本文へ

女性優遇(飲み会会費)

レス31
(トピ主 4
😝
かおり
仕事
30代のかおりと申します。
職場での飲み会の際に、女性陣からの要望(?)に困っています。

お店が一人3500円の場合、男性を4000円にして、女性は3000円にするように言われます。
私は社員で女性ですが、言ってくるのは派遣女性(20代)の方々です。
男性より女性の方が食べない・飲まないのであれば、多少交渉してもいいかもしれませんが、うちの職場は男性より女性の方が食べる・飲むのです。
男性は50代以上が多いですので・・・若い男性も疾患があったりで余り食べれない・飲めない性質の人が多いです。
社員はそんなに給料がいいわけでもなく、会社の別会計から出ている派遣社員と余り変わらないくらい。
社員の若手と比べると派遣社員の方が給料は高いようです。
(以前、派遣の一人から、「かおりちゃんいつも節約してるよね~。給料少ないの?私は○○万だから、結構いいよ~。」っと。私の1.5倍・・・)

私は、性別や雇用形態で飲食代を分けたいと思いません。
女性だからってだけで安くしたりするくらいなら、大学生の子供を二人抱えている男性社員を安くしたいと思います。

今回、飲み会に参加できなかったため、幹事を後輩に頼みました。
その子は私の今までのやり方にならい、全員同じ金額にしたのですが、
派遣社員の子が激怒。
「同じ金額徴収してもいいから、余るように集めて、残ったのを女性に配ってって言ったじゃない!」と言われたみたいです。
後輩は、涙目になってました。それは出来ないって言ったのに・・・っと。
幹事を任せてしまって申し訳ないと反省です。

女性は優遇すべきとの考えはおかしいと思いませんか?

ランキング

レス

最初にきちんと伝えておく

041
happa
今度から飲み会を開く前に「今日の飲み会は男女ともに同額にします」と全員に宣言しておくのがいいでしょう。 それで納得できない人は参加しなければいいのですから。

じゃあ

041
tamago
要望がある人に幹事をしてもらえばよいのです。

タカリ体質

😑
ハンドクリーム
女性の一部には、そういうタカリ体質の人が確かにいますねぇ。 おかしいです。困ったものです。 そういう人は、男女同額は納得できないから一切出席しない、と上司に表明して 会社側と相談すればいいのに、幹事に不条理な苦情を入れて困らせるなんて論外。 いっそ、全体の飲み会はやめて、軽い食事会とかにすれば…って それはやっぱり無理か。 アルコールが絡むと、飲み放題等、飲む量に関わらず平等に費用がかかるので、 不快な損得勘定をしない、気の合う人たちでやりたいですよね。 というわけで、 『女性は優遇すべきとの考えはおかしいと思いませんか?』 はい、おかしいです! そういうことは男性側の善意ですることで、女性側が要求することではありません。 かかった費用はきっちり平等にとって、会計報告をする。 うちの会社は、こういうやり方飲み会を開催していますので、どうかご了承ください、と、 きっぱり表明しましょう。 会社は仕事をして対価を貰うところで、会社の飲み会は合コンではありませんから、タカって儲けっちゃおうなんて邪な考えは、とてもはしたないです。

イヤなら参加しなければいい

💔
マカロン
飲み放題着きコースで割り勘にして嫌なら参加しなくていいとしたらどうでしょう? 上司から不参加は困るみたいに言われたら、その上司から多めに頂くとかは? 以前に正社員でいた会社では、性別、年齢、飲食の量は関係なく、役職によって金額が違いました。 それは収入の差というよりも、職場の飲み会では部下は上司に気を使うからだと理解しておりました。 職場の飲み会の目的を考えると、少食とか子供がいるとか、それこそ関係ないです。 私も派遣なら満額払って職場の飲み会に参加したくないですね。 だからと言って、自分から値切る派遣さんもスゴイ!って思いますけど。

ごめんなさい

041
ぴよ吉
派遣ですが今までいた会社がそうだったのもあり 会社の飲み会は社員さんが(男性)大目に払うものだと思ってました それに今回の会計はそんなに目くじら立てるような金額でもないのかな そう思っちゃいました 社員より派遣の方が給料がよかったと言ってますが その給料は交通費分も入っていたりもちろんボーナスもありません 私は正社員も派遣も経験してますが、手取りは派遣の方が多い月もありましたが ボーナスや交通費等を考え含めると年収はやはり正社員の方が多かったです 月々の金額だけで派遣はたくさんもらっているのにって言われてしまうと それはちがうかなって言うのが感想です お店が〇〇円ってことはおそらくコースだと思われるので よく食べようとよく飲もうとそこは問題じゃないのかな というか会社の飲み会はコースにしてますよね? 率直な自分の感想だと50代が多い会社の飲み会で 同じ金額を請求されるとやっぱり派遣の立場だと「?」って思うかな ただあなたの会社の派遣さんみたいに食って掛かったりしませんが(笑) ただもう会社の飲み会には行かないって思うだけですね

飲み会なんぞ、止めてしまえ

041
朝から寝ぼけてる?
ってこれですべて解決だと思うんだけど。 そもそも職場で飲み会って本当に必要? さらに言えば派遣を職場の飲み会に誘うこと自体が「パワハラ」にもなりかねないんだから止めるべきじゃね? 「昔からの習慣」って目的や効果を見失って単なる惰性に成り下がっているものが実はほとんどだよね。 その習慣で弊害が生じるなら潔く「止める」ってのが正しい判断。 こういうことって組織や社会だけでなく日常生活でも同じこと。 人の一生って金も時間もエネルギーも限られているんだから、その有効的な再分配のための見直しって人生を豊かにするための必須事項だと思うだけど、あなたはどう思うよ。

がめつい女たち

041
その飲み会というのは何のための飲み会なんでしょう?今どき女性だけ優遇するなんて有り得ません。 >同じ金額徴収してもいいから、余るように集めて、残ったのを女性に配ってって言ったじゃない! がめつい女の象徴ですね。後輩さんかわいそうです。それで飲み食いは女子の方が多いって・・・。

自由に設定すればいいのでは

041
kao
会費は幹事をやるトピ主さんの考えた通りに設定されればいいのではないでしょうか。 ただ、 >大学生の子供を二人抱えている男性社員を安くしたい という考え方はおかしいです。 子供を持ったのはその人の勝手ですよね、何故子供がいない人が負担するのですか。 それに、もしかしたら派遣社員だって病気の家族がいて、誰にも言わず面倒を見てるかもしれないじゃないですか。 それと、目的…「なんのための飲み会か」という事。 飲み会って、従業員同士のコミュニケーションを円滑にするために開くんですよね。 少しの会費の差で不満を持たれて職場の空気が険悪になるくらいなら、意味無いからやらなくていいのでは。 ちなみに今の職場は、派遣社員と契約社員は立場が不安定な事を考慮し、会費は無料です。 皆さん恐縮しつつ楽しんでますよ。 私の部署は男性ばかりの職場なので、紅一点の自分も実は大抵会費無料… 払おうとしても 「これでモチベーション上げてくれるなら、多めに出す位全然構わないよ」 と、受け取ってもらえません。 その分恩返しするつもりで、バリバリ仕事してます。

書いてやったことがある

041
みゃー
そういう派遣社員がいたときのこと。 回覧に「なお、料金は一律○円徴収します。ご納得いかない方は出席をご遠慮ください。」と書いてやりました。 立場の弱い幹事(当時の職場は若い者がやる習わしだったので)だけに「私たちは派遣社員だから安くしろ」とこっそり言って来るので、表にさらけ出してやった。 トピ主さんもその位してやったら?

困りますよね

😠
きのこ
うちの会社もそんな感じです。 わたしがいる部署は女性陣のほうが飲むので男女別会計はないのですが 役職別会計は存在します。 例えば、部長1万円、課長8千円、主任6千円、一般4千円、派遣3千円 とか。。。 食べるのも飲むのも楽しい(楽しくないこともあるけど)時間を過ごすのも皆おなじなのに、ね。個人的にはこういうの大嫌いです。 他の部署で派遣社員が比較的多い部署は派遣社員2千円、社員5千円とかいう会費で飲み会をしているところもありました。 幹事が派遣社員に甘い人で、飲み会の連絡は社員と派遣社員それぞれ別にメールしています。会費の違いを知られないように。 それを知った社員は派遣社員の飲み代を負担するのがバカバカしくなって自然とフェードアウトしていきましたよ。 派遣社員の方々の「社員と比較して待遇がよくない」というアピールの一環なのでしょうが、飲み会での飲食にまで制限がかけられているわけではないですよね。 幹事の「会費どうしようかなぁ?」という発言が聞こえたら即、 「みんな同じに決まってるでしょ!」とみんなのいる前で言うようにしています。

飲み会に出席する派遣さんっているのね。

🛳
たびびと
2社で派遣したことあるけど、 たしかに会費は正社員より安かったかなぁ。 どっちが食べるとか、どっちが給料高いとか関係なく。 一律1000円安かったです。 とはいえ参加する派遣社員がいなかったので、 無意味な金額設定ですけどね。 飲み会は強制参加なの? 強制なら上司に聞いてみては? 任意なら「強制ではないので」と伝えてください。

合コンじゃないのですから

🐴
うし
トピ主さんと同感です。 同じ職場なのですから、男女同額なんて当たり前だと思いますよ。 こんなところで性差別を要求するのは、典型的なダブルスタンダードですね。 それで文句があるなら、出なければいいのに思いますが、次回から正社員だけにしてはいかがですか?

同じ女(元派遣)から見ても許せない!

💢
ぷんぷん
怒りで今なかなか正確にタイプできなくてびっくりしました。 少し奢るかどうかなんて、奢ってあげるほうが決めることですよ。 かおりさんはとっても正しい感覚です。 私は元派遣で、沢山奢っていただいた経験がありますが、 全て社員の皆さんの意見で、しかも収入が多分2~3倍だったからです。 まったくその彼女達は飢えたハイエナですね!!下品で性悪。 経費以上を徴収して懐に入れるなんて横領?泥棒じゃないですか。 半端だから大目に集めるってことはあってもそれは二次会にまわすとか 次回にプール!って感じで公開した会計にするのが普通だと思います。 年上の正社員をそこまで舐めるなんて派遣のリスクを感じないのですね。 業務外だから呼ばなくていいのでは? 収入を自慢された時、それならお支払いの心配はないのでお願いしますね! と言ったりロクでもないその根性の全てを社員に公表してやってはどうでしょう? 皆正体を知らないんですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
私は 男性が多くて 女性が少なめでもいいと思いますけど。 トピ主さんの職場は女性の方が食べる飲むとは書いてますが。 なかには やっぱり 飲まない女性も 小食の女性もいますよね? そういう人たちは可哀そうです。 それに 男性50代だったら そこそこ お給料ももらってるはずですし。 派遣は給料はいいかもしれないけど ボーナスも退職金も無いですよね。 たかだか1000円くらいの差で。 いい年の男が うだうだ言わないはずです。 というか 飲み会は自由参加にすればいいのでは? その会費でOKと言う人だけ参加してもらえばいいと思います。 参加したくない人も多いでしょうし。

おかしくはないかと・・・

🐶
そら
30歳、既婚女性です。 私の勤め先での飲み会は、ほぼ女性優遇ですね。 まして、年上男性が多い場合はごちそうになることさえ・・・。 基本二次会は男性持ちですし・・・。 わざわざ要求はしませんが、そういうのがむしろ私にとっては普通なので、おかしいと言われてしまうと逆に困ってしまいます(苦笑)

めんどうなひとだね

🐧
たんぽぽ
女子は安くぅーって、コンパじゃないんだから。 コンパなら男性陣に下心がありますから、まあ、男性社員が 下心で飲み会でアドレス聞いたり、その後 二人っきりで会わない?なんていわれてもそれはそれ、なら安くしてやりゃいいでしょうが、会社の親睦としての飲み会でどうして女が特別扱いなの? しかもきちんと飲んで食ってて? まあ、会社の集まりに「私飲まないから損」という人も私はどうかと思うし、安くしろとか、飲まないからとかいう人は、じゃ来るな。で終われないんでしょうか? 私も飲まないんですが、それはそれ、これは会社のコミュニケーションのひとつだから、会費同額でも別にいいですが。 派遣は飲み会に誘わない会社もありますが、お宅の会社は飲み会強制ですか? 自由制にしてはどうです? 私は会費同額はかまいませんが、パートなのに強制参加がストレスです。 同額集めて後から余らせて女子に配れ、って言った人のことは上司に報告でいいと思います

次回からは彼女にやってもらったら?

041
皇帝ペンギン
いろんなやり方、いろんな考え方があると思いますよ。 ・男女 ・飲む飲まない ・食べる食べない ・雇用形態 ・社内での役職、立場 これらのものによって差をつけてもいいし、つけないでもいい。 例えば、会社の慰労会、忘年会なのか、会社内での友達同士の集まりなのかでも違うだろうし、その場に即した選び方ならどれでもアリだと思います。 ちなみに私なら幹事に従います。 その幹事のやり方が気に食わないなら、次回からは参加しないですね。 文句言うなら自分で幹事すればいいんです。 一つだけ違和感があったのは、派遣社員の給料についてですが、派遣は自己責任で保障がありませんし、自己負担も多いです。 貰える給料だけで年収が多いかどうかはわかりません。 いくら派遣の彼女の給料がトピ主の1.5倍でも、福利厚生面等を考えれば(よほどの零細企業除き)トピ主の方が良いのは自明の理ですよ。 雇用形態で差をつけたくないという考えが悪いわけではないけど、トピ主の文章からは、もっともな理由をつけて、その派遣を悪く言いたいという気持ちが伝わってきて不快でした。

わたしなら

041
chacha
飲み会の前に、「派遣社員がこう言っているので、今回は男女同額で儲けだして、彼女に渡します。私たちが突き上げられるのイヤなので」と男性達に言います。

レスありがとうございます。

041
かおり トピ主
意外にも肯定(要求はしないけど)意見もあるのですね。勉強になりました。 うちの職場での飲み会は歓送迎会だけですし、出席希望も聞いています。 絶対出席しなければいけないわけではないですし、常に欠席の方もいますが、その派遣社員の方々は飲むのが好きみたいで、必ず出席します。 そのうちの数名は、仕切るのが好きなので、私が幹事と言いながらも、 お店はその人たちの指定になります・・・ 一度、指定したお店がいっぱいだったので、こちらで決めたら未だにグダグダ言われています。 でも、派遣社員だから幹事は絶対にしない。契約に入ってない。だそうです。 子供のいる男性社員。。。書き方がまずかったですね・・・ もちろん飲み会には関係ありません。 彼女たちの主張する女性は安く!というのに対抗するなら。という意味でした。 ボーナスや交通費等違うのは理解していますが、ブランド品をたくさん持っている人が、 学費のやりくりでお昼も菓子パン1つの人に「女性なんだから奢って」っと言っている(実際に言ってました)のを見ると、なんかな~っと。

レスありがとうございます2

041
かおり トピ主
でも、それぞれの事情を加味しても仕方ないので、皆平等が一番だと思っています。 子供を持ったのも、厳しい財政で大学に行かせたのも、その人が選んだことですが、派遣になったのもその派遣社員の意思です。 意思ではない方もいますが、「派遣の方が楽だから」「就活面倒で~。結婚するまでの足がかりだし」と言ってる人に限って要望をあげてくるのです。 逆に頑張ったけど正社員になれなかった。っと言ってた人は、もともと大人しいということもありますが、要望をあげてきたことはないです。 2次会まである時は、男性社員がほぼ全額だしてくれますが、お礼をいうのは、大人しい派遣社員だけで、他の人は「当たり前だよね~」って少し離れた場所で言ってました。 私は割とハッキリ言うタイプなので、毎回言われても 「でも○○さん、飲む量すごいですよ~。○○さんのために飲み放題にしてるのに~」等で流しています。 でも後輩はそこまで言わないので、図に乗ってしまったのかな?と思います。

女性優遇は自ら正していかないと

041
50代
トピ主さんの仰るとおりだと思います。 同じ場を共有しているのですから同額で当然だと思います。 女性を安くしろという派遣さんの理由は何でしょうか? 飲み食いする量が少ない?そうでないことがはっきりしていますし、それを言うなら飲まない方は少なくてよいことになりますね。 給料が安い?それは事実と異なりますね。 派遣さんは1人前でないから?自分で自分を貶めていることになります。 次回の飲み会のとき、あらかじめ全員一律を宣言しておくといいと思います。 何で彼女でもない女性の飲み食いの分まで負担しなければならないのと内心不満に思っている男性は少なくないと思います。 私の知人(男性)の主催する飲み会は全員一律です(60代 参加者の男女比 男性2~3:女性1)知人曰く「女性だからと安くしたら一人前に扱ってないことになって、かえって女性に失礼。それに最近は女性でも結構飲む」なるほどなと思います。 私がちょっと前にパートで務めていた職場は全員同額でした。同額、当たり前です。

詳しく書くと・・・

041
かおり トピ主
あまり書くとよくないと思い書きませんでしたが、 派遣社員は3名で、1名が大人しい人、2名が要望をあげてきます。 女性社員は私含め2名。そして、女性は全員酒豪です。私も・・・ お食事の量まで見てないので分かりませんが、普通に一人分食べてると思います。 それに比べて若い男性社員2名は、揃って胃腸が弱く、食が細くお酒もあまり飲んでいないようです。後は年配です。 給料も私が入社10年で入社時と同額なので、50代社員もそこまで多いとは思えません。 その派遣社員二人が、 「男性はみんな年だから、もうあまり食べれないって~(笑)」 っと言っているのを聞きました。 通常は男女平等を主張してきます。 でも何かあると女性を理由にします。大して重くもない物を運ぶだけでも、「女性に物持たせて平気なんですか?」なんていいます。 飲み会からズレてしまいましたが、 私は今いる職場しか知らないため、全員同額が当たり前だと思っていました。でも、役職毎っというのもあるのですね。 役職付きは2名だけなので、少し可哀想?でも検討してみます。

トピ主さんに賛成

041
まさる
会費は一律同額。傾斜配分の必要を感じません。なぜ必要なのか理由がわかりません。食べる分はそんな変わらないし、飲む分は飲み放題にするとかでもよいわけだし。お金の使い途は立場によりますから。

女子は少なくしてほしい

よりこ
以前、ワリカンで人数は男女半々の飲み会に出席した時の事 年齢もほぼ同年代(30代) 食欲も飲みも断然男性軍の勝ちでした ワリカンじゃ不公平って思いましたよ トピ主さんの会社のように男性が皆50代で女子のがよく食べ飲むというグループならワリカンでもいいかもしれませんねー 時と場合とメンバーによりますね、負担金額

割り勘で

041
ビビアナ
私は契約社員の立場です。 私が出向した客先は全て割り勘でしたよ。 たまに臨時収入があったからとリーダー達が多く払ってくれることはありましたけど。 バブルの頃はそういう会費ランクってあったけど今は不景気。 男性だから給料が多い時代ではなく、既婚者だから小遣いが少なくて…という人が多いので そんなランク必要ないと思いますよ。 ちょっとセクハラ発言になりますが 男性社員がどうしても女性がいないと味気ない…というならホステス代として1000円多く払ってもいいと思いますけどね。

女性を優遇すべきだとは思いませんが・・

041
トランプ
40代会社員です 女性を優遇すべきとは思いませんが、役職、勤務形態(正社員と派遣社員)によって 金額をある程度傾斜配分するのは、職場の飲み会であれば逆にスタンダードなのではないでしょうか もちろん、毎回「必ず傾斜せよ」とまで言うつもりはありませんが (私自身はほぼ毎回傾斜で多く払ってます) 逆に正社員も派遣社員もひっくるめて毎回同額徴収、という方が 珍しいとは思います とはいえ「激怒」というのも違和感ありますけどね。

微妙かな

041
アノール
相手は派遣さんですよね? 派遣さんって、断れないんです。 だって、その職場の上司も参加するんでしょ? 自分の契約の延長を判断する人が参加するのであれば、嫌でも参加する ものなのです。 なのであれば、「同じ金額! 嫌なら参加しないように!!」ってのは ちょっと横暴かな。 1.最初から派遣さんは呼ばない   (呼ばない理由は、「派遣さんだから」。社員と派遣は本来馴れ合い    の関係であるべきではないのです) 2.多少の傾斜はつける 男性と女性ではつけなくてもいいけれど、派遣と正社員の間では、所得 の多寡に関係なく、多少の差をつけてもいいんじゃないかな。 「今もらってる額面」が仮に派遣さんの方が高かったとしても、その 派遣さんにはボーナスはないのかもしれない。 更には、「来年はゼロになってるかもしれない」んです。 プロスポーツ選手みたいなもんです。 確かに活躍しているときは高い所得がありますが、ピークアウトしたら 無職になりかねないんです。

歓送対象者の分は?

041
S
歓送迎会など、部署の行事としての飲み会なんですよね?個人レベルで「飲みに行くか!」という飲み会ではないですよね。 そうしたら、歓送象者がいて、その人たちの分は無料ではありませんか?その費用を乗せた合計から歓送対象者以外で人数割りにすると、純粋な一人分の飲食料金より高くなりますよね? そういう歓送迎会では、私の会社では、役職傾斜あり、が当然です。 たとえば、純粋な飲食費が一人5千円のコースの場合、役員1万、部長8千、次長7千、課長6千、平の正社員5千、派遣4千という感じです。正社員以外の方は純粋な飲食代より安くしています。全社員一律とか、うちでは考えられません!食べる量、飲む量とかは関係なく、給与差がありますので。

どんな部署

🐴
うし
トピ主さんの追加書き込みを見て思ったのですが、一体その部署の人数はどうなっているのでしょうか? てっきり、「1/4とかの契約社員から言われている」状況を想像していたのですが、たった2人の契約社員に右往左往している部署って、仕事上でも契約社員の管理をちゃんとできていますか? 正直、なんか脱力してしまいました。 「出席、欠席は自由」(業務外なので当たりまですが)で、事前に均一であることを告知して出欠確認した方がいいのではないですか?

反省しました

041
かおり トピ主
レスありがとうございました。 不快に感じた方もいて申し訳ありません。 普段は仲が良く、貶めようと思っているわけではありません。 女性優遇の考え方さえなければいいな・・・っと感じています。 しかし、不満を書いてみると、今まで言われた些細なことも気にしている自分に気がつきました。 給料については純粋に羨ましかったのだと思います。金額が(笑) 目先しか見ていませんね・・・すみません。 歓送迎会ですが、それは特殊でして、社員であれば、必ず対象者にも払わせるように上司から指示されます。派遣社員の歓送迎会の場合は払わせないようです。その時は幹事ではなかったのでよくわかりません。 送別会の時だけ、別で花束を用意しますが、個別に聞いて、希望者だけ数百円負担してもらいます。 たった二人の派遣社員に右往左往している。とのご指摘があったのですがあたってますね。派遣社員の方が気が強くコントロールできてません。 上司は、「派遣社員は気が強くないとやっていけないから仕方ない」で流しています。上司が一番気が弱いですね・・・知識は豊富なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧