本文へ

他の子供の進学先を気にする親

レス14
(トピ主 1
041
中学生の母おや
話題
合格発表たけなわなシーズンですが、子供は中2なのに、私は早くも疲れ気味です。まあ、他人の子供がどの程度できるのか、どこへ進学するのか多少興味があるのはわかりますが、昔からこんなだったっけ??と思うことが多いです。

塾はもちろん成績順でクラスを分けますし、テスト上位者を公表します。保護者会や部活の用事その他で知人のママに会うと何かと成績のことに言及され、げんなりです。親子そろってあれこれ言う人が多く、子供はスルーしようとしてもプレッシャーがかかってきています。

私はあまり近所の人などの進路を知らないのですが、みなさんネットワークがすごくて。自分の頃は全然そんなこと無いように思えたのですが。母親同志が子供の進路の話をしているの聞いたことなかったし、「誰ちゃんがどこ行ったよ。」的な話題に無縁だったのですが。業者テストが実施されていたころのほうが、偏差値うんぬんありましたが、うちの親が例外だったのでしょうか??

昔より個人情報騒ぐ割に、何なのかと思います。親が子供の進路に(それも他人のことまで!)介入しすぎてきているというか。順位が出る塾に入れたのが失敗なのかもしれませんが、学校でやってくれないので、塾に行かないとわからないことも多いので。

ランキング

レス

昔のほうが気にしていたような?

🛳
いいこ
昔のほうが、進学先、受験校(受験先)を気にしていたような気がします。 今は聞くと納得するような進学選びになっています。 高校選びは次の進路や校風重視になってきています。 偏差値の高い子供さんにも言えます。 私立の合格次第で、公立のランクを1番上から3番目(確実)の、自宅から徒歩通学できる進学校に変更する人が数人います。 やはり、今は学歴も大事ですが、仕事、就職先が重要だと思います。 就職試験、学力試験と違い、なぜ落ちたかが分からない分凹みは大きいようです。 手に職をつける、職人さん、資格もち、賃金は低めでも、正社員で働けるのなら価値があるのではないかと思います。 心配性の親心です。 なので、他人の進学先、気になるようで気にしないのが現状です。 よその親子共々、そういう風潮だと感じました。 昔のママごんのほうがスゴイです!笑

40代前半主婦です。

041
クラランス
私が、中学生の時はクラスの同級生がどの高校を受けるかは知っていました。 子供同士で話していて、親が介入はなかったですね。 今って、必要以上に秘密主義だったり、他人の情報は知りたいのに自分は言わない親が子供にも同じ様に言っていて逆に面倒だと思います。4月から中学生になるので今年に入って塾に切り替えたのですが、子供経由で耳にしたママから、どこの塾にしたの?と速攻聞かれました。 隠す必要もないので答えましたが。 成績も聞き出そうとするママさんいますが、これは聞こえなかったふりをしてごまかしています。 他人の子供の成績なんて全く気になりませんがね。 気になる人はいますよ。

経験しました

041
アラフォー
40歳です。 私が中学校の時に「お母さんに全員の進学先を聞いてこいと言われたから教えて」と聞きに来た女性生徒がいました。 隠す事でも無いので私は話しましたが、言いたくない子もいて拒否をしていました。 拒否されると「でもお母さんが聞いてこいって言ってるから教えてよ」と食い下がる。 更には「○○高校?○2高校?○3高校?」と段々とレベルを下げて質問。 そこまでして調べないと家に帰って叱られたのでしょうか。 そして極め付けが、聞いてこいと命じたお母さんがPTAの偉いさんだったようで、 卒業式のその日に担任の先生が「最後のお別れの言葉と一緒に進学先も発表してください。保護者の中には皆さんの進学先に興味を抱いてらっしゃる方もいます」と言っていました。 PTAの偉いさんだから担任を動かしたのでは?ともっぱらの噂でしたよ。

確かに昔はこうじゃなかったよね

041
オレンジ
自分達の頃は親同士が子の受験先や何処に行ったかなんて話してませんでしたよね。 てか 母同士がそんなに密着してなかったもん。 今は本当にうるさい。 生まれてから就職先までチェック入ります。 各段階で一喜一憂 レベルチェック 本当に嫌になります。 うちは今 大学受験のチェックが入りつつあります。 会いたくないなぁ・・ あっ、出来る子のお母さんにしたら鼻が高い一生ですよね。

昔は

041
ダブル受験
新聞に合格者フルネームで掲載されていた記憶があります。 高校入試の合格者発表の記事、スクラップした覚えがあります。 個人情報が得難い時代だからこそ、何とかして知りたい方がいるのでは? 今も昔も変化無いように思いますが。

昔から

🐤
オバサン
田舎だからでしょうかね、子どもの進路どころか、嫁姑の確執まで広々と行き渡っていますよ。 うちの母なんか年齢的にもネットなどはしない・興味ないのですが、ご近所さんや習い事なんかでのリアルな付き合いが充実していまして、やはり類友と言いましょうか、噂好きのおばあちゃんたちがあーだこーだ話し合っているようです。「あそこの孫は○○高校」「あそこ辺りに○大学に進学した子がいてね」「あそこの店が閉店した理由ね、あれは・・・」「あそこの嫁さんは・・・」 かーちゃん、スパイにでもなれば?ってくらいの情報収集力ですが、母曰く「私なんかよりご近所さんの方がもっと知ってる」だそうです。売り買いはされないけど聞かれたくない個人情報(嫁姑の確執とか遺産相続争いとか)、もうダダ漏れですよ。 といっても、私が子供の頃は母親がそんなに他人の事をあれこれ知っているとは思いませんでした。母も子供に聞かせても面白くないとでも思っていたのでしょう。今、私もそこそこオバサンになり、噂話も母的に解禁になったのかもしれません。 「昔はこんなこと無かった」ってことは無いかもしれないですよ。

進学塾なら仕方ない。

041
からのんら
そもそも進学塾に通っている人たちはそこそこ教育熱心ですから周囲の様子が気になるのです。 割り切るしかないです。

昔の方が(相手は違いますが)面倒だった

🐷
30年前の中学生
30年前くらいに中学生だったのですが 中学受験、高校受験どちらも、子供の立場でしたが面倒でした。 当時は専業主婦が普通でアイデンティティのない母親が多くて ・旦那の仕事・収入 ・子供の進路(どの学校へ進学したか) で自分の価値を測る○カな母親(うちの母も含めて)が結構いたものですから。 当時はママ友関係よりも、親戚間の競争が面倒だったですね。 女性も仕事やその他の活動で自己実現できる世の中になったのに 未だにこういう親っているんですね。びっくり。 非婚・子供なしで良かったわ。

ありがとうございます。

041
中学生の母おや トピ主
昔のほうが気にしていた、というレスがあるので、うちの親が特に無関心だったのかもしれません。ただ、クラランスさんの感覚に私はとても近いです。自分はクラスメートの進路を知っていたけれども、親がそれにコメントすることがなかったというか。親子で友達の進路や成績を話した覚えはないです。 昔は(私は40代です)高校の授業参観などありませんでしたが、最近は増える一方だそうです。高校生の授業を見たいんですかね。あの先生が良くないとか良いとか、子供の授業態度とかに関心があるのでしょうか??親より身長の大きい子供が今更親の説教を聞くとは思えませんが、とにかく子供のことに首を突っ込みたい人が多いのかな。

ママさん達は、受験に関しての「自分の物差し」がないからだと

041
sinkan
他人の情報を知りたいのは、「基準」作って、自分の子供がその基準に照らし合わせてどうなのかを知りたいからでしょうね。 おそらく、ママさん達は受験に関して「自分の物差し」を経験として持っていないのでしょうね 偏差値含めて、ネットや学校から得られる情報はあります。 それ以外の自分の受験勉強から得られた経験というものはママさん達には希薄なんだと思います。 それ故の行為と、おしゃべり好き、噂好きという習性が加わっているのかもしれませんね。 そう言う人は近寄らずが一番。

そういうご家庭って、憐れ。

041
マルコ
夫の友人のお母さんが、私の姉が結婚したかどうかの探りを入れてきて、びっくりしたことがあります。 夫の友人の奥さんから、「お義母さんが言ってたけど、お姉さんまだ結婚していないの?」と。 夫の母(私の義母)とその夫友人のお母様が仲良いので、私もそのお母様とはお会いした事が何回か ありますが、唖然としました。 お嫁さん(夫友人の奥さん)もデリカシーない方なので、以来その親子を警戒しています。 他所の子の進学先が気になる親のほうが、まだ、ライバル心からだと理解できます。 もちろん、実際私もトピ主さんの立場になったらモヤモヤすると思いますが、 世の中、他所が気になってしょうがない人もいるということですね。 そもそも、自分の子供の結果に満足していたら、他所のことなんて普通は気にならないと思います。 満足できなくても、せめて「うちはうち」と思えることが大事な気がしますけどね。 縁遠い家庭の事まで気にして、縁遠い家庭からも煙たがれるご家庭というのも、憐れだなと思うようにしましょう!

経験してます

041
まめ
まだ直接言ってくる方が可愛いです。 定期的に県模試を受けているのですが、名前と得点がガッツリ載った成績順位表が配布されます。 ご親切に偏差値も計算できるようになっています。 子供が近所の子に「名前が載ってたって。おまえんちスパルタなんだろ。」と言われたそうです。 進学塾にも行ってないのにスパルタなんだそうです。 その子のお母様にお会いしてお話ししても成績のことなんておくびにも出ないのに・・・ 我が子もそういうプレッシャーに弱い方です。 どうやって親子共々スル―力を身に付けようか考え中です。

ほっとく

041
ss
>昔より個人情報騒ぐ割に、何なのかと思います。 昔も今も暇な人、自分に無関係なくだらないことに興味を持つ方はいますよ、野次馬って言葉を知ってるでしょう。 受験生の親だから子ども中心で、暇で野次馬な方はそんなくだらないことを話題にする、くだらないから話題にするのでしょう。 ほっとけば、そんな情報知っても意味ないから。

仕方ない

041
月子
昔は確かに新聞にフルネームで載りましたよね。懐かしいです。 発表も名前でしたが、今は番号ですね。 受験期だから話題はどうしてもそちらに行きました。 でもストレートに志望校を聞いてくる人はあんまりいなかったかも。 そこはお互いうまく避けてたような気がしますね。 塾はどこ?とか情報交換はしましたが。 子供同士で話をするので、それが親の耳に入るんだと思います。 うちは前期で受かったのですが、みんな知ってましたね。 学校で前期合格者を別に集めたりもするので、子供は絶対分かります。 先日後期の発表があったのですが、子供のLINEは実況生中継状態でしたよ。 誰が受かったとか落ちたとか丸わかりです。 今は中学生のスマホ所持率は高いので、そういったネットワークの発達もあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧