本文へ

学歴コンプレックスを持ち続ける姉

レス21
(トピ主 0
041
ごろごろ
ひと
 姉は、私立中学受験失敗後(全滅)、公立中学に行き、私立高校へ行きましたが(底辺といわれる高校)、1年もしないうちに中退してしまいました。その後、フリーターでした。定職に就きたくても、学歴が中卒のため、何もないと言っておりました。姉は、20代後半になった時、さすがに学歴くらい必要と思ったのか、通信制の高校に行き高卒の資格を取りました。さらに、大学にも行くということで、30代になって初めて、これも通信制の○○大学(名門大学です)に行くことになりました。ただ、申し込みをしただけで、実際は、ほとんど何もしていない状況で、中退ということになりました。ここからが大変です。こちらは、すでに40過ぎの姉の学歴なんて、どうでもよいのにもかかわらず、ことあるたびに、「私は○○大学中退だから」とかいって、自慢?するのです。姉妹の間だけでやってる分は、スルーできるのですが、ツィッターやフェイスブック等のプロフィール欄はもとより、知人とのたわいのない会話の中でも、私は○○大学中退(もちろん通信制は内緒)とか・・・もういい加減、恥ずかしいので、誰もそんなこと気にしてないから、言わなくていいよとアドバイスする度に、姉は、怒ってきます。どうしたら、やめさせることができますか?いい加減、恥ずかしいです…私の息子(現在高校生)にも、自慢したらしく、「おばさんて、実は意外と高学歴だったんだ」と言われて、本当のことをいうべきなのか?ちょっと疲れてきました。

ランキング

レス

お姉さんは事実を言っているだけです。

🙂
Estudios
お姉さんは学歴コンプレックスではなく、事実K大中退です。通信制であろうが、昼間部であろうが、大学の入学手続きをしたことは事実です。彼女はK大を卒業しなかったので、立派な中退者です。 ごろごろさんが逆にK大を意識しているように見えます。姉よりも貴女の方が学歴コンプレックスに見えますよ。 私から見れば、貴女方姉妹は同じ穴の狢です。お姉さんには好きに発言させましょう。

余計なことは言わなくていいと思うけど

041
りり
…でも入っただけですぐ辞めちゃったんだよねくらいかな。

誰が恥ずかしいのですか?

041
プラネッツ
恥ずかしいのでやめてほしいというのは、誰のことですか。 トピ主さんですか、お姉さんですか。 お姉さんが恥をかくのは別にほっとけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんが恥ずかしいと思うのだとしたら、何故でしょうか? 身内だから? トピ主さんとお姉さんは別人ですよ。 恥ずかしいと思う基準も違います。 実際お姉さんは恥ずかしいとは思っていないのでしょう。 お姉さんにとっては高卒と言うほうが恥ずかしいのでしょうね。 お姉さんの学歴のことなんて、ほっとけばいいじゃないですか。 本人の好きにさせておけば。 トピ主さんが恥ずかしがることはないですよ。 お子さんには「○○大学の通信制だよ」って言っておけば。 高校生なら何かを察することでしょう。 誰もそんなこと気にしてない…って、学歴なんて気にするのはだいたい本人でしょう。 本人がやりたい、言いたいってことを阻止することはできませんよ。 別にお姉さんが嘘ついてるわけじゃないですしね。 詳細を語っていないだけで。

トピ主さんも学歴コンプレックス

041
ふむふむ
お姉さんの学歴自慢が、とても気になるんですね。 私には、そんなトピ主さんこそ学歴コンプレックスをお持ちのように思えます。

コンプレックスは

041
Q博士
本当の事だからいいじゃないですか。彼女もがんばって高校卒業し大学にも合格したんだから。 実はトピ主さんがコンプレックスを持っているのでしょう。

だまらせたいの?

041
hipi
なら、 息子が大学受験するにあたり、姉の大学の学風や入試のための勉強方法を聞きたいと言っている。 退学した理由も知りたいらしい、お姉さんが話してやれることある? と言ってみます。 まさか、社会人入試で行けなんて言わないでしょう。 でも、哀れだから放っておいてあげてもいいのでは? かわいそうじゃない、一生懸命見栄をはって、本当は何にもないのに。

実害はないから、放置で… いいんじゃないでしょうか?

ハワイコナ
「見栄張り目に言ってる」から、聞いててカチンと来て、突っ込みたくなる気持ちも分かりますが…… 世間一般に向けて、学歴詐称で吹聴~ してるのでない限り、ぬるい目で見て、放っておけばいい……のでは?? 高校生息子さんに対しても、 「そうよぉ~、姉さんでも○○大中退。あなたは頑張ってもっといい所行きましょうね!」 と奮起材料にすればいい……のでは?? 拙宅子供も高校生なんですが、我が家のお約束事は、 【高校時代数学が底辺で辛酸をなめまくったワタシよりも いい大学にゆくこと】 だったりします。。 (そんなワタシが出た大学が・・たぶん主さんのお姉さんが中退した大学と同じか、野球のリーグで一緒)

うそではないのだし

041
かきの種
いいじゃないの。気が済むようにさせてあげれば。まあ、確かにそこまでやるかね、という気はしますが、あなたの心も狭すぎると思います。

ほっときましょう

041
娘の母
ちょっとお姉さんが可哀相になってきました。 トピ主さんの思いはもっともだと思います。恥ずかしくなる気持ちも分かります。 でも、身内ならそうせずにはいられないお姉さんの気持ちも少しはくんでほしい気がします。 お姉さんは学歴の鎧がないと生きていけない人なのです。コンプレックスの恨みは深いのです。 学歴を自慢してあとで困るのはお姉さんです。トピ主さんではありません。 ほっときましょう。何も言わないで関わらない事です。 息子さんには黙っていましょう。 トピ主さんが言わなくてもそのうち本当のことを知るようになると思います。

良くわからないのですが

041
こんぶ
なぜ「中退」なのに「高学歴」になるのか、教えてください。 卒業してないなんて、入ってないのと同じですよ。

よーく考えてみて!

041
ポンタ
お姉さんは嘘は言ってないよ 卒業した、と言えばウソになるけど、 実際(通信課程とはいえ)名門大学を中退しているのだから。 トピ主さんにこそ、学歴コンプレックスがあるのでは? お姉さんの高校を「底辺」と言ってみたりするところがイタい。

使わせてもらえば?

らい麦
私だったら、ありがたく使わせてもらいますな~。 息子『伯母さんって、○○大学なの?』 私『そうよ~。貴方も頑張らなきゃね~』 なんて感じで使っちゃう。 ただ、ご本人からの自慢があまりに鬱陶しい場合には『息子が、▲▲大学を目指しているみたいなのよ。受験勉強のアドバイスをお願いできない?』と振ってみます。 本当にいろいろな知識をお持ちならアドバイスをくれるだろうし、中身が空っぽなら逃げていくでしょう。

主さんも学歴コンプレックスなの?

041
私は高校中退
私は高校中退で、学歴コンプレックスです。なので学歴にはかじょうはんのうしてしまいます。 お姉さんは凄いね、高校卒業して大学入学までしたんでしょう? 主さんは高卒なのかな?だからお姉さんの自慢に反応するのかな? 別にお姉さんの学歴は事実なんだから、恥ずかしいことないですよ。 大学中退よりは、一度高校を中退したのに、再び入学して高校を卒業した、というほうが立派に聞こえますけどね。 私には出来ません、お姉さんを尊敬します。

「○○大中退なんだ~(残念)」という場合も

💄
ひきわり納豆
 息子さんには、「高学歴でもいろいろな人がいる」見本にしてもらいましょう。  世間一般では「○大(自体もたいしたことないのに、卒業ではなく)中退なんだ~」という方がいらっしゃると思いますし、40代すぎて「○大中退」を押し出すような方は基本的に残念な方なので、トピ主さんもスルーでいいと思います。  ああ、妹さんはわかってるんだな、と、周囲にわかれば十分じゃないでしょうか。

通信は入るの簡単

041
とと
k大の通信は入るのはほぼ誰でも入れて凄く簡単だけど卒業するのは難しいから そういうこと知ってる者からみると 本当ふざけるなよって思う がんばって通信卒業した人や通学の人からみると努力もせずに美味しいとこだけとってく ずるい奴って感じ

いいと思います。

041
お疲れ様
姉妹からすれば面倒かも知れませんが、別にいいじゃないですか。 そうそう害があるわけでもないですしね。 ○○大学中退を自慢するくらい可愛いもんですよ。 私の周りには本当に高学歴を自慢しまくっている女性がいますよ。 旦那さんが東大の大学院を出てらっしゃるそうですが自ら「類友」だと言っています。 嫌味ったらしいですよ。 高卒を完全に馬鹿にしきっていますし、大学でも一流大学以外は論外と言っています。 もう聞いていて可哀想になるくらい自慢ばかり。 お姉さんの自慢なんて微々たるもんじゃないですか。 高校を中退してしまい苦しかったんじゃないですか? 大学まで辿り着いて今ようやく誇れるものが出てきたんですよ。 そっかそっかと温かく見守ってあげて、時々「その話前も聞いたけど?」と釘を刺してはどうでしょうか?

最終学歴

041
あらら
卒業してないから、最終学歴は高卒ですよね

詐称ではないから

🐴
KT
経歴を偽っているわけではないので、放っておけばいいと思います。 放っておいても、具体的なことを突っ込まれれば遅かれ早かれ通信制であったことは明らかになりますし。 しかし、「大学中退」は学歴としては「高卒」と同じです。高学歴とは言えません。 息子さんには、大学卒業まで勉学に励むように叱咤激励してあげてください。

ありがとうございます

041
ごろごろ
 アドバイスありがとうございます。やっぱり、スルーするのが一番ですよね。だけど、現役でもないのに、さも現役で高校卒業したかのようにふるまったり、大学も普通に浪人もせずに行ったのだけど、留学考えていて中退したなど、うそにウソを重ねている姿に、あきれる・・・というか、どうしたらよいか?と思ったり。大学については、私の卒業したところを通信で申し込みをしたので、知人に大学の内容の話も、うまく私から聞いていた話をしてるみたいで、気分が悪い。うーん。姉は、現在は、専業主婦をしているので、別に特段、学歴なんてどうでもいいのに。姉が「主婦は暇」だ、というので、「パートでもしたら。」というと、普通に言ったつもりなのですが、姉は、「私は○○大学中退なので、そんなレベルの低いことはできない」とか、言っており、ほかの人の前でも言ってたりしないか、ひやひやです。

無関心でいるのがいいと思う

041
るるるー
姉ではなく他人だったら、と想像してください。 レスの大半にあるような反応を、あなたもするのではないですか。 姉妹だからまったく他人のようにいかないのはわかります。 でも無関心は時に最高に優しいふるまいです。 思春期から人生の迷路にはまってしまった人にとってはとくに。 この件に関しては、あなたも無関心を貫いてあげたらいいのではないでしょうか。 息子さんには、あなたの感情は横に置いて事実を伝えるだけでいいでしょう。 息子さんはおばの実情を知っても、それはそれで偉いじゃないかと思うかもしれませんよ。

お気持ちわかるような…

😨
通りすがり
嘘で固めて、見栄を張るところにイライラするのでは? 私なら、ズバッと言ってしまいそう。 他人なら、疎遠になればいいだけですが、 言われる頻度が高くなると、たぶん切れてしまいます。 嘘で固めなければ生きていけない痛々しい人だということは、 わかりますが、感情的に無理そう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧