本文へ

娘の行動

レス13
(トピ主 1
041
susu
ひと
20歳の娘が大学進学(18歳時)を機に一人暮らしを始めました。以前、娘は中学の終りには摂食障害になりましたが、家族でフォローをし、なんとか現役で大学(6年生)に受かるまで回復しました。高校時代は勉強に打ち込み、遊ぶことを封印して勉強だけしていたので、私が息抜きをさせるために外に連れ出していました。客観的にみると精神的に偏りがあると思います。 入学後、彼氏ができましたが、同棲を始めてしまいました。1年ぐらい気が付かなかったのですが、色々と思い起こせばそうだったんだなと… 付き合うなとは言いませんが、同棲はやめるように言っても、なんだかんだ言ってやめていません。 そして、彼(同級生)は裕福な家庭のようで、色々と洋服を買ってくれたり旅行に行ったりします。旅費はすべて出してくれているようではないようですが。去年はベトナムに10日間・沖縄4日間・今年はアジアに2週間。 常識外れで、理解できません。旅行も許しているわけではありませんが、キャンセルできないと強行突破です。 相手の親がご存じかは知りません。以前、予約をする前に親の了解を得てからにしなさいと約束したのに、言い訳ばかりで話にならず、絶縁状態です。 本人は家を出ていくと言っているみたいですが、親に学費・生活費を出してもらっているのに、よくそんなことを言うなと思います。 ほっておくしかないでしょうか?

ランキング

レス

間違っていたらごめんなさい

🙂
ねーちゃん
食育等と言う言葉がまだない頃の本を、図書館で借りました。 摂食障害の原因は、だいたい両親(家族)との、確執が多いと書いてありました。 母親の厳しすぎり躾だったり、時間的に無理で子供の頃から、1人で食べる…。 心当たりないですか?

おそらく裕福家庭の彼なのでしょう

041
はる
私が学生の時、医学部の彼を持つ友人と、友人の医学部の彼とその彼の友人と私で旅行に出かけた事がありました。 旅費は自分で出すつもりでしたが、一切受け取ってもらえず困ったことがありましたが、気にしないで楽しんで。と… 決して裏もなく… その後も何度か遊びに行きましたが一切受け取ってもらえずだんだんと自分がおかしいのかと思う位になってしまいました^ロ^; 価値観が違ったんです。 話は変わりますが、お嬢さんの場合、同棲反対を推せば推すほど、家族から心を閉ざしそうな気がしますね。 もしそうなら難しいでしょうが口うるさく言い過ぎないように気をつけた方がいいと思います。

ほっといて

041
ゆうや
辛いことに打ち勝ち、勉強を頑張った娘さんですよね。 トピ主さん、もういい加減子離れして下さい。 大学生でしょ。今が人生の華ですよ。 「妊娠だけには気をつけて」でいいのでは? 「後は自己責任で」

私なら同棲中の学生とご両親に連絡をつけて、会い、話をつけます

041
赤い橋
娘には「学費・生活費」ストップの警告を出します。 同棲中の学生さんとその親御さんに会って、二人の今後について、話し合います。 それにしても、トピ主様もゆるいですね。 >>常識外れで、理解できません。旅行も許しているわけではありませんが、キャンセルできないと強行突破です。<< トピ主様たちご両親が舐められているだけです。 キャンセルできないのだったら、「旅行代金」支払い、行かなければよいだけの話。 「強行突破」私が親だったら、そのあと何が起きるか。 もし、トピ主様がひとり親(母子家庭)であったとしても、やるべきことは、やらなければならない。

放っておきつつ、釘も挿しておく。

041
みやん
親なのですから、六年間の諸経費は払う。 娘さんの責任において、 必ず六年間で卒業(留年は認めず、即退学)、卒業後は就職先の確保をすること。 あと、避妊だけは確実にしておく。その後、何があっても家には戻らせる気がないこと。 を、手紙にして伝えておく。 だが、本当に困った事態になったら、相談して欲しい。(親が何とかするではなく、相談の形が大事) と、添えておく。 親からの細かい愚痴は書かずに、後は、放置で。いいんじゃないでしょうか。 今は娘さんにとって本当に楽しい時でしょう。 聞く耳なんて、持ってないでしょう。 言うだけ、無駄。親もイライラするし。 最低限、親からは、譲れない線を引いてあげて下さい。 だめ押しに私だったら、定期的に金ではなく仕送り荷物を送り、 便せんに「元気でやってますか?』と添えます。

援助、仕送りを止める

😠
山茶花
まだ大学生で親のすねをかじっているのに同棲とは呆れます。 ほっとく、なんて親の責任放棄です。娘に同棲を止めないなら今後一切援助は、しないと最後通告したらどうですか? 大学を中退して働き自立させたら?自分は好き放題で親も娘に甘過ぎる。

様子を見る

💄
巫女 環
トピを拝読し、息苦しく感じました。 何故ならば、『~してやった』感が全面に出ていて、落ち着けないからです。 トピ主さまが、娘さまの同棲や旅行に反対される理由は何ですか? 娘さまが心配だからですか? 貴女の価値観ですか? 前者なら、何故心配に思うのかを娘さまとゆっくり話し合えばいいだけです。 感情的になってはいけませんよ。 貴女の常識が、娘さまの非常識になっている可能性もありますからね…。 理解できなくても仕方ありません。 お互いさまです。 >高校時代は勉強に打ち込み、遊ぶことを封印して勉強だけしていた 今は、その反動が出ているのではないでしょうか? 私も、思うところがあります。 >親に学費・生活費を出してもらっているのに、よくそんなことを言うなと思います。 その圧力が、娘さまの居場所を無くしているのです。 恩着せがましい。 生活費・学費を出すことに恩を着せるなら、子どもを持たなきゃいいのに…。 恩は着せた時点で『恩』ではなくなりますからね…気を付けられた方がいいですよ。 娘さまは、それを感じ取ったのでしょうね。

援助しない

041
サラ
学費も生活費も出さない。 残念だけど疎遠にする。 自分が育てたのだから仕方ないですよ、諦めて。

ほっておきなさい

041
pzo
トピ主さんの思うようにメンタルに 問題があるんですよ。 考え方も行動も幼稚です。 干渉すると母親が支配しょうとするって 訴えられますよ。 もう成人したんだし 親の責任は果たしましたよ。

温室育ち

🎶
bitter
娘さんはよくある温室育ちの状況です。 親御さんは心配でしょうが、仕方がないですね。縛っておくことはできませんから。 息子は大学へ行ってビックリしたのは、女子が一人暮らしを始めると節操が無くなると言っていました。もちろん、男子もそうですけどね。 親元を離れ、自由をはき違えているんですよ。 自由とは、責任が付いてくる。そのあたりを教えてあげた方がいい。 しかも、上からじゃなく、大人同士としてです。 娘さんは、悪い事をしている訳じゃない。少々彼に影響されている。 今までと違う世界は魅力的ですからね。 でも、本来は学生である事は譲らない。ちゃんと単位をとる事を約束させましょう。その上で、青春を謳歌することは良い事ですよ。 快楽は続かない。身を持って知る時がくる。それも勉強です。

ふざけてるね。

041
かく
親の金で学校行ってるのに、やりたい放題。親が甘いと言われる。類は共を呼ぶんですよね。キチンとしたお嬢さんは、まともな行いしかしません。まわりの友人たちもね。うちもそうですが、友人も娘もやりたい放題。付き合う男も、似たような感じになりますよね。一度呼んで絶縁までする話くらいしてもいいかも。いくら厳しく言っても聞かない人もいるんですよね。うちのように。

何でアパートまで乗り込まないの?!

041
ふ~ん
 私ならアパートまで行って、娘の帰りを待ちます。 同棲させるために生活費や学費を出してるわけじゃないです。 納得できる話が出きるまで、居座る覚悟で行きます。  これが25歳も過ぎ、自立し、自活している娘なら 面白くありませんが放っておきます。  とにかく話をします。相手の男には同席してもらいます。 2人で私を説得できない、約束もできないのであれば、 躾け直しのため、娘は連れ戻します。

皆様

041
susu トピ主
ありがとうございまsu. 色々な考え・ご意見が聞けて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧