本文へ

水疱瘡でママ友から一言

レス32
(トピ主 1
😝
かんたママ
子供
幼稚園で水疱瘡が流行ってて、ついに我が子も。 既に感染して完治した同じクラスのママさんから 笑顔で「おめでとう~」「よかったね~」と言われました。 さらには「休みで退屈してるでしょ~早めにてでてきちゃいなよ」と。 うちの子は、熱も高くてぐったりで何も食べられず、発疹の数もかなり多く、 おめでとうどころじゃないです。 おめでとう~って、かなり非常識じゃないですか? それに、かさぶたになる前に登園しちゃダメだよね。

ランキング

レス

ダメだよ

041
ELP
あら、予防注射していたら軽く済んだのに。 高熱で苦しんでいるのに、おめでとうはないけれど 子供のうちに罹ってしまった方が良いみたいですよ。 大人になってもらうと、さらに辛くなるし。 敢えて水疱瘡の子のそばに行って、うつしてもらっている強者も居ました。 そこまでは、どうかなぁとも思いますがね・・・ そのママさん、冗談を言う相手間違えてしまったかな~

そういう人とはお友達やめましょう

041
たろすけ
予防接種受けていても2~3個発疹が出る子はいます。 予防接種、任意から定期接種になったのかな? かかった子がいると、もらいに来る人もいるようですが(予防接種高いし) >早めにてでてきちゃいなよ こんな事言う人が、インフルエンザなどの登園禁止を守らなくて蔓延させることは間違いないので、距離取りますね。 掻き壊せば跡になるのに、お気楽なことです。 お大事になさってください。

ワクチン打ってないのかな?

幼稚園年長児ママ
ワクチン拒否主義のママなら『これで確実に免疫ついたね!!』ってことで、『おめでとう!!』発言すると思いますよ。 普通はまぁ言いませんけど、上記主義の方々は『おめでとう』と必ず言いますね。 水疱瘡も、今まで1回接種だったけど、去年の後半からだったか?2回接種になりました。 それだけ抗体が付きにくいんでしょう。

予防接種は?

🙂
はるか
私自身は水疱瘡にかかった子供の母親に対して「おめでとう」なんて言いませんが。 予防接種は打っていなかったんですか? 打ってたらそんなにひどくはなりませんよね? もし打ってなかったとしたら、水疱瘡には小さいうちに罹らせたかったんだろうな、と思って「良かったね~」とは思います。 うちは予防接種済みですが、それは罹った場合に軽症で済むようにという気持ちからで、できれば保育園のうちに罹ったら良いのにな、と思っていますよ。 ただ、登園開始についてはきちんと守らないといけないですよね。

2種類の考え方があるから

041
たま
2種類の考え方がありますよね、 伝染病は周囲の迷惑でもあるから予防接種を「お金をかけて」する人と 予防接種の効果は絶対ではないので接種するのは無駄、自然に罹患すればただで免疫がつくから良いという考え。 予防接種しない派の人は、まだ子供が罹患していない病気が何処かで発生したと聞くとその人の所まで行ってわざわざ自分の子にうつしてもらい、節約できて「無料」で免疫ついて良かったわーって考えるそうですよ。 トピ主さんのお子さん集団生活する前に予防接種しなかったのかしら? 予防接種のタイミングでベストなのは幼稚園入園前でしょう? 多分水疱瘡に罹ったんだから入園前に接種を済ませていない、トピ主さんも予防接種はしない派と同一視されたんですよ。 失礼も何も、嫌味じゃ無くて、その人達は本気でそれが良いことだと思ってますから。 経済的に苦しい世帯がケチでそう考える事もありますし、 裕福でも、雑穀なんか好んで食べ、子供には手作りおやつしか食べさせません!っていう意識高い系ママにも「自然」賛美から予防接種否定派もいるから面倒なんですけどね。 怒らずに適当に話を合わせておくに限りますよ。

あまりカリカリしないで

041
roc
後々の事を考えたら感染症には早いうちにかかった方がいい…ということで 「おめでとう、よかったね」なのでしょうね。 「早めに出てきちゃいなよ」と言ってしまうあたり複数のお子さんがいてその辺の考えが緩くなってるのか もともとあまりルールを守らない人なのでしょうか。 ま、たとえ早いうちにかかった方がいいとはいえ完治してない相手に対し「おめでとう」はナイかな。 せめて「大丈夫?大変だと思うけど頑張ってね。後から楽だから」とかでしょうか。 非常識というよりは言葉の使い方を分かってない、と思います。 トピ主さんとは価値観が違いそうですね。ほどほどのお付き合いにしてはいかがですか? 相手は悪気はないのでしょうからカリカリするだけ損ですよ。 看病お疲れ様です。

いるんですよ、いまだに。

041
はな
水疱瘡はかかると生涯免疫がつくからなってしまった方がいいと言う人。予防接種は任意だからお金かかるけど、なってしまって病院に行く分には助成で無料か数百円だし。別に治るし死ぬわけじゃないし。という理屈からくるオメデトウだと思われます。 私はケチの屁理屈と心の中で言っています。 お子さん、早く良くなると良いですね。

水疱瘡

🛳
柑橘オレンジ
幼児を持つ方は、水疱瘡になったお宅に出向いて、伝染させて貰うと聞いたことが有ります。 大きくなって発症すると色々と大変らしいから…「早く終わって良かったね」の「おめでとう」なんでしょう 余り深く考えない方が、いいですよ。

成人してから罹ると重症化すると言われているから

041
J9
子供の時に罹れば、抗体が出来て重症化しない。成人になってから初めて罹ると、生命の危険があると言われるので、おめでとうと言うのも非常識ではないと思いますよ。  私も子供の時、近所の子供が罹った時に、うつして貰うようにとその子の寝ている部屋に一日居させられたことがあります。

分からないでもないです

041
ぽんたろう
水痘はある意味で通過儀礼なので、「おめでとう」の意味が分からないでもないです。 グッタリして看病してる身からすれば「それどころじゃないわよ」とい気持ちも分かります。 ちょっと昔は水痘が流行ったら、スケジュール見てわさわざ感染されに行ったり なんていうこともやっていたみたいですしね。

予防注射は??

041
ななし
水疱瘡になって「おめでとう」なんて言う人がまだいたのですね。。。 もしかして、主さんの地域では今でも「水疱瘡はもらうもの」が当たり前なのですか? ちょっと驚きました。 水疱瘡は死ぬこともある怖い病気ですよ。 おめでとうなんてとんでもないですし、周りにうつさないためにも完治するまで絶対にお子さんを外に出さないでください。 水疱瘡のワクチンは無料になりましたし、今後は予防注射を受ける子が増えるといいなと思います。

「おめでとう~」「よかったね~」とは

041
タラ
水疱瘡は小さい内にかかった方が大きくなってから感染するより楽だからではないかしら? うちの子は2歳5か月で感染し身体に数か所発疹が出来た程度でしたが、上の子に感染したら身体中発疹だらけで治るまでかなり日数がかかりました。 さらに上の子から父親に感染して、頭のてっぺんから足先まで、人相が変わるほど物凄い発疹で完治するまで1か月以上仕事を休みました。 夫は子供の時に感染しなかった様でした。そういう意味で「おめでとう~」だと思います。 ただ登園はお医者さんの許可をいただいてからでないと駄目ですよ。人に感染するし子供がかわいそうよ。

それは気遣い

🐱
玲子
水疱瘡っておとなになって罹ると大変ですし、子供のうちに罹って良かったねっていう意味での「おめでとう」です。 あまり深刻にならないでね、というママの気遣いかもしれません。 早めに出てきてっていうのは、うつしてっていう意味もあるかも。 どっちにしろ、かさぶたになるまで、登園は禁じられているので、出てはいけません。 言われた言葉を額面通りに受け取らなくても良いという、ひとつの事例です。 とにかくお大事にしてくださいね。

むう

トパーズ
お疲れ様です。 うちは上の子は年中で感染しました。下の子ももうすぐ年中さんになるし、予防接種もしていないのでそろそろなるお年頃かなあと思っています。 クラスママの言葉の真意はわかりませんが、多分あちらのお子さんは、軽くすんだのでしょうね。 それにいつ感染するだろう?といつまでもビクビクすることもなくなったし、自然感染なら免疫も付くだろうし、で、「おめでとう」かな? でも、私もやっぱりモヤモヤすると思います。 お子さんは大変なようですね・・・。 もちろんかさぶたが取れて医師からOKが出るまでは登校登園は禁止です。人に移さないことが大事なので。 冗談で言ったんでしょうが、とても幼稚園ママとは思えない・・・ 年度末でもうすぐクラス替えや入学の季節。この時期登園できないのは残念ですが、しっかり治して下さいね。お大事に

証明

041
餡子
かさぶたがどうのこうの じゃなくて 治癒証明書の提出は決まっていないのですか? うちは予防接種をしていたせいか、軽く済んで ぽつぽつがほんの少し出ただけ。 最初から元気なままでしたが診断が水疱瘡である以上 医者から治癒証明をもらってこないと登園できませんでしたよ。 各家庭で「もう登園してもいいかな」と判断できる園なんですか。

未接種です。

😝
かんたママ トピ主
みなさんのおっしゃるように、うちは、予防接種していませんでした。 かゆがって、かき壊しちゃうし、、可哀想です。 その方は、確かに、節約のため無駄な予防接種はしない派です。 インフルも一度もしたことないと言ってました。 そういう方もいるんですよね。

おめでとうは無いよねぇ。

041
桜子
おめでとう。はないよね。ひきますね。きっと、インフルエンザでも、申告しないタイプの人だと思うので要注意ですよ。

まあ気にしないことです

🐷
あゆめどもあゆめども
トピ主さん、お子さん第1子じゃないですか? 複数子どもがいると、いい意味でも悪い意味でも雑になり、肝っ玉母ちゃんみたいになる人がいます。 それに私の周りにも、子どもが水ぼうそうになったと聞けば、「ちょうだい!」というママさんいましたよ。 冗談ではなく、本気で。 私の周りのそういうママさんたちって、別に非常識ではありませんでした。 子育てに関して、他の部分で「価値観が違うなあ・・・」と思うことも特になく。むしろ真面目で常識的な方ばかりでした。 だから、私は、「そういう考え方もあるのね」って思ってました。 うちは私も働いているから保育園、かかると仕事に響くから予防接種してましたが、それこそ子どもが4人いたら、予防接種1回6000円として2万4千円でさらに4人を病院に連れて行くタイミング・・・ 「済んで良かったね」と思うママの気持ちもわかる気がします。 幼稚園に早めに出る、ってのはダメですけどね~ 「保育園=仕事に支障がある」ならばまだ心情は理解できるんですが(でもダメはダメです)。

保育園の先生に

041
二人のママ
現在小学生の下の娘が保育園に入ってすぐ(0歳8か月)の時に 水ぼうそうにかかりました。 当時、そのクラスで流行っていたらしく、水ぼうそうでした、と 担任に伝えたら、「おめでとうございます」と言われました。。。 担任曰く、クラスでかかってないのがうちの娘だけだったこともあり、 そういう発言になったのだとか。 私は、おめでとう?と違和感を感じたものの、特に気にしないままでした。 治ってないのに登園は、非常識と思うのですが、 おめでとうと言われることに対しては、そこまで非常識とは私は思いません。 違和感は感じたけど、不愉快には思わなかったので。 そういう考えもある、ということで。。。

小さいうちに

😑
トートバック
水疱瘡とかは、小さい頃にかかっておくと 重症化しませんよね・・・ 個人差もありますが、大人よりは軽いかと思います。 知人が大人になってから、かかりました。 入院して とても大変でした。退院してからも、顔や体のあちこちに アトが残って目立たなくなるのに、かなりの時間かかりました。 おめでとう は 病人に使う言葉ではないですよね・・・・ 早めに・・・も無いし・・・ どちらにしろ、他の方々同様 「距離置いた方が良い方々」ですね。 お子さん大丈夫ですか・脱水症状ならないように 水泡ひっかかないように、気長に治療してください。 お大事に

小さいうちにかかって「おめでとう」なんです

041
tata
大人になったからかかるとひどいことになります。 今のうちでよかった。 うちの子も赤ちゃんの時にかかってよかったと思っています。

おめでとうはないかな。

🐶
チューリップ
おめでとうーという言葉はちょっとないかなと、思いました。 感覚の違いでしょうが、その方、言葉の使い方がおかしいですよね。 でも私の周りにも、そういうことを言う人いますよ。 カツンとくるでしょうけど、それぞれの感覚の違いだと思って、スルーしてます。 右から左へ流しましょう。 うちの子は二回接種後、水疱瘡のお子さんと遊ばせても全くうつらなくて、やっぱりこの注射は効くんだなーと改めて思いました。 男なので、大人になってからなると重症化したら困るしなーと思いまして、あえて水疱瘡のお子さんと沢山遊ばせたのですが、うつらない子供はうつらないみたいです。でも、身内の接種してあるお子さんはなったようですが。 ただ、何事も先になっちゃった方がいいような気がしちゃいます、親としては。 子供(小1)は、全部接種済みのせいかどうかは分かりませんが、小さい頃に大体なるようなものにはかかっていません。インフルも今年は打っていませんが今の所はなっていません。(ちなみにインフル代は主人の会社で家族全員でます) 細かい人には、スルーで。

予防接種をしてもなります。

041
ははは
水疱瘡のワクチンは、インフルエンザワクチンと一緒で、 掛からないようにするものではなく、かかっても軽く済むようにするためのものです。 毎年幼稚園で流行しますが、ほとんどの子は、接種済の子供です。 「おめでとう」は、かかったことによって、本当に免疫ができたことに対するのでは? 子供のころの予防接種の効果は大人になってまでは得られないので。 かさぶたは・・・そうですね。 予防接種をしていた我が子×2は、かさぶたができるほどひどくなりませんでした。 熱もすぐに下がり、登園停止の間は、かなりヒマな生活でした。 それに、かさぶたが出来なかったので、かなり早めに医者から登園許可がでました。 まわりで、予防接種を受けててかかった子供の多くがこんな感じでしたよ。 なので、そのような発言がでたのでは? とぴ主さんは予防接種を受けさせていたのかな。 大変でしたね。お疲れ様です。

そういう考えもある

041
ぷー
幼稚園でおたふく風邪と水疱瘡流行った時、うちの子にうつして~!今のうちにかかって~!って言ってる人いましたよ 確かに、おめでとう!って感じでした 早めに出てきちゃいなよって言う人はいませんけどね(笑) 地域柄でしょうか? 予防接種する人もあまりいませんでした(任意の有料の頃です) 私は甥が水疱瘡が酷くて辛そうなのを見てたし、私自身大人になっておたふく風邪になって入院したので子供には予防接種受けさせました おたふく風邪の予防接種おすすめします

予防接種しててもひどくなる子はいます

🎂
かなえ
ヨコですが。 うちの上の子、予防接種しても全身に発疹が出てきっちり1週間休みました。 先生にも「予防接種したのに珍しい」と言われたので、まれなケースなのかもしれませんが。 ちなみに下の子は接種の効果があったのか、うつりませんでした。 しかし病状が軽いならおめでとうかもしれませんが、いくら大人になってから感染するより軽いとはいえ 全身に発疹が出てる状態の子を看病してるママに「おめでとう」はないのではないかと。 登園も医師の指示は守ってほしい…。 いくら幼稚園児でも、イベントなどで移されたくない時期はあるんですよ(泣)

証明書

041
まなん
病院で登園して良いとの証明書を貰ってから登園だと思います。 大体の出席停止期間の目処は、幼稚園で定めてあるはずです。 カサブタは一つの基準ですので、カサブタ出来てあとはお子さんの体力次第ですね。 うちは予防接種していませんでしたが、異変があってすぐ小児科に行き飲み薬を頂きました。 早めに飲んだからか、あまり重篤化しなかったです。 おめでとう!の違和感はあるかもしれませんが、私の姉が18歳で水疱瘡になり ニキビ跡一つ無かった顔に痕が残り、ショックで大学を休学していましたよ。 そういうことを考えると、幼い間にかかるのは、長い将来を考えると、おめでとうかもしれませんね。 何よりも、お子さんをお大事に!主さんも看病大変ですが、今暫く頑張って下さい。

予防接種・・・

🐴
とりこ
予防接種していなかったんですね、・・かゆいでしょうね。 ずっ~と昔、予防接種していたのですが、うちの子供が水疱瘡になりました。 うちの子は発疹2~3個で軽かったのですが、小児科で隔離された時、予防接種せずに水疱瘡になった子と一緒になりました。 予防接種してないお子さんの発疹の酷く。かゆがって、かゆがって・・・お母さんは必死で掻きむしるのを止めていて。 その子のお母さんが、うちの子の様子を見て『予防接種しておけばよかった』と泣かれ・・いたたまれませんでした。 主様のママ友はどうでもいいです。そういう人なんです。 主様が、今後お子さんに手をかけてあげればいいだけの話です。

節約のためだけではありません

041
あおだいこん
我が家も打ちません 節約のためではなく、予防接種が一生涯のものではないからです。 成人後、予防接種の免疫力が落ちてかかる人もいます。 風疹の予防接種も2度受けても20歳までの効力って知っていましたか? 実際にかかったほうが免疫は強くなります。 なので幼少期にかかったほうが免疫力がつく病気なら幼少期にかかってほしいと願っています。 インフルエンザも、流行のものがあるので 予防接種をしたからといって防げるわけではありません。 予防接種は副作用もあるとても危険な物です 皆がやっているから平気、という感覚でなんでも打てば良いわけでもないとおもいます。 かさぶたになる前に登園するのはダメですが 価値観の違いと思っておけば良いだけで、非常識扱いすることもないとおもいます。 看病で大変な思いをされたことはわかります。 でもこのくらい聞き流してはどうでしょうか?

おめでとうはないですね。しかし。。。

041
さすらい人
水ぼうそうはできるなら子供のうちに罹った方いいですね。 私は子供の頃には罹らずに成人してから罹りました。。。 きっちり1週間で治りましたが、発疹とともに 39度の熱が出て苦しみました。 私の頃は今みたいに予防接種もありませんでしたし。。。 水ぼうそうの場合、予防接種をしていてもまたは罹っていても たまに免疫がついていない場合があるそうですよ。 免疫の有無は血液検査で分かるそうですが。 子供がよく罹る病気で大人になってから罹ると 重くなりやすいのはよくあることなんです。 場合によっては入院ということもあります。 過去のトピでは40度の熱が出たという方もいました。

公費の予防接種になりましたよ。

041
クロンボ
未だに、おめでとうって言う人がいるんですね。 確かに、大人になってからかかるよりはいいといわれますが、 子供の頃に水疱瘡になると残っているウイルスが、 大人になってから帯状疱疹という超危険な病気の原因になるんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧