本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「扶養控除の継続」と「子ども手当の導入」

「扶養控除の継続」と「子ども手当の導入」

レス64
(トピ主 1
041
mimi
話題
みなさんはどちらがうれしいですか? 私は先月まで30年近くパートとして働いてきたのですが、不況のあおりでリストラされました。現在57歳です。予定より2年位早いリタイアです。仕事を辞めたら長女の扶養家族になろうと思っていた(夫はすでにおりません)のですが、早ければ来年度から扶養控除が廃止されるとのニュースを聞き残念に思っています。娘たちにはいろいろと家計を支えてもらっているので、税金面で少しでも恩返しができたらと思っていました。 でも世の中には「子ども手当て」の方がうれしい人の方が多いのでしょうか?昨今生涯シングルの方も多いですが、その方たちにとってはこれらの政策をどのように受け取られていらっしゃいますか? 国民の総意としては、どちらを優先して欲しいのでしょうか?また「配偶者控除」も「扶養控除」を廃止した後で廃止を決めるようなのですが、それについて専業主婦の方(もちろんそうでないの方)のご意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

お疲れさまでした

かっぱ
どんな政策もブームも、対象者と非対象者がいます。 私はこれまで良い恩恵からは、ほぼ全てにおいて非対象者でした。 頑張って報われることばかりではありません。 生まれ育ったタイミングだけで不運の波を被ることもあります。 それに慣れてしまえば何とも思いません。 自力で生きる力がついていくだけです。 しかしどうやら今回は珍しく恩恵を受けられそうです。 拾った宝くじが当たったみたいな、こんなこともあるんだなと思っています。 トピ主さんはこれまで結構上手く渡ってこられたんでしょうか。 今回は少ししょっぱい思いをされそうですね。

専業主婦です

🐴
ビール
配偶者控除に反対です。子供を望んでいますができません。 かといって治療を受けてまでほしいかというと、そうも言い切れません。 私が親からしてもらったことを同じように子供にしてあげられないと思い ますし(金銭的に)二人での生活や旅行等も魅力的だからです。 そう思っている矢先にこの話です。有職者で(しかも職が安定している)子持ちであればいいのかもしれませんが、子供がいて働き続けることができない人や 専業主婦で子持ちの人にはメリット無しですよね。 子供手当てをもらったとしてもプラマイゼロ?マイナス? こんなことじゃ、ますます子供生もうなんて考える人少なくなると思います。 それよりも宗教法人税をとれば・・なんて思ってしまいますが

扶養控除の継続

041
匿名
mimiさん、お仕事お疲れ様でした。 私はmimiさんからすれば甘えてるのかなと思うのですが、 体調が優れず(持病があり)家事にも支障が出る事もあり家に居ます。 主人の会社も、元々雀の涙ほどの給料なのに この不況で減給されてます。 なので、扶養控除の廃止は本当にキツイです。 ちなみに、持病の為に子供も居ません。 こども手当てが欲しい人同様、扶養控除は継続して欲しいです。 そもそも、財源に無理があるんだから こども手当ても給付金みたいに 一年に一度くらいならいいと思います。

日本の将来

🐶
ピンキー
がんばって次の仕事探してください。この日本に一生くらすのなら 老後医者にかかったりまただれかに、介護をしてもらう事になるとしたら 今の子供たちに世話になるということでしょう、なら日本の子供たちに投資して下さい。皿洗いでも清掃員でもその気になればしごとはあります。

うれしいうれしくないじゃなくて

041
ノミ
どちらが国にとっていいかという観点で考えると、子供手当てだして子供増やしたほうがいいと思います。 子供がいない人の数が子供がいる人より多ければ扶養控除の方が喜ばれはすると思いますが。

選ぶなら「子ども手当て」

041
独身男
40手前の独身者です。生涯独身も十分覚悟しています。 それでも選ぶなら「子ども手当て」を選びます。 子どもが明るく育つことが出来る社会の方が、独身であっても暮らしやすい社会のような気がします。

独身男性です

041
kazu
この件に関しては子供手当てを優先でいいと思います。 これで子供が増えるとも思えないですが、姿勢としては少子化という目標に向いているのでまあ納得できる範囲だと思います。

総額を考えなきゃダメでしょう。

041
Adisson
なんか、子供手当てがもらえてうれしーという、子供のようなレスが付くと思いますが 扶養控除が廃止になり、高速無料化で自動車税が引き上げになったので、子供手当てを もらっても、年間でマイナス11万円になる試算になりました。 これはあくまでも試算ですからこれよりも支出が増えることだと思います。 年間11万円も税金負担が増えるのに、子供手当てがもらえてうれしいという人はよほど 計算ができない人なのかなぁと思います。 つまり、子供手当てをもらわずに扶養控除だけの方がよかったという試算です。 扶養控除がなくなり、子供手当てをもらっても、マイナスでは、少子化に拍車がかかる だけでしょう。 しかも、これ、今生まれている子供に対してですから、今から結婚しようかという人や 子供を考えている人にはまったく恩恵がないですね。

意見を聞くまでもない

041
まいは
大きく制度が変われば得する人と損する人がでます。 どう思いますか?って 得する人は賛成だし、損する人は反対なのは自明でしょう? 「配偶者控除」や「扶養控除」を受けられる人は廃止に反対だろうし 「配偶者控除」や「扶養控除」を受けらない人は廃止に賛成なのは当然だと思いますが。 他のにも同様のトピがいっぱいあります。 意見を聞くまでもないと思いますけど。

廃止するなら細分化した別の手当てが必要だと思います

🙂
なせばなる
結婚4年目。現在不妊治療中の専業主婦(半年前までフルタイム兼業)。 廃止になるのは構いませんが、大雑把な「配偶者控除」という名目でカバーされていた必要な手当てまでが無くなるのは逆効果だと思います。 政府の基本方針が少子化対策ならば、です。 廃止に伴い、次の別の制度を開始して欲しいと思っています。 1)全事業所の強制的な1年間の育児休暇整備とその期間の会社への補助金の増額(育児休暇強制で女性自体の不雇用にならない為)。 2)育児休暇が取得出来ない状態(結婚で遠方に嫁ぐ・夫の転勤で住居が定まらず就職が困難・不妊治療長期化等の理由で会社を辞める場合)で、再就職前に妊娠した場合の育児休暇に匹敵する産前産後合計2年間の専業主婦への「妊娠育児手当(仮)」整備。 3)不妊治療の健康保険適用。と助成金の増額。 現実として、地元同士以外での結婚で地元を離れなければならないのは圧倒的に女性が多いです。配偶者の転勤も然り。この場合再就職も難しい上に配偶者控除が無くなれば妊娠出産・不妊治療等する余裕もありません。 女性の社会進出奨励気風の中、出産自体しない選択をする女性が増えると思います。

控除も、支援金もやめればいいのにと思います

041
30代既婚子なし
パートで扶養内で働いていますが、 どちらもやめるというなら仕方ないと思います。 赤字国債ばかり発行されても借金が増えるだけですから。 せめて、現金至急じゃなくて給食費無料とか、通学費の援助(半額負担とか)、産院を増やすことに使われるなら子育て支援に賛成です。 少ない給料からもっていかれる税金が、ゲームや子どもの携帯に使われると思うとやるせない気持ちになります。

金額大きいです、こまります。

😭
こころ
中3高2の息子が私立へ通う兼業母です。子どもは夫の扶養家族です。 年収500万以下私立高校生への補助、配偶者控除廃止、ともに「関係ないし..」だったのですが、扶養控除廃止は一大事です。手元に所得税額表があるのですが、総支給63万円扶養家族2名→0名の場合、税額は38,860円→51,530円にアップ、月々12,670円の増税です。つまり、手取りが12,670円減ります。 子ども手当てもいいですけど、もうちょっと高校生大学生を持つ親の現実を知ってもらいたい。大学の授業料だけではなく、我が家みたいに地方在住だと仕送りも用意しなくてはなりません。相場東京15万、それ以外10万だそうで我が家はの場合月25万×4年で1200万円。授業料とあわせて用意すべく計算したおして暮らしていますが、なかなか..2人稼ぎでなんとかヨロヨロと捻出しています。 私立は余裕のある人の行くところ、みたいな扱いですが不本意ながら公立高校入試に3連敗してしまった私立高1高2高3年子を持つ年収501万円のご家庭、なんてどうなっちゃうのでしょうか。もっと現実調べてよ、と思います。

子供のいない専業主婦を一掃

🎂
ところてん方式
言い方は悪いけど、結局そういうことなんだと思います。 税金は収めず、子供をつくるという将来への投資もしない専業主婦を無くそうという考えなんでしょう。 逆に専業主婦は今までが恵まれすぎてました。 これからはしっかり税金も納めてください。 よろしくお願いします。

どっちもいらない。

041
kika
扶養控除は時代に合わない、こども手当ても財源に無理があるからいらない。うちの子供二人対象になるけど、いらない。未来からの借入金みたいなものですよね。 持病で働くことができない人には、他の手当てを設ければいいと思います。障害者支援を広くするとか。 皆さん、自分にプラスかマイナスかで考えすぎです。自分の感情でしか、考えれないとは。 国の未来にとって、良い政策とは?と考えることが有権者には必要では。

シングルにとっては

041
りんりん
>昨今生涯シングルの方も多いですが、その方たちにとってはこれらの政策をどのように受け取られていらっしゃいますか? 私はシングルではないですが、 シングルならばもともと配偶者の扶養に入る事も、将来子供の扶養に入る事も無いので 控除がなくなっても影響がないわけですよね。 もともとあった不公平感が減ると思うので、多少良いのかなと思います。

扶養控除廃止は罰金なんだと思う

😭
少数派
私は、子供の居ない30後半の専業主婦です。 今まで“扶養控除”で得してたって事なんでしょうね。 子育てもせず、仕事もせず、楽してるって事なんでしょうね。 扶養控除廃止は、社会に貢献していない私の存在に対する罰金なんだと思う。罰金払うのが嫌なら、子供育てるか、働きなさいと言われてるんだと思う。 社会に属していない状況を非難されても仕方ないけど、ただ涙が出てしまう。お前は『必要ない人間』だから、罰金払えと言われてるようで、つらい。 「扶養控除の継続」は、まだ生きていても良いよと言われてる気がします。 子供手当の導入は、社会全体で子供を育てると考えれば良いと思う。 この二つを一緒にすると、『子供居ない家庭が損で、子供居る家庭は得』『居ない家庭が居る家庭にお金払う』『居ない家庭は悪くて、居る家庭は偉くて良い事をしてるからお金もらえる』と、感情論になってしまいそうです。

大学生の子の扶養控除は?

🎶
mari
急な政策転換で予定が狂うのは残念ですね 私、不勉強でよく分からないのですが、扶養控除廃止というのは主婦に対するものだけなんですか? だったらまあ、以前から議論されていたことですし仕方がないと思いますが、扶養家族って高齢者や子どももですよね? 扶養控除が全部廃止になるのだったら大変なことですが・・ そこのところ、全然話にでていなくてわかりません 中学生までのお子さんを持つ人は子ども手当てがあるので大丈夫として、 両親や高校生・大学生の子どもを扶養家族にしている場合はどうなんですか? すごい増税になるのかしら。 どなたか知っていたら教えてください

子供手当てに疑問

🐱
かめりあ
子供手当てって収入制限ないんでしょ? だったら裕福な子持ち家庭にも毎月あんなにお金が入るの? 中にはそのお金で遊ぶ人だっているだろうに。 そんなお金あるなら不妊治療助成にまわしてほしい。 私も含め、不妊治療受けてる人みんなお金高くてたいへんだよ・・・。 あ、これってトピ主さんじゃなくて社民党のふくしまさんに言わなきゃだね。

レスします。

🐧
umi
>税金は収めず、子供をつくるという将来への投資もしない専業主婦を無くそうという考えなんでしょう では、子供を産んだ専業主婦なら税金納めなくてもいいってことですか? 子供のいない専業主婦は不妊治療や親の介護など、様々な事情があってのことだと理解できてない愚か者がいるようですね。 子供手当てよりも、景気対策を優先させてほしいです。

難しいことは

🐷
とくめい
あまりわかりませんが。 子どもいない主婦です。一昨年まで働いてましたが、目標のために仕事をやめました。 子ども手当て・・漠然と反対です。 ちゃんと子どものために使ってくれるかなんて、わかりゃしない。 ちゃんと子どものために使ってくれるんなら、惜しみませんよ、税金出すのも。 子ども手当てじゃなくて、公立の給食費か教科書代を無料にするとかそういう感じでやれないんだろうか。制服支給とか。 それだと平等な皆にいきわたる子どものための出費になると思う。 本当に困ってる人に、本当に助かるための出費であってほしい。 間違っても親の化粧品、バッグ、飲み代などに化けさせてはいけない。 子どもは国の宝だけど、だからって闇雲にわからないところにお金を出すのだけはごめんだ。 私の姉の家族なんて見てるとほんとに馬鹿馬鹿しい。 どうでもいい習い事とかに金かけてるし。いったいどれだけ習うんだ?というくらい。金銭的に母親に未だにおんぶに抱っこ。 そんで外食三昧。 あほか。 子どもいるから大威張りでお金をもらえるという感覚、なんとかしてほしいわ。

ところてん方式さんみたいに…

041
まめしば
働いてるのかも知れないけど意地の悪い事言う方も居るんですね。 結局、子持ちは社会に貢献してる、偉い、とでも言いたいんですね。 色んな事情で子供を持てない人が居るのに… 長い間勤めて来て、4年専業主婦してるけど20年位勤めても子供が居ないなら、若くしてデキ婚して全く社会に出ない人でも子供さえ産めば偉いって感じですね。税金なんて払った事ないでしょうけどね。 ところてん方式さんって、キツイですね。 税金払えとか偉そう… 扶養控除廃止するなら、異様にかかるこども手当ても廃止にすればいいんじゃないですかね。 某バラエティー番組でも、圧倒的に、国民の80%位はこども手当てに反対の人が多かったんですから。

羨ましいぞ

🐱
わーい
私の周囲では、子ども手当を喜んでいる人は多いですよ。  ケース1 共稼ぎの義弟宅    夫婦で医療関係の職についています。家事や育児は義弟の奥さんのお母さんが同居してやっています。  話によると、一年に2回は家族で海外旅行に行っています。子どもの数は多いです。子ども手当で私立小学校の子どもの学費が二人分浮くと言っていました。 確かに。  ケース2 近所のジジ友からの情報  専業主婦の方です。お子さんの学費や習い事代は全て祖父母持ちとお聞きしました。ママが習い事に行っている間に、おじいちゃんがお孫さんをスイミングに連れて行くことも。  子ども手当が出たら、ママの習い事を増やすらしいと、呆れ顔でおじいちゃんが言われていました。  今までは人を羨ましいとか思うほうではなかったが、子ども手当に関しては自分も懐が痛むせいか、羨ましいぞ。  だから自分も欲しいとは思わないですけどね。 私は子供(学生)複数大きくし、今は在宅介護中。自分も通院中。  でも控除は贅沢と言われてしまうようで・・。  

扶養控除について

とよ
扶養控除には、配偶者は含まれません。 それと、現在も高校生大学生にあたる16歳から22歳までの子供には特別扶養控除が適用されていて、そちらは廃止にはならないので、税額は変わらないと思いますよ。 この2点、誤解されてる方がいるようで気になったので・・・

子供手当て

041
奇跡の村にやってきた
単純に優先順位をつけろといわれれば、私は子供手当て支給が優先。別トピで真意が伝わらないことがあったので理由の詳細は控えます。子供のいない独身者です。

現金支給が一番

041
ジェフィ
いまだに現金支給はダメだ!間接補助が良いとおっしゃる方がいるようですが 本質はどちらでも変わりません。 仮に給食費が無料になったら本来払うべき給食費が浮くだけです。 浮いたお金をどう使うかまでは管理できません。 その浮いたお金で旅行に行くかもしれないし習い事やパチンコに使うかもしれません。 まあ給食費を払わないモンスターには有効かもしれませんが、それはまた別の問題です。 むしろ給食費が無料になることの弊害もあるわけで 現金支給が経済学的にも一番良いことは明白です。 「お金もらえてズルイ!」みたいな子供みたいな感情論はもういい加減やめにしましょうよ。

こんな事でいいの?

😠
stoneman
子供手当てに反対です。基本的に、生活に困っていない 人に国家が、直接現金を配るなんて、どんな名目でも、 やっちゃいけない禁じ手だと思います。子供を増やす、 あるいは育児を応援するなら、やることは、お金を配ら なくてもいくらでもあるはずです。(たとえば、出産 あるいは出産にかかる費用を、国家が負担する、保育園 から中学校までの学費を、全額、国家が負担する等々) こんな事が、ゆるされるなら、選挙は、バラマキのオン パレードになりますよ。

ほぼ賛成

041
Kimika
働ける大人が働かずにお金を貰うという状況が理解できません。家に帰って一切家事をしなくていい夫も恩恵を受けてるはず。 一方、子供を育てるには途方もない労力とお金がかかります。働き手を一人犠牲にしてまで国の宝を育てている家族には、支援があってしかるべきだと思います。 ただ、働きたくても働けない人、つまり介護や不妊治療をしている人、闘病中の人への手当を同時に充実させるべきです。 働きたくなくて家にいる人は収入が減っても自己責任ですが、そうでない人まで減らしてしまうのは見捨てているだけだと思います。 子供のいない共働き、20代女性の意見でした。

国策の変化

041
毬藻
「専業主婦が今まで優遇されすぎていた」というご意見がありますが、実際、その通りだと思います。 けれど今回の政策が「働かず楽をしている専業主婦を罰するため」というのは違うと思います。 戦後の行動経済成長で企業が増えサラリーマンが増えた時代には、どこまでも右肩上がりの成長に伴ってどこまでもサラリーマンを働かせるために、妻が専業主婦であることが望まれました。 妻が家事を一手に引き受けることが、夫が家庭を顧みずひたすら仕事にまい進するのに好都合だったから。 専業主婦を優遇する政策は、そうやって「女性は家庭に」仕向けてきたのです。 今のように経済成長が停滞している中で、ひとつの世帯が十分な収入を得るには妻が働くしかない。そのためにこれまでの専業主婦を優遇してきた政策を共働きを推奨に方向転換しているのが今なわけですよね。 けれど保育所や介護問題など、これまで妻が専業主婦だったからこそ成り立った社会活動の全体を見ずにこども手当てなどをばらまこうとするから(あえてそう表現させて頂きますが)不満も出るし、不具合が出るのではないでしょうか。 全体を見通せる政治家の出現を待ち望む次第です。

扶養控除廃止に反対です

041
ひぃ
私は仕事を持っているので、初めから扶養控除の対象外ですが 年金暮らしの両親の事を思うと、酷い話だと思います 特定扶養は廃止の対象外にしているのだから 年金暮らしの老夫婦の配偶者控除や扶養控除も廃止するべきでは ないと思います

子供手当てって

041
消費
景気対策の一つのような気がします。 子供はお金がかかりますので子供が増える=消費が増える=内需拡大の図式で要するにお金を使ってくれればいいのではないでしょうか? それをきっかけに子供を産む人が増えればっていうことでしょう。 実際数年間限定の政策のようで、団塊ジュニアが今30代半ばでその人たちが子供産むことが出来なくなったら無くなる政策のような気がします。 子供手当てがパチンコに消えようと海外旅行に使われようと子供の洋服に使われようと消費という意味ではどれも同じですからね。 定額給付金と同じ目的なのかなーとも思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧