本文へ

口紅の下地塗りますか。

レス11
(トピ主 0
041
話題
私は、お化粧の最後に口紅を塗って仕上げますが、唇に直接塗らずに、薬用リップクリームを塗って潤してから口紅を塗ります。 下地のリップクリームが売られていますが、少々お高いので買っていません。 その様子を見ていた職場の同僚は、直接塗っているとのことでした。 皆様はどうされているのか気になり、トピをたてました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

薬用つけてから口紅

041
チュンチュン
口紅を直接つけると唇が荒れます。 なので 下地代わりに薬用リップを塗り 口紅塗ります。 リップを先に塗ると 口紅の発色が変わるのですが 口紅を直接塗り 唇がベロベロに皮が剥けるよりマシかなと思ってます。

同じく

💋
メロン
薬用リップを下地にしています♪ 今はいろんな種類の薬用リップが売られているので選ぶのも楽しいです。 確かに、友達はそのままが多いかもしれません。 今までは気にかけた事が無かったので、これからは気にかけてみようと思います~

ミネラルファンデ

🐤
ICHICO
これは「直接塗り」になるのかしら。 私はリキッドのミネラルファンデをコンシーラーのごとく唇にも塗布しちゃいます。 「落ちにくい」のも売りのファンデなので、その上から柔らかめのリップライナーで輪郭だけでなく唇全体にも塗りこみます。 その上からグロスやリップクリームを塗りますと・・・・・食事してもとれないんです。 ミネラルファンデなので、口紅を直接塗るよりも荒れませんしね。 取れにくい口紅を直塗りすると荒れてしまうところも荒れません。 何よりも、色が思ったとおりに発色するんですよね。 (地の色が強いので)

保湿用リップ

💄
クマノミ
口紅ってどうも乾燥する気がするのです。 なので、保湿用のハチミツ入りみたいなこってりしたものを塗ってから口紅を塗っています。 ただ、どうしても色のノリが悪くなってしまうので、口紅は唇の色に近い色を選んでます。

いつも使っているのは

041
バーガンディ
ドラッグストアで売っている、下地にもなる保湿用リップクリームです。 下地専用も持っていますよ。 口紅の乗りや発色が違います。 パーティの時は専用を使うことにしています。 下地なしで直接塗れる人は、自前の潤いが十分にあるのでしょうね。 うらやましいです。 私はカサカサなので、下地を塗らないと口紅が均一にきれいに乗りません。

知りませんでした!

041
千都
口紅にも下地って必要なんですね。 ファンデーションの下地さえ、最近まで付けたことがなく、というよりは、若い頃は、付けても変化が見られなかったので、つけてませんでしたが、最近、下地をつけるようになったら、劇的に、仕上がりに差が出たので、口紅も下地で変わるなら、使いたいです。 今までは、唇にもリキッドファンデーションを伸ばして、口紅を付けると、もちがよく、マットに仕上がるので、そうしてました。 私がグロッシーなのが似合わないからマットに仕上げているんですが、仕上げたい印象でも、違うのかもしれないですね。

横かも。。。

💋
usagi
元々唇がいつも荒れています。 若い頃はずっと荒れている唇用(?)のリップクリームをつけ、その後に口紅をつけていました。 数年前ワセリンが良いと聞きそれ以来ずっとワセリンです。就寝前にもつけます。 値段も安いので助かります。 先日化粧品屋さんでリップクレンジングの試供品を頂きました。 リップだけ別にクレンジングは面倒、ファンデ等と一緒に落とせば楽じゃん。。。と思っていたら、店員さんが口紅をつける前にクレンジングしてみてください。皮むけなどが治まりますよ。と言われ早速クレンジング→ワセリン→口紅をつけると本当に荒れ方が随分マシになりました。 トピ主さんはあまり唇が荒れる事はないように思いました。 羨ましいです。

わたしもです

🎶
今朝はベーグル
薬用リップ(私はDHCを愛用)を塗ってから口紅を塗ります。私もそのまま口紅を塗ると乾燥してしまいます。 でもすぐ塗ると口紅の色が乗らず浮いてしまうので、普段は朝食後にリップを塗って、片付けをして出掛ける用意をした後に口紅を塗ります。 急ぐ時はティッシュで抑えてから塗ります。

少数派かな?

041
みー
皆さんは基礎化粧品は唇につけないんですか? 私は化粧水・美容液・乳液・など肌と同じものをつけます。 化粧の下地もファンデーションも同じようにつけてから口紅をつけます。 落ちにくい口紅の際には専用のクレンジングを使っていました。 そのせいかは分かりませんが、45歳の今でも唇の荒れはほとんどありません。

私もですよ♪

🐶
40代ですよ
私も十代の頃から薬用リップを塗ってます。メンソール入りのもの。 これをしないと唇が荒れてしまいます。 そしてこのスッキリ感じゃないと気持ち悪いので絶対に変えられません。

私も薬用リップです

🐱
とも
もともと肌が余り丈夫なほうではないので、 必ず薬用リップ(DHC)を塗ってから、口紅をつけています。 艶を出したい時には、口紅の上に更にリップを重ねて塗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧