本文へ

社員旅行(部署単位)をキャンセルしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆゆじ
仕事
一旦参加すると言った部署の旅行を、キャンセルしたいです。 理由は人間関係諸々。 なんとなく馬鹿にされてるな~と思っていたのですが、それが最近確信に変わりました。 旅行自体は来週末で、1泊2日の予定です。 万単位の費用を払って休みをつぶしてまで、嫌な思いをしたくありません。 ただ、6人いる部署の全員が今のところ参加予定のようです。 部署自体は今月(今年度末)で解体され、半分程度の人が年数的に支社から転勤になる予定です。 断っても後腐れはないとは思いますが、支社内で変な噂がまわっても嫌なので、 もっともらしい理由を考えています。 ○実家からその日指定で帰ってこいと言われた。 ○妻がケガをして自由に動けなくなり、子ども(2歳児)の面倒を見なければいけなくなった。 2つとももっともらしい理由をつけようとすればつけられるのですが、 向こうから突っ込んできたりして、詳しく話そうとして墓穴を掘ることを心配しています。 それこそ親がやっている家業の関係で急に・・とか 妻が転んでひびが入って自由に動けない・・とか。 怪しまれないでしょうか?

ランキング

レス

サラっといえば

041
ギブリ
あまり詳しい説明はせず,家庭の事情により急に行けなくなりました,でいいと思いますよー。 家庭の事情って何?って聞かれても,ええ,ちょっと,などあいまいにかわしてみては?

大丈夫

041
通りすがり
部署の皆から嫌われているなら、かえって不参加の方が喜ばれるよ。 都合が悪いとだけ言えばいいんじゃないの?社員旅行不参加で、評定に支障があるわけじゃないでしょ。

バレますよ

041
ブラザー
「実家」「妻」いずれの材料も胡散臭いです。 それよりもトピ主さんは何で馬鹿にされてるんでしょうね。 仕事出来ない、あるいは普通の人より遅い? ボクにも経験はあります。 普段仕事出来ない人間が宴会や旅行ではしゃぎまわって引いてしまったこととか。 トピ主さんがおいくつなのか判りませんが、こんな職場旅行程度でクヨクヨしたりミエミエの嘘ついてサボろうとしたり、ミジメです。 参加すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧