本文へ

シンガーソングライターになるには

レス19
(トピ主 0
041
もんぶらん
仕事
こんにちは。
タイトルの通り最近
シンガーソングライターになりたいと
強く思うようになりました。
高校生の女です。

同じ夢を持つ人はジャンルが違えど
私のまわりにもたくさんいます。
ただ、その人たちは歌っているだけで
行動を起こしているようにはあまり見えません。
だから、おんなじことをしようとは思えず
でも何をしたらいいのかよく分からず
という感じで、悩みに悩んでます。
この春休みには
どこかの会社にテープでも送ろうかと考えています。
ちなみに、オーディションは受けたことがありません。

そこで、何か体験談やアドバイス、
歌が上手くなるためにすべきことなどなど
なんでも構いません。
ためになる回答お願いします。

・幼稚園の頃から中学までピアノ、エレクトーンを習っていた。
・また今年からはギターもはじめた。
・中学の時にシンガーソングライターになりたい
といっていた友達を誘って、
今年から一緒にギター練習をはじめた。
・好きな歌手はMr.Childrenやサザンオールスターズなど。
・作詞作曲は小6から始めた。
・今は曲を思いついたらボイスメモで録音している。
・歌詞は思いついたらiPhoneのメモに書き置いている。
・勉強も真面目にしてます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロの先生に師事すること

😀
かすみ
今年からギターを始めた、とありますが、これはプロのギター講師に教わっているのでしょうか?それとも独学ですか? 独学でしたら、ぜひプロの先生について教わってください。 あなたがプロを目指すなら、基本をしっかり教えてもらうのはとても大切なことです。 そのほかには ・ボイストレーニング ・ピアノ も、プロの先生に師事することをお勧めします。 作詞作曲については、思いついたフレーズをボイスメモなどに残すのではなく、楽譜にして1曲ずつきちんと作り上げるようにしてみてください。 出来上がったら、先生に見ていただいて、評価していただいてください。 トピ主さまは高校生、たくさんの可能性を秘めている年齢ですね。 うらやましいです。 学ぶことが多くて大変だと思いますが、がんばってくださいね。

色々やり方は有ると思うよ。

041
まかべどん
私は主様とはジャンルの違うクリエイターだけど、 高校生の頃は専門誌に投稿したり、関係ショップや編集局へ持ち込みもしてました。 最終的に大学に進学した時に大手の出版社にバイトに入りました。 関連の出版社でバイトすることでいろんなことを学べました。 最終的に起業しちゃったんですが、主様の場合これを”デビュー”と置き換えれば良いかと思いますよ。 まずは業界に飛び込むコトですね。 そのためには音大や音楽関係の専門学校へ行くことも必要です。 ネットで曲を公開するのも有りですが、気を付けないと悪い大人にパクられます。 あと、歌詞は譜面は何らかの形で”紙”に残した方が良いですよ。 データでも良いですが、プリントアウトしてファイルにしておいた方が良いです。

それなりの実力があれば

🎶
紫トンボ
ご自分で自作PV作品を動画サイトなどに投稿してみたらいかがですか? 自作品に限らず、既存作品でも 「歌ってみた」 でかなりの数が投稿されて、中には実力が世間に認めてもらえてプロになる人もおいでますよね。 一日に何百万回の閲覧がゲットできれば可能性ありかと 正攻法なら、音楽学校を出て・・的なルートを進むのも良いと思いますが・・・ ほかにも、学園祭なんかで ステージに立ち 実力があり、何千何万の人が集まりでもすれば かなりの話題になるとは思います。 何せ、声にしろ作品にしろ人を引き付ける魅力がなければだめですよね。 それくらいの実力もないのなら、普通に仕事して趣味の範疇で続けていれば 真に作品に魅力があればそのうち芽が出てくるかも。

ここで聞いても場違い

041
NGO SAKKA
はじめまして。音楽作家(コンポーザ、アレンジャ)をしている者です。歌は歌えません。。。 まず、ここでそういった質問をしても明確な回答は得られないと思います。 本気でシンガーソングライターを目指す思いがあるのであれば、とにかく行動を起こしましょう。 思い立ったら即行動。気づいたら出遅れてしまいます。 とにかくたくさんのデモを作って、その中からイイと思うものをさらに作り込んでください。 DAWである程度のクオリティのデモが作れた方が、私たちとしては印象に残りやすいこともあります。 そして、積極的に作品を公開してください。じゃないと、チャンスが巡ってきません! 私たちはあなたのこと、あなたがどんな作品を作っているのかを知りません。 才能と実力と運、そしてコネクションの世界です。 幸運を願います!がんばってください。

書ききれませんが。

041
Z
現実的な近道を教えますね。 まず、(嫌かもしれませんが)アニソンでデビューしましょう。 有る程度ファンがついたら自分の好きな音楽をやりましょう。 有名な人の弟子入りをしたり、仮歌のお手伝いをしながら 人脈を作ります。そうしてるうちにチャンスに出逢えます。 専門学校とか、大きなオーディションとか、地道なライブ活動とかは 本当に実力がなければ誰の目にもかけてもらえず埋もれてしまいます。 アニソンデビューしている人達は半分は実力もない割にはアニメ効果もあり、 ファンを掴めていますのでまずそちらの路線をおすすめします。 それと同時に、動画投稿(歌ってみた等)も積極的に行っていきましょう。 歌がうまくなるには、自分で録音して聴くをくり返し、 誰かにアドバイスをもらったりしながら駄目な所を磨いて行きましょう。 楽器が出来る、曲が書けるのであれば、その質を上げていきましょう。 サビだけでなく、イントロやDメロ、ちゃんと商品になるように心がけましょう。 単なるメモで終っていませんか?中途半端な作品はゼロに等しいです。 ちゃんと仕上げましょう。アレンジも重要です。

そうかそうか

041
田中
路上ライヴをやるといいぜ。

人の心を読めるまで自分を磨く

🐱
動画
私「はシンガーソングライターです」と宣言すれば良いのです。 自称シンガーソングライターは簡単になれます。 周囲に認められて、音楽業界で認められるシンガーソングライターになるのは努力次第。 社会経験を積んで、体で覚えた経験を、人の心を打つ言葉で表現できるように自分を磨く。 人の心を揺さぶる旋律をつければ、足を止めて聴いてくれる。 自分の演奏を録画してください。iPhoneがあれば簡単です。 今は、動画サイトが公開の場として自由に使える。 ここで注目を受けると周りが明るくなります。 ・歯並びは大切です。美しい歯並びは女性を明るくします。 ・男のグループが好きでも女性が目指す方向ではありませんね。

たくさん歌うこと、たくさん作ること

🐱
おりおん
好きな楽曲をたくさん歌う。録音して冷静に聞き直す。直したいところをチェックする。また歌う。 (以下くり返し) 作った歌を歌うこと。アレンジを変えてみること。メロディを変えて作り直すこと。歌詞を作り替えること。(これも録音とチェック、また録音の繰り返し) レコード会社のオーディションなんかもありますね。 駅で歌ってる人もいますね。(これをスタートにしたアーティストさんも多い) ネットで配信してる人もいますね。 (配信は証拠が残るので、オリジナルの楽曲の場合は盗作された時に有利ですね) 「○○を歌ってみた」系のビデオだっていいですよ。 ただ、高校生なので生配信はしないほうがいいですね。(変な大人が多くチャンスよりも危険のほうが多いので) ボイトレはお金があれば行ってもいいけど、ミュージカルのオーディションじゃないし、今は必要ないでしょう。デビューが決まってから通い始めるアーティストさんも多いですよ。 歌って録音、チォックの繰り返しは十分トレーニングになります たくさん歌うこと、たんさん作ること、歌詞の幅を広げるためにしっかり学校の勉強もすること。 国語や社会は特に大切です。

レスします

041
ゆう
動画配信サイトで歌い手さんになってみるのはどうでしょう。 VALSHEさんや少年Tさんは歌い手さんから人気が出てデビューして アニメの主題歌などを歌ってますよ。 ボカロや歌手さんの歌を歌って動画を作ったり生放送配信したりして 少年Tさんは学生の時から人気がすごかったです。 アニメやボカロに興味がまったくないと難しいかもしれませんが、 普通に歌手になりたいよりも人気が出る可能性があり、 注目されてデビューすることが難しくないような気がします。 ただ動画などは自分で作らねければいけませんし、ミックスも自分です。 路上で歌うよりも評価はダイレクトでかつ手軽に多くの人に見てもらえます。 【蓮】さんなどはオリジナル曲も歌ってPVなども作成されてたように思います。 歌手業界は今はまったくもうからないのでデビューできませんが、 アニメやゲーム関連の歌手さんは需要があるのです。 ただ・・・歌がうまいだけでは駄目なのでそこが問題です。

無理ですね

041
さんま
だって、自分で何一つしっかり考えて信念を持って行動していないから。 プロとして活動している人って、ほとんどが 「自分にはこれしかない」 って信念で突き進んできた人たちですよ。 ライブハウス等の発表の場はいくらでもありますね。 そこで生で自分の音楽への反応を確かめたことはありますか? 今は、ネットで自分の音楽をみんなに見てもらえますけど、やりましたか? >ただ、その人たちは歌っているだけで その「歌っているだけ」すらあなたはやっているとは思えませんが、じゃあ何をしているんですか? プロで活動している人たちの話を聞くと、高校生の時から自ら発表の場所を求めて行動していたり、 同じ志を持つ人と一緒に活動したりと、本気度が全然違いますよ。 また、その中でも温度差(プロになる気合の度合い)が出来てくると、自然と同じ温度の人たちとまとまり出すそうです。 つまり、プロに本気でなりたい人は、自らその環境を求めてより上に進むんです。 某有名ギタリストは、高校生の時道場破り(他のバンドに押しかけて一緒に演奏させてもらって腕を磨く)をやっていたそうですよ。

タメになる話ですか?

041
さんま
まあ、気合ややる気は別として(あって当然だとの前提で) ・音楽理論を少しでも勉強しましたか? ・作曲はどのようなプロセスでやっていますか?  (メロディーから作るとかコード進行から作るとか、リズムパターンから作るとか人それぞれですが、あなたは?) ・ボイメモに録音と言っていますが、そこからどのように曲を展開していますか? などなど、音楽に関わる気があったら考えられることはいくらでもあると思います。 あと、シンガーソングライターもあなたの好きなのはバンド形式ですよね。 つまり、考えた音楽をバンドサウンドとして成立させる能力も必要です (=他の人とセッションを軽々んしないとダメ) あなたは、どれぐらいの数のセッションを今までしてきましたか? とにかく、経験を積まないとダメなことはたくさんあります。 生の人間のやることですから、曲を作る人がドラムやベースのことを知らなかったり、そのニュアンスやまとまり方を知らないとどうしようもありません (あなたがギター一本で弾き語るのみならわかりませんが) まず、何をしたらいいかじゃなくて「思いついたことは全部やってみる」って気持ちがないとダメです

ボイストレーニング

041
れな子
あとは、ボイストレーニングかな。レコーディングやライブなどで喉を酷使した結果、プロでも喉の疾患を起こす人も多いから、プロの声楽家などから正しい発声を教わり、マスターしてはいかがでしょうか?。 デモテープを業界やコンテストに送ったり、路上ライブをしたり、友達をバンドを組んで活動するなど、いろいろとやってみると良いかと思います。 ただ、夢を壊す様で申し訳ないのですが。シンガーソングライターを職業として食べていけている人は世の中でも一握りなので、万一ダメだった時のために視野を大きく持ってくださいね。

オーディション

041
ドーナッツのド
デモテープを送るのもいいし、オーディション、ネットもありますし。 SSWって感性、技術、声、曲、歌詞、メロディ、ハーモニー、ビジュアル、などの素養と、新しいもの、時代を捉えたもの、ターゲットなど多種多様な個性がいると思います。 自分たちの実力を評価してもらうのにオーディションが解りやすいかもしれませんね。

頑張ってね

041
ピンクゴールド
家庭に経済的余裕があるなら、音楽の専門学校や音大に行かせてもらったらどうですか。 シンガーソングライターとしてデビューするには遠回りに思うかもしれませんが、 専門的な勉強はやっておくにこしたことはありません。 進学するなら今は受験準備に専念すべきです。 そうでないなら、 取りあえず今オーディションを受けたり、プロダクションにテープを送ってみては? 十中八九、恥をかきガッカリすると思います。 意地悪で言ってるんじゃないよ。 それも含めて経験なんです。 自分は何を分かっていなかったのかが分かる。 それではじめて具体的な努力目標が見える。 夢中で練習する→自分よりスゴい人にうちのめされる→必死に這い上がる→新たな欠点に気づく・・・ この繰り返し。 どんなジャンルでも、どんな仕事でも同じですよ。 十代は仲間内で一目置かれたい、イケてる自分でありたいと思うもの。 だからよけいカッコ悪いことを嫌う。 でも本当にかっこいいのは、笑われようとバカにされようとなりふりかまわず何かに取り組むことなんですよ。 頑張ってね。

??? 

041
no
 動画サイトでも、今はいくらでも自分のパフォーマンスを発信できるツールがあります。  高音質で録音できる機材も数万円レベルでありますし、ハイヴィジョン撮影も手軽に可能です。  パソコン上でミックス作業や、各種のエフェクトも付加できるソフトもたくさんあります。  

人の心を打つ作詞能力と作曲能力

🐱
共感
荒井由美さんは17歳でデビューし19歳の時に「ひこうき雲」がヒットしました。 「ひこうき雲」をご存知ですか。 動画サイトにありますので、ぜひごらんください。 才能が、どのようなものか理解できます。 荒井由美さんは、現在の松任谷由実さん。ユーミンは、シンガーソングラーターの手本です。

たくさんいますけどね

041
匿名
シンガーソングライターやってる人はたくさんいますよ。 但し主な収入源は、音楽と関係ない仕事だったりする。 自分で作詞作曲してライブやって音源配信して。 動画配信があるので昔より大勢の人に披露するのは容易なはず。 聞いてくれる魅力あるものになるかは、トピ主さんにかかってる。 特定の学校に通って 会社に入ればなれる仕事というわけじゃないし メジャーデビューしても知られて続けられるのは少数。 技術がうまい人も限りなくいるでしょう。 技術の習得はもちろん 学校の勉強も含めてたくさん吸収する時期です。

才能、魅力、努力、運や縁

041
おんち
才能…作詞・作曲の能力    使い古された言い回しや旋律では人に感銘を与えることができない 魅力…容貌の美しさ、とか、声のよさ、と単純に言いきれるものではなく    人を惹きつける個性、聴いただけでその人と分かるような声や歌唱法    自分ではない誰か、になれる演技力 努力…実力を維持するのも、人気を保つのもこれが必要 運や縁…降って湧いてくるものではないので     ある程度の努力(野心?)が必要 一聴衆として普段から感じることを書きました。 いろいろな曲を聴くことは必要 でも、自分の曲を作る時は、それらから離れてみることも必要。 声がきれい、音が楽譜どおり正しくとれる、だけでは魅力につながらない。 守・破・離の「離」のレベルまでいかないと…。 芸の道は長く険しいですね。

感想

041
空巣
他の方もおっしゃっていますが、いろいろな場所で活動したり、自分で売り込んでいくしかないですね。 トピ主さんの曲や歌が人々の心を捉える力があるのならば、そういうお声がかかってチャンスが広がっていくものですからねえ。 まあ、売り込んでいったりネットで曲をアップするための手段として、DTMは身に付けたほうがいいと思いますよ。 DTMとは、パソコン上で曲を打ち込んだり、オーディオデータを編集して曲を聴かせられる状態にする技術です。そのためにはパソコンと、DAWと呼ばれるソフトを購入する必要があります。 プロを目指す以上、DTMの知識は必要になりますからね。ちなみにデモテープと言っても今はDAWで作っている人の方が多いですよ。 DAWソフトは安いもので1~2万程度。フリーソフトも出回ってますがそれはおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧