本文へ

問題は把握しているけど、解決できない

レス9
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
33歳女性、独身の会社員です。子供の頃から悩んでいることがあり、ご相談させてください。
父は私が5歳の頃に家を出て愛人と暮らしていますが、母との夫婦関係も続けています。そのことが自分の中で解決しきれないままでいます。

10代の頃から繰り返しているのですが、手が届くか届かないか微妙な年の離れた人(先生だったり上司だったり)に恋をして、大概は成功率は5分5分。つきあうときもあれば片思いのときもあるのですが、15も20も年上の人なので進行もゆるやかで、1人に時間がかかります。

つまり「フリーの期間」が長く、私、外面はいいので、その間にいろんな方がつきあいましょうと言ってくれます。でも道のりの長い恋を言い訳にそういう誘いを断ってきました。

私は父に捨てられたと思っているので「見捨てられ不安」みたいなものが強く、同世代の、私を相手に選んでくれる男性が怖い、というより好きと言ってくれる人に心を開くことが怖いです。だから、「実らなくて当然」な年の離れた人に恋をします。父のようだから恋しいのもありますし、恋が実らなくても父に捨てられたことを繰り返しているだけのように思えるからです。

今回も、10年来の友達の2歳年下の男の子が好きだと言ってくれました。おとなしい男の子で、好きだと伝えてくれることは勇気が必要だったと思います。でも私はいまも14歳年上の人に恋をしていて、月に一二度会う曖昧な関係を半年ほど続けています。

その子を好きになったら、優しくしたりされたりできるのに。と思いました。そういうのが幸せなんだと思います。
でも、恋が終わって友達に戻れないことを思うと怖くて踏み出せません。いつまで父のことにとらわれているのか、と自分でも思います。でもどうしたら気持ちを変えられるのかわかりません。
ご意見、お叱り、何でも結構です。私が変われる方法、教えていただけませでしょうか。

ランキング

レス

父のせいにしない

041
匿名
きっかけは父かもしれない。でも貴方が選んで貴方が進んでいる人生です。 いちいち父を引き合いに出さない。 それだけだけのことだと思いますけど。

恐れないこと

マロングラッセ
現状に疲れているご様子ですね。 あいこさんが同年代の男性とお付き合いできないのは、貴女の知らない世界に飛び込んで、傷付くのが怖いからです。 男性は、お父様のような方々ばかりではありませんよ。 お父様のような方を選んで、ぬるま湯に浸かる生活をこれからもずっと続けたいですか? 傷付くのを恐れないことです。 あいこさんは、恐れすぎています。 新しい世界に飛び込んでみませんか。 たとえ傷付いたとしても、もう立派な大人のあいこさんなら、対応できるのではないですか? 応援していますよ。

そりゃ

🙂
ささ
自分の経験値で上書きするしか。 父親との間の経験が過去のものとして認識している。 これはつまり不味い食べ物をどの程度不味いか認識できている。 同年代の彼との別れの衝撃を想像しかできない。 これはすごく不味いのかたいして不味くないのか知らないのでびびってる状況。 食べてみるしかないでしょうよ。 もしかしたら食べずに済む可能性だってあるわけで。 怖い怖いと言ってたらいつまでたっても先にはいけないですね。 分かってると言うけど、分かってないんだと思いますよ。 想像が足りてないと言うか、時間をいたずらに経過して失うものの大きさを見誤ってるよ。

あなたの人生を歩むために

041
こもも
幼い頃に辛い経験をされ大変でしたね。それでも あなたは大人になっているので、いまは父親がいなくたってどうってことありません。だから安心してください。 年上の男性を好きになりやすいのは、ある程度はお父さんのことが影響しているかもしれませんが、これまでの人生で いろんな人に出会って いろんな経験をして ほかにもたくさんの出来事があって、全部をひっくるめての「年上好み」なのではないでしょうか。 十も二十も年上の男性と叶わなそうな恋ばかりを、、、との事ですが、33才のトピ主さんなら40代50代の男性とお付合いしても年齢的には問題ありません。また、同年代の男性だってもう十分「大人」ですし年が近いからって恋が叶う保証はありません。 お相手が年上だろうと同年代だろうと、お付合いするかしないか決めてきたのはトピ主さん本人です。うまく行かないからって お父さんばかりを引っぱりだしてくるのは そろそろ終わりにしてあげては。 もう大人の女性なのだから 自分の恋愛は自分で引きうけてくださいね。 愛人と暮らす父親を母親が許している件については、ご両親の問題であって、あなたが解決すべき事ではありません。

年上男性を父親の代わりにしてるだけ

😑
大阪人
私の友人にもいましたね……超年上男性ばかり好きになっていた人 結局、父親への不満(愛情不足)を年上男性で解消しようとしてただけなんですけどね。ただの代用品なので、うまくいっても続きません。 「見捨てられ不安」とか、そんな綺麗なものじゃないですよ。 単純に、父親の代用品が欲しいだけです。エゴです。 「お父さんの代わりに私を愛して。お父さんの代わりに私を庇護して」 って言ってるだけです。 問題を把握してるとトピタイトルにありますが、把握なんてしてませんよ。 本当の自分の願望から目をそらしてるんですから。 「問題があるな~」程度の認識では把握とはいえません。「何が問題なのか、どうして問題なのか、何が原因か、どう対処すべきか、対処したあとに予想される事象は何か」まで認識できてはじめて「把握」です。 私の友人はそんな自分に気付いて、ゆっくりと自分と向き合いました。 そして、同年代の男性と結婚してもう10年以上。 それなりに幸せそうにやってます。

やってみる。

041
なまビール
付き合ってみる。 一度で良いからやってみて。 今までは、辛かったと思う。あいこさんのせいじゃなく、仕方がなかったと思う。 年上の人とも付き合えて良かったと思う。 少し今までと違う環境に身を置いてみると良いと思う。 あいこさんがずっと追いかけてる恋愛みたいに書いているけど、みんなあいこさんにしあわせにして貰えたと思う。

レスします

041
もも
うまくいかない恋愛って、子供の頃に培った考え方の癖が邪魔をしてることが多いと思う。 例えば、父親と似たような人にワガママを言っても、離れていかないのをみて安心したり 逆にうまくいかないように仕向けて、子供の頃を追体験することで、自分が強くなれたように思い込もうとしたり 人それぞれなので、合ってるか分からないですけど。 要は、自分が抱えてる問題を恋愛で解決しようとするから、うまくいかないんじゃないかな。 子供の頃きっと寂しかったり、母に対してどうして?というような思いがあったりしたんでしょう それは、恋愛とは別のところで解決しましょう。 今更でもいいから母に話すとか、本当はどうして欲しかったのか考えてみるとか ちょっと恋愛をお休みして向き合ってみたらどうかな? そしたら、子供の頃の事は自分ではどうしようもないことだと、 今の自分は、過去じゃなくてこれからを変えてくしかないって気づくんじゃないかな。 そのあとにはきっと、自分を好きになってくれる男性を素直に好きになれる気がするよ。

問題ではなく嗜好だから直らない

🐱
黒猫
ファザコン、オジンフェチ。 試しに若い男も試してみて一気に目覚めりゃいいけど、まあソバが好きって人にスパゲティ強要しても好きにはならんでしょ。

過去体験の反芻

041
Rollick
心理学者の本にあった事例で 幼少期に親からDVを受けていた少女が大人になってからDVをする男性ばかりと付き合ってしまうジレンマを抱えてしまう悩みに対し、 幼少期に受けたDVが「親から受けた愛情」であったと深層心理的に信じたい心があり、それを証明しようと同じような男性を求め続けてしまうとのこと あいこさんは「父に捨てられたと思ってる」とありますが、無意識にもそうでなく「そういう愛情であった」ことを実証したい気持ちがあるからそういう男性を選んでしまうように思えます 事例では「それを意識するだけで変われる」とあったはずです 検討を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧