本文へ

唇の乾燥

レス7
(トピ主 0
💄
リップスティック
話題
タイトルの通り、唇の乾燥に悩んでいます。

冬場だけでなく、ほとんど一年中で、下唇だけなんです。寝る前にリップクリームを塗っても、朝、起きると下唇がカサカサになっています。

お湯で洗顔すると、少し柔らかくなるので、普通に化粧をしリップグロスを多めにつけて出かけるのですが、お昼前にはカサカサした皮膚がめくれてきて、つい指で剥いてしまい血がでたりします。

こまめにリップクリームを塗るようにしても、一時的な解決策にしかなりません。なぜか、上唇は全く問題なく、特にケァをしなくても皮膚が剥けたり堅くなったりもしません。

何か解決策はあるのでしょうか?
根本的に治らなくても、長時間、唇を柔らかい状態に保てる方法がありましたらご教示願います。

ランキング

レス

私も同じで

🙂
tico
私もトピ主さんと同じで、小学生のころから年中唇がカサついていてずっと悩んでいました。 絶対アレルギーか何かの病気だと思い、近所で評判の皮膚科に行って診てもらいました。 診断結果は、「唇を触るのがクセになっていませんか?カサついてきたら気になって触ってしまって 皮をむいちゃうでしょう?そのせいで唇の皮の層が厚くなれないでいるから、しばらくの間は リップを塗って、乾いてきたら更にリップを塗って・・・を繰り返して。とにかく 唇には触らないように心掛けてください。」 と言われました。 要は原因は自分・・・。 言われた通り、しばらく唇を触るのを我慢してとにかくリップをつけまくっていたら きれいな唇になりましたよ! でも長年の癖なので、やっぱり時々唇を触ってしまい また血が・・・なんてことも時々繰り返していますが・・・ トピ主さんもしばらく唇に触れるのを我慢して、ひたすらリップを塗り続けてみてください。

ハチミツ

🐤
ピーコ
寝る少し前に唇に、ハチミツを塗ると良いですよ。 朝しっとりしています。 ただし塗りすぎは、寝具を汚しますので、唇になじんでから寝たほうが良いです。

ソンバーユナチュラルリップ

041
北海道使ってます
私もかさかさが大変で、年中気を使っています。 さほど酷くはないので、私自身は ウォータインリップの、北海道でなんとか凌いでいます。 主様と同じような状態でソンバーユのナチュラルリップ を使って、改善したという友人がいるので もし、試した事がないようでしたら、お勧めします。 リップに限らず、ソンバーユは良い評判を聞きますので 改善されるといいですね。

第3類医薬品のリップクリーム使ってます

041
かめ
私も全く同じで下唇がひどい乾燥で皮が剥けます。 ちょっとお値段高めのリップクリームを買ったり、保湿効果の高いものを買いましたが、普通のリップクリームでは何も変化がありませんでした。 で、第3類医薬品のリップクリームにしたところ大分よくなりましたよ。 あとは皮膚科に行くしかないかもしれません。

早く治るといいですね

041
yama
私が昔、唇の荒れで悩んでいた頃使って良かったのが「生活の木」という会社の手作りリップクリームでした。 基本的な素材のみで作るクリームで、こってりした塗り心地でしたが私には合っていたみたいで良くなりましたよ。 トピ主さんに合うかはわかりませんが、気が向いたら試してみてはいかがでしょう。

私も

🐤
ひっぴ
はじめまして。 私もトピ主様と同じで唇の乾燥に悩み、リップクリームをこまめに塗っても一時的なものでした。 でもコーセーのローズオブヘブンというチューブ式のリップ美容液を塗り出してから、だいぶマシになりました。 ドラッグストアで購入しましたが、値段は630円くらいだったと思います。

クリニーク

💋
ゆうこ
私も下唇のカサつき、皮むけがひどくて、それはそれはリップクリーム行脚をしました! はちみつも、医薬品系のリップも、シアバターも、ワセリンも。化粧品ブランドの5000円近くするリップも。 全滅。 去年、ようやくたどりついたのが、クリニークのスーパーバーム・リップトリートメント。石鹸とふき取り化粧水は長年クリニークを使っているのですが、まさに灯台下暗し。 ジェル系なので使いにくいかな、と思ったのですが指先で伸ばせば大丈夫でした。寝る前につけて、朝洗顔のとき、ちょっとふやけた感じの皮をティッシュとかでそっと取り除きます。で、また塗っておく。わたしの場合はこれで夕方まで大丈夫です。 去年は長々と歯医者に通っており、いつにも増して唇が荒れたのですが、このスーパーバームのおかげで乗り切りました。実は昨日、リピ買いしてきたところです。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧