本文へ

相続放棄したのに、弟夫婦が払わない。

レス47
(トピ主 2
041
リタ
話題
両親と弟夫婦で二世帯住宅を建てローン返済を残す形で両親が亡くなりました。両親の死後、弟夫婦たちは、ローン返済が出来ないと訴えてきたのですが、介護をしたのは兄と妹の私です。 兄も婿養子と言う形で家を出ていて、私も嫁いでました。 介護をしたくないと弟は兄に話したそうです。 介護を手分けしながら兄と頑張りました。 両親の死後、相続の話になったとき「ローンが払えない」と言うのです。 兄と私は、土地も建物を売却したほうがいいかもしれない。と話していました。が、相続放棄をしてくれと泣き付かれ、腑に落ちないながら放棄しました。 両親のローン返済は貯金と保険で返済可能でお釣が出るくらい。と知りました。 放棄した私たちに弟が返せない返済はするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

早めに法律相談へ行く案件です

041
匿名
その「相続放棄」が、遺産分割協議書上での放棄(取り分0)なのか、本当に家庭裁判所に相続放棄の手続をしたかによっても回答が変わると思います。 私は一般人なので詳しくは絶対に法律相談に行って聞くべきですが、上記の方法によっては債務(ローンだけでなく他の債務も含む)がゼロとみなされないこともあると聞いています。また、弟さんの債務を支払ったことで、「トピ主は債務を肩代わりします」ということにもなりかねないこともあると聞いています。 (繰り返しますが、私は一般人ですので、伝聞です) ですから、何も弟さんの話は「ちょっと法律相談に行って詳しく聞いてくるわ~」で流して、早く法律相談へ行くべきだと思います(法テラスやお住まいの地域の弁護士会、あるいはパソコンで直接お近くの弁護士を探すのもいいです)。 トピ主さんご家族に何も債務が降りかからなければ良いのですが。 あと、介護費用と相続はまた別の話にもできるかもしれませんので、それも聞いてくれば良いのではないでしょうか。 とにかくしつこいですが、法律相談へ行ったほうがいい案件だと思います。

相続放棄したのでしょ?

041
ままりんこ
だったら払う必要ないです。 ただ、連帯保証等していない前提ですがね。 兄姉に相続放棄させたのですから、ご両親から相続した遺産(負の遺産も)総て責任を持たせるべきです。 返済できないのなら、差し押さえなり競売なり自己破産なり勝手にさせれば良いのです。 逆に主様に収入がそこそこ有るのなら弟を追い出してやれば良いのです。 競売にかかればかなり安く手に入りますよ。

???

041
ひひひ
 必要ないでしょ。  「ふ~ん、そう。大変だね」とだけ言っておけば、いいかと。

あとは弟に任せる

🐤
ひよこ
もう実家に行くことはないのでは? 建て替えているなら余計思い入れもないでしょ? 売却するなり、もう弟に任せればいいのです。

放棄したんだから払わなくてもよい

041
あまなつ
弟さんは、相続放棄の意味をご存じないのでしょうかね? >両親のローン返済は貯金と保険で返済可能でお釣が出るくらい。 なのに、返済出来ないってどういう事? 弟さんは、国語だけじゃなくて算数も出来ないんでしょうか? >放棄した私たちに弟が返せない返済はするべきなのでしょうか? そんな訳ないでしょ? 知らんがな!で終了です。 介護もせずに遺産だけ一人占めしておきながら、よくそんな話が出来るものです。 よっぽど面の皮が厚いんでしょうね。 返せないなら、売却すればいいのよ。 兄や姉の分も巻き上げて自分の物にした小遣いを、よく考えずに使いきっちゃって「おにーちゃーん!おねーちゃーん!お金がないよー!お金ちょうだーい!」って言ってるだけでしょ? まずは、小遣いで買った物を売ってから言いに来いって話です。 本当、何言ってんだか。 困った弟さんをお持ちですね。同情いたします。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
ご両親と弟さんの同居宅は、ご両親が亡くなった時点で、ご両親の返済分は団信で残債なしになると思います。弟さんが返済しないというのは、どういうことなんでしょうか。元からご両親と弟さんで返済していたのなら、弟さんは続けて返済すればいいと思うのですが。

よく分からないけれど…

041
しらゆき
土地建物は弟が相続し、兄・妹は相続放棄。 両親名義のローンは貯金と保険で完済。 弟が、自分名義ローンが払えないと言っている。 …ということでしょうか? いずれにしても、相続放棄が大前提にあり、両親分のローンは返済済みであるなら、あとは弟自身の問題なのではありませんか。 あなたとお兄様に弟家族を助けたいとか、両親は亡くなったけれど実家は実家として残したいと思うなら、弟負担のローンを肩代わりすればいいと思いますが、それは相続云々は関係なく、あくまでも兄弟間の厚意という問題だと思います。 どうするべき、という答えはないのではないでしょうか。 基本的にはもう弟自身の問題であり、弟がどうするかという判断によるしかないと思います。

兄とトピ主さんには返済義務は無いです

😑
あのー
>兄と私は、土地も建物を売却したほうがいいかもしれない。と話していました。が、相続放棄をしてくれと泣き付かれ、腑に落ちないながら放棄しました。 相続した人に返済義務があるのです。揉めるようなら弁護士先生を兄とトピ主さんで雇ってでも愚弟さんに説明するのをお勧めします。

払わなくてよい

041
悠里
相続放棄した以上親のローンは関係ありません。また、弟さんのローンは弟さんのもので、やはり主さんには関係ありません

レスします

041
USA
最後の一行の意味がよく分からないのですが、相続放棄したのなら被相続者の債権・債務を含めて全て放棄した事になりませんか?つまり貴女の親の借金も放棄していますので、あなた達には関係ないと思いますよ。確か。詳しい事は行政の無料相談所か専門の方に聞けばいいと思います。

何の話かこれっぽっちもわからないが

041
しか
>両親と弟夫婦で二世帯住宅を建てローン返済を残す形で…(中略)…両親の死後、弟夫婦たちは、ローン返済が出来ないと訴えてきたのですが 家のローンの名義はご両親の分と弟さんの分があって、弟さんが問題にしているのはご両親の分のことですね? >相続放棄をしてくれと泣き付かれ…(中略)…放棄しました。 相続は済んでいるのですね? >両親のローン返済は貯金と保険で返済可能でお釣が出るくらい >放棄した私たちに弟が返せない返済はするべきなのでしょうか? ご両親の負債はご両親の遺産でどうにかするべきものです。 放棄したトピ主さんたちはご両親の負債を返済する義務もないし、おつりが出る状態であれば実際返済していないと思いますが? そのお釣り+家のご両親名義の分を3等分したいとうことですか? そのお釣りは介護した人間がもらうべきだということですか? いずれにせよ、相続放棄するまでに把握するべきことであって、相続が完了しているならばどうしようもありません。 また、家を失いたくない弟さんの訴えを飲んで放棄したのなら、いまさらぐだぐだ言うのは信義にもとります。

負の遺産も放棄しているので大丈夫です。

🐤
じゃるだん
ちゃんと家庭裁判所に相続放棄の書類を出してますよね? そうであれば、プラスの遺産と同時にマイナスの遺産も放棄している訳ですから、 銀行もあなたのところに請求してくることはありません。ご安心ください。

意味がよく解らない

😀
ガッツリターン
弟が払わないというのは、両親名義のローンを銀行に払わないという意味ですか? それとももしかして、 ご両親名義のローンが3000万円だったとして、 預貯金保険が3500万だったとして、 余った500万円も兄と妹に払わないという意味ですか? 相続放棄をされたのなら、トピ主さんが何も相続できないのは当然なのですが。 払わないとはどういう意味なのか、追加説明をお願いします。特に、 >放棄した私たちに弟が返せない返済はするべきなのでしょうか? これの意味がさっぱり解りません。

よくわからないなあ

041
ローン
家屋は誰の名義ですか? 父と弟の共同名義ですか? 誰がローンの借主は父ですか? 弟ですか? 貴女方は保証人になっていないのですよね。 だったら、貴女方は何も関係ありません。

相続放棄したのなら、一切関係ありません

041
通りすがり
負債も含めての相続放棄ですから、 トピ主さんには何の関係ありません。 相続した弟さんの問題なので、無視しましょう。

すみません、ここが良く解らないのですが

ルルル
>放棄した私たちに弟が返せない返済はするべきなのでしょうか? ↑ ここの意味が良く解らないので、もう少し詳しく説明してください。 お願いします。

言ってる意味がわかりませんが

041
まか
とぴぬしと兄は全てを相続放棄したのですよね。でしたら、借金も遺産も弟だけのものです。とぴぬしがローンの返済する義務はありません。 仮に弟の虚偽でローンより財産が多くあったとしても、よく調べもせず騙されて放棄したほうがア○で相続権利はもうありません。弟をシメて力ずくで分け前を取り上げるか、騙されたという証拠があるか知りませんが一度弁護士に相談するか、でしょう。

意味がわかりにくい

041
Hatena
「両親のローン返済は貯金と保険で返済可能でお釣が出るくらい」なのに、弟がローンの返済をしない。相続を放棄した私達が支払うべき?ということだと思いますが。 その土地も建物も売却してもいいと思ったのであれば、もう弟夫婦にまかせればいいのでは?実家がなくなるのは寂しいと思いますが、実際主さんと兄が返済しても、住むのも権利を持ってるのも弟でしょ?意味なくないですか?

逆に聞きたい

041
メンチカツ
>放棄した私たちに弟が返せない返済はするべきなのでしょうか? お兄様かトピ主さんが、弟さんのローンの保証人か何かになっているという事ですか?

私なら払わない

🐶
だって、すでに相続放棄しているのだから、それに本来なら貯金と保険でローン返せたんでしょ?それなのに他の別の事に弟夫婦はお金を使ったのでしょうね。助けるとこれからも後々お金をせびってきて、泣きつかれますよ。自分達の尻拭いは自分達でさせましょう。それが弟夫婦のためです。

???

041
みやん
弟が親との二世帯住宅のローンあり。 親が死に、兄妹は財産放棄。 親の二世帯ローン分は、親の財産で何とかなったどころが、おつりが出たはず。 残りのローンは、弟が払う事になってるけど、弟が払えなくて泣きついてきた。 で、いいですか? だったら、弟が何とかするしかないでしょ。 なんで、兄妹が弟のローンを払うような話になってるの? 意味が分かりません。 弟夫婦は親がいないと払えないようなローンを組んだバカ者なの? それでも、弟の責任でしょ。 弟には、家売って、残りのローンを頑張って返しなさい。と言えばいいんじゃないですか? それも無理なら、自己破産の方法もあるよ。と、言ってあげてください。

放置ですね。

041
ぷりぷりぷりん
相続放棄までさせてローンが払えないのなら放置です。 それに介護も主様とお兄様で頑張ってたんでしょ。 競売だろうが、自己破産だろうが、挙句に生活保護だろうが知ったこっちゃないです。 だって主様とお兄様はちゃんとご両親の介護をなさったのでしょ? 個人的な意見ですが、弟さんは家まで建ててもらったのに介護を拒否したのでしょ!? 放置で良いです。 法的には主様とお兄様に義務は有りません。 連帯保証人になって無ければ放置で良いです。 私だったら放置ですね。 さも無きゃ二世帯住宅と土地を買い取って弟は追い出しますね。 ま、ローンが払えなければ先に書いた様に競売、自己破産ですね。 恐らく競売になってもローンの残が有りますから結局自己破産ですけど。

何がしたいの

041
匿名
なぜあなたが、弟の借金を払わなければいけないんですか? ご両親も亡くなっており、弟が借金も含め全て相続したんでしょ。 弟に任せておけばいいだけでです。 何か悩まないといけないことがあるんですか?

する必要なし

041
ふ~ん
 もう別世帯です。 別世帯の借金なんて関係ないんですから、放っておきましょう。  ついでに言わせて貰えば、相続も遺留分だけは貰ってよかったと想います。 何もしないでお金だけ欲しがる、面倒なことが嫌いな怠け者。 遺留分をよこすなら、住居を売却する手続きくらい手伝うよと言ってやりなさい。 まさか保証人になんてなってないですよね?  バカな親戚がいると大変ですね。 甘やかしたらいけません。事あるごとに頼ってきます。 あちらから連絡を絶って、疎遠にさせるよう仕向けましょう。

状況が把握しきれていませんが・・・

041
空吉
通常、親が住宅ローンを組んでいて死亡した場合、相続放棄すれば返済を免れます。 但し、高齢者で保証会社が付かない場合、子供が「連帯保証人」になっている場合があります。 亡父母の連帯保証人になっていなければ、以下は読み飛ばして下さい。 連帯保証人になっている場合は、相続放棄しても返済はしなくてはいけません。 お兄さんやあなたは、亡くなられたご両親の連帯保証人に名を連ねているのでしょうか? そしてもし、銀行から返済を迫られて仮に支払ったとしましょう。 その時は、相続人である弟さんに、支払った分は請求できる権利がありますのでお忘れなく 連帯保証人になるということは、相続とは無関係な所で話が進みます

その相続放棄は

041
ハム太郎
家庭裁判所で相続権を放棄する手続きをして、相続放棄をされたという事ですよね。 遺産分割協議書で「相続放棄します」と書いただけの、相続放棄ではありませんよね。 家裁で手続きしたのなら、手元に書類があるでしょうから、請求があっても支払う義務はありません。 ですが、協議書での相続放棄ならば、相続権は残っているので、請求があれば支払う義務が発生します。 トピ主さんのされた相続放棄は、どちらなのでしょうか。 あと、「相続放棄はしたけれどローン払っても遺産が残るなら、介護した分貰いたい。貰えないのか?」とも読めるのですが…。 この場合も、協議書での相続放棄ならば相続権は残ったままなので、請求可能です。 相続権を放棄していても、トピ主さんは弟さんに「ローンが払えない」と言われて放棄しているので、相続放棄の撤回も可能なケースだと思います。 家裁で相談してみるといいと思います。 と言うか、専門家に相談されるのがベストだと思います。

相続放棄とは?

🐧
とまと山
裁判所から相続放棄受理通知書を貰った、いわゆる正規の相続放棄ならば債務はナシですが、当事者間の「いらないもらわない協議」の結果だけだとダメで、債権者から法定相続分相当(債務が1200万で相続人が3名なら一人400万)の返済要求が来たら、払わなければなりません。(その分は弟に求償できるけど…) というか、債務のある相続は基本的に素人一人で太刀打ちできるものじゃないです。 連帯保証や登記の絡み、債務者との関係もあるでしょうから、雇えとは言いませんが、きっちり専門家に相談した方がいいですよ。

相続放棄か相続の権利放棄か

041
nao
相続放棄とは、家庭裁判所に申述して受理されることにより効力が発生します。相続放棄をすると、相続放棄をした人は初めから相続人では無かったことになりますから、プラスの遺産もマイナスの遺産も相続しません。 権利放棄は、遺産分割協議や相続人間の話し合いで、相続の権利を放棄することです。この場合は、相続の権利の放棄なので、義務は相続します。つまり、遺産分割協議上、遺産は一切相続しない、と決めたとしても借金は相続の権利ではなく義務なので、法定相続分通り相続する、ということです。 皆さん、相続放棄、とよく言いますが、大体が相続の権利放棄である場合が殆どです。

想像で回答しますが貴女に支払い義務はないです

041
50才おじさん
想像で回答します。親子ローンの場合、親のローンについては、その支払い金額までは親の負担になっていて、 おそらくは団信に入っていれば死後はローン残金は返済しなくて良いはずです。 団信に入っていないとその分を生命保険で支払うなど対応が必要ですが、 トピ主さんの文ですと、少なくても親御さんのローンは問題なさそう。 そして、弟さんがローンを引き継いで、支払えなくなった?ということであれば、 そもそも弟さんの年収が少なくて、ローンを支払えないということでしょうか? 肝心の結論ですが、貴女が正式に相続放棄をしているのであれば、貴女がお金を出す必要は全くありません。 財産も債務も含めて放棄をしているわけですから。 その後、ローンが払えないというのであれば「勝手にしなさい」で突き放して良いのでは? 貴女とお兄さんは介護を頑張ってなさって、しかも相続は放棄されている。 充分だと思います。 これ以上弟さんに無心される必要ありませんよ。

弟に騙された?

アラカン
<<両親のローン返済は貯金と保険で返済可能でお釣が出るくらい。と知りました。>> 弟さんが嘘を言って、両親の遺産を独り占めにしたと言う事ですよね? 両親と同居をしてるのに介護をせず 両親が建てた家に住みながら家のローンも支払わず 遺産と保険金でローンが完済できるほどなのに 預貯金も、保険も無いと嘘を言って遺産相続を独り占めにした。 主さんとお兄さんは騙されたんですよ。 家のローンを完済できるほどの貯金と保健が降りるのに どうして、主さんたちがお金を出すのですか? どうして、両親の遺産相続の協議で 両親の財産や保険金の額を調べなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧