本文へ

築浅中古マンション

レス15
(トピ主 2
🙂
NK
話題
現在中古マンションを探していたところ、売り出されたばかりの、ぴったりの物件を見つけました。駅近で築浅です。ただ、売主様の売却理由が奥様との死別だそうです。 まだ内覧に伺っていませんが、現在居住中で、仏壇もあるそうです。事故物件ではないようです。不動産屋さんに、もう少し亡くなった状況等、詳細を伺いたいと思いますが、駅近の築浅物件は訳ありが多いと思います。 売主様居住中のため、内覧に行けば、仏壇含め室内の状況がよく分かると思いますが、死別の件が気になります。 ただ、もし、空室状態で内覧すれば、事故物件ではないので告知義務もないので、知らずに特に何も考えず購入しようと思うかもしれません。 皆さんは、どのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

041
ダリア
>駅近の築浅物件は訳ありが多いと思います。 えっ、どうして? そんなことないと思いますけど。元々リセールバリューがいいから購入する人も多いと思うし。 売主が、1人では広さを持て余すから売るっていうだけですよね? 死別を事故物件と同等に感じるなら、はなから購入はやめた方がいいと思います。 確実な事故物件なら警戒するのも分かりますが、 >空室状態で内覧すれば、事故物件ではないので告知義務もないので、知らずに特に何も考えず購入しようと思うかもしれません こんなことまで気にするなら新築にしてはどうでしょう。 古民家をリフォームして住んだり、店舗にしたりするケースは巷に溢れているけれど、昔の人は家で亡くなることが多かったのだから、ほとんどが事故物件ですね。 でもみんな『古民家って素敵~』って言うのよね。

全く気にしない

🙂
中古購入幸せな毎日
人が亡くなったら事故物件って私もそうですが必ず人は亡くなるのに?気にするのは日本人だけな気がします。そこに住んでもし不幸な目にあったら事故物件だからでなく住んだ人の人生です。 ただ私は霊も宗教も何も信じないからかも。人生は自分で切り開いて幸せになりました。気にするならやめた方が良いです。人気のエリアならトピ主さんが買わなくても私みたいに気にしない人が一番手でさっさと購入します。

気にならない

🙂
中古マンション好き
現況を見て買いたいと思ったら私なら気にならないです 部屋で病気を急に発症して搬送され病院で亡くなる事も多いし、もともと入院されていたなら普通のことだし、気にしてたらキリが無いですからね それより現在居住中の物件の場合は色々と内見時に注意するポイントがあるので良く見て聞くようにしてくださいね

あんまり気にしない

🙂
めんどくさがり
人の住む土地のほとんどは、大昔から何人もが亡くなってきた土地です。 私の住むところは、100年遡らなくても台風で、地震で、空襲で、大勢が亡くなっています。 新しい令和の住人のことだけ気にしても、あんまり意味ないと思います。 我が家は新築マンションに入居しましたが、引越屋さんからいただいた資料には、入居前の準備として部屋の4角に日本酒をどうこうと書かれていましたし、引越当日もそれが済んでいるかどうか確認されました。 特に家相が悪いとかでなければ、その程度で問題ないのでは? 亡くなった奥さまが化けて出るにしても、きっと遺されたご主人やお子さんたちのところでしょうから。

なんか失礼な感じ

🙂
トマト
トピを最後まで読んでいて何が問題??って思いました。 居住者の亡くなった原因を聞くと言う発想すらありません。 仏壇があるのだって当たり前。 不動産屋に聞いて死因で納得するんですか。 内覧に行ってまさか持ち主に聞こうなんて思っていませんよね?? そんなに気になるのならやめてください。

死別=訳あり物件ではない

🙂
レミこ
物件に居住中に死別があったという経緯があってもそれは訳あり物件にはならないと思います。訳あり物件というのは、物件で自殺や殺人、孤独死で日数が経ってから発見、というようなことがあった場合のことだと理解しています。 家には必ず人が住んでいて、住んでいるのが家族だったら、そのうちの誰かが亡くなるということはどの家族にも起こることです。子供が生まれたり、入学したり、と同じような人の人生とは切り離せないのが死です。そして死は生まれた人全てに起こる自然な現象ですから、それで訳あり物件と言うのは過剰だと感じます。

住むとこないよ

🙂
小豆洗い
それを気にしたら「何百年前からずっとその土地に暮らしている」ぐらいでないとどこにも住めないのでは?あるいは雑木林や山をトピ主さんが自分で切り開くか。どこだって誰かが過去に亡くなってるでしょう。まして駅が近くて便利な土地なら尚のこと。遡ったらそこで1人や2人でなくもっと大勢が亡くなってるかもしれないし。 >もう少し亡くなった状況等、詳細を伺いたいと思いますが 現在居住している人に聞くわけじゃないからそれはいいんじゃないですか?「仲良し夫婦で、自宅で闘病の末ご主人のお世話の甲斐なく亡くなった」とかならさほどひっかからないでしょ?

人気ありそうなら、考えてる暇はない

🙂
リス
もし、部屋での自死なら事故物件ですから、告知義務があります。 不動産屋さんが、告知するような事は無いというなら、病気なのか交通事故なのか、他の場所での自死なのか? 売主さんが話さなければ、不動産屋さんだって知らないと思いますよ。 もし知っていたとしても、プライバシーなので教えてくれないと思います。 どうしても知りたいなら、その近所の美容室に行って探りを入れてみるとか? 公園で、そのマンションに住んでるママさんを捕まえて、さりげなく聞いてみますか? それで、ファミリータイプのマンションですか? 売主さん、おいくつ位の方なんですか?何人で暮らしていたのでしょうか? お若い20代や30代の方なのか、退職後に購入したような60代や70代の方なのか? 売却理由が、まだ30代で幼いお子さんがいるから、実家に戻って親に育児を協力してもらうとか? 奥様が60代か70代位の方で、病気で?夫が一人になったから、田舎の故郷に戻りたとか? もし、内覧の時にお仏壇があるなら、写真があるかもしれません。 売主さんがいて「実は妻が…」と話してくれるかもしれないし…。 それより、築浅駅近で人気ありそうなら、内覧してからゆっくり考えてたら、誰かに取られちゃいますよ。 外観と、部屋の間取図だけで決めて、手付払った人がいたら、基本的に1番ですから。

気にしない

🙂
経験者
数年前、築浅ではないそこそこの築年数の中古マンション購入し、満足しています。 告知義務に該当するものじゃなきゃ気にしません。 それより、既にやられていればいいのですが、管理組合の状況がわかる記録(なんて言うんだったか忘れましたが)をチェックするほうが先です。 中古は新築以上に実力主義で決まる世界です。 うちは本気だった物件にはすべて3営業日までに契約する前提で動いたし、1件だけ契約土壇場で撤回したけど、その撤回した同日午後には2番手さんが契約終了していました。 焦らせたい訳ではなく、中古市場で優位に立ちまわるには1にも2にも準備が肝要です。 物件が出てからおたおたでは難しいですよ。

難しいですね

🙂
わかめ
というか、余計な情報を聞いてしまった主さんに同情します。 うちは転勤族で、あちこち転居してきたのですが(今は持ち家です)、若い頃に引っ越したアパートに入居(転居3回目)した時に、そのアパートの目の前の戸建てに住んでいるおば様から声をかけられて、そのおば様が私にこう言ったんですよ。 「あの部屋に住んでいたご一家、昇進して転居したのよ。きっと良い部屋だから、あなたたちもそうなるわ」と。 それを聞いて、そういう考え方もあるんだなと当時の私は思いました。 主さんのトピを拝見して↑これを思い出しましたが、新築でない限り、その部屋にはいろいろあると思うんですよ。 上記のように、おめでたいことがあって転居する家庭もあれば、離婚やその他事情によって転居する家庭もある。 それを一つ一つ確認していては、新築以外には住めなくなってしまいますよね。 主さんが気になるなら見送ったら良いと思います。 が、良いなと思う物件にあまり出会えないのも事実。 難しいですね。 繰り返しですが、余計な情報を聞いてしまったね。

綺麗事抜きに

🙂
もこ
以前に自死された方がいた部屋を内覧したことがありました。はっきりした事は言いませんがその痕跡が残っているお部屋でした。気にしない人とそうじゃない人がいるというだけ。トピ主さんが気になるのは分かります。

詳しく言うと

🙂
経験者
本気の時は、全て初日に一番手として申し込み、そこから審査終了まで猶予があるので(審査がおりなければ解約ペナルティなし)疑問点を確認しまくって、審査完了とともに正式契約に移行し、この間が3営業日ということです。 人気物件ならこれぐらいしか猶予がない前提で動くべきです。 だから売り物件が出る前に、地区内で買いと思える範囲は可能な限り下調べを済ませておく。 死別をどの程度まで気にするかだって、物件が出てから考えるようなことじゃなく、事前に優先順位くらい決めておくべきだから、この段階から考えてるようじゃ個人的には他にも盲点があって、契約後に気になって悶々とする確率も高そうで危なっかしいと感じました。

不動産は第一印象が大事かも。

🙂
ぽんぽこ
新築物件でも土地に何かありますよ。 表面的な設備なんかより、 第一印象を大切に。 これだ!という物件があればいいですね。自分が不運な場合は、幸運な身内か知人に第一印象を見てもらう方法もありますが。

トピ主です

🙂
NK トピ主
皆様、貴重なご意見をくださり、ありがとうございました。 どの方もとても参考になるご意見ばかりで、皆様のご意見を伺うことができて 本当に良かったと思いました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆様のご意見を参考に、トータル的に考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧