本文へ

2度めの名古屋

レス14
(トピ主 2
041
たまこ
話題
今度10年ぶりに名古屋に行きます。 お昼頃に名古屋に着き、夕方までフリー。夕方から夜にかけて用事がありますので 夕飯は遅めになりそうです。2日目は15時頃の新幹線で帰ります。 名古屋で美味しいものを食べたいのでおすすめを教えて下さい。 前回は、矢場とんの味噌カツ、世界の山ちゃんで手羽先、あつた蓬莱軒でひつまぶしを 食べました。どれもとても美味しかった記憶があります。 また、観光出来る場所は有りますでしょうか? 名古屋城と熱田神宮は前回行きました。 ちなみにホテルは栄の辺りだと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ど定番ですが

041
ちゃき
もし大人だけの観光なら名古屋市役所や徳川美術館はどうでしょう? 名古屋市役所は歴史的建造物で色々な映画やドラマの撮影によく使われることで有名です。 徳川美術館は4月5日まで尾張徳川家の雛人形の展示がありますよ。 桜の時期ならもう一度名古屋城へ行ってもいいと思います。本丸御殿も新しくできましたし。 地下鉄やバスで1日フリーきっぷもありますし(曜日によりますが)、それを活用されるといいですよ!

大須ですね

🐱
なごやん
栄から名古屋駅までの間で寄れる名古屋らしい場所です。 最近ではNHKで真矢みきさんが出ていたドラマでロケで使っていましたが、子供の頃の浅田真央ちゃんのインタビュービデオの撮影場所にもなってますね。 浅草と巣鴨とアメ横がまざったようなところですよ。

名古屋在住です

😉
あや
美味しいものに限れば ・東別院駅か歩いて10分~15分 鰻屋 「うな富士」さん あつた蓬莱軒さんは食べたことありませんが、うな富士さんも負けてないと思います。一度、調べてみてください 栄から名城線で乗り換えなし 3駅目です。

動物がお好きなら

🐱
中身オッサン
少し観光とは外れてしまいますが、 動物がお好きでしたら、「名古屋港水族館」をお勧めいたします。 日本では2か所しかいないコウテイペンギンがとてもかわいいので、 名古屋に行くたびによってしまいます。 ベルーガ(シロイルカ)にも会えます。(イルカのようなクジラのようなとても不思議な生物です) おいしいものといえば、きしめん、あんかけスパ、味噌煮込みうどんにもトライしていただきたいです。 きしめんは、名古屋駅の「驛釜きしめん」さんでお土産用も買うことができます(家族のリクエストでいつも買って帰ります) あんかけスパは、ちょうどお泊りになる栄に、元祖のお店「そーれ」さんがありますし、少し離れますが久屋大通の「るるぽ」さんも昔ながらの喫茶店という風情で落ち着きます。 味噌煮込みうどんは、以前名駅で食べてとてもおいしかったのでぜひ食べていただきたい。 お店の名前を失念してしまったので、どなたか飛び切りおいしいお店を紹介してくださるのを期待しています(私も知りたい!) 楽しい旅になりますように

産業技術記念館は?

🐤
yumemi
名古屋駅から近いところに、トヨタの産業技術記念館があります。海外の観光客も最近は多くくるような、トヨタの歴史が見られる博物館です。 地元でも、何度訪れても楽しいと言われてます。 近くに、ノリタケの森もあります。詳しくは検索してみてください。

ノリタケ ミュージアム

041
ルル
陶器にご興味がおありでしたら、ノリタケミュージアムをお勧めします。 創業から、現在までの歴史と、陶器の移り変わりを見ることができます。 職人さんの手作業も見れ、白い陶器への絵付けができるコーナーもあり、優雅に時間を過ごせます。 アウトレット商品もあったり、お庭も緑に囲まれ素敵です。 駅まで歩ける距離なので、朝行って、名古屋駅地下で、ランチをとり、(有名店はほぼあります、ランチタイムを少しづらしてください。) お土産を買って、新幹線の時間も調整出来ます。 大和屋守口漬総本家の守口漬は、お勧めです。 楽しいご旅行を!

ありがとうございます!

041
たまこ トピ主
たまこです。情報ありがとうございます! 良いこと、沢山教えて頂いて嬉しいです。 ちゃき様、徳川美術館は気になっていました!でも名古屋市役所はしりませんでした。 TVのロケでも使われているんですね。見学、楽しそうです。 なごやん様、そのドラマ見てました!!雰囲気ある場所ですね。ロケーションもよいので、どこかの行程に組み込めそうです。 あや様、私、うなぎって苦手だったんですが、ひつまぶし食べてから食べられるようになったんです!!「うな富士」さんですね。行きたいなぁ。 中身オッサン様(ということは女性のかたですよね?)、美味しいものを沢山ありがとうございます。あんかけスパはドラマでもみて食べてみたいと思ってました。きしめんはお土産を買って帰りますね。 yumemi様、ルル様、ノリタケ!!全く失念しておりました。以前調べて、いつか行きたいと思っていました。しかも名古屋駅から近いのですね~。すごく行きたくなりました。帰りの荷物が心配です(笑)

何と言っても覚王山ですね。

041
シェリー
何と言っても覚王山。 日泰寺と楊輝荘に行きましよう。 日泰寺の「日」は日本、「泰」はタイ王国を表し 友好の末永きことを願ってこのような名前が付けられています。 ここは日本で唯一の超宗派の仏教寺院です。 日本の代表的な仏教各宗派が共同管理している非常に格式の高いお寺です。 なぜ日本で唯一の共同管理というものすごいことになっているかというと 日本でただ1箇所、タイ王国から寄贈された仏舎利(お釈迦様の遺骨)を 安置するために建てられた寺院だからです。 後にゾウがタイ王国から東山動物園に贈られた時もこの寺院の前パレードして東山動物園に向かいました。 楊輝荘は上坂冬子さんの「揚輝荘、アジアに開いた窓 選ばれた留学生の館 」や 「我は苦難の道を行く―汪兆銘の真実」の舞台であり 浅見光彦シリーズのミステリーの舞台(作中仮名)にもなっています。 元は松坂屋の創業者一族が国内外のVIPをもてなすために建てた豪奢な建物で 戦前もしもの時にVIPを逃がすために作った地下通路などもあります。 覚王山では不定期で年3回、日本全国から5万人も集まるクリエイティブなお祭りがあり 次回は4月11日と12日です。

やっぱり何と言っても覚王山ですよ。

041
シェリー
覚王山は日泰寺参道の商店街から一本道をそれるとすぐに中部圏有数のお屋敷街になるので 門前町特有の庶民的な雰囲気と山手的趣味の良さが溶け合った魅力的な街です。 なのでグルメもおすすめです。 味噌串カツ等いかにも門前町らしい和風グルメから 戦前からの国際的な街の雰囲気を受けつぐエスニックなお店 セレブの集う街らしいスイーツやチーズの専門店、フレンチ、イタリアン等。 覚王山祭りではこれらのお店が皆、 屋台を出して食べ歩き用の祭り専用のメニューを売り出します。 トリュフの入ったコロッケとか、ラムチョップとか 「こんなん普通屋台で売るか?」という豪華なラインナップです。 海外にも支店を持つシェシバタの覚王山祭り限定スイーツも毎回企画されます。 インド料理やタイ料理などもあります。 レンタル着物のイベントもあり、 お手軽に着物を着て祭り恒例の揚輝荘のお茶席に連なることもできます。

コンパルのサンドイッチ

🐤
ひよこ
名古屋在住の還暦のわんこと申します。 学生時代の時から「コンパル」のサンドイッチとコーヒーは他の店とは別物でした。 名古屋名物のエビフライサンドもとても有名でおいしいのですが・・・ 朝11時迄のモーニングも美味しいのですが、栄のお店はいつも混んでいます。 因みに地下鉄栄駅には「森の地下街南一番街」と「森の地下街南二番街」と二店舗あります。 あとは「ひつまぶし」とか「矢場とん」とか「味噌煮込みうどん」とかは有名ですが、お帰りが新幹線ならば新幹線乗り場のすぐ下にある地下街「エスカ」にある「よし○めん」のきしめんは量もたっぷりでとても美味しいです。間違ってもここの「味噌煮込みうどん」は名古屋名物の味ではありませんから御注意を! ぜひ名古屋名物をお楽しみくださいませ。

ありがとうございます2!

041
たまこ トピ主
引き続き、情報ありがとうございます。 皆様から色々教えていただき嬉しいです。 しかし、旅行の時期が6月に伸びてしまいました。 かなり先のお楽しみになってしまいましたが、ちゃんとメモしておきます。 シェリー様、相当、「覚王山」押しのご様子!!実は初めて聞く地名です。 ネットで調べたら人気急上昇の地域なんですね~。 新旧入り混じった街で幅広い年代の方から愛されているとのこと。 商店街もとてもおもしろそう!かなり興味を惹かれております。 ゆっくりブラブラしたいですね。 わんこ様(でよろしいですか?)、コンパルのエビフライサンド!! 美味しそうです。朝ごはん、これにしましょうかしら? 名古屋と言えばエビフライ、これも失念しておりました。 名古屋は実は名物が多いのですね。 小町で伺って良かったです!

大須新天地商店街の丁子屋

😉
春野うさぎ
…の「ゆづきり蕎麦」はもう食べられましたか? 「ざる蕎麦」ですが、柚子が練り込まれています。 量は少ないし、1枚1200円とお高いですが、美味しいです。 私は5枚くらい食べないと物足りないです。 早く行かないと「本日分は売り切れになりました」と言われます。 12時半位に行っても「本日分売り切れ」と言われることも。 6月にいらっしゃるのであれば、名古屋は結構暑かったりもしますので、 爽やかで風味豊かな「ゆずきり蕎麦」は暑気払いによろしいかと。 蕎麦粉も、国内産が使われています。 万松寺の裏にあるお店です。

うぇるかーむ♪

041
いちご
ようこそ愛知(名古屋)へ~! 旅行といえば東京・大阪・京都・・・等々のイメージが強いので 名古屋に来て下さるなんてとっても嬉しいです☆ (わたしは愛知の中でも、名古屋ではなく三河出身ですが☆) 栄に泊まるなら、他の方もおっしゃってますがオススメは大須ですね! 栄のどこのホテルにかもよりますが大須寄りなら歩いて行けます。 古着屋さん、食べ歩きなど昔ながらの商店街といった感じです。 あと栄でしたら、是非「名古屋市科学館」はいかがですか? お子様はもちろん、大人も童心に返って楽しめますよー。 数年前にプラネタリウムもリニューアルして、日本1大きいプラネタリウムとして有名です。 あとは東山動物園、名古屋港水族館もオススメです。 水族館好きな私ですが、名古屋港水族館とその周りの夕方の雰囲気は素敵ですよ。 東山動物園はコアラがいます。 是非、楽しい旅行にして下さいね♪

書き忘れ♪

041
いちご
名古屋名物では味噌煮込みうどんが1番美味しいと思います。 私がうどん好きっていうのもありますが。笑 山本屋本店が栄にありますので是非☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧