本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの嫌がらせパワハラに耐えられない

上司からの嫌がらせパワハラに耐えられない

レス3
(トピ主 0
😢
ネイビー
仕事
10年勤続している会社で、今年に入り上司が新しくなり、
その50歳の男上司からのパワハラに限界です。
上司はほとんど休日出勤して(家庭が嫌で来ているみたいです)
私や他のメンバーが規定の休みをとることにネチネチ嫌味。
そこにいない同僚、部下の悪口、勝手ないいがかりを率先して言いまくり
面白くバカにして悪口を共有することでチームを結束するひと。
特に、年下で唯一言いたいことをぶつけられる私に対しての言動がひどく
事務所で、わざとみんなに聞こえるように理不尽なことで叱責。
親が倒れ急遽休みを貰った時には事務所で立たされ大声で叱責罵倒され
生死に関わる状況だったのでひどい言動にショックで泣いてしまいました。

店頭も抱えている部署なので来客折衝、打合、電話、問合対応、売上管理など
すべて一人で見なければならない状況で、ランチに席を外すこともできず
(レジ、現金が置いてあることと、個人情報資料などたくさんあるので無人にはできません。)
その状況に困っていることも見て見ぬふり。
相談してくるな!と圧力かけられうやむやにされるだけ。
せめて、私の休日を取得できないのでシフトを組んで半日だけでも誰か交代で当番をしてくれないか等の
調整を何度も相談しましたが、
「全員忙しく、負担は増やせない」と言い放たれ対応してくれない。
人として信用出来ません。またそのなかで気にかけて交代してくれる同僚もいますが
上司から「どれだけ負担をかければ済むの?」と私が怒鳴られます。
嫌がらせですよね。
精神的に苦痛の限界で一日も早く辞めたいです。
泣き寝入りはしたくないので、上司のもうひとつ上の上司へ
相談したほうがいいでしょうか。相談しても意味がないかも。仕返しがあるのは覚悟の上です。
今の仕事は好きなのでできればやめたくない。
アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕返しを怖がっていればこの先も不当な労働環境が待っています。

🐱
neko
『私の休日を取得できない』のは 有給を取得できないのですか? それとも週休も無いってことですか? 有給なら今回はちょっと我慢する方が良いかもしれません。 上司の上司はご年配でしょうから 有給取得に前向きではないかもしれませんから。 そしてシフトの問題やランチの問題を もう一度今の上司に相談してみましょう。 何故ならそれを録音するためです。 上司の上司に相談する場合は 理不尽に叱責されたことや 事務所で立たされ大声で叱責罵倒されたことは さらっと報告するだけにしてください。 上司の上司は男性ですよね? 大抵男性は叱責や罵倒には寛容です。 「何を大袈裟な」という判断になりやすいのです。 それよりも主様がこの職場環境を どう改善して欲しいかを説明してください。 改善点が明確であればあるほど 意見は通りやすいと思いますよ。 反対に言うなら『上司がパワハラなのです』では 『注意しよう』と口だけの場合ありますよね? その上で今の上司の録音を聴いてもらうと 上司の対応が理不尽なのが分かってもらえるでしょう。 仕返しを怖がっていれば この先も不当な労働環境が待っています。

ボイスレコーダーを用意

💢
メタボ神父
トピ主さんの会社の規模は分かりませんがコンプライアンス委員会があるような会社であれば、上司の叱責をすべて録音、どのような事をされたか日時を正確に記録し提出したらいかがでしょうか? しかし、ひどい奴ですね。

泣き寝入りしてはいけない。 できるだけ証拠保全を。

🛳
タツノオトシドコロ
会社もこういうことは表沙汰になるのを嫌うので、上司の上司や人事も本気で味方になってくれるかどうかはわかりません。 労働組合やコンプライアンス等の相談窓口は会社にありますか? あればまずはそれらへの相談が先決かと思います。 いざという時は社外の第三者の力を借りることを想定しておくべきだと思います。 そのためにもできる限り証拠を保全することをお薦めします。 メール交信、会話の録音、就業記録等々、ハラスメントに少しでも繋がると思われる資料をできる限り残しておいたほうが良いでしょう。 もちろん実際に法的なアクションを起こさなくても、そういう用意があることを示せば会社も動かざるを得なくなるかもしれません。 お辛いと思いますが、どうかお体お気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧