本文へ

リップクリーム

レス15
(トピ主 1
🐶
トピ主
話題
ネットでもよく見かける意見です。
人前でリップクリームを塗るのはマナー違反だ、見るのは不愉快だと。

私は季節を問わずリップクリームが手放せません。
唇が渇いている状態が好きではないので。

冬には駅まで歩いていくと、もう塗りたくなります。
鏡を見て塗るわけではないので、ホームで、俯いて、
所要時間ほんの3秒ほどでしょうか。
まあ、たまには車内でも。同じく3秒ほどです。

見るのが不愉快、と仰る方は具体的にどう不愉快なんですか?

素朴な疑問なので教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が身を直す(笑)

041
なな
リップとハンドクリーム。当たり前のように公共の場で塗りたくってた私。 マナー違反なんて言葉すら思い付かなかった(笑) 先日、友人と夕飯を食べに行った時。 『いただきます』の直前にリップ塗り塗りする友人を見て『私はやめよう』と思いました(笑) 食欲失せた 電車の中でハンドクリームも、待ち合わせ場でリップ塗りも私はやめます。

はしたない!

💰
おままごと
下品です。 人前ではしませんよ。 隠れたところ、見られないように気をつけましょう。 化粧室、お手洗い、更衣室、でしましょう。

へえ、そんなマナーも出来たんだ

041
髪留め
一方でかさついた唇を見るのは不愉快だ、と人はいい 化粧直しでトイレの洗面台を占拠するな、と人はいい 全ての人が納得するような振る舞いなんてあるのかなあ?と思う今日この頃。

別に気にしません

💄
山茶花
リップクリーム位良いと思います。フルの化粧してる訳じゃなし。家の息子も外出する直前車内でリップクリーム塗ります。肌がアトピー体質で弱いので。但し満員電車の中は止めましょう。ホームで、さっと塗って下さいね。

気にしなくていい

041
シリー
リップクリームくらい気にしないで塗っていいと思います。 今や電車や公共の場で、メイク始めたり、メイク直ししたりする人もいるし、人によっては ご飯とかパンとか食べ始める人もいる(新幹線などではない電車で)し。 神経質にならないでいいと思います。 塗るとき、片方の手で口元を隠してやってみたらどうでしょう?

塗り方が…

041
なな
トピ主さんのように、下を向いてコソッと塗り塗りという感じなら、そこまで不快には思いません。 ですが、口をO型に開けたり、半開きにしてグリグリグリグリ塗って、上下の唇を擦り合わせてンパッと馴染ませたりしている人を見たら、不快に思います。 人前で塗る塗り方じゃないだろう?と。

化粧と同じだから

041
通りすがり
口紅もリップクリームも端から見たら同じだからです。トイレでやって下さい。

傍若無人さに腹が立つからだと思います

🐤
yuka
鼻くそをほじるとか爪楊枝でシーシーみたいに「きたない」って思うこと以外でも 身だしなみに関することはなんでも、人前でしないということが基本です。嗜みです。 例え通りすがりの他人であっても、自分のそんな姿は見せたくないし、 他人だって見たくないものなので、人目を避けて行うようにお互いに気を遣うものです。 そういう感覚って、日本人なら誰でも持ってると思っている人にとっては、 自分の目の前で平然とそれをされると、無意識に 「この人(私)にはそんな配慮しなくていいや」って思われてるんだな、 「自分はその辺の柱と同じくらいにしか思われてない(人目と思われてない)んだな」 と感じるので、その傍若無人さが不愉快に感じるんだと思います。 とはいえ、リップクリーム位なら、その辛さも必要性もわかるので 口元を隠して、ちょっと顔を背けてぱぱっと塗ってる分には、私は不愉快には思いません。 一連の仕草から「他者への配慮が必要ってわかってる」ことが伝わる=傍若無人ではないからです。 その辺の感覚は人によって違うので、何とも思わない人もいるし、 手元で隠そうが不快な人もいると思います。臨機応変にどうぞ。

レスします

041
ひさえ
口をあんぐり開き、 まんべんなく 塗り塗り塗り塗り 唇の内側にも外側にも 塗りたくる様が・・・ トイレの洗面台で鏡に向かって まんべんなく塗るように 人前で町中でオフィスで 塗るのは・・・遠慮願いたい。 已む無く、 塗らざるを得ないのなら 口元を隠し、 リップクリームの本体も隠し、 さりげなく塗って欲しいのです。

人前で化粧するのと似てるけど・・

maki
唇ですからね。いつもそれに触るというのは性的なイメージもあって、普通は不快な感じを持たれると思います。誰も見てなければ構わないでしょうね。 唇が乾燥するのは誰だって好きではないし、リップを付けると楽な感じは解ります。でも問題は時を選ばずつけたくて我慢できないということですね。 掃除のあと手を洗ってハンドクリームをつけるのは、誰も何とも思わないと思います。でもこれも日中十数回もつけてるようだと、「何?あの人変なの・・」と思いませんか? あなたのように絶えずリップクリームをつけたい人は、授業中や仕事中はどうしているのかしら?我慢してて休み時間に洗面所や人目に付かない所でつける程度なら普通じゃないですか? それ以上仕事中でも、と言う感じなら、不快な感じを持つ人はかなりいるのではないですか?

学生さんですか?

😑
緑子
今まで見てきた中で人前でリップクリームを塗る人は やたらとグリグリ塗る人が多くて男女ともに生理的に受け付けないです 俯いていて塗っていても駅など人の多いところで リップクリームを出している状態が嫌ですね はずみで万が一その中身が付けられたりでもしたらと考えると嫌です 学生さんならともかくトピ主が社会人でしたら化粧はしてないのですか? リップケアの後、口紅やグロスなどで丁寧にお手入れをすれば そんなに乾燥することは無いと思いますが 出掛ける前にリップクリームを塗っても僅か数分の間に 唇が乾燥するようでしたら、唇を舐める癖があるとか 身体に何か問題でもあるのでは? あと、リップクリームも厳選した方がいいかもしれないですね

薬(的なもの)とみるか、化粧として見るか

041
ろここ
以前、仕事関係である男性と話していた時、その人は 会話を中断しておもむろにリップクリームを取り出して 塗り塗りしはじめました。 塗った後で何事もないように会話を再開しました。 私はとてつもなく衝撃を受けましたが、一瞬考えて、 「あ、私はリップも化粧と思っているから 『男性が人前で堂々と化粧!』と感じて すごいショックを受けたけど、 この人にとっては荒れ防止の薬的なものだから、 人前でも男性でも気にせずに塗れるんだろうな」と 一人で考えて納得しました。 その時まではリップも化粧と考えて、人前ではしない派でしたが、 なんかそれ以来、「ま、薬、薬!」という気持ちに傾き、 気になると口元を隠しつつ、ささっと塗ってしまっています。

そうなんですね・・・

🐱
あっこ
わたしもトピ主さんと同じように、いつでもどこでもリップを携帯し、常に塗っています。 唇が乾燥したら不便な趣味をしてるせいもあって。 1~2時間に1回ぐらいでしょうか。 外出先でもホームでも電車でもデスクでも。 1回塗るのには1~2秒ぐらい?ぐるっと1回塗って終わり。口は開けてない。ちょっと乾燥するとすぐにひび割れてしまうので年中欠かせません。色もニオイもないものを使ってます。 それを不快と思う人もいるんですよね。当たり前か。 私の感覚では「鼻水が出る人が鼻をかむ」「目が乾燥した人が目薬を差す」のと同等の行為ぐらいに認識してます。 それ自体も不快に感じる人はたまにいますね確かに。 でも本人は、鼻を出しっぱなしにはできないし、目が乾燥しても辛いし、仕方ない。 そんな2秒のことでわざわざトイレや人気のないところまで行く方が、仕事中などはちょっとおかしいと思います。私なら、デスクでやれよ、と思っちゃいます。そんな、グリグリ塗りたくってるわけでもないし。電車の中でも一瞬過ぎてまわりは誰も気付かないんじゃないかな。下向いてるし。

いつも、って微妙だろうね

みぞれ
彼女と自分と2人の時に、塗るのは別に構わない。 でも他の人も一緒にいる状態で、時々リップを塗ってる彼女なんて嫌だ。 なんていうか、ワンランク落ちる、って感じる。 全く見ず知らずの人しかいない状態なら、どれだけ塗ってても迷惑をかけてないんだからいいんじゃない?

ご意見ありがとうございます

🐶
トピ主 トピ主
緑子さままで拝見しました。 やはり余り説得力のあるご意見はありませんね。 鏡を見て口をOの字に開けてずっと塗り塗りしている訳ではありません。 学生でも社会人でもありません。出かける時はきちんと化粧は致します。 一応常識はあるので、人ごみや混んだ電車の中では塗りません。 はずみでリップクリームが付くなんて よっぽど人の近くを通らなきゃありえませんよね。 私ならその人を避けて歩きます。 リップクリームは化粧と同じ、と言うのは違う気がします。 色つきリップではありませんし、無味無臭のものです。 装う、とは違います。 ハンドクリームをいつもつけている人を「あの人、ヘンなの」なんて思いません。 他人様を「ヘン」なんて目で見ません。 事務仕事をしていた時は仕事仲間はみんな頻繁にハンドクリームつけてました。 紙をずっと触ってると紙に手の水分や油分が吸い取られるんです。 髪留めさまの仰るように何をしてもダメ出しされる風潮もあるかな、という気がします。 これからも観察されないように、こっそりと塗る事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧