本文へ

情報求む!床下から謎の音

レス5
(トピ主 0
🙂
ことり
話題
築20年の一戸建てです。 1階にある和室の畳の下から、バイクのエンジンの様な音が聞こえるんです。 「ブルルルルン!ブルルルルン!」と。 2階に居ても聞こえます。 初めは動物かと思ったのですが、入る隙間はありません。 業者さんにお願いして畳をめくり、その下にある木の板を四角く切って、床下の四方を確認してもらいましたが、コンクリの基礎があるだけで音の原因がわかりませんでした。 電気の配線が壊れているせいかも?1箇所電気のコードを切ってみて様子を見ましょう、と切って頂いたのですが、相変わらず音がします。 (音が鳴る場所は、畳1枚分ズレました。) 音が鳴った時にどういう状況なのかをメモしていたところ、風が強い日に限ることがわかりました。 この音は一体なんなのか、予想がつく方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

すきま風

🙂
おかん
昔実家に住んでいたころ、窓に薄手の隙間テープを貼っていました。 だらしなく、夏になってもそのままにしていました。 で、風の強い日だけ主さまのところと同じようにブルルルル・・と。 原因は隙間テープの下の方10cmくらいはがれていて、それが強風の隙間風によって震えまくる・・というものでした。 床下だから、違うのかなぁとも思いますが、換気口とかの付近はどうですか?

風が抜ける場所で音

🐱
想像師
コンクリートの基礎に床下の通気用の穴がありますね。 強風で床下の内圧が高まり、それが抜ける所から、何かが音を出してると想像します。 畳一枚分、音の出る場所がズレたのは、床下を切ったことが原因でしょう。 20年前の家だと「床下が密閉されたベタ基礎」とは違いますね。 ベタ基礎は通気用の穴が皆無です。 >電気の配線が壊れているせいかも?1箇所電気のコードを切ってみて様子を見ましょう >と切って頂いたのですが 20年間も使われない電線があったのですか。なんだか不安。 事情がわからない人が切ったのが不安なのです。

想像してみました。

🙂
大治郎
強風の日に限るとの事ですので、床下の基礎の風窓から風が入り、床下の断熱材のビニールが震えてブルルルン!と鳴るとか? 点検をされたそうですので、その際に少し部材のズレが生じて音鳴りの場所が変わったとか・・・どうでしょう。

想像すると

041
おじさんですが
風が強い日に鳴るという事は、床下で空気が振動しているか、 何かが風で振動しているのでしょう。 後で音が出ている場所が畳1枚ずれたと判断できたのですから、 音が出ていると思える場所はかなり狭い範囲という事ですね。 畳を上げて床板を四角く切ったのはその場所ですか?そうで なかったとしても、床下には基礎以外に何もなかった訳ですね。 ただし電気の配線が壊れているせいかもと疑って切ったコードは 床下にあったのものですよね? それを切っても音が出たので、振動していたのはそのコードでは なかった。しかし音の出る位置が畳1枚分ズレた。とすると、 何か条件が変わったはずです。何が変わったのか考えて下さい。 コードを切ったと言うが、そのコードはもともとどういう状態で あったもので、それをどうしたのか?床板に開けた穴はその後 どうしたのか?それ以外で何か位置を動かしたり状態を変えた ものはないか?等。 床下に振動しそうな物がないとすれば残るは空気の振動なので、 あえて床下の条件をもっと変えてみると(例えばプラスチックの 衣装ケースに重りを入れて、色々位置を変えて床下に置いてみる) 音の出方が変わったり、運がよければ止まるかもしれません。

共振(きょうしん)?

🙂
下の上
全然違うかもしれないのですが、トピ主さんの家に雨戸があったりしませんか?それが振動していたりしませんか? 案外聞こえていると思うものと違うものが原因かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧