本文へ

離婚思案中です。

レス6
(トピ主 1
041
tomato
恋愛
結婚3年目の40代女性です。 夫の言動に疑問を覚えて離婚を考えているのですが、 自分の感じ方の方に問題があるのでは?という思いがあり、悶々としています。 疑問を覚える夫の言動というのは、例えば、 喧嘩をすると時々家の中で暴れて物を壊すこと。 暴れるまで夫を追いつめる私が悪いのか? いくら追いつめられてもいい大人はあまり暴れないのでは? という2つの考えを行ったり来たりして、よくわからなくなってしまうのです。 私もいい年をして自分で決められず情けない限りですが、 同じような感じ方をしている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

状況が分からないから

041
みちこ
>いくら追いつめられてもいい大人はあまり暴れないのでは? 普通は暴れないものですが、 追い詰め方によるでしょう。 男性も人間ですから、 いくら言葉でもひどい追いつめかたをしたら、そりゃあ、キレルでしょう。 でもあなたに暴力をふるうわけではないので、いくらか自制しているのかもしれませんね。 どんな状況や言葉で物を壊したのかが分からないと何とも言えません。 離婚して再婚してもまた夫に暴力をふるわれる人もいます。その人にも原因があるのかもしれません。 勿論暴力はダメですけどね。

肝心なのは

041
エム
喧嘩の原因だと思うのですが。 喧嘩しなければ貴女がご主人を追い詰めることもご主人が暴れることも無いでしょう?

例が喧嘩の事ですので、焦点を喧嘩に絞ります。

🐷
銀婚式のぶう
ウチの主人は喧嘩をしても暴言を吐いたり暴れたりすることのないいい主人です。 私も喧嘩(口論です)の時でも主人をそこまで追い詰めることはないですね。また、喧嘩であれ何であれ、暴れる主人というのも想像できません。 どうなんでしょうね?喧嘩で暴れるご主人と、ご主人が暴力的になるまで追い詰めてしまう主様、お互い様ではないですか。 ところで、主様はご主人のこと好きですか?私は主人が大好きなので、喧嘩してもそこまで追い詰めることは出来ないのだと思います。

別れたいと思ったら、別れたほうが良い

😠
おやじい
 迷っているなら別れなさい。私は離婚推奨派です。我慢したって何も良いことはない。  しかし、そこには離婚できるかという問題があります。家計、子供。あなたには関係ないでしょうか。そして一番の問題は、相手が離婚に同意するかと言う問題です。離婚してくれるなら離婚するほうが良いです。

あなたの行いは言葉の暴力

041
ななし
「いくら追いつめられてもいい大人はあまり暴れないのでは?」って信じられない事を言うね。 人は追い詰められれば傷つくのは当たり前。言葉の暴力。DV。 処理能力は人それぞれ違うし、そもそも人はそんなに簡単に変われない。 思うように変わってくれる事なんてほとんど無いから、人を変えるより、自分が変わるのが基本。 この2つで迷っているなら、あなたの考えは浅すぎる。追い詰めるあなたが悪いです。 って言われても、「でもでもだって…」って言い訳したくなるでしょ。 ご主人だって同じ。あまりにもしつこいから暴れる癖がついてしまった。あなたがそんな風に変えた。 あなたも殴られないとわからないのかな?それも何度も。あなたの行っている事はそういう事だよ。

トピ主です。

041
tomato トピ主
皆様レスをありがとうございました。 反省もし、悲しくもなり、情けなくもなり・・・ 人は変わらないから自分を変えるしかない、と分かっているつもりでいましたが、 結局変えられないということは心の底から分かっているわけではなかったんだと思います。 主人のことは好きだったと思います。 今はどういう思いなのかがよくわかりません。 とりあえず別居する予定でいます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧