本文へ

アラフィフ。。。頭が働きません!

レス14
(トピ主 1
041
トミー
ヘルス
こんにちは。48才の兼業主婦です。

このところ、ずっと頭がボーッとして辛くてたまりません。
仕事をしててもうわの空、家事も中途半端で最後まで終わらせることができません。料理も失敗作ばかりでほんとに不味いです。
久しぶりに友達とお茶に行っても会話がうまくできず、とても疲れてしまいます。
運動した方がいいかとジムのエアロビクスクラスに出てみましたが、全く動きについていけずボーッと放心状態。
眠りも浅くて、ぐっすり寝た感じがしません。

これ何なんでしょう?!
更年期ですか?
後手後手の日々に疲れ果てている私に、何かご助言お願い致します!

ランキング

レス

同じです!

041
52歳
トピ主様より先輩ですが、数年前から同じ症状です。仕事はしてますが、正直ミスの連続で、後輩達に陰口叩かれています。(「給料泥棒」とか「早く辞めればいいのに」とか、わざと聞こえるように言ってるので。) 夜、熟睡できないので、心療内科で睡眠導入剤をもらうようになりました。おかげでなかなか眠れないという症状はおさまりましたが、とにかくやる気が出なく、要領も悪く、情けない毎日です。私と同年齢でバリバリ仕事をしている人達は、こういう悩み全くないのでしょうか? はやく退職してゆっくりお茶のみしたいというのが、今の夢です。 ちなみに、医者にも行きましたが「更年期障害」とは言われませんでした。なんなのでしょう・・・。

わかります

💡
misono
アラフィフです。 能力が急激に低下しますよね。 言葉も出づらくなってきて、老化なのか、更年期なのか・・・ でもあまりに急激なら、急いで脳の血管の検査をされた方がいいかもしれません。 首の血管が狭くなってるのかもしれませんよ。それなら当然脳の血流が落ちます。 あるいは微小性脳梗塞かもしれません。 それでなくても女性ホルモンが減ると血管が硬くなりますからね。 ちなみに私は1ミリ程度の微小脳梗塞が脳全体にあるそうです。 あと1センチぐらいのが4つ。 でもどうしようもありません。血圧もコレステロールも低く血液もサラサラな私には何の治療もありませんでした。老化なのでしょうがないです。 日常生活がリハビリだと思ってますが、若い頃と同じレベルの仕事を求められても困るな・・と内心思ってます。 一方更年期の治療もしてます。精神安定のために(笑) 若いつもりでも体は確実に老化してます。病院を上手に利用して下さい。

ひと休み、ひと休み

🙂
一休さん
お疲れのようですね。 更年期か? 季節がら、花粉症の可能性もあるかもしれませんね? 一度病院を受診されては? 産婦人科、耳鼻科、自分が納得いく診断をしてくれる先生にめぐり合えるとよいですね。

いろいろ出てきますよね…r…。

😨
ぽんせん
同年代です。可能性のあるものを知っているだけ挙げます。 1.甲状腺機能低下症  汗をかきにくくなる、だるい、疲れやすい、一気に老けた等々、血液検査で簡単にわかりますから内科で御相談を。  よくある病ですが、放置すると死に至ります。ただし進行はゆーっくり、です。 2.うつ病  意外にカラダに症状が出るのがコレ。ココロの風邪とか言いますが、脳の機能低下でもあります。 3.若年性認知症  一番怖いのがこれかも……。「もの忘れ外来」等を受診してみてください。  今は良い薬が出てきています。もしこれなら急いで進行を止めましょう! 4.更年期障害  年代的にコレの可能性が一番高いですが、一番怖くないので、まずは上記1~3の可能性が否定されてから婦人科へ。  

多分・・・

041
今年から後期高齢者
私の妻もそうでしたが、更年期うつみたいな状態ではないでしょうか? 一度 心療内科かメンタルヘルス科を受診してみられたら良いと思いますよ。

更年期?って言いたくなるけど

041
デイジー
脳に栄養が回ってない可能性もご検討ください。 ちゃんとしたものを必要なだけ、 ちゃんとした時間に食べてますか? 昨今は高齢者もしっかりお肉食べないと 認知症の原因になるともっぱらの噂ですよ! あと、昼ご飯をしっかり、夜ごはんは軽めに、 なおかつ就寝時刻の3時間前からは(白湯や水以外は)口にしないほうが よい睡眠が得られる…と、思います。 タダですし、美容にいいのは折り紙つきなので、 ダメ元でぜひお試しください。

お疲れなんですね

041
くまからし色
いつもお疲れ様です。 お仕事と家事と続けてこられて大変でしょう。 家事なんて中途半端でも構いません。死にません。 お料理は今はスーパーで手助けしてくれるツールや食材がたくさんあります。利用して手抜きしましょう。 (~の素、~のだし、スライサーや電子レンジで調理できるキットなど) 外食でも惣菜でもいいし。 旦那様との関係はどうですか? たまにはおいしいものを一緒にゆっくり食べたり、今の気持ちを打ち明けたりしてください。 エールを送りたいです。 力を抜いて、ゆっくりしてね。 アドバイスあんまり出来なくてごめんなさい。応援してます。

まず、最悪の場合から考える

041
タルト
◆脳梗塞 ◆若年性認知症 まず、考えられるのはこの2つでしょうか。 明日にでも脳神経内科にいらっしゃって、 MRIやCT、あるいは脳血流検査などをしてもらう方がいいかもしれません。 特に脳梗塞は倒れてからでは後遺症が残り、最悪の場合を考えると、重大なことになりかねません。 認知症も早めの治療が、望ましいと言われています。 でも検査して何もなければ、 婦人科に行き、更年期症状かどうかを検査してもらえばいいと思います。

お辛いですね

041
うさうさ
58歳の夫が、去年単身赴任先から相談もなく退職して帰ってきました。 長年の単身赴任が辛くなったとのことで、しばらくのんびりしたいからと 家にいたのですが、なんだか様子が変でした。 わりとマメな人なのに、やる気がなくボーっとTVを見てるだけ。 ひまがあれば一日中寝ている。出かけても少し腰掛けると寝ている。 うつ病かなと思ったが、食欲は旺盛で会話でもあまり落ち込んだ感じはないし、 心療内科受診も嫌がったので、数ヶ月様子を見ていたのですが、一人で外出後に トイレが間に合わずに帰ってきた事が二度ほどあって、違和感を覚えたので、 脳の異常かと思ってまず脳神経クリニックを受診したところ「脳腫瘍」でした。 幸い良性でしたがテニスボールくらいの大きいものでした。 頭痛やめまいなどはまったく無かったようです。 医師に「奥さん、連れてきてくれてよかった」と言われました。 術後の夫は、元のように頭が回るようになりました。 身体の異常がない時は、まずは脳神経科の受診をおすすめします。 心療内科などより先に。

貧血じゃないですか

041
アルファ
疲れやすくてボーっとすると思っていたら かなり重度の貧血でした。 調べてもらっては。 それから甲状腺の異常は、アラフィフでは良くあることのようですがそれかもしれませんよ。 (どちらも実体験ですが)

私もです

😢
にゃんこ
まさに私と同じ悩みでした! 私は57歳ですが、一年少し前に技術事務に異動になりました。 仕事は落とし穴の多いとても難しい仕事でチンプンカンプン。 三ヶ月ほど経ったある日、しんどくなって血圧を測ったら180になってました。 頭が沸騰状態でした。 ウソッと思うくらい覚えられない、理解できない、応用力がない。 メモを取っても整理するのが下手。 前の部署はゆるやかな仕事だったのでそれがだめだったのかな。 真剣に認知症を疑い医者に行きました。MRIも撮りました。 結果、認知症ではないし脳に影はあるが病気ではないと言われました。 欝になっていて薬を飲んでいます。 今、仕事は少しはできますが、会話も少なく、笑うことなく黙々と仕事をしています。 意地悪な人はいないし、質問には応えてもらえるので有難いですが。 認知症の両親と同居でヘルプ程度に介護もしてますから家でも疲れています。 毎日辛いです。 トピ主さん、こんなおばさんでも何とか頑張ってます。 だって、生きていかなきゃならないでしょ。 老後の資金も貯めておかなくちゃね。

ありがとうございます、トピ主です

041
トミー トピ主
返答ありがとうございます! そうですね、脳検査→心療内科→婦人科の順で受診してみようと思います。 今日は久しぶりに仕事帰りに一人で映画に行ったのですが、シリアスな映画にもかかわらず、気をぬくと全く別のこと考えてて…。 心から楽しい!やりたい!って思えることが無くなっちゃったんですよね。主人ともビミョーな感じです。 疲労からくる心の老化?と思ってましたが、病気の可能性もあるとのご意見いただき、早速病院行ってきます。

それは

041
こころの友よ
緊張感が足りないから。 漫然と行動してるとどんどん衰えていきますよ。 足音ひとつとってもそう。 無意識にズルズルと音を立てて引きずって歩いてたりします。 常に意識付けすることが大切。

貧血の検査

041
貯蔵鉄
前にNHKの試してガッテンでやってました。フェリチンの数値を調べて貰っては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧