本文へ

鬱になりそうです

レス2
(トピ主 0
😢
不眠症
仕事
ご覧頂きありがとうございます。私は40代半ばの女性で正社員で働いています。 今回私の業務異動があり、今まで私が抱えていた業務を中途採用して引き継ぐ事となりました。採用面接にも立会い、経歴、スキル、面接での受け答え等を総合的に判断して私が不採用とした人(40歳少し手前の女性)を、会社が「とりあえず誰かを入れないと引き継ぎできないから」と採用しました。 予想した通り、仕事が出来ない人でした。 引き継ぐ内容の業務を「一連の経験あり」と申告してきた彼女ですが「入力した経験あり」で、その業務自体を理解していない。 マニュアルを作り、補足事項を口頭で伝え「分からない点は都度訊いてほしい」と伝えても、勝手に自己判断し、結果間違い、最初からやり直し。 「不安で仕方がない」と事ある毎に言う為、本格的に引き継ぐ前に4回ほどその業務を練習させた(毎回チェックし間違いは指摘)にも関わらず、本番になった途端、過去の練習が全く反映されていない程の間違いだらけ。 あまりにも酷いので「分からない点を訊かないのは何故か」「理解していない部分を自己判断するのは何故か」とヒアリングしても明確な回答はなし。複雑な業務は何度も丁寧に教えました。単純業務も何度も繰り返させました。それでも出来ない。 堪りかねて上司に相談したら「採用したんだから何とかするしかない」という回答。私は反対したのに。 「分かるのか?分からない点は?」と訊くと「はい、大丈夫です」と返してくるものの、間違う。 とある業務は日程的にタイトなもので「不安です」と言っている割に、その業務に取り掛かる初日に休む。言動が一致していません。不安ならなぜ休む?1日ってかなりのロスだと思うのですが・・・ もう、何をすればいいのか分からず、不眠症になり鬱になりそうです。私は彼女にどう教えていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

たつ鳥後を濁す

041
女性中間管理職
ちゃんと教えた事が記録に残るように、業務日誌をつけましょう。 引き継ぎ期限まで、教えて後ができなくてもそれは主様のせいではありません。 尻拭いは、その上司がするでしょう。 自分が責任を取れない事は頑張らない、移動先の事を考えてゆっくりお休みください。

分からない点がそもそも分かっていないのですよ。

🐱
neko
そう言う人いますよね。困りますね。 多分彼女が休むのは休んだことで「時間がなかった」と 言い訳に使う為だと思いますよ。 彼女は全く仕事が理解出来無い人なのだと思いますよ。 「分からない点を訊かないのは何故か」 「理解していない部分を自己判断するのは何故か」 「分かるのか?分からない点は?」 これらを説明するにはある程度理解してこそです。 分からない点がそもそも分かっていないのですよ。 理解している部分としていない部分の差が分かってない。 だから彼女は答えられないのですよ。 主様がまずやるべきことは 彼女がどの程度理解をしているのか知る事です。 多分アルファベットを知らない人間に 英語を教えようとしていますよ。 社会人で20年近く働いてるのだから という考えは捨ててください。 アルファベットを理解してないのか 単語を理解してないのか 文法を理解してないのか それぞれで対応が違うはずですよ。 「勝手に自己判断」の部分を もっと突き詰めて聞いてください。 メモ取らせてますよね? そのメモからでも理解度が図れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧