本文へ
  • ホーム
  • かばんを持たなくなりました(駄)

かばんを持たなくなりました(駄)

レス26
(トピ主 1
041
ちの
30代、2児の兼業主婦です。在宅で仕事しています。

数年前から断捨離にはまり、ついにかばんを持たなくなりました。

もともとポーチとかも持たず、財布と携帯のみでしたが、ついに財布を小さいものにかえて、だったらかばんもいらないなと思い、財布や携帯はポケットにしまい、かばんを持たなくなりました。

荷物が多い遠出のときや、TPOに応じてどうしてもかばんが必要なとき用に1つは持っていますが、日常のお買い物などはかばんを持ちません。

若い頃はそれなりにかばんが好きでおしゃれもしていたのに、こうして女は枯れていくものでしょうか。。

ランキング

レス

ちょっとよくわかりません

041
うまのしかこ
鞄をもたない→女が枯れるって論理がよくわかりませんでした。 どういうことでしょうか? 鞄を持たなくてもおしゃれはできるし、持っていてもおしゃれと無縁の人はいます。 説明していただけると助かります。

枯れるだなんて言わないで~

041
tete
断捨離ではありませんが、極力荷物を持ちたくない質です。 Gパンで行動するときには、財布とスマホとハンカチとカギくらいしか持ちません。ポケットに押し込みます。 女性用の衣類には、男性用のものに比べてポケットの数が圧倒的に少なく、特に内ポケットが羨ましいと常々思っています。長財布なんて持とうと考えたことも無く、財布もお尻のポケットに入るか否かが選ぶ基準になってます。 もちろん、TPOに応じてそれなりにバッグも持っていますが、やっぱり肩の凝らない手ぶらがいいです。そんな私は50代。 トピ主様はお子さんもまだ小さく在宅ワークでいらっしゃるから、というのも理由になっていると思われます。お子さんの手が離れて、ご主人様と二人だけで出掛けられるようになると、また心境が変わってくるかもしれませんよ。

「枯れる」の基準が・・・

🐶
ぱぴこ
「枯れる」の基準を教えて欲しいんですけど、 カバンなどを持たなくなったことでオシャレへの関心がなくなったから「枯れた」との判断ですか? 私から見るとハンカチやティッシュすらも持たず、 身だしなみや清潔感に気配りが無くなって人間として「枯れた」って見えてしまったんですが・・・

一緒です!

041
きっこ
ウチのおじいちゃんと一緒です。 あ…。 おじいちゃんの方が上です! お財布を持っていませんから。 お財布機能付きのスマホを首から提げて出かけます。 お買い物する場所は、その機能が使える所と決めているそうです。 ティッシュとハンカチはもちろん持ってるみたいですけどね。 大好きなおじいちゃんは74歳。 メールも出来ますよ。 女が枯れるというのはわかりませんが、 たくさんそんな人はいると思います。

今も昔も同じ私がいます。

041
孤独なスナフキン
>若い頃はそれなりにかばんが好きでおしゃれもしていたのに、こうして女は枯れていくものでしょうか。。 どうなんでしょうね。 私は、断捨離という考えも意識もありませんが、仕事に行くときは手ぶらです。 出勤時は車なので免許と携帯だけ持ってでます。 降りて仕事場に行く時はバッグなし。夏はペットボトル持参。 車に小銭があるのでいいや、って感じです。 私は、冠婚葬祭用の黒バッグ1個以外 肩掛けのバッグ1個だけしかないないです、必ず洗える素材のもの。 買い物に行く時は携帯、ポケットに財布か、電子マネーカードのみ。 なので上下どちらかにポケットのあるを着衣。 スーパー銭湯に急に行く事になった時はスーパーのレジ袋にタオルなどを入れて行きます。 今日100均のお店にいいかなぁ、と思った布バッグがありましたが買いませんでした。 迷った時は買わない。 枯れていくのでしょうかね。 でも楽ちんです。 ゆるいまいさんも バッグを持ち歩かないとか……。

凄すぎる

041
アリス
私も断捨離はしていますが、洋服にポケットのあるものを着ない(パンツは持っていない)ので、 カバンは必要です。 また財布、スマホ、家の鍵だけで出かけられるのはコンビニまで。 それ以外は荷物が必要です。 今の季節ならティッシュ、持病の発作止めと水、生理用品等、 流石に手ぶらは無理です。 勇気がありますね。 とてもじゃないですが真似出来ません。

女はではなくて

😨
かんな
主が枯れてるんです。 私はカバン無しで歩けないです。 財布とスマホだけ? ハンカチ?ティッシュは持たない? 折り畳み傘は?

私もそうです。

041
黒猫
通勤、遠出以外には私もバッグはあまり持ちません。 私なんて財布すらもポケットにかさ張るのが嫌で 持ち歩きしません。 100均で購入した薄いカードケースの中にクレカ類、 免許証、お札を入れて、携帯、鍵、リップクリームを ポケットの中へ入れて近場は身軽で外出します。 支払はポイントが貯まるクレカが基本で多種他店の ポイントカード類に執着してません。 ジッパー付ポケットのジャケットや蓋付?ポケットの ジーンズやパンツを着用し外出するので手ぶらで気軽です。 (落とさない様に自分的セキュリティー) これを「枯れている人」とか「男性的」と表現されるなら その人達にとっては有り得ない事かもしれませんが 私は好きなので気にしません。 あ、でもちょっとお洒落なお店へ外食する時はおしゃれをして バッグ持参します。

質問

🐱
ぷ~さんパン
日常のお買い物時にカバンを持たないとのことですが、 マイバックはお持ちなのでしょうか? 買い物時必要ですよね?

う~ん・・・

041
ふ~ん
 買い物にかばん無しで行くってことは、 レジ袋を持ち帰ってゴミにしてるのかな? エコバッグをポケットに入れていくのかな? 近所のコンビニへってことなら納得しますけど。  うん、人それぞれだし、それで快適なら良いのだけれど、女性ですよね? 思わずビックリにポチしました。  「女は外出時に手ぶらはみっともない」と父に言われてました。 女性のかばんの中は「気遣い」を入れるものなのだそうです。 化粧は言わない人でしたが、かばんはうるさかったですね。  家の中でも「必ず何かを持って動くよう心がけて、部屋を片付けなさい」 あまり守っていませんが、そんな事を母から言われました。  え~と、カバン持たないって事ですが、ウェストバッグも無しですか?

枯れていくんじゃなくて

041
勇敢なマダム
ならば、うんとおしゃれなクラッチバッグをお持ちになればよろしいのに。 私はお出かけの時にはなるべく持ち物を減らしてクラッチバッグ一辺倒ですよ。 なんで枯れていくなんで考えるのでしょう?

ポケットの代わり

041
ほへと
鞄はおしゃれのためでもあり、実用のためでもあり、というところでしょうか。不要なら持たなくてもいいと思いますよ。オンナを捨てたとまでは思いません。 ただ婦人服ってポケットが少ないですよね。ジャケットやパンツなど、探せばあるのでしょうが、動作を考えると、パンツのポケットに携帯電話は危ない気もします。 私にとっては、ポケットの代わりにやはり要りますね。持ち歩く物はそれほどないけれど、ポケットには納まりません。近所への買い物もエコバッグを持っていくし、まったく手ぶらで出られるトピ主さまが、いっそうらやましい気もします。 でも、弔事用にひとつ鞄が要りませんか? ハンカチやティッシュは? なんて聞いたらちょっとイジワルですね。

私も持たなかった

😑
匿名
いつもポケットの中にお財布なんか入れていました。 しかし! 生活費ウん万円を引き出し、上着のポケットに。お財布、脱いで椅子にかけた時に落ちちゃった。結局探しても出てこないし。その時からきちんとバッグを使うようになりました。でもやっぱり大きいのは肩が凝るので、小さめのを使っています。 高いレッスンでした。

在宅だからでしょ

🐤
小桜
女が枯れるというよりは、在宅だからカバンがなくても事足りてるだけだと思います。荷物を持たないからと言って、女が枯れる、というのとは違いますよ。 ご安心ください。 在宅なら、出かける用事もちょっとしたことで、すぐ家に帰れますよね。 だから財布と携帯だけで大丈夫なんです。 私も休日のお買い物などは、小さいポシェットに財布と家の鍵くらいで事足ります。 私の場合は遠距離通勤なので、カバンの中に必要なものを入れてもっていかないと、不便なことこの上ありません。 とぴ主さんが羨ましいです。

いろいろな考え方がありますが

🐧
monkey
かばんを持たずに外出するということは、エコバッグもマイボトルもハンカチもティッシュも持たないんですね。 何か必要になったらコンビニや100円ショップで買って、使い終わったら捨てて、また身軽になれる、ということですか? 断捨離ってそういうことなんですか? 今日は3月11日ですが、4年前の震災の日、職場から自宅まで2時間半かけて歩いて帰りました。 いつもの通勤バッグにはお茶の入ったマイボトルとお昼のお弁当の残りのお結びが入っていました。 気休めですが「食糧はあるから大丈夫」と思ったものです。 枯れているのかどうかは知りませんが、ずぶん大胆ですよねぇ。

女の持ち物がない時点で

041
るみ
同じ在宅ワーカーですが、バッグが不必要だったシーンはありません 近所のスーパーくらいだったらまぁそれもよし ご友人と会ったり、お仕事でたまに人と会うとかでもバッグもたないのですか? お化粧はされないようですが、クシも小さな鏡も持ち歩かない?なら完全におわってる。 夏は日傘やサングラスが必要だし、夏以外でも折り畳み傘、ハンカチ、スマホの充電器、テイッシュなどなど 荷物が多くなりがちな私からしたらちょっと羨ましいくらいです あ、でも普段は車で外出という方ならそんなものかもしれませんね。 車の中にポーチや傘をおいておけばいいのですから そうでなくて電車移動の生活でバッグ持たないなら枯れてます

う~ん

041
omo
それは褒められた断捨離ではないかも。 女は枯れてく・・その通りの方向にむかってるかと。 財布や携帯をポケットにしまう、出来ない事ではないですよ。 でもポケットはパンパン、洋服の形は崩れる。 そういう事気にしなくなったら断捨離には成功してもなんか違うかな(笑) 女性ならハンカチとかティッシュくらいは持ち歩くでしょうし・・ 荷物が少ないのは良いとしても、小さいバッグくらいは持ったら。

枯れてません!

041
osechi
ハリウッドのレッドカーペット、ご覧になると、ちいちゃなクラッチがせいぜいですよね。おしゃれになるほど小ぶりになるのがバッグじゃないですか? 女ってのはそんな、持ち物で評価されるものではありません。荷物は少なく、でも女であることに気を配る、いいじゃないですか?言葉遣い、所作、気配り、そういう中身で勝負しましょう。 私も買い物に行くときは、両手が開くように、携帯とATMカードか小銭入れをポケットに入れていきます。 主さんも、TPOに合わせてひとつは持ってるけど、買い物ぐらいだったら持っていかない、とおっしゃっていますので、やれ水筒が、やれ化粧品がとか言う方がいますが、ぬしさんがそれらをつかわないでもOK の場合はバッグを持たない、とおっしゃってますので、それでいいと思います。私も、通勤のときや、何時間も出かけるときは、ないと落ち着かないものをまとめるバッグを持ちます。 必要なものを、必要なときに、無駄なものは持たない、主さん、素敵な女性だと思いますよ。

ハリウッドセレブとくらべてどうする?

🐷
monkey2
しかもレッドカーペット!?私も万が一レッドカーペットを歩く機会があればお弁当も水筒も持たないと思いますよ。 ふつうの人の日常生活の話をしているんですよね?仕事を持って子育て中の女性がかばんなしで外出って 「何かあったとき困る」という発想はしない人なのだな、としか思えませんね。 中高生の子どもたちと外出するときも「何も持たなくていいよね?」と聞かれると 「ハンカチとティッシュは持って。手ぶらはダメ」と言いますよ。 なので「ふ~ん」様のご両親の言葉に納得、というか、とてもいい言葉だと思いますね。

だから、いらないときはもたなくったってよろしい。

041
osechi
よくお読みになってくださいね。荷物を持たなくても大丈夫のような時に、バッグを持たなくても、それが女が枯れるということではないということ。主さんだって、”日常の買い物なんかの時”にとおっしゃってるでしょ?  判断の基準が”人がどう思うか、おしゃれか、”より、”必要かどうか、機能的かどうか、持ちたいか否か、”で決められるのは素敵な大人の女性だと思うということです。 バッグをとっかえひっかえ”いつも”たとえそれが近所のスーパーに今夜の夕食の買い物にとか、クリーニングに行くとか言う時でも、バッグを持つのが女らしいということではない、TPOで持ったり持たなかったり、バッグがなくても素敵な女性と見られる方法もたくさんあるとか、から堂々としていればよい、ということです。

トピ主です

041
ちの トピ主
皆様レスいただいてありがとうございます。 同じようにかばんを持たない方もいらっしゃるようで、うれしいです。 賛同してくれる方も、そうでない方も、ありがとうございます。 「女として枯れるな」と思った発端は、ご褒美におしゃれなバッグを買おうとして売り場にいったときに、欲しいものがないなと思って帰ったことからです。昔はもっと物欲があったのに・・ 皆様のレスを読ませていただいて若い頃の自分と違ったことは、「車移動になったこと」と、「子育て真っ最中で遠出が減ったこと」が結構大きいですね。また、osechi様のおっしゃるように、TPOに応じてバッグは持っていきます。といっても、皆様のレスにある、お化粧直し道具等は持ちません。トイレでお化粧直しする、というあの雰囲気はとても苦手です。エコバッグは、持ったり持たなかったり、そもそも家でゴミ箱にビニール袋を使うので、むしろ足りないぐらいです。 傘・サングラス・スマホの充電器・マイボトル・生理用品・・・すみません皆様があげたものはほとんど持たないですね。サングラスは似合う顔立ちじゃないし、傘や充電や生理用品はあらかじめ予定たてれるので必要なときだけ

枯れる?私も財布ひとつ!

🐷
ねずみ
私も日々の買い物 財布ひとつです! バッグがクローゼットの中で大量に眠っています。 美容室などで預ける手間も無く楽チンです! 私 買い物は全てカードなので本当に小さい財布です。 枯れてくると行動半径も限られ 持ち物 服装 全てが簡素になってきました。 大量のバッグ 洋服 靴 私も削ぎ落としていかなければと思います!

いつもカバンを持ち歩かない訳じゃない

🐱
三毛猫
必要な時はカバンを持って出掛けるんですよね。 それって「カバンは持ち歩かなくなった」とは言わないのでは? 断捨離とカバンを持ち歩かないのは関係ないと思います。生活パターンや必要な物なんて人それぞれですから。 枯れているかどうかは分かりませんが、単にトピ主さんがカバンを必要としない生活になっただけでしょう。 私はいちいちカバンを持ったり持たなかったりするのは面倒なので、出掛ける際に必要なものはカバンに入れておきます。 トピ主さん同様、移動手段は車中心ですがカバンは必須です。出し入れするとしたら銀行の通帳くらいですかね。 カギ・財布・ティッシュ・ハンカチ・目薬・生理痛の薬・コンパクトな手鏡・リップ・小銭入れは常にカバン入ってます。

震災がきっかけで

041
正木
元々ハンカチ・ティッシュ・生理用品を鞄に入れていたのですが、震災がきっかけで、携帯用充電器とペンライトを入れておくようになりました。 「いざとなったらコンビニで調達」できないこともあるので、本当はカロリーメイトなども持っておくといいんでしょうけど。 あ、でも、近所のスーパー程度ならもっと身軽な時もあります。 平日は電車で通勤しているので、鞄なしで通勤は無理ですね。 電車で本も読みたいし。

人それぞれ

041
araho
私もスーパーに車でちょっと出かけるときくらい身軽にいきたいなーと思うのですが、イザというときのことを考えるとダメですね。 やはり緊急事態に備えてサイフ、ハンカチ、ウェットティッシュ、ペンライト、マスク、メガネは最低限でも持っていたいのです。 トピ主さんは女として枯れている、というよりお気楽な人なのかなーという印象です。

バッグなしで行きたいところ。

🐧
けさらん
普段クルマに乗るので、バッグはなくてもいいかな、と思います。 そして先日思いついたのです。 50歳の記念旅行。 有名ホテルに小さなバッグだけで宿泊してみたい、と。 化粧道具とお財布とハンカチ。 小さなパーティバッグみたいなのひとつ。 着替えは翌日購入。 実現できるか楽しみです。 色々身軽になるとフットワーク軽くいいですよね。 ドライブ旅行のときは大荷物。 ふつうの旅行のときは、ビックリされるくらいの小さめバッグで行きます。 究極なのは、かばん持ちの方がいることかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧