本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者になったら彼宅へ泊まっても平気?

婚約者になったら彼宅へ泊まっても平気?

レス26
(トピ主 1
🙂
ちぃ
恋愛
31歳2年付き合った彼と今年結婚することになり
今月双方の実家へ挨拶に行く予定です。
お互いに実家住まいで、付き合いはじめるときから
結婚後は同居になるがよいか、という確認をされた上でお付き合いしてきました。
私自身もそれには納得しています。
それを踏まえた上でお聞きしたいのですが
この前彼に「挨拶に行ってからはちょくちょく泊まりにくればいいよ」
と言われたのですが、どう思われますでしょうか?
彼家族とはまだ一度だけしかお会いしたことはありません。
もちろんこれから結婚までにもっと会っていろいろお話ししたりと親交を深めたいのですが
ドアtoドアで電車で一時間少しの距離なのに泊まっていくって迷惑かなぁと気にしてしまいます。
ちなみに彼宅は私も少し意見を汲んで貰った新築で持分は彼と彼父と半分のようです。
この状況なら婚約者となったら泊まりにいってもヘンではないでしょうか?
彼両親はいい意味で気を使わない素敵な方達ですが、なんで帰れる距離なのに泊まっていくんだろう?と
変に思われないか心配している私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

なんで泊らせたいのかな?

041
imagine
彼はなぜ自宅に泊らせたいのでしょうね? 早く彼実家に取り込まれて馴染むという点で希望しているのかな? 僕ならば、結婚後に同居することが決まっているのならばその前に2人だけでいる時間の方が欲しいです。 親のいる自宅より、2人だけでホテルでお泊まりしたいけどねえ。

泊まらない

041
くま
おめでとう。 もうすぐだね。 でも、この時期が一番大事 だから本当に慎重に。 個人的には泊まらないほうがいいと思う。 向こうのご両親がどう考えるか分からないから結婚前には泊まらないほうがいい。 まず、彼と両親の考えが一緒だということはないよ。 彼両親の話がトピ主さんに伝わるときには彼なりのフィルターがかかっているから。 だから、彼の話ではなく「自分だったら、自分の親だったら」で考えるといいよ。 トピ主さんは将来の自分の娘が結婚前に男の家に頻繁に泊まっていたらどう思う? 将来の息子の彼女が結婚前に頻繁に泊まりにきたらどう思う? いいよ、って人もいるかもしれないけど反対の立場の人もいるかもしれない。 だから止めとこう。 向こうの親がどうしても泊まって欲しいと彼らの口から出たら、そこはそのとき考えようよ。

泊まりません

🎶
えりな
世間一般ではどの様な意見が多く出るのか興味深いところですが、私なら泊まらないです。 彼が一人暮らしなら分かりますが、親と同居しているお宅なのでしょ?? しかも、親とは一度しか会っていない間柄。 結婚前に泊まりには行きませんね。 仮に、ご両親が気さくな性格で「どうぞどうぞ」と言ってくれたとしても、私ならやめておきます。 やめておく理由は、“ご近所の目”を考えるからです。 ご近所に口うるさ主婦達が居て 「◯◯さんち、なんか若い女性が出入りしている様だけど誰なのかしら?」 「親戚かしらね?あっ!家も新築したし、ひょっとして息子さんの婚約者だったりして!」 「えっ?!でもまだ結婚してないんでしょう?結婚もしていないのに泊まりに来ちゃうの??」 「本人もだけど、それを受け入れちゃう◯◯さん(彼親)も緩いわよねぇ~。だらしないわ~」 なんて噂されたら…と想像してみたりして、やめておきます。 どんなご近所さんがいるか分からない土地なのですから、慎重に行動されては? 結婚したらずっと住む場所なのでしょ?

いや、気にしてください

🐧
pipi
男はそういうところ、にぶいと言うか、お気楽というか、 平気で口にだしてしまうのでしょうが、 あなたの感覚が正しいと思います。 同居なのである程度、こういう人たちなんだとわかってるほうが いいとは思いますが、頻繁に泊まるのは、しないほうがいいかも? 人によっては違いますが、ある程度の年齢にいった人って(特に姑) 「結婚前なのにちょっとずうずうしい」と思い勝ちです。 ここは、あなたが思うとおり、たまにーって感じぐらいにしたほうが 賢明だと思います。

ナイ!

041
えーっ
自分の息子が「今夜泊まらせて頂きまーす!にゃは!」…こんな彼女と結婚するなんて、少しガッカリします。 1時間程度の距離ならキチンと家に帰って下さい。 私が娘の母親なら「婚約したっしー!」ってお気軽に外泊されたら怒りますよ。 物事には順序があるでしょう。 お泊まりでお姑さんの好感度が上がることはないと思います。

相手の親にもよりけり

🐤
ひよこ
結婚すれば泊まるのは問題ないでしょうが、婚約者の立場ならあまり泊まるのは 如何なものかと思います。 相手の親にもよりけりだと思いますが、「泊まっていったら?」と言われても 毎回泊まると心証悪くなるかもしれません。 泊まらなきゃいけない距離なら仕方ない部分もありますが、帰れる距離なら 私だったら「また泊まるの・・・親さんの躾はいかがなもの」って 思いますかね。 けっこう平気で結婚してないのに相手家に泊まる話もよく聞きますが、 そこの線引きは難しいかなぁ~って思います。 気を使わない相手親でもまだ義理の親ではない状況ならしっかりした家のお嬢さんと 思ってもらいたいのならお家に帰られる事をお勧めします。

親世代

041
fuvur
泊まりに行くのでしたら、入籍を済ませては どうですか。

主さんは正常です。

🐤
かんな
式を挙げるまではダメです。 向こうが泊まってと言ってもです。 良い家のお嬢様なら、親からそういう教えを受けるはずです。 私なら息子の彼女は泊めません。 主さんが、普通の感覚をお持ちで良かったです。 婚約しても、彼宅にはあんまり出入りしないこと。 近所の噂好きの方から身を守るためです。

平気?

💰
縁に出会いたい
可愛い娘なら反対です。 私は彼氏が望めばいきますよ~ ご両親もお泊り大賛成なんでしょう? それは期待に応えなくてはいけません。頑張りましょう。 親孝行に励みましょう。 平気ではないですが、いくでしょうね。

お互いの親が構わないのであれば

041
珊瑚
私たちは結婚前、私が実家、夫がアパート住まい(夫両親が遠方のため)だったのですが、結婚までの半年くらい、私の実家に夫が居候しました。(住居費節約のため)親兄弟から反対はありませんでした。それ以前からも、夫は時々私の実家に泊まったりしていました。夫の住んでた場所と私の実家は45分くらいの距離です。こういうケースもあるということで。

まあ、一回泊まっておいたら?

Kitten
相手がどう思うか?ってことを気にするより前に、 本当に同居したらどんな感じか、主さんは知りたくないですか? まあ、結婚前に一回くらい泊めてもらって、 自分がどれくらい気を使うか、体験してみたら? 結婚してからだと、ノンストップで やめるとなると、バツが付いちゃうわけでしょう? 今、一回経験しておく分には、まあ、嫌なら引き返せるというか、 式場のキャンセル料はかかっても、バツイチよりは、婚約破棄の方が…

正解などない

041
さんま
こういう場合、正解なんてないんですよ。 婚約していても、結婚するまで外泊一切禁止も間違っていないし。 婚約前でも、成人して責任の持てる大人なら自己責任でというのも間違っていない。 ここで、世間一般的にどうか聞いても、意見が割れるだけで意味ないと思いますよ。 必死で「はしたないからダメ」という人もいるだろうし、婚約した大人だから問題ないという人もいる。 しかしどっちが正しいわけでもなく、どっちが間違っているわけでもない。 お互いの関係や環境がわからない限りどうしようもないでしょう。 あなたが「大人として責任を持って判断すべき」ことです。

レスします

😑
路上注意
十代かと思いましたら30代・・・ あなたの質問は両親が居ても泊まってもいいか?ということ? わからないのならその結婚はトピ主さんには無理じゃない? 両親同居とか苦労も多いし、あなたの自由がなくなりますけど? それでもいいのなら新築だし楽しみですね、 早く泊まって慣れたほうがいいでしょう。 もうひとつ避妊だけはしっかりしておきましょうね。

聞いてみたら?

🐤
yuka
彼母世代です。同居する予定なら、早く彼家族に馴染めた方がいいし、 彼もそのつもりで言ってるんだとおもうけど、確かに彼家族がどう思うかは微妙ですね。 こればっかりは、親世代の年齢と地域性で考え方もまちまちだと思います。 なので、直接、向こうのご両親に聞いてみたら? 「○○さん(彼)が勧めてくれるし、私も早くお義母さんたちと仲良くなりたいので、 そうしたい気持ちもあるんですけど、お式の前は控えるべきかもとも思うんです。どう思われますか?」 って、感じで聞くといいと思う。 向こうが「あらいいじゃない、堅いこと言わずに泊まりにいらっしゃいよ、あなたの家になるんだし」 っていうかもしれないし、 「そうね、お式まではね、けじめだしね」っていうかもしれない。 いずれにしても「自分の意見はいいつつ、常識と照らし合わせて親世代の意見を聞く」女性は 好印象だと思います。わからなかったら聞くのが一番。 あ、「ご迷惑ですか」って聞くのはなしね。「はい迷惑です」なんて言いたくても言えないから。 あくまでも「式の前は控えるべきか」「常識的にどうか」っていう話にしてね。 どうぞお幸せに。

止めなさい

041
通りすがり
いくら婚約したからといって、親も住んでいる家に泊まるのはだらしなさすぎです。今は結婚前だから、彼親もあなたに対して猫をかぶってます。だから、良好なんだと理解して下さい。あくまでもあなたと彼親は他人です。それを弁えないと、同居生活はやっていけませんよ。

彼がどうではなく…

041
佃の佃煮
彼や彼の家族がどうではなく、あなたが自分の気持ちでそれは出来ない、相応しくないと思うなら、しなければいいだけのことです。 そう言ってくれるのは嬉しいし、自分もご両親と仲良くなりたいと思っているけれど、婚約はしても結婚するまではある程度の節度は保ちたいと、そう言えばいいのではありませんか。 それに、あなたのご両親がどう考えているかにもよると思いますよ。 大抵の親は婚約が整っても、結婚後は同居するのであっても、余程遠方でもない限り、娘が相手の家に当然のように泊まってくることを、快くは思わないと思いますけどね。

メリットはあると思うんだけど・・・

041
そら
40歳、既婚です。 婚約者になったら、自宅に帰れる距離なのに彼実家にちょくちょく泊っていいか? んーーーー、ダメ。 お互いの両親のためにも、二人の新生活のためにも、そこらへんはけじめをつけておいた方が、間違えない気がします。 なーんて、言いながら、私は新居の入居日の都合で入籍前に彼実家で1週間、義両親と一緒に生活しました。親戚やご近所とのお付き合いや、食事のボリュームや味付け、実家の暗黙のルールが分かって、すごく有意義だったので、何かしら理由がつけられる時にお試し同居はオススメします★

泊まらない方が好ましいです

041
私は親世代で若干考えが古いかもしれませんが、その距離なら泊まらない方が好ましく感じますね。 義両親になる方がどう思われるかは分かりませんが、もし婚約者から『うちの親は何とも思わないから』と誘われても鵜呑みにしては駄目ですよ。息子に母親の本音がわかるとは限りませんからね。 まして同居されるなら無難な行動をされる方が良いと思いますよ。

やめたほうがいい

041
おばちゃん
他人が家に泊まりに来ると、洗濯物が増えますし食事のことも考えなくてはなりません。 息子の婚約者であっても、泊めるとすれば客間でしょう。 結婚した後なら、お客さん扱いをする必要がないので違いますけれどね。 私の場合、遠距離恋愛で結婚したので婚約後結婚式の打ち合わせで相手の家を訪れす機会は何度かありましたが、相手の親(義理の両親)は、必ずホテルを用意してくれていました。 親の立場では結婚もしていないのに同じ部屋に泊まらせるわけにいかないと考える人も多いのではないですか?

厳格な家庭なら

😠
misako
抵抗あると思うわ。 最悪、婚約破棄だって可能性はあるでしょう?(不吉なこと言ってごめんなさい) それから、新婚から同居ですか・・・ 試練の連続って覚悟は必須ですよ? 一回しか会っていないのなら、彼両親の本質なんて1パーセントも分かってないからね。自覚しとかないとね。

軽い女性だと思われますよ。

041
結城
私は親御さんの年齢です。 泊まるのはお辞めなさい。 もし、婚約しただけで泊まっていくお嫁さんがいたら「とっても軽い人よねー」と後々一生言われることでしょう。 現代の人は、泊まることが親にわかっても気にならないのですか? もし、婚約者の親御さんが、「男性が泊まるように勧めてもそれを断るのが、きちんと育てられた娘さんなのよ」と言われたら、その婚約者はどう返事されるのでしょうか? 意外と、息子は親の意見に洗脳されるものですよ。 婚約中の言動は、後々何かの時に言われます。 お気をつけなさい!

彼のご両親の言葉を貰ってからですよ。

🐱
neko
必ず彼のご両親から「泊まっていきなさい」の 言葉を貰ってからお泊りしてください。 彼の言葉=彼のご両親の言葉ではありません。 彼は現代風の考えでもご両親は古風かもしれません。 もちろん彼のご両親は何も言わなくても 『ん?』という違和感を持たれると損ですよ。 それよりも『お若いのにきちんとしたお嬢さん』と 思われる方が印象が良いに決まってます。 「泊まっていきなさい」と言われてもその日は遠慮して。 ちゃんと支度をしてからお邪魔しましょう。

願っても無い。是非とも泊まりましょう

🐶
54歳主婦
何よりも >結婚後は同居になるがよいか、という確認をされた上でお付き合いしてきました。 結婚即同居ならば。 結婚前に何度も泊り、また入籍前から同居する事をお勧めします。 「こんな筈じゃなかった」「うまく行くと思ったのに」「彼が味方になってくれると思ったのに」 ・・な後悔をしない為にも。 ラッキーな機会をゲットしたと、前向きに。

さんまさんの意見に同感

😭
明智十兵衛光秀
結婚してからでないと肉体関係を結ばない人もいれば、友達感覚で気軽に有りって言う人もいる。 お泊りも同じ。答えはない。自分の道徳に従って行動してね。

ダメでしょう。

🐱
アイルー
婚約者だからって実家に泊まるってすごくヘンです。 親交を深めるのは泊まらなくても出来ることです。 それより最初から同居の結婚生活の方が心配です。 少し意見を汲んで貰った新築? 同居前提でお付き合いしていたのに? 結婚前なのに実家に泊まればとか、同居なのに勝手に家を建てちゃうとかその彼本当に大丈夫ですか? ローンを返済しながらだと同居に失敗しても 簡単には家を出られないでしょうし、そういう事までよく考えてますか?

トピ主です、お返事ありがとうございます。

😀
ちぃ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 どのご意見も なるほどと読ませていただきました。 彼の気持ちとしては、imagineさんの予想の通り慣れていってほしいとのことで もちろん事前に了解を貰って、という話ではありました。 とはいえ、本当は迷惑でも息子には言わないよね、と思いここでお聞きした次第です。 これからお家に伺うことも多くなると思うので もう少し何度かお会いしてから、yukaさんのレスのように 直接お聞きしてみるのが良いかな、と今は思っています。 あまりご近所さんの目というものを考えていなかったので、その点も参考になりました。 もし機会があって泊まらせていただく場合も、結婚するまでは節度を大事にという、皆様のご意見を忘れずにいたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧