本文へ

私道に車を停められる。

レス18
(トピ主 1
041
コンコン
話題
私道に車を停められた場合、警察に通報しても動いてもらえませんか? 公道だと、駐車違反等で対応できそうですが。 私道だと、違反にはならないのでしょうか? ずっと、車を停めた人を外で待つのも嫌なのです・・・ 今後停めないように。の紙を車のワイパーに挟んだ場合、傷が付いた!等言いがかりを付けられる可能性もありますよね? どの様な対応が良いのでしょうか?

ランキング

レス

月極駐車場などでは

041
不動産業者
私道ではありませんが、私どもで管理している月極駐車場の区画に、たまに契約車両以外の車が止められていることがあります。 その場合、主さんが仰るようにワイパーに警告文書を挟むこともしますが、警察にお願いすることもあります。 確かに公道ではないので、駐車違反として取り締まることはできないのですが、担当のお巡りさんによっては、車両の持ち主の電話番号に連絡して注意を喚起してくれることがあります。多分、陸運局のデータベースなどを見られるのでしょうね。 不親切で協力してくれないお巡りさんもいますが、試しにお願いしてみてもいいかもしれません。

私道でも…、

041
りんごももか姫
閉じて無ければ公道ですので警察に言えば対応してくれます。 家は、私道に面してる駐車場で車がはみ出してたら自転車で来たお巡りさんから注意されました。 ”ココは私道なんですけど”と言ったら”一般的に入ることができるのなら公道ですよ”と、言われました。 職場の駐車場で勝手に停めてる車にはA3の紙に”ココは駐車禁止です”ってマジックで書いてノリをべったり塗って窓に貼ったコト有りますね。 社員の車でぐるっと囲って出られなくしたことも有りましたよ。 ↑ まぁ、これは駐車場ですので、私道でしたらデジカメなどで状況を撮影して警察に通報ですね。 因みに、夜にずっと停めていると、駐車違反では無く保管法違反といってかなり重い罪になりますよ。

ホームセンターでコーンを買ってきて置くのはいかがでしょう

🐱
とうもろこし
私道なら、工事現場でよく使われている黄色と黒のシマシマのコーンをいくつかホームセンターで買ってきて、駐車されるところに置いておいたらいかがでしょうか。 私の近所の広い駐車場のある家では、駐車場にオレンジと白のシマシマのコーンが置かれているのですが、このトピを読んで、もしかして無断駐車されて困っているのかしらと思いました。コーンを重ねて駐車場の隅に置いてあることもあるので、複数個持っていても邪魔にはならないと思います。

立て看板?

Kitten
「私道につき駐車禁止」 「駐車された場合は、持ち主負担でレッカー移動します」 みたいな看板、時々みますよね?

個人の私道なら違反です

041
ロード
私道でも、個人所有と複数人で共有している場合がありますよね。 個人で所有の私道ならば、他の人に通行権はないです。 どうしても入ってきてほしくなければ、所有者がなんらかしら注意喚起をしないと知らないで利用している人もいるかもしれません。 共有私道ですと通行権がある人も出てくるので、その辺をまず明確にしてください。

地域によるみたいですよ

041
主婦
道ではなくマンション敷地内(私有地)ですが警察が来てくれました。 警察はまず車両ナンバーから持ち主を割出し電話連絡をしてくれます。 電話に出ない場合は現地で拡声器を使って「車両ナンバー○○○○の運転手さ~ん。いらっしゃいませんか~」というように呼び出してくれました。 近所のアパートから運転手が出てきて、警察から他人に迷惑をかけているという内容の注意をしてくれました。 後日、知人警官に聞いたところ、こういう対応をしてくれるかどうか(できるかどうか)は地域にもよるようです。 人手不足とか、組織の上の人の考え方とか色々とあるのかも。 ただ警察が動いてくれてその運転手が停めなくなっても、しばらくするとまた他の人が停めています。 誰かが停める場所は停めやすい場所なので目をつけられますし、人が停めてれば自分も停めていいと考える人もいます。 終わりがない(マンションも年1くらいで警察出動してました)し、私道をただの道、私有地をただの空きスペースとしか思ってない人もいますから、違法駐車できないようにする方法を考えたほうが良いと思います。

警察にいってレッカー

041
プラカット
で、いい。私道だからとめるなと立て札してくれたらモアベター。

家宅不法侵入です

041
ももぞう
警察に通報してOKです。 一応、民事不介入とか言って、逮捕は出来ないですが、パトカーで来てマイクで呼び出ししてくれます。取りに来た持ち主に説教もしてくれます。誰かのマイカーならこれでどうぞ。 業者の車の場合は上記のほかに、ナンバー・車体の判る写真も撮って、事業所に苦情を言うのも手です。 両方体験した事あります。前者で通報したのは、大家さんでしたが。 どちらも2度と停めなくなります。

私道でも

041
No one
車が入ってこられるようなら扱いとしては公道と同じだったかと思います。 そもそも私有地には止められないのですし、自分の車が出入り出来ないなど弊害があればレッカー移動してもらえると思いますよ。

警察に相談

041
ちー
なんで初めからここよりも警察に聞かないのですか? 通り抜けできるようなら私道でも道路と見なして取り締まりますよ。 あとはホームセンターで安く買える 駐車禁止の看板を置いたり。パイロンや鎖なんか安いですよ。入れなくできませんか?

私道はトピ主さんの敷地内

041
主張する
私道とは「個人または団体が所有している土地」です。 つまり、私道はトピ主さんの敷地内。 庭に無断駐車してるのと同じ。 トピ主さんの書いてる私道は「道路交通法上の道路」でない。と思われるので警察は対応できないかもしれない。 しばらくの間、私道の入り口にチェーンを張って、所有地を主張すると良さそうです。 ワイパーに張り紙を挟むのは問題無し。 「品川た00-00は、我が家の私道に駐車してる。私道は我が家の土地です。不法侵入行為です」と書いたらいかがでしょう。 数軒の家が共有で利用する私道の場合は、どうするか知りません。

道交法上の道路

041
ちらむん
道路交通法上の道路は同2条1項に規定された物であって、私道、公道の別を問いません。 ありていに言えば、一般交通の用に供しているものは全て道交法上の道路です。 トピ主のおっしゃる私道が道交法上の道路であり、かつ駐車している車が道交法上の駐車違反にあたる場合、警察は取り締まってくれます。

どういう私道なのか?

041
通りすがり
私道とは?公道などに連結しているのでしょうか? それとも民家などに繋がるだけの行き止まり? 基本的に道交法の対象ではないようですが、 私有地なら不法占拠や遺失物?扱いでしょうか、警察としては。 私有地に不法投棄されているのと同じ感じでしょう。 まぁ、登記できる動産として財産価値が高いし、その用法上からして不法投棄や落し物ではなく不法行為でしょうか。 もっぱら刑事ではなく民事なので警察は中立公正な立場になりがちです。 >今後停めないように。の紙を車のワイパーに挟んだ場合、傷が付いた!等言いがかりを付けられる可能性もありますよね? その通り。糊付けなどしたら財産価値を棄損する立派な犯罪行為になりかねません。 そうなったら警察のお世話になるのはあなたです。 あくまで一般常識で行い得る警告にしましょう。

トピ主です。

041
コンコン トピ主
アドバイスありがとうございます。 私道は、個人所有ですが通り抜けは出来ません。 通り抜け出来ない場合は、公道と一緒という事で警察は動いてくれるのでしょうか? 立看板は、早速つけたいと思います。 又、夜に駐車されている事もあるようなので対策を考えたいです。 チェーンや柵は地面が、土ではなくコンクリートなので棒も立てることが出来ないため難しいです。 停めている方が、近所の方の様なので、警察に通報も躊躇している次第です。 その方は、私道と分かっていての行為なので、非常識な相手に警察に通報すると 逆恨みも考えられるのかな。と迷っています。 アドバイスがありましたら、引き続き宜しくお願いします。

そうなんですか?!

😨
匿名希望
他の方の公道として取り締まってくれるとのレスを読んで勇気がわきました。 我が家も私道の奥に家を構えたものです。 私道によく車を止められます。 その都度、マンションに問い合わせたり、近所を探しまわったりして退けてもらいますが言いに行くのも探すのも苦痛です。 我が家では農道のような細い里道に私道を合わせて大きな道にしてあります。 その里道いっぱいに駐車されるのは毎日です。 たまに私道にまで寄せて停めてあります。 それで出入りできずに探し回ります。無理に入ろうとして当ててしまったこともあります。その場合、こちらの保険ですべて修理しました。あちらは怒りの形相で来られて近所という事もあり、穏便に済ますつもりで全額出しましたが腹が立ちます。 警察に相談に行きましたが里道は国の道なので市ではどうにもできません。また私道にも警察は口出しできないのです。と言われてスゴスゴ帰ってきました。 このトピを読んでもう一度警察に相談に行こうと思います。 ありがとうございました

対策簡単!

041
こんちーた
>チェーンや柵は地面が、土ではなくコンクリートなので棒も立てることが出来ないため難しいです ホームセンターに、独立ポールが売っています。 ポール下に砂や水で重しにするだけです。 ポールとポールにプラスティックチェーンを繋げば、抜けられません。 可動式ですし、これが一番いいと思います。

袋小路も関係ない

041
ちらむん
だから、個人所有であろうがなかろうが、袋小路であろうがなかろうが、一般の用に供していれば道交法上の道路であり、そうでなければ道交法上の道路ではないのです。 私道が一般交通の用に供しているケースは建築基準法上必要であったり、私道のまま市町村道に組み込まれていたり、単に地主の善意で供されたり様々ですが、理由は関係ないのです。 その袋小路に面して、他家の駐車場があればほぼ間違いなく道交法上の道路ですし、あなたの家が凹の形をしていて、くぼみ部分の袋小路なら、ほぼ道交法上の道路にはなりません。 道交法上の道路であれば、(駐車要件に反していれば)警察は駐車違反で取り締まってくれますが逆に、立て看板やコーンを置くことは76条3項の禁止行為に当たるのでやめましょう。 以前、所有部分に白線を引いて、壁に「ここに駐車するな」と書いている家を見たことがありますが、道路上には何も置いてなかったですね。 あと、警察への通報は必ず110番にすることです。

道路上ならマシ(苦笑

041
ママは宇宙人
家の実家は以前家族全員で4台車を所有してました。 当然敷地内に4台分の駐車場が有りました。 有る時駐車場に”?”な車が停まってました。 バッチリ私の車でブロックして出られなくしてやりました。 どうやら近所のお客さんだったようです。 一言言ってくれたら良いのに…です。 同じく会社の駐車場に”??”な車が停まってたので同様に車でブロックして出られなくしてやりました。 会社の駐車場は結構無断駐車が有りました。 ブロック攻撃の他にも張り紙(模造紙の裏に糊べったり)攻撃もやりましたね。 一度見たことが有るのはファストフードの駐車場の長期駐車車両にチェーンで清涼飲料水の原液のタンクが付けられてましたね。 ま、それ以前に警察に通報ですよ。 当然デジカメで停まってる状況は撮影ですよ。 あと、時間もメモっておきましょうね。 駐車違反より保管法違反の可能性も有りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧