本文へ

アラフォー以上の方、名前覚えられますか?

レス7
(トピ主 1
😢
kan
ヘルス
最近、名前が覚えづらく忘れやすいです。

学生の頃は、住所、氏名、電話番号なんてすぐに覚えられました。

しかし、十年前から派遣で二年ほどずつ働いて、三ヶ所程行きましたが、辞めてしまうと、顔は浮かびますが、名前が思い浮かばない事が増えました。
それも同じ部署でやりとりがあった人です。

数カ月の人に至っては、たぶん外で声かけられても解らないと思います。

今は専業主婦で二年経ったので、派遣時代の記憶はよっぽど印象的な人しか覚えていません。

なので、たった一度一日や二日過ごしただけでは、次に会うといっても、数カ月間が空くと、待ち合わせする自信がありません。

もちろん、一回あっただけで、ずっと忘れない人もいるのですが、それがどうしてかも判りません。

二十年前の職場はさすがに10年以上働いていたので、覚えてるのですが・・・。

一番心配なのは、芸能人などたまに名前を思い出しても、なんかしっくりこない感じがすることです。

これは認知症が始まってるのでしょうか?

ランキング

レス

アラフォーです

041
ゆう
私は、顔すらも思い出せません(笑)

あるある・・

041
ハッピイ
携帯電話のアドレス、身元不明な人が数人います。 多分、子どもが生まれて、ちょっと親しく話をしたので、アドレス交換、とか、園などで役員の人の連絡先で聞いて登録、でもその後、特に連絡をしなくなった人だと思われます。 消せばいいのに、消すに消せないでいます。 子どもが学校に行き、クラスで会うお母さま方。自己紹介で名乗ったり、子ども同士が仲良くなり挨拶はするものの、それ以上のお付き合いもなく・・ スーパーでバッタリ会い、挨拶するけど、いったい誰のお母さんか??? 兄弟、どちらの関係者かもわかりません。 もうキャパがいっぱいなので、必要以上のデーターはもう頭に入らない・・と 諦めています。

どうだろ

041
若年性
小学生のころから、クラスメートの名前と顔を覚えても、翌年クラス替えして別クラスになったら忘れてました。 クラスメートは学校で会えばわかりますけど、学校の外で会ってもわかりませんでしたね。 社会人になってからは、同じ職場で付き合いの或る人のことは覚えてますが、退職して交流がなくなれば1年もたたないうちに忘れます。 それが私にとっては普通ですし、認知症なのであれば小学生のころから認知症なのですねよね~ トピの事が気になり始める前、小学校の同級生の顔と名前は30年たってもはっきり覚えていたりされたのでしょうか。 もしそうであって、急に忘れてしまうようになったのであれば老化かもしれません。 そもそも覚えてなかったわということであれば、ただの気のせいで、トピ主さんはそれほど物覚えのいい人じゃなかったってことです。

何を贅沢な事を。。。。

😢
50代既婚者
そんな事は、普通だよね。 因みに私は、30代から人の名前を覚えるが苦手でしたね。 仕事は、バイヤーでしたから毎日、何十人もの営業さんと交渉していましたが名刺を貰っても覚えられない。 その頃、子供の学校でPTAの副会長をし渉外担当もしました。 他の学校との交流もしましたが、覚えられません。   更にその関係から青少年関係の役員もしました。 その後、人事異動で地元のスーパーの責任者をした時なんて・・・毎日2000人近くのお客さんと会う・・・覚えられません(泣) 最悪なのは、道や駅で誰かに挨拶される。「誰?」「誰?」 学校関係かな? お客さんかな? マンションの住民かな? ともかく、誰でも良いので満面の笑顔で挨拶を返す。。。この繰り返し その後、子会社と本社の役員をした時、年に1回全社員と会議後、立食パーティで会うが名前と顔が合うのは数人。 ほぼ、全員の顔は判るんですよ、でも顔と名前が一致しない。  それでも現役です。

あるある

041
みみみ
それ別に認知症じゃないですよ。 加齢による自然な物忘れ。 記憶力は確かに若い頃より衰えるから、遠くて優先順位の低い事項から思い出せなくなっていくだけ。 大事な家族や親友の名前を思い出せないことがある、直近の行動をまるっと忘れて他者から指摘されたら認知症を疑って下さい。 例えば今朝食事を取ったこと自体を思い出せない、とか友人と待ち合わせしたことを忘れてそんな約束してないのに!なんで私責められてるの?とかなったらね。 何日か前の食事の献立をすぐ思い出せないとか、そういや約束してたけどあれ今日だったか、しまった!とかいう程度は普通の「物忘れ」。 これ、ご両親が最近物忘れ進んだな、認知症かしら?とか疑いたくなったら受診の基準にして下さい。 認知症は、なかなか当の本人には判断がつかないものです。 つまり、忘れっぽくなった自覚のあるトピ主さんは大丈夫。

加齢ですか

🙂
kan トピ主
お仲間がいて、少し安心しました。 今は人と接することがほぼ無いので困らないのですが、また仕事を始めたら覚えられるか心配です。 テレビで見た一般人とかを他の番組で見て判る事もあるんですけど、もう引き出しがいっぱいいっぱいなんでしょうかね・・・。

そんなの普通ですよ~

041
はちみつレモン
名前は覚えてても、呼ばなくなったら(付き合いがなくなったら)すぐに忘れるし、 芸能人の名前も顔は浮かぶけど、しばらく考えないと出て来ません。 認知症って、例えば昨夜の夕食に何を食べたか思い出せない事ではなく、食べた事 そのものを忘れる事だったりします。 なので名前が出て来ない等は、ある程度の年齢になったら普通によくある事です。 私は、新しい現在の生活に必要な情報を脳にインストールするため、必要のない 古いデータを脳が自動消去してくれてると思ってます(笑) あと興味や関心がそこまで深くないと、とっさに名前等出て来ませんし。 PCやスマホが普及してから、アドレス帳などに手書きで何かを書き込むという 事をしなくなり、何でも簡単に保存したり調べたりできるから、忘れるのも早いんじゃ ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧