがいいと思いますよ。 BさんがAさんに対して、どういう対応をするかは分かりませんが、トピ主が気にしなくていいと思いますよ。 それともBさんに連絡するとマズいことがあるんですか? Bさんの土地に車以外の物を置いているとか?

何を迷っているの?

🙂
よしこ
持ち主Bさんに知らせましょうよ。 その際、トピ主さんの名前は絶対に口外しないと約束させましょう。 今は黙認状態になっているので、A一家はやりたい放題しているわけです。 注意したとはいえ壁の落書きや車の傷など、持ち主さんが知らないでは済まされませんよ。

言う

🙂
言う
遊ぶの禁止の看板や、見つけた時は罰金、車に傷をつけた時は賠償、器物破損に伴う時は警察への通報を明記してもらう。 できるなら、防犯カメラの設置も。 空き地というか、駐車場になっているのですよね?

何故言わない?

🙂
ダダーリン
そもそも、事が発覚してる時点で、大家さんに相談しないかが不思議でならない。 その土地の持ち主は、大家さんであるBであり、報告すべきでしょう。 注意書きの看板や防犯カメラなどをセットして、何かあった時の保険にしても良いかと思います。

一応言ったら?

🙂
肥満海老
恐らくBさんは知っているのではないか、あるいは想定の範囲内だとは思います。 トピ主としてはAの行為をやめさせたいのでしょうか?その事(AがBの土地でやるっている行為)でトピ主さんが直接的な被害を受けていますか?受けているなら(例えばその土地にトピ主も車を停めていてAに傷をつけられた)訴える事も不可能ではないと思います。が当然証拠が必要なわけで、Bさんに防犯カメラを設置してもらうか許可を得てトピ主が撮影する必要が有りますよね。 もしトピ主が部外者なら、Bに知らせるのは自由ですが、それ以上は何も出来ないですよね、それはご理解していますよね。そこから先はBの判断になるわけで、防犯カメラをつけるか或いは入れないような頑強な柵をつけるか、はたまた土地を手放すか、全てBの判断です。 土地に関わるトラブルは簡単に引っ越せない以上は解決は難しいと思いますし、直接の当事者でなければ関われません。当事者でないなら当事者に知らせる自由はありますが、それ以上は関わらないようにしたほうが賢明ですね。

報告しないのはまずい

🙂
うにどん
賃貸借契約書は交わしているんでしょうか? Bさんが「一切管理しない」という契約ならば、トピ主様がなんとかする案件でしょうが、違いますよね? だったらBさんに報告しないのは逆にまずいと思います。 Aさん一家は完全に不法侵入ですから。 Bさんには、自分の土地を管理する義務もあります。その土地の管理が甘いせいで不法侵入者が蛮行を行っているならBさんの責任問題にもなりかねません。 Bさんに報告するべきだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
たんぽぽ トピ主
本文が説明不足ですみません。 Bさんの土地は200坪位の空き地で、周りは住宅が密集しています。 駐車場代は、2台で年間4万円とお安い価格で、自宅駐車場は1台しか置けないので大変助かっております。 以前はA一家もBさんの土地に車を置いていたのでですが、今は置いていません。 Bさんも時々様子を見にきてくれますが、子供達の学校の時間帯にくるので今の状態は知らないとおもいます。 家の外壁のイタズラは我が家ですが、他の留守のお宅のシャッターはサッカーゴールにして遊んでいたので、その時も注意はしましたが、謝る事はせずに逃げていきました。(その時は子供達だけでした) 道路族と言うらしいですね。 狭い住宅街でボール遊びは迷惑です。 Bさんに言う事にします。 沢山のご意見、すごく参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧