本文へ

1-1のコミュニケーションが苦手

レス6
(トピ主 0
041
taroooo
ひと
20代の男です。1-1のコミュニケーションが苦手です。とくに異性とのです。集団でいるときはお笑い芸人ばりにハッチャケっているのでコミュニケーションの塊と思われているらしいのですが(笑)

最近、真剣に女性とお付き合いしていく中で好意が全然伝えられないのをひしひしと感じています(泣)
集団でいるときは好意を伝えても冗談で逃げれるじゃないですか。でも1-1のデートで好意を伝えるのはリスキーだし冗談じゃすまない雰囲気になるので苦手なんです。
そもそも集団でいるときハッチャケってる奴が、1-1になると真剣に好意を伝えてきたらびっくりしますよね...

1-1のコミュニケーションのコツとはズバリなんですか。どうやると円滑にコミュニケーションできます?

ランキング

レス

今って、主さんのような若者が増えているんですよね。

041
わかめ
男女共、だそうですよ。 グループで集まっていると、そうなるようですね。 今の程よいグループの関係が壊れるのが嫌だ、とのことで恋愛に踏み切れないのだそうで…。 あと、トピにもある「リスク」。 結局は「フラれたくないんすよね~」って事ですよね。 だから確実性がないと、何もしない。 ですから、主さんのトピはそもそも方向性が違うんです。 コミュニケーションの問題じゃなくて、臆病なだけ。 女性はギャップがあった方が、案外コロッといきます。 あなたのトピは、臆病者の言い訳です。 男だったら一度や二度フラれるくらい、人生経験として受け止めなさい。 頑張って。 ちなみに。 普段からふざけているなら、フラれたって大丈夫。 グループでいる時はいつものようにヘラヘラしとけば良いんだよ。

「君と居たら楽しいよ」

🐱
neko
大丈夫ですよ。 主様はちょっと気張り過ぎです。 リラックスしてくださいね。 女性はオンリーワンが好きです。 『彼が「私だけ」○○だ』という状況ですね。 いつもふざけていた彼が私の時だけ真面目とか 結構女子好きのするギャップなのです。 1-1のデートになれば、 向こうも憎からず思っているって事です。 それを冗談で済ます必要ありますか? 「君と居たら楽しいよ」でいいのです。 真剣じゃない好意の伝え方はありませんよ。 でも怖い顔せずににこやかに伝えてください。

そうね

キュー
たぶん。 他の人も書くと思うけど。 一応書いておきます。 みんなで愛し合う。 以上。

1対1は人間関係の基本

041
ソレイユ=ルナ
1対1は人間関係の基本。 それが出来ていないのに集団でのきちんとしたコミュニケーションが出来ているとは言えないでしょう。 言われているように はっちゃけていて、笑いの震源地にはなっているでしょう、でもそれだけです。 きちんとしたコミュニケーション、対話が出来ているのではないでしょう。 1対1の対話が会話の基本。コミュニケーションの基本。 そこから始めてみましょう。 何よりもまず、自分は集団コミュニケーションは出来ている(と言われている)が、相手が一人だと出来ない(苦手) という認識は捨て 自分はコミュニケーションそのものが出来ていない、と自覚することがまずスタート地点に立てることだと思います。

その人をよく見ること

041
れおんハルト
そして、 ・人の話をよく聞くこと。 ・自分の考えをきちんということ。 かな。 私は逆に、集団の付き合いってのが苦手だ。 だって自我がそこには無く、ノリが存在するだけで、 その時間を過ごすことが自分にとって無意味だから。 集団で固まっている時なんて、何も得るものが無い。 そう思っている。

自信がないのでは?

🎶
それはちょっと
トピ主さんは少し気が弱い男性かもしれませんね。 大勢の中ではノリで大騒ぎして自分を目立たせるテクニックは持ってるけど、 意識した相手には面と向かって何も出来ない。 自分をちゃんと見られるのが…ちょっと怖いんじゃないかな?。 冗談ですます前提で女性と接してるのは、もし振られたらカッコ悪いから、その責任をとらない予防。 「~なんて、冗談に決まってんだろ」と用意しておく。 こういうの繰り返してると…芯のブレた男になっちゃいますよ。 大人の年齢になってもブレブレの男って…モテないから、自己改革なら今のうちです。 すごく怖いかもしれないけど、自分の気持ちをただ素直に言ってみて。 たとえ振られても苦しさを持ちこたえてみて。 たとえ、あんなヤツカッコ悪いって言われたっていいじゃない。 あなたの事を笑う人がじゃあこの先あなたのケアしてくれる?。 違うでしょ、ただ言いた事言ってるだけ。 そんな事気にしてたらなんにもできません。 正直に向かって玉砕してる方が寧ろ素敵だと思う女性だって一杯います。 それがコツです。 一度できれば、あとは色々進化できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧