本文へ

本当のところはどうなの?

レス6
(トピ主 0
041
モヤリン
話題
現在旦那様の扶養内で働いている方にお聞きします。

今後配偶者控除などが廃止になった場合、働き方を変えますか?
例えば正社員として働くか、パートだとするならば掛け持ちしたり時間を増やしたり。
現状のままで働くか、あるいは働くのを辞めるか…などなど。
そしてもう一つ、配偶者控除が廃止になることにたいしては反対ですか?
それとも賛成ですか?
その理由はなんですか?

主人私は40代、子供はいません。
私は結婚後もずっと正社員で働いています。
上記のような働き方をしている友人知人がいますが、配偶者控除が廃止になることに反対している人がいます。
そして廃止が実現した場合、辞めるか逆にもっと収入を抑えて働くという人が多いです。
友人の中に以前はいずれ子供が大きくなったら扶養を外れて社員になって働きたいと言ってた人も、控除が無くなるのはイヤだと言います。
もちろん全員が同じような考えだとは思いませんし、働き方だってそれぞれだと思います。
それに子供がいるいないでも違うでしょうし。
ちなみに私達夫婦は40代、子供はいません。
私は結婚後もずっと正社員で働いています。
国政において受ける恩恵は無いに等しいです。
なんだか友人の話しで本音を聞いた気がしてモヤモヤしてしまいます…
そこで上記のような働き方をしている方々の意見も聞いてみたくなり、トピックを建ててみました。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな簡単に働き方は変えられないと思う

041
ラヴェンナ
私は配偶者控除のない国に暮らしているので自分自身の話はできませんが、働き方を変えるかどうかは制度より子供の年齢とか家庭の状況の方が重要だと思います。子育てや介護をしていて勤務時間を増やせない人は制度が変わったからってそう簡単にフルタイムにはなれないし。パートで働く理由が「扶養内に収めたいから」だけなら制度によって働き方を変えることは可能でしょうが、現実はフルタイムで働くのが難しい事情があるからパートで働いているという人が多いのでは?そういう人は制度が変わったからといってそう簡単に働き方を変えるわけにはいかないでしょうから、配偶者控除がなくなれば世帯収入は減ります。経済的に厳しいなら収入が減る制度に反対するのも当然でしょう。簡単にフルタイムにシフトできるなら反対しないかもしれませんが、そういう人は既にフルで働いているのではと思います。政府は「配偶者控除を廃止すれば課税対象が広がってもっと多くの女性がフルタイムで働くようになって税収UPだ!」と考えているのかもしれませんが、そううまくは行かないと思いますね。

独身ですが

ほたる
配偶者控除より、もっと他にやることあるんじゃない?と思ってます。

しょうがないのよニヤリ

ニヤリ
私はフルタイムで働いている子持ちですが、 扶養内パートの知人達を見る限り、 細かい手取り計算の上でそうしているのではなく、 ガッツリ仕事したくない言い訳として扶養控除制度を利用しているようです。 私は本当は働き者だけど、多く働くと税的に損なのよ、みたいな。 なので税制が変わっても、別の言い訳を持ち出し、やはりフルタイムでは働かないかと。 予想されるのは、家事育児をキチンとしたいと言い、フルタイムの反感を買う、 夫が家事育児に協力しない以上、女のフルタイムは損なのよと言い、 実際残業減らして男性社員を家庭に帰せる企業は少数のため、 政府の声は自然と小さくなる、かな。

難しいですよね

041
カンダタ子分
今、20代30代の働き盛りの男性だって正規に受け入れてもらえずやむなく悪条件の派遣で働いている時代です。 雇用形態の選択肢は労働者側にはあまりないんじゃないかと思います。 103万円の壁を取っ払ってバリバリ働いてもらうといっても、繁忙期にちょこっと多めに労働してもらいたいだけで、企業側に正社員として受け入れるだけの余力はないことが問題だと思います。 フルタイムパートタイマーとか謎の勤務形態がすでにありますしね。 トピ主さんのお友達は、まだお子さんが小さいから反対しているだけで、自分が正社員として今すぐスタートできるなら反対していなかったのではないのでしょうか? 個人的には、所得税だけなら納得します。市・県民税、案外かかりますよね。そっちの支払いが怖いです。 将来的に各種社会保険の負担までかかるんじゃないかと想像するともっと怖いです。 パートで雑務経験のある程度の40代女性を正社員として受け入れてくれるような企業はそうそうありませんよ?

色んな家庭が有ると思いますが

041
南風
夫が家事や育児に協力的でないと、結局は妻が仕事と両立しなければならないので、子供の数や状況によっては、労働時間は抑えたいというケースも有ると思います。 そうなると、制度が無くなったら、辞めて家事と倹約に専念する方が良いと思う人も居るでしょうし。 >友人の中に以前はいずれ子供が大きくなったら扶養を外れて社員になって働きたいと言ってた人も、控除が無くなるのはイヤだと言います。 そのお友達も、子供が大きくなって手が離れる前に、制度が無くなったら嫌だと言っているだけではないですか? あと、一度、退職してしまうと、やっぱり正社員へのハードルが高いと感じてしまうかもしれません。 職種にも寄りますが、事務系などは20倍、条件の良い職場なら40倍だったりしますからね。 私の友人は、親の介護で退職し、今(アラフォー)、正社員に戻ろうとしていますが、マジ厳しいと言ってます。パート、派遣を経て、ブランクのカバーしつつ、再チャレンジ中です。

ラヴェンナさんに同意です。

🙂
バーネル
お名前を出してしまって申し訳ありません。 ですが、本当にそのとおりだと思いまして。 既婚、特に子供がいる女性の働き方は、制度がどうこうというより、各家庭の状況によるところが大きいのではないかと思います。 今現在扶養内で働いている人の多くは、そうせざるをえないのではないでしょうか。 子持ちでフルタイムで働くようになれば預け先も確保しなくてはなりません。 子供を預けるのにもお金がかかります。 フルタイムで得た収入でも、8割~9割が保育料ということもありえます。 それでも働くのかどうか・・・難しい所です。 既婚女性の多くは、配偶者控除がなくなったらバリバリ働けるというわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧