本文へ

天井裏の「トン」はコウモリ?

レス13
(トピ主 2
🐧
ぽんた
話題
天井裏でときどき「トン」という音がします。 音は明け方にすることが多いです。夕方することもあります。 日中はまわりが静かでないせいかほとんど聞こえません。 トントンと続けてではなく、トン・・・しばらくしてトン・・・という日もありますし、 1回だけの日もありますし、全く聞こえない日もあります。 エアコンをつけると鳴ることがありますので最初はエアコンで乾燥した木の音かなとも思いましたが、 エアコンをつけていないときも鳴ることがあります。 そこで、以前家にコウモリがいたことがあるのでコウモリかなと思いました。 しかし、コウモリはトンという音を出すのでしょうか?  天井裏の木に止まったときの音? どこかにぶつかったときの音? それとも・・・ ご存じの方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家鳴りだと思います。

041
りんごももか姫
エアコンをつけてなくても気温は変化しますから…。 エアコンなどの音が無いといろんな音がしますよ。 私の実家では夜は賑やかですよ。 ピキパキ…、時々ピシっ!、ととと(ネコが走るような音でもネコは寝ている)、窓ガラスがキー(これは飼い猫が開けて~♪ですが) 等々…。 主様の場合ですが、臭いなどが無ければ家鳴りですよ。 気になるのなら駆除業者に依頼することですね。 蝙蝠などの動物が入り込んでいるのなら糞などが溜まってますから。

天上にシミがあれば業者に頼む

😑
あのー
夏は虫が発生します。そこが寝室など場合だと布団やまくらなどに寄生虫が天井裏から湧いていてきたのが落ちて動いています。テレビでそんなのをやっていました。とにかくシミで臭いそうです。

アレかな

041
ちんすこうが好き
ヤモリ、都会にもけっこう棲息してます。 しかしコウモリですか…。

ネズミの可能性が多い

🐱
トピ主さんの家の事情を知る人はいないです。 想像の話を聞きたいなら、ネズミの可能性が多い。飛び降りた音。 コウモリがトンと音を出すためには、小さな体を音が出るほどぶつける必要がある。 体が持たないと思う。 ネズミより体が大きな動物ならハクビシンやムササビ。糞害がひどいです。

ネズミでは?

041
J9
天井裏を自分で確認するか、業者に調査してもらった方が良いかもしれませんね。

もしかしたら

041
ヨロレヒ
夕方や明け方に多いなら、気温の変化によって木材が収縮や拡張をすることによってつなぎ目部分で発生するきしみ音ではないでしょうか。 昼と夜の寒暖の差が大きい日に発生することが多くないですか?

我が家は

041
ある晴れた日
イタチでした。県庁所在地にある普通の住宅地なんですけどね。

蝙蝠はぶつからない

😑
大阪人
暗い洞窟でもどんなに密集して飛んでいても、超音波で障害物を把握して飛んでいるので蝙蝠はぶつかりません。 猫やねずみなら、音が連続する筈です。 ある程度決まった時間帯なら、虫でもないでしょう。 なので、家鳴りだと思います。 家鳴りの原因は湿気と乾燥と言われています。 ミシ、パキッと聞こえる家もあれば、ドンッと聞こえる家もあるそうです。

最近は、

041
水の星の住民
ハクビシンやアライグマが都心でも出没するそうですね。 天井にシミが有ったり、獣臭がしたりしませんか? もしそうならば専門業者へ頼んだ方が良いです。

ありがとうございました。

🐧
ぽんた トピ主
お礼が遅くなってすみません。 皆さんおひとりおひとりの書き込み、大変参考になりました。 まず鳴るのは、エアコンのある部屋だけです。 エアコンは昨年の夏につけました。 それ以前は気づかなかっただけかもしれませんが、音は聞いていません。 それと確かに寒暖の差が激しいというか冷え込んだ日に鳴ることが多いような気がします。 今までエアコンの吹き出し口を一番上に向けていたのです。 下に向けたら音も減りました。 部屋の天井にしみはありません。臭いもありません。ただ臭いって慣れると言いますね。 押入れは毎日1回朝開けますが、こもった臭いがするときがあるので、竹炭を入れたら解消しました。 おそらくトンは家鳴りだと思えてきましたが、それとは別に動物にも気をつけていきたいと思います。 一度業者に点検してもらいたいですが、どういうところがいいのかわからなくて、どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 ご意見くださった方、本当にありがとうございました。 とても助かりました。

業者さんは…、

041
ピリ辛キムチ
電話帳(イエローページ)やネット、あとは市役所などで紹介してくれると思います。 あと、今の季節ですよね。 エアコンの吹き出し口は下に向けた方が良いですよ。 温かい空気は上に上がりますから。 因みにウチ(実家)では様々な音がします。 みしっ! ぴしっ! ドン! ぱきっ! 等々。 どたどたどた! ってのも有りますが、これは実家のネコ様とご近所のネコ様が家の2Fの雨どいを走る音です(笑

うちはカラスでしたが・・・

🐤
かさん
以前、一戸建てから別の一戸建て(新築)に引っ越した後に、二階の部屋で「トントン」というような、屋根裏に何かいるような音がしまして、新築なのにネズミか?と戦々恐々としていましたが、やがてカラスだとわかりました。 ある時、軒先の方に音が移動していったので、もしやと思ってベランダに出てみたら、カラスが屋根を歩いていたんですね。 正体が分かる前は、天井裏すぐに聞こえるような気がしたし、ネズミとか虫とかもっと小さい動物だとばっかり思っていたんですが、分かってみれば、なんでこれがネズミだと思っていたんだろう?って聞こえ方をしています(苦笑) ただ、屋根の上だから、天井からは少し距離があるはずなのに、天井裏すぐに聞こえるのはちょっと意外でした。(今でもそう聞こえます) トピ主様と同じかどうかはわかりませんが、参考までに。

ありがとうございました

🐧
ぽんた トピ主
お答えいただき、ありがとうございました。 イエローページやネット、市役所ですね。 聞いてみます。 いろいろな音がするとのこと、なんだか自信がわきました。 屋根の上でも近くに聞こえることがあるのですね。 大変参考になりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧