本文へ

母の尿取りパッドのにおい

レス34
(トピ主 1
😠
ようこ
話題
あまりいい話ではないのですが、ご相談です。 80才の母が尿取りパッドを使用しています。 普段はトイレが近くのであまり外出したがらない母もパッドをつけているおかげで 病院や買い物で外出もします。 それはそれで喜ばしいことなのですが、日によってはものすごくにおうのです。 たぶんパッドに尿が溜まっている状態なのでしょう。 隣にいたら食欲をなくすレベルです。 母は認知症とかではありません。物忘れもあまりなく自分のことはすべて自分でします。 自分でもまだしっかりしていると当然思っている母に「臭うからパッド替えたら」とは なかなかいえません。 さりげなく母にパッドの交換を促したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

定期的に取り換えを促す

041
ねこみみママン
2~3時間おきにでも「時間が経ったから、一度パットを取り替えましょうか」とトイレへ促すのはどうでしょう。 「汚れていなくても、ずっと同じものをしていると蒸れて痒みがでることもあるみたいだから、時々替えた方が良いらしいよ」 など、汚れていなくても替える習慣にすると良いと思います。

ハッキリ言う

041
める
本人が臭ってたら取り替えてるはずなんです。あまり鼻が効かなくなってきてるのでは? 遠まわしにとかやんわりなんて無理。 ハッキリ「おしっこ臭いよ。トイレいってきたら?」って言ってください。 言ってあげられるのは家族しかいません。

全く同じ悩みです

🐤
ぴよみ
私のことかと思うぐらい同じ悩みを抱えています。 私の母も80代で尿取りパットを使っています。時々すごく臭います。 母は嗅覚も衰えてきているので自分の臭いには気がつきません。 それで母から 「臭っていたら教えて」 と頼まれているのですが実際に伝えるととてもショックを受けて 「こんな体になって・・・・もう死にたいわ」 と言ったり 「お風呂も入っているし下着も替えました。」 と反発したりします。 パットは頻繁に替えた方が良いよと私は言うのですが 220ccサイズを使ってさらにパンツ式の物も併用しているので 「すぐに替えるのはもったいない」 と言われたりで 毎日そのやりとりで苦労しています。 母はたぶんトイレに行くのがおっくうになっていて何回分かはパットにしているのだと思います。 トイレも臭うので汚物入れを点検しますと度々飽和状態のパットが捨てられています。 それをビニール袋に入れたうえで汚物入れに入れ直すのが私の仕事です。 私は臭いをがまんしようと覚悟を決めました。ただ母が人と会うときや来客があるときは心を鬼にして 臭うことを伝えています。

「銀配合」等の最新型製品を、プレゼントする

ハワイコナ
「どんなパッドを使用しているか」にもよる、と思うので。 ドラッグストア2~3軒回って、棚を精査~比較検討し、 「最強力消臭な製品」を見繕ってあげては??

デオドランド素材のを使う

😑
あのー
それでも臭うようなら、医者に内臓とか検査してみてもらった方が良いかもしれません。

お疲れ様です!!

041
ぽいぽいず
私の母も尿取りパッドを使っていますが、やはりもったいないと思うのか、ギリギリまで使うこともあるようです。 お辛いでしょうが、それを言えるのは家族しかいません。 尿取りパッドをたくさん買って、プレゼントしたらいかがでしょうか? 娘だからこそ嫌なことも言われるかもしれませんが、他人にお母様が嫌われないためにも、お互い頑張りましょう!

膀胱炎?

041
怪しい
ものすごく臭うというのが気になります。尿取りパッドの尿の色見てますか?少し赤みがかかっているようなら血尿が出ているかもしれません。 トイレが近くなるからと水分を控えたりしてたら、膀胱炎なりやすいですよ。

生理用ではないですか?

041
ピーチ
スーパーで働いてます。 年配の方は安いからと生理用品を買っていきます。 月経と尿は違うので高いけど尿パットを勧めても断る人もいます。 ちゃんと尿パットを使用してての事でしたら、一つ安かったからなど言ってプレゼントしたうえでこまめに取り替えるんだよとアドバイスしたらどうですか?

私なら言いますね

041
海賊の妻
83歳の母と同居中です。 尿取パットは私が買って渡しています。 幸い今の所は、臭いません。家の母は神経質で自分が臭っても気になる人です。人の臭いも敏感です。お風呂に入らない人が来ると「あー。苦しかった。もう、臭くて臭くて死にそうだわ」と言います。 母くらいの年になると二手に分かれるようです。気にする人と、何にも感じない人です。尿取パットだけではなく、毎日入浴して下着を取り替えるか、洗濯をまめにするか、頭の中が汗臭いかなどいくつもの要因が有って臭うのだと思います。 もし臭うようになったら言います。「お母さん。尿取パット取り替えサインの時がきたみたい。なんだか少し臭うようよ」と。 年寄は頑固でプライドが高く、反面傷つきやすいです。意地悪で言うのではないと言う姿勢が肝心です。「臭い」「汚い」「漏らしたの」等の言葉は厳禁です。 なんだか少し。と言うようにまだ本格的に臭いと思わせない事です。 又、年寄は少しケチになる傾向が有ります。そのように感じた時は「私がプレゼントしたいの」と言って上げましょう。

ぜひ教えてあげて

🐤
ローズアップル
臭いは、回りも気がついていると思います。 誰も言わないから、お母様も気がつかないのでは。 娘のあなたが言ってあげないと、お母様恥をかきますよ。

娘なら言えば?

041
介護オジサン
私は男ですけど、80歳で母を亡くしました。最後の数ヶ月は、おむつと尿取りパッドの交換は私の担当でした。 本人の意見なんて聞きませんでしたよ。 汚れていたら、即交換です。 多いときで、一日、五回交換しました。といっても、尿取りパッドを交換したら、おむつの汚れは気にならなかったので、そちらの交換は控えめでした。 完全な介護状態となると、こんなもんでしょう。むろん相談者様の場合、そこまでの状態でないので言いにくいのですよね。 ですが、親子の間だと、言えるもんです。 母も、「あんたにこんなことをさせるとは、夢にも考えてなかったね」と言ってました。 命令調でどんどん言ってください。 介護が本格的になると、かまっておれなくなります。

直接わかる表現をせずに

🐧
通りすがり★
歳をとると嗅覚も知覚も鈍くなります。 パッドは外出している時ですよね?周りの人にもわかる言い方でなく、トピ主さんが御手洗いに行きたいから、という流れで「お母さんも一緒に行かない?」と誘ってみるのは、いかがでしょう。(周りは、匂いで気が付いているかもしれませんが、大人なら目の前で言わないですよね、身内でも外出先なら同じと思います。)

言ってあげれるのは、あなただけでは?

maki
私がお母さんだったら、娘にきちんと言って貰ったら嬉しいです。 私は冬は体調のせいで毎日は入浴しません。1日おきくらいには入るようにしてますが、急に出かける時困ります。 1人だったら、気にせずに行くのですが、娘と出る事になったり、息子夫婦が急に来るとかだと、慌てる時があります。 夫や娘が居れば、「これでいい?何か臭くない?」とか訊きます。夫は殆ど「それで大丈夫、臭くない」と言いますが、娘は近寄ってきてクンクンして「全然大丈夫」とか「どうかな?頭だけ洗面台で洗う?」とか正直に言ってくれます。若いから嗅覚も確実で、娘に訊くと安心です。 着る物も夫は殆ど「それで良い」と言いますが、娘が「ちょっとそれ、この前のカーディガンの方が良いよ」とか言ってくれます。 息子も夫と似ていて殆ど「それでいいよ」と言いますし、お嫁さんには遠慮があって訊けません。 毎日きちんとしてるべきですが、段々億劫になりがちで、娘に訊けて幸せだな~とよく思います。あなたもニオイがしたらすぐに 「あ、お母さんもうパット替えちゃおうか?」と軽く言ってあげたら、きっと喜ばれると思うのです。

レスします。

匿名
考えられる可能性としては、主さんのおっしゃるように量が吸収力ギリギリで時間が経過している場合。 あとは尿自体の性状に問題があった場合でしょうか。女性ということであれば婦人科系のものも考えられるでしょう。 現状としてはパッド交換をしてからどれぐらいで臭うのか、どれぐらい出ているのかを把握し、それ以前にパッド交換を促すようにしてみてはどうでしょうか? 最近のものは性能がいいとは言え、吸収しているものを長時間装着するのはお肌にも悪いですし、感染の点から考えても清潔とは言えないと思います。

他人に迷惑をかける前に

041
ねねこ
「なかなかいえません」とおっしゃいますが、そういうことをフランクに言ってあげられるのは家族だけだと思いますよ。 思い切って一度きちんと「実は臭いがすることがあって気になっている。家族だから言えるのだけど、気づかずに他人に迷惑をかけているかもしれない。今度から気がついた時には、私が言うね」と宣言して、了承を得ることです。 お母様がそれで納得してくだされば、その後は「トイレ行こうか?」などの言葉を合図にすれば良いと思います。

とても思い遣りのある娘さんですね

🐧
ohana
文面から、トピ主さんの、お母様への深い思い遣りがとても伝わってきました。 トピ主さんと、そういう貴女を育てられたお母様の間柄であれば、 できるだろうな、と想いますイデアを書かせていただきますね。 同じおうちにご一緒に住まわれている、 ということで、よろしいでしょうか。 においが強いときに、トピ主さんがパッドを1枚手に持って、 ゆっくりと差出しながら、笑顔とできるだけの優しい口調で、 お母様に言いましょう。 「お母さん、一緒におトイレに行こう」 普段から思い遣りのある娘さんに直接言われたことで、 おそらく尿がでているわけですから、 お母様はおトイレに、あなたと一緒に行くと思います。 おトイレの前まで来たら、 貴女は中には、もちろん入らず、 普段通りにお母様お一人でパッドを替えていただきましょう。 そして、おトイレから出てきたお母様の表情を、 温かい気持ちで見ながら、こう伝えましょう。 「お母さん、パッドは、こまめに取り替えた方が、 大事な部分がかぶれないんだよ」 続きます。

続きです。

🐧
ohana
そして、お母様が何か返答をされたら、 ゆっくり時間を懸けて聴きましょう。 そのお答えから、お母様ご自身が尿について どのくらい分かっていらっしゃるのかも分かるかもしれません。 もし、ご自身で気づいていらっしゃらないようでも、 トピ主さんのアクションは、栄えある第一段階です。 今回は、まだ指摘しないであげてみてはいかがでしょうか。 認知症でなくても、ご高齢になると、 味覚や、嗅覚、聴覚などが低下してしまいます。 以前はかけなかったのに、 お魚やお寿司を食べるときに、 大量のお醤油を必要とされるように変わるご高齢の方もいらっしゃいます。 避けたいのは、 トピ主さんがお母様との毎日の生活の中で、 お食事どきに、においで憂鬱になってしまうこと。 それから、 嗅覚が敏感な子供や、若者に、 「くさい!」 のように、お母様が外出先でお一人のときに 心無い言われ方をしてしまうことです。 パッドを早めに取り替えることは、 身体を大切にする意味からも必要です。 段階を経ながら、その都度アイデアを練り、 進んでいけると良いですね。

難しいですよね

🎶
他人事ではない尿漏れ
でも、家族ならやはり一言言ってあげた方が良いかと思います。 お母様の外出はいつもあなたと一緒ですか? もしそうでないのなら、他の日に一人で出かけているときは本人だけの判断ですよね? 出掛け先で、あなたと同じように思う方もいるかもしれませんよ。 言わないでいるより、言ってあげる方が親切ではないですか? 年を取ってくると、本人も気が付かなかったりその状況に慣れてしまっているかもしれません。ぜひ、娘さんのあなたが親切に教えてあげてください。 お母様が外で恥をかかないように。

こまめにかえないと

💡
そろそろ
「こまめにかえないと、雑菌が繁殖するらしいよ」、「量に関係なく、すぐにかえた方がいいらしいよ」と、臭い以外で言ってみては?  私も一度、ショッピングセンターで凄い匂いに出くわした事があります。赤ちゃんを抱えたおかあさんだったので、産後によくある尿漏れだったのかな。自分ではなかなか気付かないのかも。

キャパが足りない

041
pzo
お母さんでしょう。 はっきり言いいましょう。 匂いはいがいと本人は気にしていないですよ。 消臭剤が入っているのに匂うならキャパ不足です。 小さなあの部分あてから尿回数2から10回用も ありますし同じくリハビリパンツもあります。 リハビリパンツならお尻が持ち上がって 若く見えますよ。

私の経験上

041
ホルン
なのでお母様にこれが通じるかは分かりませんが、 そろそろ取り替えとこうか?長時間そのままだと雑菌はいるし病気もらいやすくなるよ。 こんな感じで「汚い・臭う」ことを思わせないようにしました。(言い方は違いますが)

言ってます

041
momo
私の両親も80代ですが、気になった事は正直に言っています。 両親も私が悪意があっての言葉ではないと分かっているので、たまに嫌な顔をされる事もありますが大抵は素直に受け入れてくれます。 特に姉から言われるとツルの一声のように効果てきめんですが。 特に匂いは本人達は気付かないようなので黙っていても他の人から不潔だとか思われたり変な噂を流されるよりはマシなので言っています。 老人でもおかしな陰口を言う人は居ますからね。

言って。

041
けにぃ
言えるのは、あなただけ。 仮にギクシャクしても、最初だけ。 良い答えに導くのは、 最初は親の役目、親が老いたら子の役目。

思いきって言う

041
やっじす
私も母に加齢臭の注意をする事があります。 はっきり言えるのは身内だけなので。 お母様だって他人に自分が臭いとは思われたくないと思いますよ。

トイレへ誘導

041
なすび
貴方が替えパッドを持って歩き、一定時間で自分も行きたいからとトイレに行く。 で替えパッドを(他人には見えないようにポーチなどに入れたまま)渡しては? で、「同じのを長く付けていると雑菌が繁殖して、かぶれるみたいだよ。定期的に取り替えるものだよ」と促すのはどうでしょう?

私も匂ってるのかな・・・

Kitten
このトピ見て心配になってきました。 さりげなくトイレをすすめる事は出来ないかしら?

バイキン

041
チキちゃん
マメに変えないと不潔になって.病気になるって言ってみたら如何ですか。 言いにくかったら主治医にお願いししたらどうでしょうか?

家族が言うしかない

041
クロワッサン
デリケートなことだから言いにくいですよね。でも家族でも言いにくいということは、友人知人はもっと言いにくい、というかまず言えないです。ご家族だからこそ、お母様のためにも指摘してあげてほしいです。過去に仕事で関わった人で、臭いが衝撃的な人が二人いました。一人は口臭、一人はワキガ。向き合って話したり横に立ったりするだけで思わずウッとなるような、経験したことのない臭いでした。お二人とも40代独り暮らしでした。一緒に暮らしている人がいれば、改善の努力を促されていたと思います。 自分の臭いは気が付きにくいから、お母様はパッドの臭いが周りに不快感を与えるレベルと思っておらず、尿とりパッドを頻繁に変えると費用がかさむから節約のつもりでギリギリまで溜めてから変えているのかもしれませんね。とりあえず軽い感じで「ちょっと臭うよ、変えた方がいいよ」と切り出してみるのはいかがでしょう。もし冗談ぽく取られてしまったら、ちょっと改まった感じでもう一度。最初はお母様もショックを受けてしまうかと思いますが、トピ主さんがお母様を大事に思っているからこその進言であることも丁寧に伝えれば、最終的には理解して下さるのでは。

実母なら

041
トルテ
お母さん、そろそろ替えたら? 尿とりパットには吸収量や消臭法も色々です。お試し用や試供品で試してみては? 買い置きを増やす、自宅トイレや外出用バッグに十分な枚数を準備しておくのも必要。 誰でも朝いちばんや食べ物でも多少は臭いがきつくなります。 限界まで吸収すると臭いが漏れるのか?長時間経つと臭うのか? 衣類に香りのある柔軟剤を使うのは?

くさいよぉ

🐱
ちびちび
感じたまま言ってしまえば良いのに。 鼻が利かなくなって来るからね。 時間で取り替えると良いよ。 長く当ててると、かぶれるよって心配だって話し掛けても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧