本文へ

香港でデザート

レス6
(トピ主 0
🎂
圓圓
話題
久しぶりに香港に行きます。
前回は飲茶ばかり追い求めていてデザートはほとんど食べなかったのですが、
今回はデザートにも挑戦したいです。
絶対に食べたいのは、楊枝金露と湯圓です。

楊枝金露はマンゴーとポメロ(サゴ?)が多めのがいいです。
シンガポールの美香園のが大好きで、ブギスにある満記のはマンゴー感よりも
クリーミーさが勝っていてあまり好みではなかったです。
行くのは今月なので、まだ芒果には早いかもですが…
(ちなみに楊枝甘露とどう違うのでしょうか?)

湯圓のようなアジアンなスイーツは今まであまり興味がなかったのですが、
台湾は九フンで食べた芋圓が美味しくてびっくり!
それまで得体がしれない激甘スイーツに違いないと逃げ回ってたのを
もったいなく思いました。
量が多いのにもビックリでしたが、優しい甘さが疲れた体に染み渡る幸せな感じでした。
今回、香港でもチャレンジしてみたいです。福元湯圓はチェック済みです。
シロップに使ってるのもいいですが、お汁粉っぽいものもいいなぁ~。

楊枝金露と湯圓のおいしいお店、もしくは他の香港デザートでお勧めがあれば
ぜひ教えてください。
スイーツ天国と書かれていた天后も夜に行ってみるつもりです。
あ~楽しみ!

ランキング

レス

マンゴープリン

🍴
Madam
香港島のGrand HyattのレストランOne Harbour Roadのマンゴープリンがとても美味しい。 普段デザートは食べない私の一押しです。 香港に行く度に必ず食べます。一度トライしてみて。 

許留山

😀
オレンジ蛙
そこに、許留山(ほいらいさん)というチェーンのデザート屋さんがあります。チェーンとはいっても、十分おいしいので試してみてください。 空港にもありますよ。

レストランデザートでオーダー

Bateau
香港デザートと言えば、蛋撻 エッグタルトです! 街中にも売っているお店が沢山あります。 でも私がこだわっているのは焼きたての蛋撻。 ペニンシュラホテルのスプリングムーン、マンダリンオリエンタル マンワー、などなどの ちょっと高級なホテルレストランでお食事する際、デザートに蛋撻を頼んでみてください。 メニューになくても、作ってくれます。(しかも高価ではないです) 少し時間はかかりますが、見事な焼きたての素晴らしいタルトが出てきます。 高級なレストランもランチでは気軽なので、私はランチで行くようにしています。 ランチでも蛋撻をオーダー可能です。 まさに、香港でしか食べられません。 ぜひ味わってみてください。

ありがとうございます!

🎂
圓圓
トピ主表示がでないかもしれないですが、トピ主です。 返信が遅くなりすみません。 オレンジ蛙さん、私も許留山大好きです!と言っても帯走のジュースばかりですが… 今度はちゃんと座って楊枝金露を頼んでみます。 機内食でおなかがいっぱいでなければ、早速空港でトライします。 が、空港のお店を見つけられるかなぁ…マックやクリスタルジェイドの並びですよね。 弾丸トラベラーでしょこたんのまねをしたくて前回探したものの、見つけられませんでした。 よろしければ探し方のコツをお願いします。 Madamさん、Bateauさん、香港スイーツ情報ありがとうございます。 一流フレンチのデザートはオートクチュールそのもの、と聞いたことがありますが 一流ホテルでいただく香港スイーツも同じなのでしょうね。 一人ひとりに合わせて作り立て!なんて素敵な響き… 残念ながらお昼はぐるぐる飲茶を予約済、夜はお高いところは無理なので 今回はホテルのデザートは無理かもしれないです(涙) One Harbour Roadのマンゴーごろごろプリン、ペニンシュラ等の焼きたてタルト、 両方食べたかった… 次回の宿題にします。

マンダリンオリエンタルのチョコレート

041
あやこ
マンダリンオリエンタルホテルのケーキショップで売っているチョコレートには 中国茶などを使ったオリジナルなものがあります。 ちょっとだけお高いですが、おしゃれで美味しいです。 ご自身へのお土産に如何でしょうか? 今回は色々予定が入っていて無理だと思うので、次回香港に行かれる際は 香港から足を延ばして、マカオに行っては如何でしょうか? エッグタルトの超有名店や、美味しい牛乳プリンのお店があります。 香港とはまた違った雰囲気の中で、美味しいポルトガル料理も味わえます。

天后に住んでました

041
ももたろ
香港に長く住んでました。 天后の電氣道は、デザート屋さんがいっぱいありますよ。 湯丸なら、晶晶甜品。生姜のシロップに入ったものが定番ですが、いろいろなお汁粉に追加できますよ。 お汁粉(糖水)もハーフandハーフできます。 写真付きメニューがあるので、頼みやすいです。 フルーツ系なら、天后甜品がおすすめ。 いずれのお店も、午後遅めの時間からしか開きませんのでご注意を。 楊枝甘露は、マンゴーの量や質で、どうしてもホテルのレストランが美味しいです。 マンゴーが勝ってるところ、ココナツミルクが勝ってるところ、アイス入り、といろいろあります。 これはお好みですね。 電気道のデザートは、庶民の味として楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧