本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震が理由で母子で関東から移住した方、いますか?

地震が理由で母子で関東から移住した方、いますか?

レス51
(トピ主 0
041
さくら
話題
さくらといいます。 中々周りの方に聞きにくい、話しにくいので、この場をお借りして思い切って聞いてみます。 双子の赤ちゃんと、まだ幼い三人の子を連れ、関東から実家のある土地に5年ほど目処に引っ越します。 赤ちゃんがせめて、自力で走ったり考えたりできるまでは。 夫が大変ですが、週末だけ飛行機で帰ってきてもらう生活となります。 心配は沢山あります。 夫がちゃんと帰ってきてくれるか、生活費の二重払い、新しい土地での生活。 同じ環境の皆さん、もしいらしたら、、色々語り合いませんか? 私も勇気をもらいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガンバって!

😝
かんたママ
震災直後ではなく、なぜ、今なのですか? トピ主さんが決めたのなら、自信を持って実行してください。 安心して生活するのが一番です。 単身赴任で別生活をしている家族はたくさんいますよ。 けど、ご主人に、しょっちゅう来てもらう事は 望まない方が良いと思います。 ご主人は、仕事で疲れている上での休日なのですから。 月一で来てくれれば良いとこで、季節ごとでも仕方ないと思います。 ここをゴタゴタ言うと、ご主人との仲に影響がでる可能性が高いと思います。

子供は5人?だんなさんは何て言ってるの?

041
びっくり
驚いたというより余りに自己中で呆れました。 旦那さんはどうでもいいの? 地震が心配というけど、3人の子供がいるのに更に双子? 3人の子供だけならまだしもちょっと思考回路が理解できない。 だんなさんは、お給料を稼いでくれればよくて、子供と暮らせなくて別居。 それで、浮気の心配(だよね?)して、帰ってくるかどうかの心配しかしてないの、わかってる? 余りに薄情。子供さえいればどうでもいいってこと? 新天地では親に養ってもらうの?トピ主さん仕事はしてないんだよね? そこらへんのことが書かれてない。 だんなさんがどう思ってるのか書いてない。 確かに周りのお母さんには言えないよね。私がもし聞いたら絶句するわ。

レスします

041
ふわり
どう考えてもわかりません。。 地震が怖いから、母子だけで他所に住み、お父さんは週末に飛行機で会うだけの生活、、。 単身赴任だと思えばいい?母子家庭だと思えばいい? 違いますね。 地震の心配じゃなくて、夫婦の絆や親子の絆、家族としての基本が、5年後にはすべて崩れていることを心配したほうがいいと思います。 あなたにあげる勇気???そんなものはありません。 自分の家族のことでしょう。自分の気持ち次第です。

一つ確認

041
特務曹長
地震とはどの地震? 東日本大震災でなく、今後起きる可能性が指摘されている地震のことですか? もしそうなら、何時起きるのか分からない地震に備えて飛行機が必要な距離に避難するのですか? 災害に備えることは大切だし、夫婦や周りの人が納得してるならばいいと思いますが、そのために旦那さんとお子さんが離ればなれになるのも正直いって寂しいのではないかなと思います。 ちなみに、本件については旦那さんが一方的に苦労を強いられるような気がしますが、その辺は大丈夫ですかね?

いますよ~♪

041
しま
東京から西日本に妊娠を機に避難しました。震災というよりは原発事故でです。生理的な危機感や体質もそれぞれなので是非はともかく置いておきますが、こちらには避難者の会(避難者と避難希望者の会)がありますよ。うちは家族揃ってですが、母子だけの避難の方もたくさんいらっしゃいます。 旦那様のご理解があるなら子供さんのためにがんばられてください。新しい場所でも素敵な出会いがあり、楽しく暮らせるようお祈りしています。

不思議

🐤
まめな
関東で地震が多いからご実家に移住するのですか? 率直に申し上げると大げさだと思います。 家族で過ごす大切な時間を捨ててまで移住する意味は本当にありますか? 私は日本で地震が極端に少ない地域に住んでいますが、トピ主さんのような移住者にはお会いした事がありません。 お子さんが成人するまでの家族で過ごせる限られた時間をどうか大切にして下さい。

ご主人はOK なのですか?

041
kmkm
主さんがご主人への愛が薄れてきて 地元に帰って、仲良しの友人たちのいる慣れた場に帰りたいでけじゃないのですか? ご主人は一人になりたいのですか? 離れた生活は子供のためにはならないと思いますし、ご主人もかわいい盛りの子供と離れて過ごすメリットはないと思いますが・・ そしてさみしくなったりひと肌恋しくて浮気でしょうね まぁそれでも楽を優先したいかは主さん次第。 私は主人と離れるのは嫌なのですが・・・ 関東はもうすぐ地震と?

ご実家はどちらですか?

🐱
ちゃい
日本だったらどこに住んでも地震被害から完全に逃れることはできないと思いますが… あまり地震がない地域といわれる沖縄でさえも、最近は地震が起きていますよね。 なぜ、関東だけが危険とお考えでしょうか。 私も幼児を抱えているので、トピ主さんの懸念の理由が知りたいです。

え?

041
もち
いつくるかわからない地震のために、大切な子育ての時期に父子を離れ離れにさせるんですか?? で、ご主人は何とおっしゃってるのですか??

地震より

😠
おっちゃん
ご主人を放ったらかしにして申し訳ないと思いませんか。私も関東出身ではないですが、もう30年住んでます。地震なんて月に一度もないのに、本当にそんな理由で家族が実家に帰ってしまったら、私なら離婚を考えます。

あの~

041
ゆらゆら
日本国内で、絶対地震がない場所ってあるんでしょうか?

東北ではなく関東ですよね?

041
hina
すごいですね。 東北の方で前回の地震で住めなくなったとかではなく、 「地震が怖いから関東から実家の方へ引越す」 ですよね? 毎日の父親の存在よりも、来るか来ないか分からない地震の方を優先ですか・・・。 日本は各地どこでも地震の危険性があります。 実家の近くだからといって必ず「その時」に助けが借りられるとも限りません。 離れて生活することのデメリットよりもそちらのメリットを優先させる人は、多分世の中にそういないと思いますよ。 人はそれを「本末転倒」と言いますから。 起こるか分からない地震の心配をして夫と離れて生活をして家庭が崩壊することになったらどうするんですかね。

日本列島地震国

041
匿名
確かに頻度の多い場所と少ない場所がありますが、天災からは逃れません。逆に何かあった時に頼りになれるのが家族でしょう。 どこにいようとその土地にある環境に頑張って慣れていってください。実家があるというので、少しは力強いかな。

お気持ち分かります

🙂
なにわっこ
48歳、東京23区住みの主婦です。 大阪に生まれ育ち、結婚と同時に東京に来ました。 夫の海外転勤があり、東京暮らしは、通算、16年目です。 我が家は地盤の堅い土地のマンションの2階で、 私はもう、ここを終の棲家にするつもりですが、 大学4年の息子は就職が内定していますが、 自然災害が起こる可能性の低い土地勤務になることを 祈っています。本人は、東京勤務を希望していますが。 新潟の知人宅は、千葉暮らしをしていた娘さんは 実家に帰ってきたそうで、 今は東京まで新幹線通勤されています。

お疲れさまです

041
りんご
放射性物質の影響を危惧しての転居でしょうか。 私の住む県も被災地で原発からはかなり距離はあるものの、震災の直後にはやや数値もあがりました。子供の学校でも転校する子も数人ですかね、いました。その当時ここ北関東から沖縄へ、そしてハワイへとご主人を残して母子で避難していた方がいました。その方はその後北九州へ。今度はPM2.5を心配してまた北関東に戻ってきました。 週末ごとに飛行機でご家族に会いに来る予定のご主人、大変ですね。 お疲れ様です。週末は家族だんらんを大切になさってください。

地震を理由にしてるだけ

🐧
trx850
地震を理由にただ地元、親元にもどりたいだけ。 まったく理解不能です。 近いうちにご主人に見放されると思います。

どこに?

041
んタリー
いつか来るかも知れない地震を避けて避難するという意味ですか。 日本国中、地震の危険が皆無な土地などあるのでしょうか? 例えば、間もなく来るらしい東南海地震では、中部・近畿・四国・九州と広範囲に渡って甚大な被害が予測されています。 地震だけでなくすっかり耳馴染みになった感がある「想定外」の様々な大災害が各地で起こる現代の日本であなたのご実家地域が必ず安全な保障はあるのでしょうか。

関東以外には地震来ないと思ってるんでしょうか?

041
かな
地震が少ないと言われた関西で阪神大震災、こないだは 四国で結構大きいのがあったし、もちろん東北、中部 九州、北海道…。 どこかしらありますね。 日本国内(下手すると世界中?)にいたらどこにいても 地震が起きない確実な場所なんてないと思いますが。 5年後にまた関東に戻るんですか? 上のお子さんたちをわざわざ転校させるんですか? なぜ地震を理由にして別居するのかわかりません。 …ただご主人と別居したい、ご実家に甘えたい、 地元に帰りたいのを、地震をいいわけにしてる ようにしか思えません。 地震のリスクより、ご主人の気持ちが離れるリスクの 方がよほど高いと思いますが…。

地震じゃなくて

041
なんともね
放射能から逃げたい? ってことですか? 地震を理由に関東から脱出って今ひとつ理解不能。 日本のどこに地震の極めて少ないエリアがあるのか。 あったら教えて欲しい。 私もそこへ移住したいです。 幼子を複数抱えて、サポートしてくれる人がいないと 『(地震などの)災害時』にツライ、と言うならまた、 反応も違うけれど。 この文面だと、私は地震じゃなくて放射能ととりますが。 でも、レスはみんな地震と思っている。 すなわち、不可解な行動。

トピ主です

041
さくら
レスをくださりありがとうございます。 ただもう決めた事ですし、違う状況の方に理解して貰おうと思っていませんので、反対したい方はスルーして貰えますようお願いいたします。 因みに、子供は乳幼児3人です。 主人は最初は反対していましたが、311以降タイー東京を行き来する同僚や、別荘地から出勤する同僚を見て、更に飛行機も沢山飛んでいて主人もリタイア後は安価に暮らせるため、魅力を感じています。転勤族が永住するケースも多い程人気エリアなため、今は快く了解してくれています。 が、私は主人を愛しているので断腸の思いです。ただ乳幼児を複数持つ親は、できるだけ地震には遭いたくないと思う人が多いのが私の印象です。それを実行するかしないかの違いなだけで。 子供が一人とか、もう小学生とか、自分が子供を守る自信があるなら、大地震があっても大丈夫でしょう。 私には、三人抱えて走り回る事はできませんし、赤ちゃんは命に直結します。 私も地元とはいえ、ほぼ全員友人は地元をでている上新しいエリアに住むため、知り合いはゼロです。 主人は金曜の昼に出発、月曜の朝東京に戻ります。 私のビジネスは、住む場所は関係ありません。

トピ主です 2

041
さくら
続きです。 なんというか、うまく説明できないのですが、都心で毎日ビルに囲まれる暮らし、困っても公共サービスがまともに受けられない(パンク寸前)、社会が子供に冷たい、そして空気も悪い。緑も少ない。水が飲めない。 これだけでも、子供ができた時からうんざりしていました。 シングルの時は東京が大好きだったのですが。 本能的に、子供はこんなゴチャゴチャの所で育てたくない、という思いもあります。 一番は地震が本気で怖いです。 怖くても我慢できるならそうします。 自分一人ならいいですが、赤ちゃん二人、幼児一人、物理的にどうやって逃げたらいいんでしょうか。 一人でトイレもできない幼い3人連れて避難生活。地震がこない事が一番ですが。 いつも私を理解してくれる主人にはとても感謝しています。 西日本に移住されている方、ご主人との連携はうまくいっていますか。故郷を後にして、大変苦しい思いをされていると思います。周りの理解が得られず苦しいですが、移住者の集まりに参加してもいいものでしょうか。お野菜など、地産のものを頂ける事は、本当に幸せですよね。お水や空気も違いますし、やはり子供も違いますか。

もう、祈らずにはいられない。

💔
guragura
子供が走ったり出来るようになって、旦那さんのとこに戻って 6年目に地震がこないといいね。 ところで日本地図、見た事ある? 大きな地震が来て逃げ切れるような場所って 私には見つけられないんだけど。 あれ?トピ主の実家ってもしかして国外なのかな? それなら「5年を目処に」なんて言ってないで そちらに永住した方がいいんじゃないの? 旦那さんも呼び寄せて。

地震は恐いけどね。

041
コスパが悪い
地震が恐いのは判るよ。2011年3月11日は仙台にいたからね。 ただねえ幼い子供を抱えていて恐怖する自然災害の内、地震って頻度的には低いよね?いやまあ震度4以下の地震は多いけど、「揺れるだけ」で実質被害はまずないからね。仙台在住の俺に言わせれば、今の住宅なら震度5でも問題無い。 逆に台風や大雨はどうよ?って話だね。 頻度で言えば震度5以上の地震よりも、交通機関に影響を与える台風や大雨の方が全然多い。間違いなく年間死傷者も台風や大雨>>>>>地震だろう?2011年だけが例外だな。 それに雪な。舐めちゃいけないよ。2011年を除けばここ10年で雪関連での被害者の方が地震よりも多いはずだ。 そう考えるとだな。旦那と離れてまで子供たちの安全を確保したいなら、「台風や大雨の恐れが無い>冬は雪が大して降らない>大地震が来ない」という優先順位で住む場所を決めるべきだな。 津波>>>>大地震な

賢明なご判断です

041
スプーキー
全国地震動予測地図2014年度版など見ますと、やはり関東地方は近いうちにくるなと思います。 「地震が少ない地域が安全」なのでも「地震が多い地域が危険」なのでもありません。 「地震のエネルギーが長いこと放出されず、溜まっている地域が危険」なのです。 私の住む地域は、「今後30年間で震度6弱以上の地震が発生する確率3%未満」となっております。 実際、過去30年の間に震度5強以上の地震がすでに発生済みですから、地震のエネルギーが溜まるまでの当分の間は安心して暮らせると思っております。 それに対して関東地方は、その大部分が「今後30年間で震度6弱以上の地震が発生する確率25%以上」となっております。 関東大震災から年月が経っておりますから、蓄積されたエネルギーはかなりのもの。 お子さんが小さい間の被災は避けられるものなら避けたいでしょう。 大小の地震を一生避け続けられるわけではなくても、せめてこの時期に、せめて最大規模の地震だけは、ということですね。 賢明なご判断だと思います。 勇気を持って貫いてください。

それなら

041
くるみ
ご主人も一緒に行かないのですか? 5年の間に大震災があってご主人に万が一の事があったらどうするの?

リスク計算がおかしくない?

🎂
かなえ
関東にいて地震で被害を受けるリスクと、別居で家族が崩壊するリスクを比較したら どう考えても家族が崩壊するリスクのほうが高いと思うんですが(汗) それとも地震の恐怖にトピ主さんが耐えられなくなるリスクと、 別居で家族が崩壊するリスクを比較したんでしょうか。 確かに精神が不安定なママに育てられるより、まだパパと会えないほうがマシかもですが。 それにしても夫は週末だけ飛行機で帰ってくるって、どれくらいの頻度を想定しているのかわかりませんが 金銭的にも体力的にも相当きつくありませんか。 ついでに家族と会えなくて心が離れた夫が離婚したいといったら、別居の期間によっては成立しちゃいません? その場合、子供5人抱えて生活していけるんでしょうか?

レスします

041
ごじら
東日本大震災の後、東京から西日本に、子供を連れて1年住みました。 放射能の事を考えて、夫婦で話し合って決めました。 子供は新しい土地にもすぐに馴染み、周りの方々にも優しくして頂きました。 後悔はしていませんが、夫婦仲は冷え、夫は他人のようになり、子供にも月一で会えればいいか、と思うようになりました。 そして、独身気分の夫が不倫をし、一時は最悪。家族に戻るのに3年かかりました。 5年は本当に長いですよ。どうしても、というなら、ご主人も一緒に移住してもらうよう、頑張って説得する事をお勧めします。 私の周りで、母子で避難してた夫たちの9割は浮気又は不倫をしました。 よく考えてね。

なんか心配です

041
シナモンベーグル
地震が理由って? ご主人にかなり負担だと思うんですけど、その決断はご主人がしたのですか? 「夫がちゃんと帰ってきてくれるか」なんて今から心配してるようだったら、 離れないほうがいいのでは? なぜその決断に至ったのかがわからないと頑張って~とも言えないですねえ。

放射能の心配だとしても

🐱
ちゃい
再度レス失礼します。 私も「原発が心配なのかな?」と思いましたが… 日本に原発が何基あるか、ご存じだと思います。 稼働していようと、いまいと、核燃料はそこにありますよね。 日本中に核燃料が置いてあるのだから、どこに避難しても絶対大丈夫という場所はちょっと思いつきません。 4年前の地震後は、関西や九州地区へ母子で避難していた人、けっこういましたね。 (みんな裕福な家庭でした) また、関西居住の知人が遊びに来た際、「東京に来るの、すごい不安だったんだ」と言われ、私はその不安な土地で毎日過ごしてますが?と思いました。 自分や子供のことを心配しすぎて、冷静な言動ができない人ってけっこういるんだなあと思いましたね。

ご夫婦仲良くね

041
かりんと
地震単独の話と受け取る人が多いのですね。 地震に影響されない原発はないです。そこに思いの至らない人はトピ主さんの危惧がわかりにくいことでしょう。 さてトピ主さん。 お子さんが多く、お小さいうちは、おひとりでは手が回らないことでしょう。 昔は家族が助け合っていたものですが、核家族はそういう機能を持っていません。 ご主人のご負担も増えますから、いままで以上にご主人を大切にしてあげてくださいね。 ところで東南海に大地震が来たら、浜岡原発の崩壊が予想されます。 調べればわかりますが、影響を受けない土地はほとんどないでしょう。 ふだんから情報収集と食糧や水の備蓄をおすすめします。非常用持ち出し袋もね。 我が家は震災時から備蓄を始めました。 そうした危機感について、ご実家に理解があればいいのですが、そうでないとしたらトピ主さんが頼れるのはご主人だけです。 よく学んで、何をどうしたいのか、大切な人に理解してもらいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧