本文へ

上の子が可愛く思えない

レス19
(トピ主 1
041
ダメ母
子供
5歳息子、2歳娘の母です。
上の子の育児が辛いです。

上の子優先の生活をしていますが何も改善されません。
上の子はとにかく育て難くて、知的障害はありませんが発達障害があり療育中です。

性格が気難しく、食事も異常に遅く2時間かかります。
味覚過敏で好みがうるさく作るのも一苦労。
一生懸命作った料理も毎日文句を言われ、私は、食事中に
「早く食べて」
「手、口を動かす」
「なら食べなくていい」
何百回、言っているか分かりません。
先程も、「煮物の汁がやだ」と食べませんでした。

残り物をごみ箱に捨てながら、今までの積み重ねで、私の怒りも頂点に達して
「食べないなら出て行きな」
等、酷い事を息子に言い、無視し続けました。
声を押し殺し泣きながら息子は寝ました。

発達障害なのだから仕方ない、頭では理解しているつもりなのですが、知的障害はないので理解出来ていないのかも知れません。

一方、下の娘は言葉も早く、手がかからず、何より、何でもよく食べる。
何を作っても「おいしいー」と喜んでくれ、意思の疎通も出来る。

長くなりそうなので続きます

ランキング

レス

大変ですね

🐧
カエルのリンちゃん
障害やグレーゾーンのお子さんを育てるご両親の精神的・肉体的苦痛やご苦労、ものすごい重圧だと思います。 娘さんがいるから息子さんが可愛く思えないのかな? そんなご自分を責めてしまう。 声を押し殺し泣き寝入りした息子さんも、本心は愛おしくて仕方ない存在ですよね。 色々可愛く楽しいおしゃべりも出来て、心を込めて作った料理を「美味しい」とパクパク。 女の子だから、もしかしたら2歳なりの気遣いもあるのかも知れませんね。 「お兄ちゃんを叱るお母さんがかわいそう」と。 本当に優しい娘さん。 そんな可愛い娘さんは、大変な思いをされている主さんへの神様から「もう1人の」贈り物かもしれない。 娘さんも主さんに愛され、お兄ちゃんと一緒 このまま誰に対しても優しい気持ちの持てるお嬢さんに育たれるのでしょうね。 主さんにしか分らない辛いお気持ちでしょう。 でも「汁がやだ」等の傾向や、いくつかのわだかまりがあるかも。お天気によってとかまで。 少しづつ傾向を見定めながら、上手くいける事を願っています。素人が言うのもだけど、頑張って下さい。

娘さんが心配

🐶
かとまんず
毎日毎日、お疲れ様です。 娘さん、2歳なのに手がかからないなんて、心配です。 もしかして、幼い子ながら、お母さんの機嫌を敏感に感じ取っているのでは? まず、とぴ主さんが癒されることが必要。 もっと誰かにお手伝い頼めませんか?

うわー

😑
てんてこまい
続き前ですが、大昔のことを思い出して… 下の子を普通に育ててあげてね。 できないこととか子供らしい失敗とかをさせてあげてね。 よく食べるからって適量を食べさせてね。 上の子は療育行ってるならそれで大丈夫です。

一人で抱え込んでいませんか?

041
アサリ
健常児でもその年齢の二人の子育てって大変ですよ。障害があるなら、なおさら理解者複数で育児する必要があると思います。 あなたは一生懸命やっていますよ。よくわかります。

それが個性だからね。

🐧
みみ
お母さん、僕食べものの味に敏感で食べられないんだよ、 ごめんね。でも、それを認めてくれないかい? お母さんが一生懸命作ってくれてるんだけど、 申し訳ないけど食べられない。 下の子は良く食べられていいなー。 お母さん喜んでる。僕もお母さん大好きだから 喜ばせたい。でも、どうしても食べられないんだ。 これが僕の個性なんだよ。 まるごと、こういう個性を持って生まれてきたって それでオッケーして欲しいなあ。 大人は僕の事わがままって思うかも知れない けど、これが僕の本質なんだよ。 お子さんの気持ちを想像してみました。 良く食べる子、言う事聞く子が良で、 食べられない子は駄目ですかね? お母さんが頑張らない事を頑張ったらどうですか? もっと力を抜いて、まっすぐお子さんを 見てあげたらどうでしょうか。 親子が笑顔で過ごせる事を祈ってます。

まだ続き前ですが

041
ぽっこりん
読んでいてとても胸が締め付けられました。 続き前なのに書き込みお許しください。 我が家にはグレーゾーンの子供がいます。 今は小学生で大分成長しましたが、幼少期の頃には食事をさせるのが大変でした。 今思うとあまり食に対して興味がなかったように感じます。 私の作った食事はほとんど食べられず、塩むすびと野菜ジュースとポテトフライ、イチゴやヨーグルトなど決まったものしか口にしませんでした。 でもいつの間にか少しずつですが、食べられるものが増えてきて 苦手なものもありますが、今では食べることが大好きです。 トピ主さんも一生懸命息子さんに寄り添おうと努力していて、とてもいいお母さんですよね。 少しずつかもしれませんが、お子さんも必ず成長します。 周りの友達や先生に話を聞いてもらったり、今回みたいにトピを立てて気持ちを聞いてもらったりしながら、一緒にがんばりましょうね! 一人で抱え込まないでくださいね。

おつらいですね

041
ちっち
毎日の育児頑張っていらっしゃいますね、お疲れ様です 発達障害に詳しくないのでよくは分からないのですが・・・ 上のお子さんの面倒、きっと毎日のことで叫びたくなることもあるでしょう。 下のお子さんがお母さんに怒られているお兄ちゃんを見て可哀そうと思ってお兄ちゃんに優しくなってくれるといいな。 お母さんと一緒になってお兄ちゃんを怒ったりしませんように。

お疲れさまです。

💰
撃沈
下のお子さんとの育て方の落差に、 長男を受け入れ難くなってしまったのですね。 恐らく長男については、「自分の育て方が悪いのではないか」と ご自分を責め続けてこられたのではないかと想像します。 今の状態は、自分を責めていたことの反動でしょう。 「ほら、同じことをしても娘は理解できている。私の育て方が間違っていたのではなかった!」と。 しかし諦めるのはまだ早いように思います。 長男と心を通わせられる手段が、この世にないとも言い切れません。 互いに赤い色を見て赤いねと言えるような、 何か一つでも長男とチャンネルを合わせられるようなヒントを探してみてください。 すべてを完璧にこなすのは無理なので、何かひとつこれと決めたことのみ徹底して、後は互いにストレスのない方法を探しましょう。

続き

041
ダメ母 トピ主
食事の他にも、息子のわがままか病気の部分なのか、線引きが分からないのです。 例えば、人の気持ちが理解出来ないので、 幼稚園お迎え時に幼稚園荷物を下の子を抱え、他に荷物を抱えている私に持てと命令し自分は手ぶら 声のコントロールが苦手な為、私が 「妹が昼寝してるから大きい声を出さないでね、起きちゃうよ」 と言うと、わざと大音量で叫んだり、歌を歌ったりします。 私が食器洗い時に、「ゼリーが食べたいから早く持って来て」 説明しても 「早くしろー」 と怒鳴る、 他にも被害妄想が強くすぐ人のせいにする傾向もあり、全てが大変なのです。 一緒に居て辛いのです。 1つ1つ時間をかけて説明をしても解って貰えない、私は息子のいいなりのように感じる事も多々あます。 たくさんの発達障害の本を読み、相談も受けていますが、息子を上手に導けない自分にも腹が立ちます。 イヤイヤ期で娘は一般的には手がかかるのかも知れませんが、息子の2歳に比べたら比べようのないくらい楽なのです。 息子も娘も大事です。 しかし息子が可愛く思えないのです。

頑張っておられますね。1

041
うさひよ
食べない子の苦労、本当にしんどいですよね。 私の息子、今は高校生になりましたが それはそれは食べない子でした。 トピ主さんのお子さん程ではないかも知れませんが 食事は毎回1時間かかりますし、食べられないものだらけで食が細い。 一度ソーセージ一口何回噛むのか数えた事があります。 50回噛んでました。 下の娘も同じ感じで70回噛んでました(笑)。 それでも小学校に行った頃から 段々好き嫌いが減ってきました。 小学校が遠かったので運動量が増えた割に給食が少ないからでしょうか。 それと成長期に入って食欲も出たのでしょうね。 高学年になってからは食事時間も早くなり ほとんど好き嫌いも無くなりました。 小さい頃試してみたのは居酒屋。 色々な食べ物がトライできるのでいくらか幅が広がりました。 あとその食材の効能を言って聞かせてみました。 野菜はお腹のお掃除してくれるよ、とか これは体のお肉を作ってくれるよ、これは骨を作るね。とか。 もう体作りの材料と言う説明で一口ポイと口に放り込む。 一口食べられたらご褒美で食後にお菓子。 (続く)

頑張っておられますね。2

041
うさひよ
(続き) そういえば小2まで私が食べさせてました。 私の膝に乗って食べたりもしてましたし。 この子もやはりできる事とできない事の凸凹のある子でした。 (発達テスト受けました) 味覚や口の中の違和感に非常に敏感で 歯が生えたり、抜け替わりの時期は食欲が落ち ガリガリになりました。 中学生になって 紫蘇や水菜は葉っぱの表面に毛が生えているから口触りが悪い と言われてビックリしました。 そんな事をいちいち感じていたら そら食事もしんどいなと。 食事についてはおそらく改善する時が来ると思います。 男子の成長期の食欲はすごいです。 そこに照準を合わせて色々トライしてみると 案外すんなりいくかも知れません。 それですべてのしんどさが解決するわけではないですが 少しは気持ちが楽になると思います。 5歳だとまだまだ食欲もないですし 歯の抜け替わりもボチボチ始まり食欲も落ちるでしょう。 私もアレコレ勧められたことを試してみましたが 全く効果ありませんでした。 私のレスも参考程度に。 少しでも何かが参考になればと思い書き込みました。

毎日大変でしょう

😑
頑張らないで
そして、わが子なのに、受けいれられないご自分が許せないのでしょうね。 でも、そんなの当たり前。 ここでは非難されるかもしれないけど、私だって、担当の子と一対一で過ごすと、すごく気力を失います。 手をつなげば「痛い!!はなせ!」「あっちいけ!!」 お昼寝の時間は、わざと大声でわめき、「もう、おやつ食べないの?」と言ったら「おやつ、食べる!!」を100回ぐらい叫ばれました。 自分の顔が、だんだん能面のようになっていくのがわかりましたよ・・・。 おまけに、その声を聞いて所長が部屋に飛んできて「あなたは、この子に、だめよ!みたいな否定的な言葉ばかり言うから好かれないのです!!!」と言われ。 だって、お友達を突き飛ばしたり、つばを噴いたりするのに「駄目」って言わざるを得ないやん・・・って涙が出ました。 30年も保育士をやってきてもこのありさまです。 まして母親は24時間。離れる日なんてありませんからね。 自分の精神を保つのも精いっぱいだと思います。 どうか、頑張りすぎないで、自分をせめないで。 小学校に上がれば、下のお子さんも幼稚園でしょうし。

続きです

😑
頑張らないで
全く一人の時間が、わずかでもできることで、あなたがホッとできるようになれば、と思います。 「わが子がかわいくないなんて母親失格だ!!」「障害なのに、愛してもらえなくてかわいそう」「下の子ばかり可愛がって」 周りは、好き勝手いいますからね。 私が担当した子の母親も、放り投げるようにその子を置いて行きましたけど、初めは、私も「なんて母親だ!!」って思いました。 でもすぐに「ああ、お母さんの気持ちもわかる・・・」ってなりました。 相手が自分を拒否しているのに「抱きしめてあげて」なんて、できないし。 まずは、自分の感覚が「普通なんだ」そこから始めてください。 「こんなんでは、だめだ」「母親なのに」のがんじがらめの気持ちをほぐしてください。 それが、第一歩です。

私も保育士をしています。

041
大変ですよね
クラスに一人くらいは発達障害グレーな子はいますね。 私は斜め上の上空から観るように、子どもと接しています。 優しく、辛抱強く、でもその子に何も期待しません。できないやらないが、基本。 「こんなに言ってるのに」「何故できないの」こんな気持ちにならないように。うんとハードルをさげて。 我が子だから、愛情と関心があるから、一生懸命になってしまうんですよね。 でも「斜め上の上空から観るように」「一応いってみるだけ」くらいのスタンスにもっていくと少し楽です。 自分のスイッチをオフにする感じです。 食事の好みがうるさいなら、自分の分から好きなものだけ取り分けて。 食べないことがわかってるなら捨てる必要がないよう、少なくつくります。 無理を叫ぶ時は「今はしません」だけいって、放置で大丈夫。いいなりになる必要はありません。その時イライラしないよう、斜め上に心を避難させて。 1日の流れを目にみえるように書いてあげるといいですよ。 全く期待してなかった「成長」や心が通ったと感じられる時、涙がでます。 その感動は、まさに神様からのご褒美ですね。

>「煮物の汁がやだ」

041
シェリー
私も実家の煮物や味噌汁が嫌いでした。 口の中がいがらっぽくなる感じで。 でも大学生になって他の土地に下宿したら学食の煮物や味噌汁まで美味しい。 帰省するとやっぱりまずい。 母は料理下手ではなく炒め物とか西洋料理も結構美味しく作るのに。 母に「うちの味噌汁っていがらっぽくない?」と話をして見たところ 家族は「そんなことない」と言い、味付けの話になりました。 結局のところ実家はカツオ出汁で下宿した土地は昆布出汁だったんです。 「いがらっぽい」つながりで「金柑やマーマレードを食べると口がしびれるよね」と言ったら 「そんなことない」と友人も含めて周囲に「しびれる」という人はいませんでした。 それで病院に行き「血液検査」をしたらカツオや柑橘果皮に対する軽いアレルギーがありました。 家族の中で私だけが小さい頃からお腹を壊しやすかったのも頻繁にアレルギー物質を食べていたからだったみたいで それらを避けたらお腹を壊すこともなくなりました。 子供は経験が少ないから口の中の不快感を「これはそういうもの」と思い込みやすいし 表現力に乏しいから口の中の不快感を「ヤダ、嫌い」としか言わなかったりします。

頑張るところを変えてみては

041
ruru
どう接したらいいのか途方にくれますね 一方、息子さんは感覚が凸凹で(味覚のように過敏なところと発声のようにコントロールが下手なところ、力のコントロールはできますか?)本人もどうしたらいいかわからなくて、お母さんにあたってしまうのかもしれませんね 療育に行かれてるのでアドバイス等々いただいてることと思いますが一応 ・先の見通しを教えてあげる、忘れっぽい子なら紙に書くや絵カードで確認できるようにする ・家庭内でルールを決める(見通しに通じます、泣いたり怒ったらお話は聞かない、自分の荷物は自分で持つなど) ・要求が強いときは母の言葉は耳に入りません、 悪い行動は無視か毅然とした態度でダメという、いい行動は褒める ・記念日には本人が心から満足できる何かをしてあげる 食事に関しては栄養バランスはサプリで補うとして、主食を食べればokにはできませんか 嫌いなものは一口味見、本当に嫌いなものは吐くのでアレルギーのように除去したほうが後片付けがなくていいですよ 母子関係がよくなることを祈ってます

PCITをおすすめします

041
ぼのこ
お辛いですね。 全く同じく、食事どころか仕度全てに時間がかかりすぎる発達障害の長男を抱えているため よくわかります。 息子さん、お母さんと下の子に取られて悔しいという気持ちがあるのでしょうね。 また、感覚過敏もある。 煮汁くらいは勘弁してやって良いと思います。 親子トラブルは高機能の場合よくありますね。 私の場合、大学の無料のPCITというペアレントトレーニングを受けることで だいぶ親子関係が改善してきました。 お近くの大学で、PCITをしているところがないか調べてみてください。 もしくは、ペアレントトレーニングでもよいと思います。 公的な教育相談で聞くことも出来ると思うので、あちこち電話してみると良いと思いますよ。 PCITを受けるようになってから 発達障害の療育とは別に、親のトレーニングやケアをすることも大事なんだと痛感しています。

上の子がかわいく思えない

041
reon
↑だからでしょうね。 かわいく思えないのに「大事」って? 愛してないから可愛くないのでは? そのうちあなたの可愛い娘さんも、お兄ちゃんを小馬鹿にしそうです。

可愛くなくて良いんです

😀
ミッシェル
 私も知的障害のない発達障害児を育てています。療育やセミナーにあしげく通い、関連本も読みあさり実践していたのにも関わらす、愛情が足りないと後ろ指を指されたり、躾のことで心無い事を言われたりで疲弊しまくり。わが子を可愛いと思えず自分を責め続けカウンセリングを受けていた時期もありました。  健常の子どもより障害児の方が可愛いと言う親もいれば、障害児の方が可愛くないと思う親も存在すると思うんです。だから、わが子を可愛いと思えなくても良いんです。同級生の子どもたちの聞き分けの良さにはいつも驚かされますよ。  私自身健常児を育てていますがとても可愛いです。言葉を発しなくても心と心が通じ合える感覚が心地いい。  答えにはなっていませんが、ダメ母さん同様にわが子にイラつきながらも、どうにか日々暮らしている親もここに存在することを知ってもらいたくて投稿しました。  ちなみに我が家の子どもは小学高学年。ようやくソーシャルスキルトレーニングが理解出来る様になってきましたが、本人曰く通常の人より相手のことを理解するのに倍かかると嘆いています。  最後にもう一度。可愛くないと思っても良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧