本文へ

セクハラ発言でストレスが溜まる

レス14
(トピ主 0
😠
キキ
仕事
初めまして。25歳女性です。 入社3年目、小さな会社で営業事務をしています。 上司のセクハラ発言にかなりストレスが溜まっています。 最初の頃は気にならず笑って流していましたが、今ではイライラが半端なく 笑うこともできず無表情+無視で我慢しています。 こんな事でと思うかもしれませんが挙げます。 ・「ケツでかいな」、「おっぱい小さいな」 ・有給取る際、飲みの誘いを断る度、「デートか?どっか行くんか?」 ・取引先(全員男性)との食事の席で、「こいつ(私)が機嫌悪いと生理じゃないかと思うんですよ。」 ・私の母と会ったとき、「お母さんは胸大きいのに(私が小さいのは)なんでだろうな」 ・「たまにはスカート穿いてよ」(私だって言われなければ穿きたい!) ・以前取引先の方が、私が上司の愛人かと思ったという誰でも分かる冗談を本気にして、  いまだに色んな人に嬉しそうに話す。(毎回バカだなと思います) などなどキリがありません。 ほんとうに嫌で嫌で、仕事でもストレス溜まるのに、 上司の「コーヒー頂戴」や、手で押さえずにくしゃみしたりなどのちょっとした発言・行動にも イライラするようになり、会社やめたいとさえ思ってしまいます。 冗談と本気がわからない人なので、上司は私がセクハラ発言を嫌がっているとは気づいてないです。 後々の飲みの場で、上司本人が自分の発言を笑い話にして話すくらいなので。 どうかこういう人間を撃退された方、お知恵を貸して頂けると助かります。 今は少しずつ言葉で反抗するようにはなりました。 私も長くこの会社にいるつもりもないのでどうでもいいやと思うようにしてます。 こうやって書いて、みなさん聞いていただけるだけでもストレス発散になりました! ぐだぐだな文章ですが読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

ニッコリと反撃

041
昔娘
嫌な困った顔するから相手は、増長して。この際、ニッコリと反撃です。奥様にも、そんな事言われるんですか?と…後は社長に直訴は、どうですか。辞める覚悟有るなら、おすすめします。

わかる~

🐷
よくさる
わが社にもおりますわよ、そっくりな発言をするおっさん「達」が。 私は社会人歴もうすぐ10年なので、心も図太くなりました。 この会社にはまだ入社3年目ですが、色んな対応でセクハラ発言に抵抗しています(効き目があるかは不明だけど、自分のストレスを溜めないため) 体型の話題「わー、ひどーい、せくはらー。嫌なら見なくて結構。奥さんに言いつけちゃいますよ~。」という軽口返しと、イライラをそのままむき出しにして無視。をその日の気分で。 デートか?と言われたら「また言ってる~毎回同じ反応でつまないな~」と返して、答えは与えず放置 周りに「あいつの機嫌が・・」と言い出したら、その人に「私もこうやって毎回セクハラ言われるからストレス溜まるんですよ~余計なお世話ですよね~」と相手を味方につけられないか、言ってみる。 スカートや髪型の要請 「はいはーい、気が向いたらですね~」 愛人の冗談は、機嫌が良い日は乗ってみる。機嫌が悪かったら「嫌ですよ~こんなおじさーん!」と冗談っぽく言ってみる。 可愛くない部下ですが、調子に乗せないためにたまにはチクチク返してみては? 軽口許容できる人なら大丈夫。

一度ピシっと

041
MK
小さな会社とのことでコンプライアンス担当部署や不正通報窓口などはないのでしょうね。 入社3年、25歳では対応が大変かと思います。当方のように長く生きてくるとその上司 とやら相手にする価値もないつまらないおじさんであることが明白ですが。 長く会社にいるつもりもないのであれば思い切って一度ピシっと言ってやったらどうですか? 大概の場合、そういう手合いはピシっといわれるとおとなしくなるものです。

上司にはっきりと迷惑していることを伝える!!

041
匿名
それでも治らなければ訴える。セクハラは犯罪なのですよ。

きもちわるいですよね

🐱
桃の木
記録をしっかりとって、人事部に通知するべきでしょう。

会社の人事に相談しましたか?

041
落ち着け
まともな会社なら、当然、注意してくれますよ、そんなバカな上司。 まさか既婚者じゃないですよね?その上司

よく伝わりました。このトピとレスそのまま上司に見せるとよい

041
赤い橋
上司も自分では気が付いていないのでしょうね。 セクハラ発言をしていて、部下が嫌がっているのが。 タイトルにも「よく伝わりました。このトピとレスそのまま上司に見せるとよい」と書きましたが、それが、一番効果があると思います。 トピ主様の気持ちと世間の常識(レス内容)が、その上司にわかると思いますよ。 レスは、間違いなく、トピ主様の大応援団になります。

そうだ!いいかえせ!

😉
yamama
というかセクハラ発言があったら携帯だして 今のセクハラいただきました~ わたし証拠集めしてますから。 慰謝料とりますから覚悟してくださいね~っていうのはどうですか

訴えたら勝てるレベル

💋
新妻
会社にはセクハラを訴える部署はありませんか? 日記をつけて、録音して、訴え出れば勝てますよ。 長くお勤めになる気がないなら、なおさら。 あと、相手は(精神が)子供なので、トピ主さんが反撃すると「面白い」と思うかもしれません。 無表情と無視を貫きつつ… 最後には大女優のようにポロポロ泣いてみてもいいかもしれませんね。 「これまで我慢しましたが、もう耐えられません…あとは弁護士を通してお願いします」とでもね。 そのためには証拠を押さえましょう。

そりゃひどい!

😠
おっちゃん
そんな会社なら女性は定着しないでしょうね。セクハラの窓口があれば、訴えるべきだと思いますが、ないのなら、労働基準署に訴えるしかないですね。

同じ状況でした。

🐤
檸檬
私は複数の男性から同じようなことをされるという状況でした。体型や生理のことも言われました。 こういう男性は間違いなく小心者で鈍感、人を選んでやっています。 撃沈するのに一番いい方法は「豹変する」ことです。 私の場合は複数の男性の中でも一番調子に乗っている奴とエレベーターで2人きりになった時、いつもの感じで体型のことを言われましたので、とても人様の前では言えないようなお下品な言葉で侮辱してやりました。男性が一番言われて傷つくようなことを。 それ以来セクハラはぴたっとやみ、年上の男性ですら私に敬語を使うようになりました。今では部長ですら私に気を使っています。 男性は基本的に繊細で小心者でナイーブです。 でもそんなレベルの低い会社、早めに辞めたほうがいいと思います。転職は若い方が有利なのでがんばってください。

どこにでもいます。

041
アイリス
セクハラ発言で、話が盛り上がるとか場がなごむ と勘違いしているヤツはどこにでもいます。 こちらは愛想笑いをしてるのに、喜んでるや 楽しんでると、本気で思っているんですよ。 馬鹿はなおりません! 前の上司がそんなヤツだったから 「家でも奧さんにそんな話をするんですか?」と 聞いたら、黙って行ってしまいました。 1度本気に私を怒らせました。 「本当に嫌なんです。◯◯さんの事は嫌いじゃ ないけど、許せません。考えなおしてくれないなら 本気で考えさせてもらいます。」とメールしたら しばらく大人しくしてました。 が、1カ月で元に戻りました。 転勤して、次の職場が冗談話?が通じない場所らしく 誰にも相手されずに寂しくしているそうです。

録音!

💢
いくら
録音して、上司の上司に言いましょう。 それで対応してもらえなかったら、労基署へ。 どうせ長く勤めるつもりがないなら、これくらいやりましょうよ!

やめる

041
りんりんりん
「かねてからお伝えしている通り、そういった発言はやめてください。 仕事の上司として尊敬していますので、 こんなこと申し上げるのは本当に心苦しく、 ずっと悩んでいましたが、 私の尊厳に関わることなのでこれ以上甘受することはできません。 どうか聞き届けてください。」 …と言う。 へらへらしてるようなら、 「本当に心苦しいのですが、このような発言が続く場合は、弁護士を通して会社にお願いを申し入れます」 と念押し。 その日からセクハラ受けたら細かく記録。 録音はなくても、日記は必ずつけましょう。 そばで聞いていた人の名前なども記録。 一ヶ月続いたら、本当に弁護士に相談。 戦うつもりなら、こんなところでしょうか。 まあ私はそんなごたごたで逆恨み買うのは嫌なので、 嫌だと言ってもやめないことをする上司のいる会社なんてすぐ辞めますけどね。 セクハラではありませんが、ストレスになるほど合わない人間のいる職場を2度ほど辞めました。 職場いじめに遭ってるという人もですが、何故やめないのか不思議です。 そんなくだらない場所でなくても、仕事なんていくらでもある。人生に誇りを持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧