息子が時々ネガティブ発言をします。
おもちゃで遊んでいる時、一度失敗すると「できない。がんばってもできない。どうせできない」等の言葉を口にします。「もう一回頑張る!次こそは!」等の言葉は出てきたことがありません。励ましても響きません(でも、一通りぐちぐち言うと、もう一回チャレンジはするんですが)。
私とゲームしていて負けると「負ける。僕は次もまけちゃう。勝てないもん」等の言葉を涙目で口にします。「次は勝!」等の言葉は出てきたことがありあません。
大好きな祖父の家に今日遊びに行けないと知ると「もういけない。もうずっといけない。いけないんだもん。」と暗くなる。明日なら大丈夫と言っても聞く耳持たず。
基本は怖がり・そしてとても慎重です。
私のしてきた育児は完全にポジティブ育児だと思っています。
毎日何回も「大好き・ありがとう・可愛い・すごい」を繰り返し、息子に対しネガティブな表現を使ったことはありません。
できるだけ自己有用感を持って欲しいと思っています。
実際息子も褒められるとすごく嬉しそうです。
息子は発達障害の診断がおりています(知的正常。スペクトラム内です)
このネガティブ思考は発達障害の特性からきているんでしょうか?
ならば、将来2次障害を起こしやすくなるんでしょうか?
それとも4歳児にはよくあることですか?
また、ネガティブ発言を繰り返してた子供が成長した後どうなったのか。
それから、ネガティブな思考を和らげる方法等あれば知りたいです。
よろしくお願いいします。