33歳女性、独身の会社員です。子供の頃から悩んでいることがあり、ご相談させてください。
父は私が5歳の頃に家を出て愛人と暮らしていますが、母との夫婦関係も続けています。そのことが自分の中で解決しきれないままでいます。
10代の頃から繰り返しているのですが、手が届くか届かないか微妙な年の離れた人(先生だったり上司だったり)に恋をして、大概は成功率は5分5分。つきあうときもあれば片思いのときもあるのですが、15も20も年上の人なので進行もゆるやかで、1人に時間がかかります。
つまり「フリーの期間」が長く、私、外面はいいので、その間にいろんな方がつきあいましょうと言ってくれます。でも道のりの長い恋を言い訳にそういう誘いを断ってきました。
私は父に捨てられたと思っているので「見捨てられ不安」みたいなものが強く、同世代の、私を相手に選んでくれる男性が怖い、というより好きと言ってくれる人に心を開くことが怖いです。だから、「実らなくて当然」な年の離れた人に恋をします。父のようだから恋しいのもありますし、恋が実らなくても父に捨てられたことを繰り返しているだけのように思えるからです。
今回も、10年来の友達の2歳年下の男の子が好きだと言ってくれました。おとなしい男の子で、好きだと伝えてくれることは勇気が必要だったと思います。でも私はいまも14歳年上の人に恋をしていて、月に一二度会う曖昧な関係を半年ほど続けています。
その子を好きになったら、優しくしたりされたりできるのに。と思いました。そういうのが幸せなんだと思います。
でも、恋が終わって友達に戻れないことを思うと怖くて踏み出せません。いつまで父のことにとらわれているのか、と自分でも思います。でもどうしたら気持ちを変えられるのかわかりません。
ご意見、お叱り、何でも結構です。私が変われる方法、教えていただけませでしょうか。