本文へ

人数が少ない職場での退職方法

レス2
(トピ主 0
041
たまこ
仕事
ご相談させてください。
32歳女性です。正社員は社長と私、2人だけの会社で企画制作の仕事をしています。
1年半ほど前に転職してきました。そのときは当分働くつもりでした。
ところがこの1年半で遠距離恋愛の恋人ができ、結婚の話も出ています。お互い貯金が少ないもので一緒に住んで貯金しようと相談しており、仕事を見つけて引っ越しておいでと言われています。

とはいえ32歳、仕事が簡単に見つかるとも思えないので、まずは転職活動を春頃から始めました。苦戦中ですがメドがつきそうな気配です。

そこでご相談ですが、円滑に退社できる段取りなどはありますでしょうか?
通常は退職希望の時期の1、2カ月前に言うかと思いますが、現職は2カ月で次の人が見つかるのか疑問です。ならばすぐにでも「結婚したいので辞めたい」と言ったほうがいいのでしょうか?

退職して次の仕事が決まるまで1、2カ月ブランクがあっても生活はできると思います。なので、「じゃあ来月辞めて」と言われて仕事が決まっていなくても、まあ何とかなると思います。
いまから、「実は結婚して遠方に引っ越したいので、次の人が見つかり次第辞めたい」と相談すると社長としては腹は立つでしょうが、引き継ぎはうまくいくのでしょうか? 
でも一応自分の責任で仕事をしているのに、「結婚したい」と仕事を放り出そうとしているので、当然、社内の雰囲気は険悪になると思います。2人なのでいろいろ差し障る気もします。日頃の業務で困るぐらいなら、割り切って転職が決まってから報告してもよいのでしょうか。

人数が多ければ、迷わず相談していると思います。
2人なので早く相談すべきかもしれないが、あとが恐い、というジレンマです。少ない社員で回していらっしゃる会社の経営者の方がいらっしゃいましたらご助言ください。

ちなみに1人あたりの仕事量は多いです。私単独での担当案件は複数あります。

ランキング

レス

どっちにしろ辞めるのでしょ

💤
むむむ
険悪になるとか、あとが怖いとか、意味がわかりません。 社長はワンマンで、コロコロ機嫌が変わるような人なの? いつも不機嫌なの? そういう風には読めないです。 ただ、貴女が一人で思い込んでるだけなのでは? 遅かれ早かれ、辞めることを決めたのなら、どうすることが良いか分かりませんか?

早めの相談

041
ちか
辞めるんですよね? そしたら、規程に関わらず、早いうちに、こういう事情で辞めるつもりだと耳にいれておく方が親切ですよ。 辞めないかもしやないなら、言う必要ないけど、辞めることは決まっていて、あとは時期だけの問題ならば、早めに相談したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧