海外からですがよろしくお願いします。とある婦人科で、日本人のドクターに”軽い子宮下垂ですね。”と診断され、リング(ペッサリー?)を入れてくれました。子宮が少し下がってるのを支える為だと。お蔭様で具合が悪かったのも、一瞬にして良くなり物を持っても、お腹が下がるような感じで具合が悪かったのが、ぜんぜん大丈夫で物を持てるようになりました。かれこれ20年近い前の話です。
大変効果が大きかったので、時々新しく入れ替えて貰いながら今日まで来ています。引っ越してからお医者さんを変えたのですが、同じく日本人のドクターで、同じ処置をしてもらいました。が、このドクターが言うには、子宮を取ったほうが良いと。
年齢ももう60代半ばとなりました。今ならまだ体力的にも手術に耐えられるだろうしと思ったりしますが、リングで具合が良いので無理に手術しなくてもと言う気持ちが大きいのですが、もし子宮を取ってしまえば、下垂の為の具合の悪さなどは、本当に無くなるでしょうか? 下がってしまうものがないので、具合は良くはずとは思いますが、不安もよぎります。
どなたか婦人科に詳しい方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて下さい。
また、子宮の全摘出手術を受けられた方、体調はいかがですか?