本文へ

娘の集中力が切れるからやめて!!

レス28
(トピ主 1
😒
きのこ
話題
赤ちゃんがいます。夫は普通のサラリーマンです。 仕事から帰ってくるなり手洗いも何もせず赤ちゃんに速攻タッチ&キス… その後着替えたり食事中、赤ちゃんが集中しだした一人遊び中に、ずけずけやって来ては「可愛い」と名前を呼びながら抱き上げる! 私は夫のこういうやり方が好きじゃありません。集中力のない子に育つと聞いたことがあるからです。 どうして自分が抱きたい時に勝手に遊びを中断させて抱き上げたりするんでしょうか。 それとも私が神経質でしょうか?? 止めてもらいたいです。

ランキング

レス

え、そっち?

041
ゆう
>仕事から帰ってくるなり手洗いも何もせず赤ちゃんに速攻タッチ&キス… こっちの方が問題じゃないの? 赤ちゃんに触るのはちゃんと手洗いうがい、着替えをしてからですよ。 インフルエンザやノロ、アデノ、ロタ、RSウィルスとかも流行るのに… 遊びを中断とかよりそっちに神経質になった方がいいんじゃないですか? それにこれから何事も子どもの集中力切れるのずーっと待つの? 今から出かける、っていう時、約束がある時、子どもが集中して遊んでるから~といつも遅れるの?それっておかしくないですか? トピ主さんは良くて、ご主人はダメっていうのも変ですよね? ただ、なんでもかんでも先回りして助けてしまったり、代わりに親が言ってしまったりすると「良きに計らえ」とばかりに自分でやらなくなったり、話さなくなることはあります。それは気をつけたほうがいいですね。 自分のしたいこと>>>>パパの抱っこになればだんだんのけぞったりして嫌がるようになります。 嫌がってないならいいんじゃないの?と思いますが。

まあまあ。

041
シルケット
頭で考える妻と、感情で思わず行きたいパパ。ですね。 世の中には自分お子とばかりで子供のことは二の次、三の次というご主人もいるので、まずそうやってかわいがるご主人の気持は理解してあげましょう。 さて、とりあえずおしぼりでも用意しておいて「娘の為だ~~。まず拭いてくれ~~。」と言ってみては? そしてゆっくり話をしているときに『かわいがるその気持ちは嬉しいけれど、一人で一生懸命何かをしているときの娘は世界一かわいいのよ。見たくないの?もったいない。 まず触りたいだろうけれど、そーーーーーーーーっと、帰宅して見てみなよ。 そこ!!見なきゃ。成長を感じちゃうよ。」といってみたら? あくまでも、ご主人もうれしさや、愛おしさでかわいがっているのですから、頭から否定は絶対にしてはダメですよ。

それより手洗い

041
ないわ
かわいくてしょうがないんですね。 微笑ましいお父さんです。 うちの子も良くちょっかいかけられてましたが、言葉が出るようになったら「とうちゃんあっちいって」この一言で撃沈。 小学生になった今読書や工作を始めると声をかけてもわからないほど集中する子になりました。 大丈夫、自我が芽生えたら嫌がるようになります。 それよりも手洗いはキッチリさせましょう。

父子のスキンシップも大事

041
みるも
ちょっとトピ主さんが神経質な気がします。 うちは夫がとにかく帰りの遅い人でしたので、子供と父親のスキンシップの時間は何よりも大事にしました。 子供は二人おりますが、二人とも集中力は素晴らしいものがあります。 子供って、ママだけのものではありません。パパだってかわいがりたいんですよ。抱っこしたいしスキンシップしたいんです。 お子さんが一人遊びに集中する時間って昼間たっぷりあるでしょう?

自分が困るから?

🎶
もちもち
神経質というより、後に自分が困るからやめてほしいのでは? 構ってもらえることが当たり前になると、母子二人だけの時に子どもが愚図るのが嫌だからということでしょ? 手洗いうがいは先にするべきですが、この程度のことで怒られては父親は何をしていいのかわかりません。 まだ赤ちゃんなのでしょう? 集中力なんてものはもっと大きくなってからつけていくものです。 今は愛情いっぱいに育てるほうがいいですよ。

神経質な母親

😡
momo
に育てられて、お子さんも超不幸ですね。 もっとのびのび出来ませんか? 集中力が途切れるから良くないと聞いた、 って、それって絶対なのですか? 確実なことも言えないくせに、ごちゃごちゃ 言うんじゃないの!

なにか

🙂
ささ
何かされたぐらいで途切れる、保てない集中力になにか意味があるんですか? そんな状況あまり多くないと思いますけど。 寧ろそんなに静かで配慮してくれる環境でなれれば、幼稚園で誰かが五月蝿くしてたらたちまち集中できないのでは。 別に旦那が仕事してる間にでも集中する時間はありそうですし。 ちょっと家庭と言う中でのサイクルの回し方が偏ってるかな。 不自然。 旦那と子供とのコミュニケーションとか旦那の癒しを犠牲にする程の確度ある情報とは思えませんが? 私が子供なら、集中力あるけど親が不仲で喧嘩ばっかりやひとり親になるなら集中力なんて要りません。 そこそこで仲良く暮らせた方がマシです。

子供のことを一番に考えるのは母親の勤めです。

🐤
花見
手を洗ったり顔を洗ったり歯を磨いてからチュウしてねと思うのは当然です。 でも、お子さんには父親の愛情も必要なんですよ。 父親の愛情表現が貴方の許可の範囲内とでも思っているんでしょうか。 愛情が萎えてしまいかねないような対処法はいけませんね。 文面からは貴方のイライラが伝わってきます。 イライラを前面に押し出しての注意じゃ、反発食らうだけですよ。 じっくりと落ち着いて、赤ちゃんのためということを旦那さんに説いて聞かせましょう。

帰宅後はまず手洗いを徹底させましょう。

🙂
台所母さん
子煩悩なのはよいですが、ちょっと困ったご主人ですね。 外から帰ったらまずうがい、手洗いは必須です。 今の時期は特にインフルエンザやノロウイルスなどが蔓延しています。 お子さんのことが本当に可愛いのなら、必要最低限の衛生管理はするべき。 体調を崩して辛い思いをするのは、お子さんです。 ご主人には、 「子供が下痢がとまらず食事も摂れず、泣いて愚図って薬も拒否して脱水症状を起こしてもいいなら、今まで通り、帰宅後ばい菌だらけの手で触れなさいよ。」 と、伝えましょう。 自分の都合と気分次第でお子さんにちょかいかけるのは、そのうちお子さん本人から拒絶されるようになるので、問題ありません。 丸一日、父子二人で過ごさせてみては?

神経質です

🐱
奥様は50歳
ご主人がお子さんと一緒にいられる時間は一日のうちどのくらいですか? せっかくのお父さんとのスキンシップ、大切だと思います。 お子さんは一人のようですが、兄弟が生まれたらどうするんですか 子供は相手が集中してるからそっとしておこうなんて考えずに行動しますよ。 「○○ちゃんは集中して遊んでいるから邪魔しちゃダメよ」って言うんですか 子供は良い事も悪い事も母親からの影響の方が大きいです。 あまりカリカリしないで子育てする方が良いと思いますよ 神経質な母親に育てられると、常に母親の顔色をうかがう様になりますし、 おおざっぱな母親に育てられると、空気の読めない子になりがち・・ 子育てに両極端は禁物と思います

🐤
hiromi
そうなんですか? 初めて聞きました。

父と母の違いですかね

041
プルメリア
お仕事から帰って一目散に娘に駆け寄るお父さん。 私には微笑ましいですけどね。 赤ちゃんの表情って、1日中見ていてもあきませんよね。 母親ならずーっと見ていられるけど お父さんは時間が限られてるわけでしょ。 少しでもかまいたい、一緒にいたい。 父として自然な欲求ですよ。 赤ちゃん、愛されてるんですよ。 良いじゃないですか。 本気で遊びを邪魔されたくなければ 子どものほうから泣いて暴れて反抗するようになります。 赤ちゃんの成長はあっという間です。 手洗いなどの清潔だけは気をつけてもらうようにして。 集中力はそれから身につけても良いのでは?

保健師でした。

041
今日子
神経質と思います。赤ちゃんの親はあなただけではありません。お父さんは一日仕事をして、赤ちゃんに会うのを楽しみにしています。おたくの場合はお父さん、お母さん、赤ちゃんがそろって家族なのです。もちろん色々な事情があり一人親家庭もありますが、そのおうちは一人親と赤ちゃんで家族です。 赤ちゃんの一日はお昼時間もありますから、気になるのでしたらその期間に極力集中力をつけるようにじっくり遊びに取り組ませてあげればよろしいだけです。 どちらかと言うと、一人育児の不満がご主人の行動に不快感を持たせているように思います。 保健師をしておりましたので、様々なお母さんの悩みを聞いてきましたが、完璧主義で神経質なお母さんはどうしてもご主人、姑舅たちと出産を機にもめがちで、それが元に家庭崩壊のケースも何人も見ました。 赤ちゃんはかわいいけれど、育児はストレスも伴います。ストレスの発散を上手にして、暖かなご家庭を築いてください。 ご家庭の単位にご主人がいることをお忘れなく。

娘が愛情不足になるから遊んで!!

041
ぬー
赤ちゃんがいます。夫は普通のサラリーマンです。 仕事から帰って来ても赤ちゃんに何もせず… その後自分だけの時間を過ごし、赤ちゃんが泣きだした最中に、ずけずけやって来ては「うるさい」と一言!抱き上げもしません。 私は夫のこういうやり方が好きじゃありません。父からの愛情のない子に育つと聞いたことがあるからです。 どうして自分のことをしたいと赤ちゃんを放置して 勝手に遊び 過ごすんでしょうか。 それとも私が神経質でしょうか?? 止めてもらいたいです。 と、思うのですが、いかがでしょう? 赤ちゃんは お父さんのいない時間は一人遊びをしないわけじゃないでしょう? 一緒にいない時間のほうが長いのでは?

可愛くて仕方がない

041
りんご
きっと旦那様は、お子さんが愛おしくて可愛くて仕方がないのでしょうね。 やめてもらいたいのなら、なぜ旦那様にそう言わないのでしょう? 言ってもやめてくれないのですか? ・旦那様には、まだ赤ちゃんで免疫がないから、  外から帰ったら手洗い・うがいをしてから触ってね。 ・集中している時に邪魔をすると、集中力がない子に育つんだって。 もし集中して何かをしていたら、そっと見守ってあげて。 あなたに気がついてから、かまってあげて。 そう言えば良いのでは? 旦那様に説明もせず、ただ止めてほしいのに!ってここで書いても 何も変わりませんよ。 旦那様には、集中力のことなどが書かれている本か、そのコピーを 読んでもらいましょう。 今の旦那様は、念願のおもちゃを買ってもらった子供と同じです。 本当はどこに行くのでも手放したくないし、離れたくない。 そんな宝物のような存在だから、一緒にいる時は片時も離れたくないのでしょう。

ひどいと思います

041
ぬう
もちろん、貴重な父と子のふれ合いの時間を台無しにするトピ主さんが、です。

神経質じゃなく、冷たい。

🐷
あら、まあ。
お父さんと子供が触れ合う時間って、どれだけだと思ってるんですか? 夫がいない時間の方が多いでしょう? だったら、夫がいない時に集中力が育つ遊びをさせればいい。 集中し過ぎて父親の帰りをムシする子供より、集中しててもおかえりと言える子供に育った方が良いと思うけどな。 仕事でもいますよ、音がすると集中できない。 集中し過ぎて周りが見えない、困った方。 これから風邪やノロの時期なので、手洗いとうがいはお願いしたら良いと思います。 でも、家族のために働いてきた夫に対して、子供の遊びの邪魔するなは、冷た過ぎませんか? 子供は母親だけの子供ではないと思うのですが。

父と子のスキンシップの方が大事だと思います

041
はな
一人遊びの時間なんて昼間いっぱいあるじゃないですか。 お父さんと触れ合える時間は帰宅してから寝るまでの時間しかありませんよ~

まぁまぁ

041
りい
ご主人は娘さんが可愛くて仕方ないのですね。 別にいいじゃないですか、ご主人は帰宅後の夜くらいしか触れ合えないのですから。1人遊びは昼間にも出来ますし、父子の触れ合いもすごく大切ですよ。 1歳の子がいますが、うちなんて主人が激務で帰りは夜中・朝は早いので今週は一度も触れ合ってない(子供の寝顔しか見てない!笑)です。 それよりも手洗い・うがい等をしないで子供に触る方が問題です。 これからの時期は特に、ですよ。 私はそこに関しては神経質気味で、玄関にアルコールポンプ、コートだけ脱いだら即手洗い・うがいを主人にさせてます。 出来るだけウィルス・菌は防いであげたいので。

お返事です

😒
きのこ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 まず夫の手洗いうがい(顔洗いも)徹底させてからですね。 集中力が切れるから遊んでいる時は手を出しちゃダメと言うのは私が子供の頃母や母方の祖母からずっと言われてきたので集中力ってそういう風に養う物だと信じていました。 極端でしょうか・・ いつか子供が嫌がり払いのけるのを見てみたいものです。 うちの夫なら嫌がってでも膝に乗っけたりしそうですから

トピ主さんのレス見ました。

041
さよちゃん
手を払いのけるのを見たいって、性格悪くないですか? ご主人の事嫌いですか。なんだかイヤな感じがしたの私だけでしょうか。 歪んでいるように思います。

感想

041
水になりたい
集中力が切れるから遊んでいる時は手を出しちゃダメと言うのは私が子供の頃母や母方の祖母からずっと言われてきたので集中力ってそういう風に養う物だと信じていました。極端でしょうか・・>>極端です。 いつか子供が嫌がり払いのけるのを見てみたいものです。>>そんな状況が起きたら気をつけてくださいね。その子の性格がもう歪んでいるかもしれません。その子のこれからを心配しましょう。

ん?

🐤
素肌のもも
トピ主さんが子供の頃の記憶でしょ? 乳児時代ではないよね、それは。 集中力云々。 その程度の父子の時間で影響するワケないじゃん。 トピック立ち上げる前に思わなかった? トピ主さんは極端。 手を払い除けるのを見たい、なぁんて発想ができるんだもん。 そんな子に育てるんだ。怖い! その発想を持つ人に育てられる方が悪影響だよ。

何を言ってるんですか!

041
つま
確かにうがい、手洗いの徹底は当然ですが、子供が嫌がって払いのけるのを見てみたい? トピ主さん、何を言ってるんですか? 要するに、子供を可愛がっている旦那さんが子供に嫌がられている姿を見たいということですか? 本当に、子供が父親を嫌がっている、そんな様子を見たいのですか? それを見て貴女は何を思うんですか? いくら何でも性格悪くないですか?

ひどくないですか?

041
saku
帰宅後の手洗いうがいをする前というのはどうかと思いますが、「いつか子どもが嫌がり払いのけるのを見てみたい」というのはひどくないですか? お子さんの年齢が分かりませんが、赤ちゃんなら集中力を養うほど熱中しているとも思えませんし、何より、お父さんとの時間を持つということも同じくらい大切だと思いますよ。 お母様やお祖母様が仰っているのは、もっと大きくなってからのことでないでしょうか。 トピ主さんの言い分はトピ主さんの考えたペースが崩れるから辞めてほしいというようにも聞こえますよ。 考え方として極端だし、神経質というより自分の都合を「集中力を養う」と良いようにすり替えて押し付けてるだけのような気がします。

どうかな。

🎶
ばんび
どんな喧噪の中でも集中できるのが本当の集中力。 繁雑な中でも自分の興味をつなぐことが出来るような能力は、むしろ成長期にいろんな障害があった方が育ちそう。 静かな中で集中するのは簡単なこと。 静かな環境しか与えなかったら、逆に集中力なんてつかないんじゃないの? もしくは他者を受け入れないヘンな集中力しかつかなそう。 親子の自然な関係を壊すほうが、精神衛生上は良くないと思うけどね。 というか、、、それほどたいそうな遊びをしてるの?

えっ?

041
はな
お子さん、喜ぶと思いますよ? どうして嫌がるところを想像するんでしょうか。 うちの子は1歳ですが夫が帰ってくると大喜びでお出迎えしてます。

😡
じゅん
<集中力が切れるから遊んでいる時は手を出しちゃダメと言うのは私が子供の頃母や母方の祖母からずっと言われてきたので集中力ってそういう風に養う物だと信じていました。 結果出来たのが貴方でしょ? <いつか子供が嫌がり払いのけるのを見てみたいものです。 こんな考え方をする嫌な女のコピーなんていらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧