本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あまり親しくない同僚のお別れ会に参加したくありません

あまり親しくない同僚のお別れ会に参加したくありません

レス12
(トピ主 0
💢
真樹
仕事
3月いっぱいで解雇される人がいるのですが、お別れ会に参加したくなくて、理由を考え中です。 お別れ会はAさんが幹事。退職する人はBさんとします。 Aさん‐Bさんとは同期。30代後半でBさんより少し下の子供がいる。     Bさんから不要になった家電、子供服などをよくもらっている。     去年入社した私と同じ課で、勤続10年以上。     Bさんの希望するフレンチレストランでのお別れ会を企画し、私を含む5人を参加させるつもり。ラ    ンチは3500円のコースで、「Bさんとワイン飲みまくる」と楽しみにしている。     Bさんにあげるプレゼント代として、1人3200円ずつ徴収。 Bさん‐解雇理由は不明。私と同じ部だが課もフロアも違うのでほとんど交流なし。     現在有給消化中でたまに出社するだけ。     Bさんの課ではお別れ会はしないとのこと。(部でもナシ) Bさんへのプレゼントは先週渡したらしく、私以外の人は皆Bさんからお返しをもらったそうです。私は当日休みだったので、Bさんはわからなかったのかもしれません。 お別れ会の参加者はBさんに限らず、私とあまり親しくない人ばかりです。 同じ課の先輩のAさんに強引に参加を勧められた感じなので、断る理由を考えていますが思いつきません。 どんな理由ならカドがたたないでしょうか。下らない悩みですみませんが、お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

相手が主さんにたかる気なら、絶対角は立つ…

Kitten
「プレゼントしたのに、私だけお返しが無かった」 「あまり親しくも無いし、今後も付き合う予定はない」 で十分じゃないかと思います でもね、どうやって断っても、幹事をする人が、主さんを数に入れて、自分の費用を安くしようと言うのが狙いなら 向こうは角を立てて来ると思いますよ。 一方、主さんとの今後の関係を大事にしたいなら、こっちがどんな理由を言っても、向こうは角は立てないでしょう そういう訳なんで、断る理由なんか考えなくたって良いんですよ 角を立ててくるような相手は、主さんをクイモノにする気なんだから、疎遠にした方がよいし 角を立ててこない人は、主さんと仲良くしたいんだし、気を使ってくれるんだから、こっちも仲良くして行けばいい これは、そういう「踏み絵」みたいなことですから…

無難路線で

041
アン
親族の結婚式や法事が入ってるや友人の結婚式だと言えば無理強いしないと思います。 でも退職理由まで書くことないのに・・ この会を断ってAさんと気まずくなりそうなら考えたらいいけど、普通に仕事できそうな雰囲気なら 「Bさんとは個人的付き合いがないので遠慮したい」じゃダメなの?

嘘も方便

041
もしもし
病院で検査前で食事制限がかかってる事にするとか、医者からしばらく塩分控えめにするように言われてるとか糖分厳禁だとか、体調を理由にすればどうでしょう? それにしても課も違うし交流もない人を送別会に借り出すなんて迷惑ですね。

災難

Kitten
余り親しくもないし、転勤とかのお別れ会でもないし、Aさんの顔をたてるためだけのものでしょうか。 お返しを貰えなかったので、自分は好かれてなさそうだから、遠慮しておきます。というのは?プレゼント代勿体無かったですね。 解雇ってなんだろう。。それを教えてもらえないようなお別れ会に参加することないんじゃないですかね。

ノーと言えない人は利用される

🎶
えりな
正直に本当のことを言うのが一番良いと思います。 「私はBさんとはあまり交流がありませんでしたし、先日プレゼントをお渡ししたので、お別れ会の方は遠慮させていただきたく思います」と…。 それでAさんに何か言われても「申し訳ありません。親交の深かった皆さんだけで送って差し上げて下さい」で良いのでは? これは尤もな言い分なので、これで角が立つ様ならAさんがしょうもない人ということです。 トピ主さんもね、当然の言い分をハッキリ言えない人だから利用されてしまうのよ。 有志でやる送別なら、プレゼントも食事会も親しかった人達だけでやれば良いのに、なぜ親しくもないトピ主さんが誘われたか…。 人数が増えればそれだけお金が集まるから、人数集めとして、断れない性格のあなたに声を掛けた…というだけの話でしょ? 休んでいたから自分だけお返しが貰えなかったというのも、随分とおかしな話でしょ? Bさんがもうあまり出社しない状況なら、Aさんに預けたら良かったのですから。 角が立つことばかりを気にして人の顔色を伺い、ハッキリと物を言えない人だから舐められて利用されているんだよ? ノーと言える人間になりなさい。

ええかっこしいなAさん

041
まだ雪が降る
ランチでワインを飲みまくる、ということはお休みの日ってことですよね? (まさが飲んでから仕事しないですよね?) まず、ほとんど付き合いがない相手に3200円も払わされるのはおかしい。 そして、送別会が休日ならいくらでも断る理由をみつけられませんか? 先約があるとか・・・ 私なら「ほとんどお付き合いがない方なので」とプレゼントの段階で断りますよ。 Aさんがええかっこしたいだけでしょう。家電や子供服をもらったお礼に後輩を巻き込むなんて最低。 そんな人でも先輩には変わりないですから、なかなか断りづらいかもしれませんが、 断れないなら我慢するしかないと思います。

サラッと言えばいい

041
ちゃー
私はBさんと殆どお付き合いもありませんでしたし、ランチはお仲間だけの方が楽しく、気を遣わないと思うので、私は遠慮させていただきますね。 …と、サラッと言えばいいと思いますよ。 仕事の延長のような部署での送別会ならともかく、有志レベルの集まりなら、無理してお付き合いする必要はないと思います。 それに、ワインを飲みまくるってことは、休日にわざわざその会のために集まるってことですよね。 それでは尚更、親しかった、お付き合いのあった人だけでやればいいことですしね。 皆さんで行ってきてくださーい、と、サラッと言えばいいのです。 笑顔を忘れずサラッとです、サラッと。

課でお別れ会をやってもらえないってどうして?

041
ままりん
なんだか割り勘要員に入れられたみたいですね 私ならAさんにこう言います 私はBさんとは同じ部でお名前を知っている方という程度の関係性です 私のようなものが親しくされているAさんBさんのお別れ会に同席するのはお邪魔だと思いますので遠慮させていただきます 親しい方だけでゆっくりなさってください お餞別代はもう渡してしまったのでしょうか? 私なら親しくない人間からもらっても返ってご負担をかけると思いますので遠慮しますって言います

参加したくなければ

041
こめっと
 すみません、私はちょっと遠慮しておきます。  この一言で問題ないのでは?  親しくもない人の送別会に無理やり参加しなければならない理由を思いつきません。  断る事の何が問題なのですか?それがちょっと理解できないのですが、具体的に断る事に心理的負担を感じる理由は何なのでしょうか?それがわかれば他の断り方も出てくるかと。

Aさんの5つの財布

041
ふ~ん
 送別会ではなく、あなたがたはAさんの財布ですね。 Bさんの課ですらやらない送別会。 「行く理由が見当たらないので行きません」じゃダメなんですか?

トピ主です

041
真樹
レスを下さった皆さんどうもありがとうございました。 >角が立つことばかりを気にして人の顔色を伺い、ハッキリと物を言えない人 って本当にその通りなんです。 最初Aさんから誘われた時、「Bさんの課で送別会やるんじゃないですか?」と言って断わろうとしたのですが、勤務態度などが理由で辞めるので「送別会ナシなんてひどいと思わない?」と言われて「そうですね・・・。」と答えたらメンバーに入っていました。 Bさんへのお餞別を渡す時、Aさんは「みんなから」と言ったそうなので、きっとBさんはその場にいるみんなからと思ったんだと思います。モヤモヤしますがこれは諦めます。 送別会は休日です。 Aさんと会社以外で会うだけでも気が進みません。冠婚葬祭などを理由にしても、絶対いい顔しないと思います。角をたてないように・・・なんて思う私が間違っていました。 やはり正直にあまり親しくない事を理由に断ろうと思います。 今、セリフを考えて練習しています。笑顔でサラッと言えるかどうかはわかりませんが、頑張ります。皆さんのレスで勇気が出ました。本当にありがとうございました。

もしかして・・・

💔
そら
合同のプレゼントの有志の名前に あなたの名前が無かったんじゃ・・・・? 確認してみたらいいのに。。 Aさんには お祝いの品もお渡しするような仲ではなかったんだけど、お誘いがあったのでしました。お別れの会は 親しくないので遠慮させてもらいます。 でいいんじゃない? 私は 親しくも無い同僚の結婚祝いの回覧板がまわってきても メッセージ書くだけでお祝い金も出しませんよ。 他の同僚もおなじように 個人的に親しくなければ何もしませんけど、特に角が立つなどトラブルはありません。 普通に断ればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧