本文へ

生活の変え方

レス4
(トピ主 1
🐴
aki
ひと
はじめまして 私は統合失調症でパニック障害持ちで、休職中です。 先日、アルバイトの面接でパニックになりました。 面接でパニックになるのははじめてで、かなり動揺しています。 友達に相談したら、心配ばかりしてるからパニックになるし 世界も狭くなる。 少しでもいいから生活を変えてみてと言われました。 生活を変えてと言われても、何をしていいのかわかりません。 皆さんなら、例えばどのように毎日を変えていきますか? コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

枡野俊明氏の本

マロングラッセ
akiさん、こんにちは。 統合失調症の者です。 現在は寛解に近いです。 統合失調症と申しましても、患者さんによって、千差万別ですから、あくまで一例としてお聞きくださいますよう、お願いします。 生活の変え方といいましょうか、思考方法の変え方ということでしょうか。 本を手当たり次第でよいので、読むことです。 本の販売サイトにはレビューも掲載されています。 そちらも参考にしましょう。 そして、これはやってみたいと思ったことを、最低3ヶ月必ず実行しましょう。 そういうことの、毎日の積み重ねが、生活を改善します。 玄関の靴を揃えるだとか、本棚を整頓する、でもよいんですよ。 枡野俊明氏の本は、日々の心がけを簡潔に書いてくれていて、取り組みやすいかと思います。 焦らないでくださいね。 応援しています。

一人暮らしをなさってはどうでしょうか?

🐱
neko
一人暮らしをなさってはどうでしょうか? まずはご実家の近所にアパートを借りてみられては? ご心配なら一日一回ご家族に様子を見に来てもらいましょう。 自分の面倒を自分で見るのは自信にもつながりますよ。 お金の面は余裕がなければ「自立支援金」を貰えるかもしれません。 病院や役所の相談窓口で相談してみてください。

私も生活を変えたい。

🐤
ハニー
私はakiさんとは理由が違いますが、現在のだらしない生活スタイルを変えたいと思っています。 今の職場に9年働いています。私は田舎で会社まで車で片道1時間通勤しているんですが、やたらと勉強会や会議で休みや夜勤明けでも参加させられます。しかも明けや休みに参加しても休日手当をくれません。多い時は月に3回あり、3回共明けや休みの事かあります。勉強会や会議はいつも夕方からなので、休みの日も遠出は出来ないし、明けは何事もなくスムーズに終われば朝の9時に仕事が終わります。しかし16時間職場で働いていたのに、夕方には勉強会に来ないといけないあまり体を休める時間もありません。 そのため、休日も家で韓国ドラマのDVDを借りてゴロゴロして見ていたり、衝動買いをしたり・・・。 20歳で社会人になり、初めて働いた職場では休日は分からないことを調べたり、職場の人と食事に行って、仕事の事を語ったりしており、それなりに仕事でも努力していました。休日も元々友達は少ないのですが、遊びに出掛けてリフレッシュしていたのに、今はみんな結婚してしまい、遊ぶ人がいなく、そのため、家でのだらしない生活になり、変えたいです。

トピ主です

🐴
aki トピ主
コメント、ありがとうございます。 ちょっとしたことでいいんですね。 うちは母親がいないので、家事全般をこなしています。 独り暮らしは、経済的に無理ですね。 本は読める時に読んでみます。 活字が読める日と読めない日があり 今は、本離れをしています。 他の人の意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧