本文へ

新生児の性格

レス27
(トピ主 0
😀
もこちゃん
子供
出産5日目の新米ママです。 産院で我が子のぐずりについて助産師さんに相談したところ、 「この子は究極の甘えん坊ちゃんで、超マイペースだからね~」と 言われました。 まだ性格もなにもない時期だと思ってたんですが、生まれて間も無くでも 性格や個性ってあるんでしょうか!?

ランキング

レス

生まれながらの性格はある

041
りっつ
というか、お腹の中にいるときからあると感じましたね。 うちの子はよくグズるし寝ない子で、今2歳になっても女の子なのに活発でやんちゃですよ。考えたらお腹の中でも常に動きまくってる子だったなと懐かしく思い出します。 私自身は生まれながら大人しく一日中寝てるような赤ちゃんだったそうです。今も性質は変わりませんね。

無題

041
ひさえ
あります。 三者三様、十人十色、三つ子の魂百までです。 一人目・・・陽気なことこの上なく。 二人目・・・寡黙たるや岩の如し。 三人目・・・嵐のような癇癪持ち。 穏やかに滑らかにと、パターンに悩みながら接してきました。 一人目・・・シーっと黙ることと、姿勢をただし微動をさせないことを心掛け。 二人目・・・意思を表示させる問い掛けに苦戦。 三人目・・・怒る前に説明を求め不安や不満の解消に勤め。 どれが大変って、二人目の黙りには御手上げでした。何かしらの表示があるほうが策が練れます。 助産師さんに指摘されたことが悩みなようですが、甘ったれもマイペースも普通なことです。自立した社会性のある赤ちゃんはいないでしょ。 出産&誕生 おめでとうございます。

持って生まれたもの

041
プラネッツ
持って生まれたものってあると思いますよ。 先天的なもの、遺伝…。 生まれながらにして好奇心が強いとか臆病とか。 人格形成はされてないでしょうが、性格や個性が 何もないってことはないでしょう。 よく泣く赤ちゃん、あまり泣かない赤ちゃん、 声が小さい赤ちゃん、声がでかい赤ちゃん、動きが活発な赤ちゃん、 おとなしい赤ちゃん、色々いますからね。 助産師さんは経験からなんとなくわかるものがあるんじゃないでしょうか。

あります

041
kao
生まれたばかりの新生児なので性格と呼べるのかは疑問ですが、 赤ちゃんは皆 同じではありません。 良く寝る子、睡眠間隔の短い子、良く泣く子、泣きやまない子・・・ 色んなタイプがありますよ。 赤ちゃんの時 手がかからない子は 大きくなっても手がかからないか?と言えばそれは関係ないみたいです。

当たってた

041
ダメ母
生後2週間位の頃に助産師さんから「この子は好奇心旺盛でいろんなことが気になって仕方ないみたいね~」と言われました。 今2歳半ですが、なんでも知りたい、挑戦したい反面、飽きっぽくて集中力のないところが当たってると思います。プロの目、さすが。

性格というよりは個人差

041
うん
 むかーしNICUにいたことがあります。個人的には性格…というよりは、同じように産まれてきた子でも個人差はかなりありますね。顔も違いますし。  授乳時間以外は寝ている子・授乳後も抱っこしてないと泣く子などなど…さまざまでした。あ~こんなにも違うんだなって思いましたね。

あるかもね

041
milk
うちの息子の場合  無駄泣き?はほとんどなく、ミルクの時間に目覚めて泣く程度で・・ あとはねんね~で育てやすい子でした。 私はそんな穏やかな息子で良かったと思っていたのですが、保健師さんが訪ねて来た時、 「大人しいねぇ~。もっと泣く子のほうが結局自己主張が強くて 得をするのよ。」と言って帰ったのです。 18年前のことですが、今でも忘れられません。 で、やっぱり息子の性格は穏やかで揉めることが苦手、 揉めるくらいならごねる友人に譲ったほうがいいって性格です。 結果 保健師さんの言う通りみたいです。。

きっとあるのでしょう。

041
うさひよ
新生児の頃、母子別室だったのですが 看護師さんが 「この子はきかん坊よ~! ミルクを途中で飲むのをやめておきながら 後からお腹空いた!って泣くのよ。」と笑っていました。 沢山の赤ちゃんを見ていたら きっと個性が見えるのでしょうね。 たしかに 小さい頃は食が細く、好き嫌いが多く、 苦労しました。 今中3ですが その小さい時の好き嫌いが そのまま生き方の個性だと気付きました。 (新しい食べ物にチャレンジするのを嫌がる→環境の変化や新しい挑戦を嫌がる、 嫌いな食べ物に対しては頑として口を開けない→嫌と言ったら梃子でもやらない、等) そう考えると 恐らく看護師さんがおっしゃってた息子の個性というのは そのまま今の彼に当てはまる気がします。 面白いですね。 親が子供に対してできることは実は大してないのかも知れません。

ありますよ~

041
みー
生まれた時から個性がありますし、性格も違いますよ~。 人間ですからね。

あると思います

😀
甘党
生まれつきの性格、あると思います。 看護師でもないけど、生後1週間だと大まかに8つぐらいのタイプに別れそう。持って産まれた性格はあるけど本人の自己表現力がないので、ちょっとずつ周りが分かって行くのと、感情が少しずつ分化していくのと両方が影響すると思います。 お腹の中でも大人しいタイプ、いつも指くわえてる子、暴れる子、踵落としかけてくる子、何をやっても寝てる子。すでに色々いると思います。本人の意識は関係なく動作としてインプットされているのでしょうが、性格ってそういう要素も大きいのでは。 うちは二人とも男子ですが、上は産まれた直後から母乳を吸うのが上手かった。下は下手。上はアッサリしていてオムツ変えてもらえると分かったらスグ泣き止む。下は新しいのに変わるまで泣き続ける。上は泣き声は大きくもなく小さくもなく、必要な時しか泣かない。下はフエエフエエと力ない泣き声でよく泣くし、貯め込んで泣く←うるさいのよ。 人によって見え方も表現も色々だけど、他の方にどう見えるかは聞いていて面白いですね。

笑った

041
匿名
究極の甘えん坊でマイペースな赤ちゃん…って新生児はみんなそうじゃないんですか(笑)

全員

041
がんばれー
個々の性格より、産まれて5日目の赤ちゃんは、全員 「究極の甘えん坊で超マイペース」でしょう。 この世に出てきて5日目で、ぐずるのが何故か?と相談されたもこちゃんさんへ、赤ちゃんとはそういうものだと言いたかったのではないでしょうか。 まだまだ生きている全てが謎で不安で、もこちゃんさんからの温もりだけが安心のもとだと思います。 おおらかな気持ちで、赤ちゃんを見守ってあげてくださいね。 もし赤ちゃんの気持ちがわかりたくなったら、 自分が突然知らない星に連れて行かれたことを想像してみましょう。

ありまくりです。

041
生まれたてでも個性ありまくりですよ。二人子供がいますが、上の子は育て難い、下の子は育て易いって感じで違いをメチャチャ感じます。 新生児の頃の性格がその子の性格の基盤となりますね。 成長するに従ってある程度は矯正されますが、性根の部分は変わらない。 赤ちゃんのとき気難しい子は大人になっても気難しいし、朗らかな子は朗らかで~という場合が多そう。

あると思う

041
ねじ
産院でずらっと寝ている赤ちゃんたちを見ていても性格なんてある?と思いますが、あると思う。 きっと、主様も育てていくと、育て方じゃなくて、環境じゃなくて、もう持って生まれた気質ってのは変えがたくあって、それを、うまく社会に適応できるように矯正するのが、育てるってことかも、と思う日があるかもですよ。 ところで、私も赤ちゃん生後2日目に、お母さんがミルクを飲ませる時間、ということで産院から哺乳瓶を渡されて、半分くらいしか飲まなかったとき「あまり飲まなかったの?この子は全部、飲む子よ~」と看護師さんに言われて、ああ、そういう子なのか、と感心したことがあります。 育てるとわかることってのもありますね。

うふふ

041
ミルク
新生児はみんな究極の甘えん坊でマイペースですよ。 つまり、トピ主さんのお子さんのぐずりは、新生児らしいごく普通の状態ってことでは? まあ、顔つきもみんな似ているようで一人一人全然違うし、もちろん性格も違うと思います。

あるでしょう

041
くまくま
あると思いますよ。 男女二人ずつ計4人の子がいますが、全員、赤ちゃん時代の個性はバラバラ。 意外とその気質のまま大きくなっていきます。 双子ちゃんでも、お腹の中でのポジションによって性格が変わるなんて言われてます。 外に出てきたときは既に10ヶ月近く育っているのですから、 お腹の中の環境や吸収した栄養や強く遺伝された気質などによって個性の差はあると思いますよ。

…想像力働かせよう!大変さを理解し、労う言葉ですよ!

🐤
二児の母
うちの上の子は低体重のラインを2gの差でギリギリセーフでした。 だから吸う力が弱くて母乳は直接飲めず、 哺乳瓶からでも時間がかかり、 寝ながらでも1時間以上かけてやっと飲んでました。 「マイペースだけど頑張り屋さんだね」という表現されました。 一人目だったし低体重ギリギリで 新生児室に並んでる他の子と比べても明らかに細くて違っていて。 そういう表現されると、なんだかほっとしたのを凄く覚えています。 ずぐりがある子って大変ですよね。 甘えん坊ちゃん、マイペースとマイルドな表現されると そのぐずりも我慢できませんか? (上の子が、60代の助産師さんが見ても 歴代上位の大変な子で、同じような表現されたことがあります。 1歳になるまで母子だけでの外出もままならずで 精神的に非常に追い詰められていたので、その言葉に大変救われました) ママの大変さも汲み取り・労ってくれてる言葉究極の言葉ですよ★ ちなみに下の子は病院でも爆飲み爆睡の子だったから 「お腹の中でお兄ちゃんが大変だって感じたのかな、 賢い子だね」と言われました 具体的な性格についてではなく、ママを労うためだけの言葉です。

生まれる前から

親業終了しています
二人(現在アラサー)育てました。 第一子は穏やかな優しい子。 第二子は稀な運動神経、意思が強い子。 妊娠中から明らかに違いましたし私の顔付きまで違いました。 第二子の時。「この子は意思が強い、頼もしい子になるわよ~」とベテラン看護師さんに言われました。 その通り+スポーツ万能です。

あると思います

🐤
プンプン
ウチの子、おこりんぼさんでした。 授乳の時、思うように飲めないと 怒りの表情で泣いてました。 同じように思うように飲めない時、 よその赤ちゃんは、悲しい表情で泣いたり 戸惑いの表情で泣いたり・・それぞれでした。 なので、持って生まれた性格、あると思います。 ちなみに幼少期は、この性格を引きずってましたが 小学校高学年になる頃には落ち着いてました。

上と下でも違う

041
ぽく
同じ両親の遺伝子を持ちながら、兄弟姉妹でも違います。 私には男の子と女の子の子供がいますが、まったく違いました。 でも、赤ちゃんが気を使ったり、人目を気にする方が心配です。あまり気にせず、たくさん甘えさせて(甘やかすのとは違いますよ)、たくさん赤ちゃんペースに巻き込まれて楽しんで育児をしてほしいです。 大変な時期でもあり、新米ママさんは寝不足になったり、体調が悪かったりすることもあると思いますが、助産師さんに相談したことは、とても良いことです。 1人で抱え込まず、今後も周囲の協力を得ながら、子育てをしてください。 今後は、お子さんが病気をしたり、ケガをすることもあると思いますが、その時に責任を感じて後悔するよりも、その時どう行動するかを大切にしてください。 助産師さんは、たくさんの赤ちゃんを見ているから、その子の生まれ持った性格や個性がわかったのかもしれません。 お子さんが健やかに成長することを心から応援しています。

あるある

😀
まお
同じ医院で、同じ日に生まれた赤ちゃんが何人かいましたが 明らかに様子が違いましたよ。 どっしりおおらかな感じですやすや寝ている子もいれば、繊細でずっと泣いてる子もいました。 産まれたばかりなのにこんなに違うんだなぁと思いました。 ちなみにうちの子は繊細で泣いてばかりの子でしたが、その後もやっぱりずっと繊細なタイプです。持って生まれたものだと思います。

ありますよ

041
ポンぽコリン
生まれてからではなく、お腹の中にいる時から。 お腹で活発に動いてきた子はよく動く。(動くから積極的とかでなくピョンピョン落ち着きのなさでもありましたが) 大人しい子はあまり動かなかった。(大人しいのが消極的だとか言うのではなく腰を据えて動じないじっくり型の個性でもありましたが) 生まれてから色がついて来るのではなく、先天的に個性があると感じました。 4人の母です。

そういわれてみると

🙂
ハッチ
あるかもしれませんねー。 うちの息子は、3300gと大きめに生まれ、 お乳を飲むのも上手く、夜泣きもほとんどない子でした。 歩くようになってからは、よく動く子で、離乳食もよく食べ、 よく眠り、今や186cmです。長年、スポーツをしています。 お腹の中にいる時から、よく動いてましたね。

ありました、ありました!

041
ともろ
2人子供がいますが、二人目が生まれてすぐの時に「あれ?泣き声使い分けてる?」って気が付きました。オムツとお腹が空いた時とその他で泣き声を変えて分かりやすく泣くんです。「これは自己主張強そう~」って思ってたら案の定その通りに育ってます。 対して一人目のほうは、一人目だけあって全て泣き声は同じに聞こえて区別はつきませんでしたが、とりあえずおっぱいをあげるとそれですんなり泣き止んでたので「自分の欲しいものじゃないけど「ま、いいか」という性格がその時から備わっていたんだと思います。今も変わらず「ま、いいか」な人間です。

めちゃめちゃ個性ありますよー

おめでとうございます
私も初産の時にびっくりしたのですが、全然違うの(笑) 泣き方も全然違って、か細く、可愛い泣き方の子もいるし、うちの下の子は激しく、顔を真っ赤にして泣きました。 産婦人科では『自己主張をしっかりする、負けず嫌いな女の子。さすが二人目』なんて笑われましたが、その通り。 喜怒哀楽も激しく、遊ぼ!あっち行こ!嫌!ダメ!貸して!どいて!等、全く臆せず誰にでも言います…。 母乳の吸い方も、個性があり、上手い子・下手な子・出なくても諦めずに吸う子(下の子)・すぐ諦める子(上の子)・お腹空いてるのに抱き上げられたら安心してすぐ寝ちゃう子(上の子)…。 百人いたら、百通り。 誰1人同じタイプはいないんですよね。 二人目出産以降になると、突然ベテランママ扱いされて、産院での指導も適当なのですが(苦笑)、きょうだいでもタイプが全然違うので最初は非常に戸惑うし、気持ち的には初産に近いものがあります。 子育てはオーダーメイド。 1人1人に合わせた対応をしないといけないから、複数いると結構大変。 でも可愛いし、楽しいこともあるし、視野や世界は広がります。 お互い頑張りましょう。

あると思いますよ。

041
ゆきんこ
トピ主さん自身が「ぐずりを相談」しているじゃないですか。もちろん、逆にぐずらない子もいるわけですよ。そこですでに「ぐずる子、ぐずらない子」としての個性があるわけです。ぐずりが悪いとかそういう意味ではありませんよ。 数えきれないほどの新生児を見てきた助産師さんだからわかることもあると思います。

あるある

041
二児の母
私も一人目出産後、助産師さんに似たようなことを言われて 「新生児に性格なんてあるの?!」とびっくりしました。 でも、本当です! 上の子と下の子を比べても、もうお腹にいる時から違います! 生まれ持った個性って大きいですよー。 でも、赤ちゃん時代に甘えん坊でマイペースだった子が 大きくなってからも同じとは限りません。 成長に従って 変わっていく部分もあります。(変わらない部分もあります。) この先どんな風に育つか、こればっかりは、神様にしか分かりません。 楽しみですね。 頑張れ、ママさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧