本文へ

愛情が無くなってしまいました

レス41
(トピ主 20
🐤
いず
恋愛
夫とは出会って17年経ちます。 離婚歴アリ、子どもアリ、借金アリの夫を支えてきました。 怒ってばかり、いつもお金が無かったので、働くようになってからはどんどん仕事を増やし、家には寝に帰る生活でした。 大学で勉強してきたことを否定されても、お金持ってこいと言われても従うのが普通だと思っていました。 30になるから…と籍を入れようとなり、扶養枠では働いて欲しくないと言われて正社員で働いていた私には籍を入れても変わらないとしか思いませんでした。 実母が1人でいるから…と婿養子に来たので、名前も生活も変わらず。 夫側には報告もお祝いもナシ、式だけ挙げた費用もほとんどは私側のお祝いでした。 子どもが産まれてもお祝いはほぼナシ。 子どもがいたら将来面倒をみてもらえる…なんて言われました。 夫側からは、きちんとした実家があるし、仕事もあるし、稼ぎもある、と好かれています。 何だか泣きたいです。 ずっとずっと働き続けて、去年できた友達につまらない的なことを言われて、振り返ると働いてばかりでした。 テーマパークに行きたくて、自分で運転した時も、ほとんど自分運転で片道4時間以上走り、寒いからと2時間で帰ると言われました。。 夫は金・金ばかりでした。 借金が無くなっていい時代も来ましたが、結局金。 暇な時間があればバイトを山ほど入れました。 子どもが産まれて仕事を減らすと家にいるとイライラします。 好きなことを少しずつ思い出してきましたが、結局イライラばかりします。 友達につまらない的なことを言われてプチンと家族への愛情?が消えました。 病気でしょうか? とりとめのつかない文章で申し訳ありません。 何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なぜ離婚しないの?

041
あんこら
トピ主は働き者だし、旦那さんがいなくても暮らしていけるのでは? 愛していない、メリットもないのになぜ結婚を続けるのかを知りたいです。

なんか私に似ているねえ

🐱
黒ちやん
なんか私に似ているねえて思ってでてきました うちも奥さんは養わない主義でやっぱり最近はムカムカして言ってしまいますよね 私も働いているんで自分の好きな趣味アーティストの追っかけや家庭菜園やっていますよ あなたも生活力あるなら離婚かできますかもね 私はもう年だし実父がなくなったんでますますでていけなくなりましたがね 若いならでていけるんじやないんですかね

あなた、誰の人生でもない、あなたの人生なんですよ

041
匿名
そうやってご主人のせいばかりにしないこと。だって、それを選択したきたのはあなたでしょう。イヤなら離婚をすればいい、、これしかありません。自由になりましょうね。もし、離婚もできないようなら、それもあなたの責任です。

お金が無くなってしまいました!

😭
20日引っ越せと威圧
初めから愛情なんてありません! お金が無くなってしまいました。 離婚、借金からの生活です。 悪魔に取り付かれて逃れられません。 貴方は救われます。離婚したらいいですよ。

レスします。

🐱
ラララ
そもそもなぜそんなご主人に尽くしてきたのですか?ずっと金づるとして、過ごしてきたのですよね? 家庭的で愛情こまやかな男性というわけでもなさそうですし、一体なぜ??? 愛情があったから?でも文章からは、ひとかけらの愛情も幸せも感じられません。 ただの依存?執着? 多分ずっと与えるばかりで、心が疲れて愛情が枯渇してしまったのではないですか? 家族への愛情がなくなったというのは、お子さんやお母様も含めてですか? だとしたら、病気の可能性があります。 ご主人に対してだったら、当たり前ですから、ご心配なく。 そもそも女性の金を当てにするやさしさのない男に愛情を感じること自体がおかしかったのですよ。

トピを読む限り・・

トマトベース
結婚後ご主人が豹変した訳ではなく、付き合っている頃から「そういう人」という感じですからこの場合は主さんの自業自得ではありませんか?つまり主さんがこの男性との結婚を選択した!という事です。 別れるという選択だって出来た訳ですし、現在も離婚出来る訳ですし・・ね。 自分が流された結果現在不幸だとしてもそれは自己選択、自己責任だと先ず理解しておかないと・・。 自分の意思で離婚出来るのならすれば良いだけの話です。当然大変な労力を費やしますが、それでも!という強い意志があれば出来ますよ。

それは

041
無限
普通の夫婦と逆のパターンですね 貴方がしてる事は、普通の夫がしてる事です 愛されてる気はしませんよね?世の男性ってよく我慢してると思いますよね? だからこその、草食化です このケースは、判例が少ないのでどうなるか分かりませんが 離婚しても、貴方が財産分与で多くのお金を支払う必要が出てくると思います 仮に、相手の不倫で離婚したとしても やはり多額のお金を支払うことになると思います 大黒柱って大変なのです

つまらない人生かな?

041
弥生。
旦那に尽くしてる事が? 働き詰めの事が? 旦那の実家からの御祝いが無い事が? 私には そう思えませんが…。 トピ主は どんな人生が良かったのでしょう? 婿養子になってくれた、ご主人、子供にも恵まれ、十分幸せな筈ですよ。 お友達は 少し、意地悪な気持ちで言ったんでしょうね。(妬みもあるかも) 惑わされない事です。

いや、病から回復したんじゃないですか?

Kitten
主さんは今までが病気だったんです。 ほら、よく言うでしょ? 「恋の病」 それだけされても逃げださなっかったのは、絶対「恋の病」だったからでしょう? やっと病から回復してよかったですね さっさと逃げて、人間らしい生活を取り戻してください

自業自得

041
スィリー
そもそもなんで結婚したんですか? 離婚歴あり、子持ち、借金ありの人と。 いいとこひとつもないじゃない。 借金はあるわ、怒りっぽいわ、でそんな人のどこに惚れて籍まで入れてしまったの?

もはや「面白い」にポチです

🐧
おばはん
>病気でしょうか? その男と17年も愛情を持って付き合ってきたことが、ビョーキです(笑) いいんじゃないですか? すべて貴女が勝手にやって勝手に疲れていることですし。いまの夫しか貴女と結婚してくれる男は居なかったのですから。 お似合いでは? 夫はきっとどこかで浮気してると思うけど、それでも良いならこのまま続けて下さい。頑張ってね。

疲弊しちゃったんですね。

🙂
いい子、いい子
ここまで、猪突猛進。 頑張ってきましたね。 頑張って、頑張って、頑張りすぎちゃって、心と体も擦り切れちゃった。労いの言葉がないのが、悲しいし、わがままな旦那に振り回されてきた不満が爆発! ただ、彼はあなたのお家へ婿養子になっているのですね? その点は、感謝しても良いのかな?! あと、色々と問題のある旦那様のようですが、あなたも彼を立ててきたところはないですか? 今の状況に陥る原因の一端を担っていらっしゃるように、拝見してかんじますが、いかがですか? とにかく、今のままでは破綻してしまいます。 何より、あなたが持たない。 ご主人にあなたの気持ちが伝えられると良いのですが、、、。 できそうですか? もし、可能であれば、夫婦カウンセリングなど受けると良いと思います。 ただし、よいカウンセラーを探す必要がありますし。 時間とお金もかかります。 ご主人は確かに困りものですが、まだ絶望的な状況にまではいってないように感じます。 ただ、あなたが疲れ切ってしまっているので、その辺りが鍵になるのかな? ちょっと、ゆっくりできませんか? 

少し似ています

🐤
ここなつ
 借金なし、夫実家は良くしてくれました。その点は違いますが、自分勝手な独身気分の夫には愛情ありません。結婚18年目です。  結婚してから資格所得のため夫は5年学生をしました。その間は私の一馬力で家族を支えてきました。今もフルタイムで仕事を持っています。  平日休みの夫は山へスキーへでかけ、土日の私の休日は家事とまだ小学低学年の 末っ子の遊びにと消えていきます。  最近収入が安定してきて、夫はいつのまにか私のしらない高額な物を色々購入しています。聞くと昔からもっていたとすぐにわかる嘘。  フルタイムの仕事をやめたら益々、俺のかせいだ金だからと好き放題するのが目に見えています。  アドバイスに全くなってませんね。ストレス発散を見つけないとですね。

気持ちの整理をしましょう

😨
みゆ
とりとめのない文章の中からも、生活環境の変化によるトピ主さまの不満が感じられます。 旦那様は家事育児に協力的ですか?仕事を減らした今は、旦那様が経済面のサポートをがんばっていらっしゃるんでしょうか。 もし助け合えない夫婦なら離れてしまった方が楽なんじゃないかなと思います。何もしない家族が家の中にいるのも子どもに悪影響だし、一番の悪影響は「愛し合っていない・尊重しあえない両親」を夫婦像や恋愛のモデルに大人として成長することです。これ、「子どものために離婚しない」とおっしゃる方は軽くみていらっしゃいますけれど…。 旦那さんと一度ちゃんとぶつかってみた方がいいと思いますよ。

つらそう

041
ねじ
まくしたてるような文章で、息苦しく、その文章のように隙間なく動きつづけているのだろうか、と想像すると、とてもつらそう。 ただ、私が、もし主様の近くにいる人間だったら(友達や兄弟などの関係だったら)やはり、イライラして、常に不満をくすぶらせている主様の近くにはいられないなあと思う。 つまらないと言葉にした友達が、その言葉を言う前に、主様は友達と一緒にいながら、ずっとイライラと自分の身の回りへの不満をぶちまけていませんでしたか? このトピみたいに。 その友達といるひとときを大事にしないといけなかったのに、友達を無視して、自分の心の苦渋だけをぶちまけていませんでしたか? 幸せと感じる時間を一緒に過ごせたら、何を持ってなくても、何もない場所にいても、つまらなくないもんですよ。 ただ、歩いて「気持がいいね」、ただ食べて「おいしいね」って、そんな、今のリアルの手触りのある話だけで一緒に過ごせたら、それだけで幸せになるから、試してみて。 過去や妄執や後悔など、手触りのない息苦しい話を、隣にきてくれた人にぶつけないように。

あんこらさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 ずっと働くばかりで周りをゆっくり見ることもありませんでした。 友達も仕事も忙しいし、いつも適当にしていました。 自分でも不思議でなりません。 パタリと目が覚めた感じです。

黒ちゃんさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 自分の好きなことにお金使わないとやってられないですよね。 最近、それでも難しくなってきました。 家も自分の実家なんでキツいです。

アドバイスは、離婚するか後悔しながら頑張るかどっちか。

041
通りすがり
なんか、よっぽどイライラしていませんか? 頭をひねらないと理解しづらいトピ文からそれが伝わってきますね。 それにしても、ビックリする位条件悪い旦那様。 離婚歴有り、子供有り、借金有り、怒ってばかりでいつもお金無い、その上4時間以上奥様に運転させてテーマパーク行っても寒いからって2時間で帰ろうとする人・・・全部結婚前にある程度分かってた事ですよね。そういう男性とよく結婚出来たと感心します。あまり人の旦那様を悪く言いたくはないですが、ここまで揃ってるのも有る意味すごいですよ。そしてそういう男性を選んだあなたは人助けが好きな方なんでしょう。 誰かもレスしてましたが、これはもう完全に自己責任じゃないですか。 男性を見る目が無かったか、あるいは何も深く考えず流されるままだったか。 いずれにしても今更遅すぎるでしょう。お子さんもいるんでしょうし。 友人に言われてプチンと愛情が消えるあなた、後悔しながら余生を元気で過ごして下さいね。

匿名さん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 自分の責任ですよね。 離婚は…もう取り合っても貰えず、自分で1人で頭おかしくなってるみたいです。 私が言わなければ皆が幸せなんだろうな…とすら思ってしまいますが、夫は少しずつ良くなってきているのかなとも思います。 でも、実感する度に、自分には何も残らないことが寂しいです。

20日引っ越せと威圧さん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 たまに思い出してイライラすることと離れるにはそれしかないんでしょうね。 自分の性格が悪過ぎてイライラします。

ラララさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 何故かわかりません。 尽くさないと一緒にいれなかったし、一緒にいたい人もいなかったし。 まさに暇潰しだったのかな…と怖くなるくらいです。 もう生活の一部過ぎて、好きか嫌いかもわかりません。 ただ、誰も信じていないんだな~と私は思います。

トマトベースさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 自己責任なんです。 友達に「旦那さんを支えてあげたいんだね」と言われてから、何だかポロポロと剥がれてきたんです。 自分の気持ちで動いたこともないし、自分の気持ちで動く時はいつも申し訳ない気持ちがしていました。 離婚はどうしたらいいかわかりません。。

無限さん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 男性の気持ちはわかりませんが、自分の限界まで尽くすとこうなるんだなって感じです。

弥生。さん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 子どもがいることは幸せに感じますが、面倒みてもらえる…がきいてますね;^_^A ただ生きてるだけで幸せで、笑えることが幸せでした。 幸せなんてわざわざ考えたことなかったです。

kittenさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 病…だったんですかね。 逃げれるのか逃げるのが正解か迷います。

スィリーさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 本当に…ですよね。 自分も荒っぽくなってしまった…荒っぽいから仕方ないかな…と。

おばはんさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 浮気してくれたら楽ですが、無駄にベッタリです。 私も浮気したいですが、罪悪感が出る位ベッタリです。。

いい子、いい子さん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 ずっと支えてきた自分が悪いのかな?と思います。 婿養子も…俺は婿なのに生活費を負担しなきゃならない!とか言うので、私は別に籍を入れる必要は子ども以外感じて無くて失敗したなぁと思います。 夫は仕事休めば?と言いますが、出産の際もおこづかいすらもらえませんでした。 ギリギリまで受けれる仕事を受け、3ヶ月からチラホラ仕事を始めていたので辛かったですね。。 どうしたらこの疲れがとれるか…朝が怖いです。

ここなつさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 難しいですよね。 長年続けるのは精神的にも辛いです。

みゆさん☆

🐤
いず トピ主
レスありがとうございます。 育児でも経済面でも実母のサポートがあるので仕事を頑張れます。 夫は最近は少しずつ頑張っていますが、精神的に脆いタイプなんで、またキレるでしょう。。 たまに朝イライラして思い出します。 仕事に行けば帰りはゆったりしてますね、何故か。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧