本文へ

タンス病の義母に困っています

レス77
(トピ主 29
041
mike
ひと
近くに住む義母はタンスが大好きです。嫁入り道具の桐箪笥3棹、祖父母から受け継いだ和箪笥2棹はわかりますが、普通の箪笥も買い足し続け、部屋はもちろん、廊下にまでずらっと箪笥が並んでいます。ざっと数えたら28棹ありました。 1年前、義父が自身の実家に帰って別居することになり、その機会に義実家の大掃除をしました。義父は戻る予定がないので全ての持ち物を出し、義父が使っていた箪笥を一つ処分しました。夫も全ての持ち物を引き上げ、学習机や子供箪笥を処分しました。箪笥を処分することへの義母の荒れ具合はすさまじかったです。 この時に、夫が義母にはっきりと、箪笥に振り回されるのはうんざりだから今後この家に来ない、と告げました。以来、必要な時は外で会いました。先日、義母から怪我をしたので助けて欲しいと連絡があり、久しぶりに義実家に行くとまた箪笥が増えていました。リビングに重厚な婚礼箪笥2棹です。知り合いから貰ってきて、模様替えしようとして足に打撲と裂傷を負ったそうです。もうあきれ果てました。 頼まれた買い物はしましたが、あとは知らないと告げ、配送してくれるスーパーなどの連絡先を置いて帰ってきました。義母は多少は懲りたようで、しおらしいメールを送ってきます。このチャンスに義実家の箪笥を少しでも減らしたです。私は全く箪笥に興味がないので(重くて邪魔です)、義母の執着する気持ちがわかりません。上手く説得するコツを教えてください。

ランキング

レス

地震が来たら命に関わるから減らして

041
大けがの元
地震来なくても怪我してるなら心配ですよ。 人命第一、安全第一。 タンスを全滅させる訳じゃなし。 必要最低限にして、その少数を大事に大事に使えばいいと思う。 ちなみに、タンスの中身がすべて埋まっているなら、 中身の処分が先に問題になりそうですね。

プロにお願い

041
ぴろ
片付けの仕方を教えてくれるプロが居ます。 話をしながら執着の原因を探って、解決しながら一緒に片付けをします。 かなりの豪邸で壮絶なご様子なので、一度では済まないと思いますが、お金に変えられません。

地震の時、下敷きになります

041
家具は低く
私は、婚礼の時に買ったタンスを処分しようかと考えています。 転勤するたびに、大震災を何度も経験しました。 大きな家具は凶器になります。 箪笥は昔は、一つの財産だったようですが、 現代には相応しくありません。 中身も断捨離してます。 義母様は、そんなに何を入れているのでしょうか。 後に残る者のためにも、そろそろ身仕舞をしていただきたいですね。

説得のコツ

🐤
ばる
箪笥の収集とはこれまた厄介ですね…。 説得にあたっては「捨てる」という言葉を使うとお義母さんは抵抗を感じるはずです。 「地震で箪笥が倒れたら、お義母さんの命に関わるから」 と、あくまでお義母さんを心配していることを全面に出して説得すると上手くいくのではないかと思います。

少し笑ってしまいました。

🐧
おばば
多分同じ年代の義母さんだと思います。私は新築に来る前に 着物(着方も知らない)すべて処分数百万しただろう物が たったの2000円でした。タンスも嫁入りダンスで重いので家にもいいことないだろうと処分しました。すっきりしましたよ。。姑さんの家古かったら 底ぬけますよ~~

うう、こわい

041
フ号
半村良の『箪笥』を思い出してしまいました。 ひとには、好きで集めているもののひとつやふたつあるものだけれど、 私もキャラメルの空き箱なんぞ集めていたりするけれど、 どうしても置き場所がないなら思い切って捨てることも考えるし、 いまのところ生活空間を圧迫することはないので捨てる必要も無くすんでいるけれど、 箪笥ですか・・・箪笥ねぇ・・・・ その昔、しっかりした作りの箪笥とそれに納めた質の良い衣装は財産であり、 中身の詰まった箪笥が並ぶさまは豊かさの証しでもあったわけですが、 余所から貰ってきてでも箪笥を並べておきたい、と。 で、28棹ですか。 すみません。 私にもお義母さんのお気持ちはわかりません。 どう説得していいやら、見当もつきません。 処分するとなると荒れ狂われるということは、そこには触れてはいけない何かがあるとしか。 箪笥は、(不謹慎ですが)お義母さんが鬼籍に入られてから処分するしかないのではないでしょうか。

28棹!!!!!!!

041
サファイア
読んでいて、思わず笑ってしまいました。 御舅さんが実家に帰られたとか 夫婦の問題が有りそうですね。 子どもであるトピ主さん夫も、優しくして差し上げている様子もないし・・・ 満たされない思いを、タンスに込めているとしか、思えません。 認知症かと疑いますが、ちょっと違うかも・・・ 処分するにも、これは大変です。 カウンセリングとか必要なレベルかもしれないですね。

すごい

🐱
LyuLyu
その箪笥たちには、いったい何が入っているのですか? お義母さまには何か箪笥に執着する心の闇があるのでしょうか…。 何だか怖いです。

私も知りたいです

041
アリス
叔母がまさしくタンス病です。 自宅に収まらない分は実家に預けています。 もう10年以上開けていないタンスが幾つも置いてあり、 「要するにこれってゴミでしょ?」と思うのですが、 幾ら言っても処分しません。 「床が抜けるんじゃないか」と家族内では言っています。 タンスがあることが精神の安定に繋がっているのでしょうか。 因みに義父も義母亡き後タンス病気味でしたが、 現実を見せるために封印されていたタンスを開けたところ、 中身がことごとくシミになっており、 「もういらない、捨てる」と言いました。

場所が違う

041
匿名希望
こんなところで相談する問題じゃないでしょ。 しかるべき病院へ連れてゆく必要がありますね。

諦める

041
ほりー
もう無理だと思う・・。 箪笥の処分先と料金くらいは調べておいて義母に伝えます。 そのくらいのお金は残しておいてくれ!って。

処分したいと思う理由

041
プラネッツ
トピ主さんたちがお母さんのタンスを処分したいと思う理由は何でしょうか? それが明確であって、尚且つ説得力のあるものであれば お母さんを説得できるかもしれません。 個人的にはタンスは処分しなくていいと思います。 思う存分置かせてあげればと思います。 最後の最後にはタンスを処分しなければなりませんし それをするのはトピ主さん夫婦になるとは思うのですが。 確かにそれは迷惑といえば迷惑でしょうが、 処分するだけのお金を残してもらって、 今は好きなだけ集めさせればいいのではないかと思います。 物に執着して集めるのは、おそらく寂しいからだと思います。 お父さんと別居することになったいきさつはわかりませんが お母さんに問題があるなら尚更、皆が離れていくことが寂しくて 仕方ないのでしょう。 タンスで心の穴を埋めているのだと思います。

それは多分、何かの依存です

😑
大阪人
物が捨てられないどころか、近隣からゴミを拾ってきてゴミ屋敷にしてしまう人のように、お義母さまは「箪笥」に執着しているのだとおもいます。 おそらく、何らかの精神的な病(と言っていいのかどうか分かりませんが)だと思います。 地震が起きて箪笥の下敷きにでもなったら大変です。 今の内に、受診することをおすすめします。

良く似た様な相談トピが上がります

041
パセリ
義実家、実家の汚部屋の片づけどうしたらいいのかという相談と似ていますよね 要は不用品の処分の方法ですから。 私の経験上お義母さんが居住中は片づけは難しいと思います 同居では無いのですし、適度に距離を置く事にも成功してるご様子。 その時が来るまで待っているのがよろしいかと。

異常なこだわり

041
しゅうちゃく
病のようなものだから治りません。 なので、放っておきましょう。 いつぞや女性のお坊さんがテレビで言っていました。 姑の荷物は心配するな、世代が代われば嫁が処分するとね。 よい言葉だと思いました。 上手くする方法は考えないようにしましょう。 戦争を体験した私の姑は、洋服など物を捨てられません。 年代ものがゴミの山のように部屋に積み上げられています。いつか孫の代にも親戚の誰の彼のお下がりが手元にあるから使えるのではといいます。 周囲が時代が違うと迷惑がっても、聞く耳を持ちません。 ぼろぼろになったぞうきんが干されていたので、実娘がごみ袋に捨てました。 数日後、同じぼろぞうきんが元のところに下がっていました。 皆、これは一種の病気だと諦めました。

何が満たされない?

041
ポトス
義母さま中に何を入れてらっしゃるのでしょう? 何か満たされないものがあるのでしょうね? 生い立ち、夫婦仲など。だって異常ですもの。 箪笥と心中するつもりでしょうか?地震が来て倒れたら けがどころじゃないですよね。 もう行かないと言っても行くはめになってしまう。 一人で動かそうとするその気力というかすごい執念ですね。 今風の家はクローゼットや収納スペースがいっぱいあるので 結婚するにあたって箪笥を持たない人が多い時代ですよね。 結局その処分は主さまたちか、業者に任せなければならない。 今後は怪我をしても助けを呼ばないでと言うより仕方がない でしょう。その為の人を考えて頼んでおいてと言ってみるとか。

う~ん、ほっといたらダメなの?

🐶
黒ちわわ
同居ならまだしも、実親ならまだしも、 別居で義理親ですよね? 必死になってまで、義母のものを捨てさせる必要ありますか?

箪笥一棹1万円

041
はるか
親戚が箪笥を処分したのですが業者さんを呼んだら、一棹1万円かかったそうですよ、2階の寝室から下ろすので二人分の人件費がかかったそうです。 縁起の良い話ではありませんがお義母さんが亡くなったら箪笥の処分はトピ主さん達ですよね、箪笥の処分代として先にお金をもらっておくのはどうですか。 今28棹あるなら28万円、この先箪笥一つふえるたびに1万円もらうように約束してもらいましょう。 それにしても箪笥の中はどうなっているんですか?

解決策が思いつきません

🐱
スー
すみません、笑ってしまいました。相当な箪笥好きですね。 夫も出て行き、子供の主様たちも家には近寄らないと宣言されたのなら、彼女一人で好きにさせておくしかないのではないでしょうか?今は余計に箪笥が唯一の心の拠り所となったのですから。取り上げるのは、義母の体が自由にならなくなり、誰かが同居するなどシチュエーションが変わった時ですね。ただ、箪笥は今回のように事故に繋がりやすい家具です。箪笥に囲まれて生活をしているのなら、地震の時には下敷きになります。この際、模様替えなど出来ないように壁に固定した方がいいと思いますよ。処分は無理でも固定するのは許してくれるのではないでしょうか。痛い思いをした今のうちに、話を切り出しましょう。 しっかり固定してしまえば、自ずと新しい箪笥が入る場所も限られてくると思いますので、箪笥の増殖のペースも落ちるのではないでしょうか? ご健闘祈ります。

趣味だと思って諦める

041
ふ~ん
 同居でもないのに、何が邪魔なの?気に入らないだけでしょ? 助けて欲しいと言ってきたのに、その日の買い物だけで、 あとは知らないってケガ人おいて帰ったの? タンスで何か迷惑なことされたの? 普段ならともかく、それは冷たいんじゃない?  確かにタンスって邪魔ですから興味も無いけど 送りつけられてこない限り、勝手にさせておきますけどね。  

すごい豪邸ですね

🎶
AppleTown
タンスが28個も入るって、すごい豪邸ですね 義母にタンスをあきらめてもらうよりも、せっせと義母のご機嫌をとって、その家を主さんのご主人に残してもらった方が良くないですか?

困っている理由がわかりません

041
びんちゃん
同居している訳でもなく、金銭的に頼られている訳でもなく、 何に振り回されているとおっしゃっているのかがわかりません。 怪我によるヘルプ要請についても、安全について話し合い対処すべきですが 危険だからとか心配だから処分をというふうには読み取れませんでした。 実の子に振り回されるのはうんざりと言わしめ、助けに行ったあなたにも あきれ果ててあとは知らないと言われる所以は何なのでしょうか? お義母さまは、箪笥コレクターなんですね。 色紙・消しゴムのようなものから宝石・クラシックカーなど、 価値を感じる対象は人それぞれ、他人には理解できないものもあります。 あなたが興味をもてないからといって、邪魔だからと処分を要求するのは筋違い。 その意味で他人のコレクションに手出し口出しすることには賛同しかねますが、 きっと今までに別に暮らすあなた方にまで降り掛かるような看過できない出来事が 何度もあったのですね。 そこのところがわからないと、何が困るのかわかりません。 自分の住居ではないところにあなたにとって興味のない重くて邪魔になる物が巾を きかせているという以外に、処分して欲しい理由は何でしょうか?

意地悪息子?

041
投稿者
>箪笥に振り回される の意味がわかりません。追加でご説明ください。別に同居じゃないんでしょう? どういう迷惑をあなた方が被っているのか。 > 重くて邪魔 ということは、あなたが箪笥の運搬を頼まれたということですか? どういう意味で、あなたが「重い」思いをしたのでしょうか。 これが分からないと、息子夫婦が、単に義母さんの趣味にかこつけて 過干渉あるいは意地悪をしているようにしか見えないのですが。

まずはメンタルじゃないですかね?

041
あらら
ゴミ屋敷の住人は大概何かぽっかりと心に穴を開けてるような部分があるようです。 今回タンスが増えたのも、心のスキマをタンスで埋めてるんじゃないですかね? 義父や夫が義母から離れてしまった理由は義母自身にあるんでしょうけど、本人も無自覚に心に闇を抱えていそうな気がしますよ。 本来なら実子である夫がカウンセリングなどに付き合うべきなんでしょうけど、それも難しそうな感じですね。 まずはタンスと無関係な荒れてる所の「仕分け」を手伝ってみてはどうですかね? 捨てるんじゃなくて、空いてる部屋(あるかな?)に仕分けて置くのです。 使ってるか使ってないか、思い入れがあるか、思い入れがないかで四分割して思い入れがあって使ってるものだけを一番気に入ってるタンスにしまい、その他は分けて袋などに入れて移動します。 もしかしたら、お気に入りタンス、お気に入りグッズがはっきりしたら、気が済んでいらないタンスとお別れ出来るかもしれないです。 あと最近出た「わたしのウチには、なんにもない4」は参考になるかもしれませんよ。捨てられない祖母との話が載っています。

それは

041
スン太
そっと見守り、認知症が酷くなったら施設に入れるように探して申し込みしておいた方が良いでしょう。 意味なんてないんですよ。箪笥が義母様の人生、生活の意義になっているのです。 物を集めそれに執着し、その物をかまっているか眺めているかが自己の存在理由と言う感じに、家族より箪笥なんです。 認知症の私の父はカメラとパソコンを買いまくり、施設に行きました。 母は衣装に執着し、箪笥だけでは足らず、押し入れ、書棚、地下室までもが衣類の山です。廊下にも洗面所にも台所にもプラケース入りの衣装。 もらったり、リサイクルで買い漁ったり。 病気なんです。 どうにもならないんです。

28!?

041
匿名
え、本当に28以上の箪笥!?ちょっとした家具屋レベルじゃないですか。 そこまで置けるということは、多少大きなお宅なのでしょうが、ごく普通の民家ですよね?廊下に箪笥って歩きずらそう…というか、中身は入っているのですか?単純に箪笥コレクション? それにしても、更にわざわざ婚礼箪笥を貰ってくるなんてちょっと異常じゃないでしょうか…地震対策もなされてなければ、相当危険だと思いますし… 失礼ですが、認知症などの兆候はないでしょうか…?一度主さんご夫婦だけでも専門医などに相談されたほうがいいかもしれません。

チャンスではない

041
nao
>義母は多少は懲りたようで、しおらしいメールを送ってきます。 それはないな。それは絶対に懲りてないって。 あなたが使えないのでしおらしく「フリ」をしてるだけです。 なので説得とか無理だと思います。 私の祖母がそれの「布団」パターンでした。 昔の重たいカビ臭くなった布団が押入れに目一杯詰め込まれてそれでも買い続けてました(親戚に寝具店があったのも運の尽き)。 縁起悪い事言って申し訳ないけど捨てるなら「死後」ですね。 ウチも結局亡くなってから全部処分しました。 それまでは何が何でも捨てさせてくれませんでしたので。 大体たんすなんて運び入れるだけでも大変でしょうに。 誰が運んできたんですか?

トピ主です

041
mike トピ主
コメントをいただきありがとうございます。3/915:02おばばさんまで拝読しました。 すみません、字数制限もあり書きそびれましたが、義実家は借家です。義父が親戚から借りていて、義父が引っ越したのでいずれは出ていって欲しいと言われています。古い家なので水周りのダメージがあり早々と住めなくなる可能性も高いです。箪笥の重さのせいか、2階の建て付けもおかしくなっています。つまり、遠からず引っ越さなければならないのです。 >大けがの元様 地震は本当に心配です。数年前の大震災の時、固定金具をしていましたが箪笥の半数以上が倒れました。ガラスのサッシに突っ込んだり、飛んだ引き出しがテレビを破壊したり、義実家の内部はメチャクチャになりました。夜で在宅していたら、下手したら命も危うかったでしょう。 私も最低限のものを大事に使う派なので、なかなか理解しにくいです。地震の片付けで箪笥の中身をいくつか見ましたがほぼぎっしり詰まっていました。大多数は洋服だと思いますが、片付けるなら中身も全部チェックしないとダメだと思います。気が遠くなりそうです。

トピ主です

041
mike トピ主
>ぴろ様 やはり、身内が言うと感情的になるので、プロの方にお願いするべきかも知れませんね。残念ながら豪邸ではないんです、古い借家です。そこにぎっしり箪笥が詰まっているので、ちょっともう怖いレベルです。 >家具は低く様 大震災を何度も経験されたとのこと、大変でしたね。大震災後の義実家の惨状を見て、まさしく家具は凶器だと思いました。 『箪笥は昔は、一つの財産だったようですが』 そうですそうです。義母からすると、結婚時に立派な箪笥とぎっしり詰まった着物を持たされたのが、ステイタスみたいです。財産を捨てるなんて、とんでもないことなんでしょうね。 義母は五十代になったばかりなので身仕舞はまだまだ先かなと思いますが、でも、引越しは遠からず現実にあることなので、ひたすら気が重いです。

トピ主です

041
mike トピ主
>ばる様 『説得にあたっては「捨てる」という言葉を使うとお義母さんは抵抗を感じるはずです。』 素晴らしいお言葉、ありがとうございます。大事な収集品を捨てろと言われたらイヤですよね。私もフィギュアをいくつか持っていますが、たくさんあるんだから捨てろと言われたらやはり抵抗を感じます。全部大事ですと言いたくなります。義母にとっては全部大事なコレクターズアイテムなのでしょうね。 今度会うときはひたすら怪我が心配、命が大事をアピールしてきます。 >おばば様 いえもう笑っていただけて幸いです。悩んでも箪笥は消えてくれないので、ちょっと笑ってやるくらいのほうが上手くいきそうな気もします。箪笥も着物も購入時は何百万したものが数千円になってしまうみたいですね。下手すると処分代をとられたり。もうほんと、底がぬけてもおかしくないです。また大きな地震が来る前に何とかしなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧