本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内覧させたがらない謎の中古マンション よくあることですか?

内覧させたがらない謎の中古マンション よくあることですか?

レス30
(トピ主 2
041
はてな
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 1年ほど前から中古マンションの購入を考えており、5か月ほど前に「これはいいかも」と思える物件Aをネットで見つけました。私たちが家を探しているエリアはあまり物件が出ず、出るとすぐに売れてしまうケースが多いのですが、このマンションは割安感があるのに5か月たっても売り出し中です。(現在、居住中とのこと) 外観は何度か見に行き気に入ったのですが、部屋のある場所は外からは見えません。 そこで先週、不動産屋さんに物件内覧を申し込みました。すると「Aはすごく人気があり、内覧予約をとるのが大変なんですよ」と言われました。居住中だから調整が大変、という理由ではありません。 「別のマンションの資料をいくつか郵送しますね」「戸建てはいかがでしょう」という応対でした。 「Aの購入検討をしたい」と言っているのに、内覧に消極的で、ほかのマンションや、希望をしていない一戸建てを勧めるのには何か理由があるのでしょうか? 私としては、八百屋さんで「メークインをください」と言っているのにメークインを見せることもせず「男爵はどうですか」さらには「大根はどうですか」と勧められているような強い違和感があります。 そして、内覧をお願いしてから3日たちますが、返事の電話がまだ来ません。 賃貸物件だと不動産屋さん店内に引き入れるために店頭に釣り物件を出すこともあるとか。こうした釣り物件は分譲でもあるのでしょうか?関わらないほうがいい物件なのでしょうか。(事故物件ではないようです。ネットにもチラシにも記載はありません) そして、客が希望する物件ではなく、希望しない物件を強く勧めるというのは中古物件の売買にはよくあること(営業セオリー?)なのでしょうか。 不動産にお詳しい方、同じような体験をした方、教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

どう考えても

041
山が好き
釣り物件です。

これは想像ですが

💋
サンタナ
おそらくそのマンションの居住者が売却を取りやめた可能性があります。 それか、売却を巡って不動産屋さんと揉めてるとか。 それか、トピ主さんがもう少しお金を出せそうな雰囲気があったのかも。 私なら「物件A以外に興味はありません。売れないと言うなら他を探します」と言います。

釣りです、釣りですよ!

041
gg
予算を上回る物件を買わされない様に お気をつけて! 我が家は1度住み替えをしたのですが 売却済みの前の家を物件として紹介している不動産をネットで見つけました 入居予定の買主様に失礼と思い 怖かったんですけど、その不動産に連絡して削除してもらいました 悪びれた感じもなく、いつもの事ってあしらわれましたが 嫌な気持ちになりましたね 実際、家探しをしてると「その物件は終わりました、連絡先教えて頂ければ。。。」 と個人情報入手に必死ですよ ひっかからないようにね

買える範囲でできるだけ高い物件を買ってほしい

041
ラヴェンナ
その家に興味がある人が別にいて、その人たちが予算ギリギリ、主さんたちはもっと高い家を買える経済状況にあることがわかれば、不動産屋としてはその家は予算ギリギリの方に売って、主さんたちにはもっと高い物件を買ってほしいという魂胆があるのかもしれません。まだお金の話はしてないというなら釣り物件の可能性もあると思います。

囮物件

ひろ
囮物件、を検索。 後は、営業に対して、囮物件は禁止されているはず。 見せないなら、消費者庁に通報しますからね。 と言ってガチャ切り。 これでダメなら消費者庁に通報です。

よくある手

🙂
ほんなこんいっちょし
チラシにメイクイーン1個5円と載せておいて、 行ってみると、メイクイーンが無くて、他の芋を進められる。 割安感につられてきたお客に、他のものを進める。 つまり、マキエです。 そんなもの最初から無いんですよ。 だから内覧も出来るわけがない。 店員も口を濁す。 というわけです。

釣りの物件

041
匿名
もともと売るつもりがない物件なんじゃないですか。 魅力的な物件で購買意欲を誘ってお客さんを引き込むという。

主人が不動産屋で働いていましたが

041
お肉食べたい
それは釣り物件だと思いますよ。実際にそのお部屋はないと思います。あっても、値段や間取りが全然違うとか。 不動産屋って、そういう物件で客を寄せて、その客の求める物件を分析して、その少し上を勧めてくるものですから。 ノルマがあるから必死なんです

内覧予約が立て込んでるとか?

041
バード
以前不動産会社に勤務していました。 一つの物件を何社も取り扱いしてるケースがあり、 大元のオーナーさんや、管理会社に 内覧の予約をして内覧出来るようになるのだと思いますが、 内覧後、購入者予約がはいったり、 内覧予約が立て込んでいるとなかなか内覧が出来ませんね。

釣り物件でしょうね。

のんの
おそらく会社の人の親戚や知人が住んでて売るつもりはないんじゃないでしょうか? 監督省庁に報告しても良いのでは?

次の引っ越し先が決まらないか・・・補足あり

041
ひなた
売れたら出ていくっていう人もいます。 釣り物件もあると思いますよ。 私の経験したことは、中古の一戸建て、価格もまあまあ 駅も近く、車庫もあり。でもずーーーと数か月募集して るんです。 不動産屋さんに問い合わせしたら、居住中でいつでも 内覧できますってことでしたが、いざ頼んでみると 外観をみてそれでよければ内覧ご案内しますって・・・? 夜中に子供達と外観観に行きました。 なんとゴミ屋敷でした。取り付け道路に出るまでタンスやら 使わない粗大ごみなど、外観画像と全く違う風景でした。 隣家との境にうず高くつまれたごみの山。 あれを観たら内覧しようとは思わなくなりました。 中古ってそのままの状態で引き渡しですから、外観みたら 内は相当汚部屋かな?って考えますよね。 そんな経験がありました。ご参考になればいいですが。。

ありますよ、釣り物件

041
ツリー
希望のところを内見させないというのは大変おかしな話です。 内見予約を取るのが大変というのも聞いたことないです。 そんなに大人気だったら、内見前にすぐ売れちゃうでしょう。 釣り物件を掲載してるサイトは、小規模のところだと結構有りますよ。 試しに大手不動産会社にこの物件を見てみたいと聞いてみると良いと思います。 仲介は、自サイトに載ってない物件でも基本的に紹介してもらえます。 そうすれば、その物件がどういう状況にあるか、真実がわかると思います。 今回の不動産屋は間違えなく「ハズレ」でおそらくトピ主さん希望の物件は すでに売れてしまっているものだと思われます。

トピ主さんも内覧予約したらどうかな。

バッフクラン
 私も何度か引越を経験してマンション選びをしたけど…日程が合わないという以外の理由で内覧できないというケースはなかったね。  なんか怪しさ満載だね。  おそらく内覧できてもそのマンションを選ぶということはなさそうだけど…  「では私も内覧予約させてください。」といえばいいんじゃないのかな?

釣物件だと思いますよ。

041
ふりふりポテト
そもそもそんなに人気ならとっくに売れているはずでしょ。 いつまでも売れ残っているのに内覧者が多すぎて予約が取れないなんてありえません。 そうでなかったとしてもそれだけ多くの人が敬遠する 何か特別な問題がある物件だと言う事でしょう。 私も最近家を購入したのですが そこはまだ未完成で基礎までしかできていないはずのものが そこ一帯の数棟を完成済みで載せているところがありましたよ。 (ほんの一部閲覧可能で利用登録をしないと全部がみられないシステムの不動産屋です) しかもネットに情報が出る前にすでに売れている物件も含まれていましたしね。 情報の更新をしていないと言う事は良くある事だけど 明らかに「嘘」を載せている所が本当にあるんだなと思いました。 私が見たその不動産屋は確実に釣行為をしていましたよ。 内覧希望出してやろうかと思いましたけど登録しないと答えもしないんだろうと 思って止めましたけどね。 私ならそこの不動産屋は利用しませんね。 釣かどうかは別としても基本的に対応が悪いじゃないですか。 そんな所に個人情報を開示して仲介手数料まで払うなんて嫌ですから。

汚いのかも

041
ゆず
見せたくないのは、それなりの理由があるはずです。 気を付けたほうがいいと思います。 母のために中古マンションを買ったとき、1度だけざっと内覧して即決しました。 持ち主が居住中、共働きで忙しいとかで、ほんの5~10分くらいの滞在でした。 しかも夜で中は薄暗く、ベランダや台所、浴室などは見ることができませんでした。 しかし、我が家と近い物件はそれだけだったので、他に選択の余地がありませんでした。 引き渡されてから後悔しましたよ。 わずか築4年なのに、ありえない汚さ! 犬を2頭も飼っていたとかで、リビングの床、クロスや巾木などボロボロでした。 仕方がないので、ハウスクリーニングを入れて、リビングとキッチンはクロスの張り替えをし、キッチンはレンジを取り換えました。 これほど汚いと知っていれば、私だって言い値で買うなんて馬鹿はしなかった。 せめてハウスクリーニング代とリフォーム代くらいは出させるのだった。 仲介業者に騙されたと今でも思っています。

とても言いにくいのですが・・・

041
もち
当方不動産業者です。 そういうことは、稀にあります。 入居中ということなので、おそらく、任意売却物件ではないでしょうか。 そういう物件は、売主は内覧に協力的でなかったりします。 でも、業者としては、売主が協力的でないから見せられないとは言えません。 なので、同じような物件を紹介しているのではないかと思います。 あと、最近はおとり物件広告は禁止されているし、かなり厳しくなっているので、 そういうのは、ほぼないと思います。 現時点では、おそらくその物件は誰も買うことが出来ないと思います。 どうしてもそこがいいのであれば、 売れなければ販売時から大体6ヶ月くらいで競売になるので競売情報を確認してみてください。

別の不動産屋を数件当たって、その物件の事聞く。

😑
あのー
なにかありそな気がしませんか? 事故物件とか。。。「解決」とか、その物件情報の紙は書いてはありませんでしたか?

居住者が立ち退きを拒んでいるのでは?

😑
大阪人
所有者と居住者との間で揉めていて、居住者を追い出そうと売りに出しているけれど、居住者が立ち退きを拒否してるのかも、と思いました。 不動産会社は仲介してるだけなので、売りには出てるけど、売っても入居できないからおいそれとは売れないし、内覧もできないのではないでしょうか。

釣り物件

041
YYY
間違いなく釣り物件ですね。 その物件に関わらないんではなくその不動産屋に関わるべきではないです。 不誠実な不動産屋はゴロゴロしているんで注意してください。 「不動産 おとり物件」で検索するといろいろ出てきます。 当該不動産屋についてはしかるべき所に通報してよいと思います

別の不動産屋に相談

💡
さくら
最近、京都のマンション買いました。 何故か契約後も他社がネット広告のせたままだったり、新たにアップされたり、引き渡し後も分譲賃貸に高額家賃で載ってたり。 大手仲介不動産屋の話では、地場の不動産屋の釣りは今でもあると。 広告って、嘘は駄目なはず。本当、気持ち悪い。 基本、中古物件の仲介はどこの会社でも情報は共有なので、信頼できる大手財閥系の不動産屋に相談したら、謎はすぐとけます。

希望しない物件を勧めることはある

041
希望しない物件を勧められることは結構あることです。 不動産屋は、物件の売主に、定期的に、何人の人が問い合わせに来たとか、内覧希望がきたとか連絡することがあります。そのための実績作りのために、買主になりそうな客には、手当たり次第、希望しない物件でも、「購入するしないにかかわらず、一応見てみませんか?」みたいな営業トークをすることがあります。 あと、5ヶ月(?)売れ残っていて、内覧予約をとるのが大変というのは普通はありませんね。別の不動産屋の広告にも掲載されているなら、別の不動産屋から内覧を申し込むこともできますよ。

釣り物件

041
桜遠し
昔、賃貸物件ですが、そういう不動産屋に 遭遇しました。 ある不動産屋さんと相談しながら条件に合う 物件をネットで探し(引越し場所が遠方 だった為)、気に入ったのがあれば 連絡を下さいと言われ、相談している 不動産屋さん以外の会社が載せている物件でも 紹介可能との事で気に入った物件の空き状況を 確認した所、これは釣り物件ですと教えて貰った 事があります。中にはこういう不動産屋も あって、お客様が選んだ物件を紹介してるお店、 業界では有名です。と声を潜めて仰ってました。

アドバイスありがとうございます

😑
はてな トピ主
お忙しいなか、トピ主の疑問に関心を寄せてくださりありがとうございます。 お肉食べたいさんまでレス拝見いたしました。 不動産屋さんに予算は聞かれました。が、「物件Aくらいの価格。ただし、中古は別途リフォーム代がかかるので一概にいくらとは言えない」とだけ答えました。物件Aを見たいと言っているのに、予算を聞くって変過ぎると感じたので。 なので、みなさまがおっしゃるとおり物件Aは「釣り物件」「囮物件」っぽいですね。ggさんのご指摘どおり個人情報収集目的だったらさらにイヤな感じ。 これまでいくつか内覧したのですが、空き家の物件だけで、電話したらその日に見せてくれることばかりでした。個人情報を書かされることもなく、さらっと家を見て帰るという感じだったので、今回、内覧を渋られ予算を聞かれ他物件を勧められ驚いた次第です。 気味が悪いので物件Aを深追いするのはやめます。 不動産屋さんからは今日も電話なし。(水曜は定休日?)この不動産屋さんともお付き合いを避けたほうがよさそうですね。ただ、内覧問題について電話連絡はあると思うので、その時点でまたご報告させてください。 ありがとうございました。

事故物権かもしれませんね。

041
まる
現在居住中と言うことですが、すでに所有権が移転していて、でも出て行ってくれない(居座っている)状態なのかも。 それかゴミ屋敷。 仲介の不動産屋さんに内覧を強く訴えることと同時に、ご近所でお話を聞いた方が良いかもしれません。

トピ主です。不動産屋さんから電話がありました。

😑
はてな トピ主
アドバイスありがとうございます。大阪人さままで拝見しました。 今朝、不動産屋さんから電話が。 「物件Aの内覧は来月末まで不可」。理由は「売主が5人の子持ちで忙しく時間が取れない」!!!! 小町拝見後だったので内覧不可は予想していたものの、予想外の理由に絶句。 すると、追加説明が。 売主は新築戸建てに買換え予定。6月に買換え先完成。それまで物件Aに居住。 ここから予測するに(情報が真実なら) 家が傷んでおり売値の価値はない。当初は内覧OKだったが、あまりにひどいので見学した人たちは契約に至らず。しかし、買換えローンを組んでいて物件Aの値引きはできない。内覧させずに売り払いたい。 あたりでは? あるいは単に釣り? いわくつき物件はやめます。 変だと感じたら避けるべきですね。「家を買う」という非日常な行為で浮き足立ち「100%満足な家は無い。ちょっと変に感じても目をつぶらないといつまでも買えない」なんて思い始めていたこと、反省しています。 不動産屋さんへの不信感はありますが情報をもらいつつ、ほかの不動産屋さんも当たりつつ、慎重に対応します。 ありがとうございました。

アドバイス

🙂
不動産経営
都内で不動産業を営む者です。 中古のマンションはどの不動産屋でも紹介できます。 不信に思うなら他の不動産屋に行き、この物件が気に言っているから内見したいと伝えてください。 そこでも同じようなことを言われるなら本当だし、物件が成約済みなら無いですと言われるでしょう! 内見しないで購入なんて絶対駄目だよ 。中古物件は瑕疵担保責任無しが多数なんだから

汚部屋だったのかな

🐧
寝不足
予想外の情報でしたが、理由がわかって良かったですね。 しかし、不動産屋さんの話が真実なら、売り主は買換えローンどうやって払っていくのか心配ですね。 どれくらいヒドイ汚部屋なのか、ちょっと興味があります。

任意売却物件

041
ぶるまん
私も同じような経験があります。 どなたかも書いておられましたが任意売却物件かもしれませんね。 私の場合はそうでした。同じように他の物件を紹介されました。 内覧できない理由は体調不良でした。 たぶん表向きの理由です。 内覧できたものでも立地や築年数の割には安い中古で喜んだものも任意売却物件でした。 どちらも居住中で当面の生活費等が確保できない、または支払えないけどまだ住んでいたいなどでした。 時期に競売になるかもです。 どちらも安くてきれいなお宅でしたがあきらめて正解でした。 任意売却物件かはこちらから聞いてみるといいですよ。 他社でもいいと思います。 競売は安くてよい物件が多いですが家を出ていかなかったり家具などの処分が大変だったりします。 おすすめできません。

仮に今回の情報が真実なら…

Kitten
まあ、釣り餌だったと言うならこれで終わりですが、 いろいろな人がいるから、今回の情報が真実だった場合もあり得ます。 その場合は、売主が引っ越した後、不動産屋が多少見栄えがするように手を入れてから(少なくとも掃除を入れてから) 再度、売りに行くでしょうから、まあ、アンテナは続けて貼っておけば? ただ、リフォーム代は自分で別に払うくらいのつもりで予算を組むのをお勧めします。 人気地域をがんばって買うなら、それくらいは努力しないと無理かも?

ごちゃごちゃしている家の中を見られたくないから

041
売却経験あり
新築戸建てに転居するためマンションを売りに出しましたが内覧をOKしたのは転居後でした。理由はごちゃごちゃしている家の中を見られたくないから。まったく別の地域に転居するなら少々ごちゃごちゃしていても構わないのですが同じ地域なら内覧したら汚部屋だった噂が伝わることが怖いです。 人気のある地域で、すぐに買い手のつく物件ならいつでも売れると売主は悠長に構えているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧